Меню
Вторник, 21 ноября 2017 23:33

НЛП и карго-культ: что общего?

Ивану очень хочется стать таким же успешным актером, как Харрисон Форд, который, на секундочку, имеет лицензию пилота и собственный самолет. Иван выводит некую взаимосвязь между двумя этими фактами и, ничтоже сумняшеся, решает взять сумасшедший кредит на покупку воздушного судна. Логическая несостыковка очевидна – само по себе приобретение самолета не сделает Ивана успешным актером, не добавит ему и капли артистических талантов.

Так откуда же взялось такое спорное умозаключение? И, казалось бы, причем здесь столь популярное сегодня нейролингвистическое программирование и меланезийская религия самолетопоклонников? Постараемся разобраться вместе.

Определение НЛП

Одной из самых популярных трактовок сути нейролингвистического программирования является определение из «Психотерапевтической энциклопедии» Б. Д. Карвасарского: «Нейролингвистическое программирование (или НЛП) – это модель человеческих коммуникаций и поведения, которая может быть эффективно использована для организации или описания взаимодействий в психотерапии, педагогике, менеджменте с целью их оптимизации; современное направление постэриксоновской психотерапии» [8, С. 524].

Даже при поверхностном поиске можно увидеть, в скольких сферах на сегодняшний день используется НЛП: бизнес [9], столь привлекательное сегодня «манипулирование людьми» [10], романтические взаимоотношения [3] и даже расставание с вредными привычками!

Сами создатели кокетливо назвали свое направление «изучением структуры субъективного опыта» [5]. Фактически – это наблюдение за внешними результатами поведения и деятельности одного конкретного человека, с его индивидуальными особенностями и в рамках определенной ситуации. Согласитесь, стоит детальнее разобраться с принадлежностью данного метода к научному познанию.

НЛП – краткая история возникновения

cargo kult 1Началось все в 1970-х, с предприимчивых студентов Калифорнийского университета в Санта-Крузе – Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера. Под предводительством Грегори Бейтсона (лингвиста, антрополога и информатика) увлеченные гештальт-терапией молодые люди решают разложить на составляющие модели поведения успешных практикующих психотерапевтов (Милтон Эриксон, Вирджиния Сатир, Фриц Перлз). Помимо этого, Бэндлер примеряет роли трех этих людей на себя и методом, скажем так, интроспекции подтверждает эффективность моделирования чужого поведения [4].

«НЛП пытается научить людей наблюдать, делать предположения и реагировать на людей так же, как те три крайне эффективных психотерапевта», – Даниэл Дракмэн, профессор университета Маскари, Сидней, Австралия [1].

Сплав логичной информатики (кодирования) и четко структурированной лингвистики дает в результате новое направление – нейролингвистическое программирование. Сторонники НЛП утверждают, что между формами речи, движением глаз, тела и памятью существуют определенные связи, которые можно смоделировать по своему желанию [6]. Это происходит в 3 шага:

  • Выявление настоящего состояния человека.
  • Подключение необходимых и достаточных ресурсов для целенаправленного перехода этого человека в желаемое состояние.
  • Собственно, желаемое состояние [7, С. 34].

Итак, человек может «перепрошить» себя, свои убеждения и поведение, сразу же став иным, более успешным человеком. Что тут может быть не так?

НЛП и наука

Вопрос о научности/ненаучности нейролингвистического программирования стоит с самого момента возникновения данного направления. Неясностей тут действительно много. В отчете Национальной Исследовательской Комиссии США, исследовавшей НЛП, отмечается отсутствие его научного обоснования, а также субъективность и непроверяемость основного подхода – моделирования. Комиссия пришла к выводу, что исследование не дало обоснований эффективности НЛП-техник [1].

Стоит также вспомнить об одном из основных критериев отличия научного знания от ненаучного, которым является критерий Поппера. Если можно поставить эксперимент, в рамках которого теория может быть опровергнута, значит, теория научна (потенциальная фальсифицируемость) [11, С. 38]. Если попытаться применить данный критерий к НЛП как к психологической теории, вероятно, результат будет нулевым: теория полностью основана на субъективности и не скрывает этого. Как определить, «перепрограммирован» ли человек? И даже если так – поймем ли мы, когда он станет успешным? И будет ли в этом заслуга моделирования или чего-то другого? Как мы понимаем, об этом нам должен сообщить сам перепрограммированный. Что, конечно, вновь не имеет ничего общего еще с двумя научными критериями, помимо фальсифицируемости – достоверностью и проверяемостью.

Общего с научностью у НЛП мало, зато есть масса признаков религиозного культа [2]. К примеру, Рик Росс, американский антикультист, отмечает, что в кратких биографиях тренеров НЛП всегда упоминаются имена людей, у которых они обучались, что само по себе похоже на восточно-религиозную «вереницу гуру». Также сама идея манипулирования людьми через специфические техники уводит НЛП все дальше от науки (а именно, от «познания ради познания»), сильнее приближая его к культу. Наконец, общие черты у этого направления находятся даже с так называемой религией самолетопоклонников.

Культ карго в психологии

cargo kult 3Сам по себе культ карго (от англ. «поклонение грузу») является меланезийской религией и берет начало от войны США и Японии. В те годы жители Меланезии стали свидетелями огромного количества чудес: прилетающих самолетов (американцы десантировались на острова, устраивая там военные базы), размахиваний руками людей на взлетной полосе (после чего неожиданно появлялся «посланник духов» - самолет), люди в наушниках разговаривают друг с другом и слушают радио... Когда война окончилась и самолеты перестали прилетать, меланезийцы вдруг начали копировать поведение американских военных, призывая их обратно. Они строили копии взлетной полосы, вырезали из дерева радиоприемники и наушники и, конечно, размахивали руками, смотря вверх – по их мнению, это должно было помочь.

Не напоминает ли это поведение детей во время предметной игры? Дошкольник не умеет лечить людей или продавать товар, но может послушать своего сверстника с помощью игрушечного фонендоскопа, воображая себя врачом, или деловито отдать воображаемую сдачу, играя в магазин.

Однако то, что карго-культ напоминает детскую игру, не так страшно. А вот его сходство с нашими повседневными реалиями – и НЛП, в частности – уже настораживает. Нарушается сама причинно-следственная связь, и на первый план выходит то, что и так произошло бы само по себе (например, уверенное поведение профессионала). Слепое повторение действий само по себе ничего не значит – так почему же, понимая это на примере культа карго, люди совершают то же самое в НЛП?

Самое время вспомнить об Иване, грезящем о карьере великого актера. Поступить в театральный вуз и самосовершенствоваться было бы логичнее, чем планировать покупку самолета. Логичнее, но гораздо сложнее – как и дипломированному врачу сложнее, чем ребенку с игрушечным шприцом.

Итак, ни само по себе НЛП, ни карго-культ не является чем-то в корне глупым или неправильным. Их многое роднит – в основном, наивность и, вероятнее всего, эффективность. Однако будет неправильным предполагать, что нейролингвистическое программирование никогда и никому не помогало – иначе не было бы столько приверженцев. Да, уверенное поведение действительно способно творить чудеса. И все же, само по себе оно не поможет добиться чего-то – только в тандеме с реализацией четкого и реального плана действий.

Источники:
  • 1. Druckman D. Enhancing human performance: issues, theories, and techniques. - Washington.: National Academy Press, 1988. - 299 p.
  • 2. Tippet G. Inside the cults of mind control. - Melbourne: Sunday Age, 1994. - 340 p.
  • 3. Барабаш П. Брось курить! НЛП-тренинг. - СПб.: Питер, 2010 г. - 224 с.
  • 4. Бендлер Р., Гриндер Дж. Из лягушек – в принцы (Вводный курс НЛП тренинга). - СПб: Корвет, 2011 г. - 192 с.
  • 5. Гриндер Дж. Истоки нейролингвистического программирования. - СПб.: ТО Неформат, 2017. - 234 с.
  • 6. Данилов Н., Данилова Е. Азбука человеческой психики. Флагман психологии. - М.: Издательские решения, 2017. - 230 с.
  • 7. Дилтс Р. Стратегии гениев: том 2. - М.: Класс, 1998. - 192 с.
  • 8. Карвасарский Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия. — СПб.: Питер, 1998 г. - 752 с.
  • 9. Лейвиц М. НЛП в бизнесе. - М.: АВ-Паблишинг, 2016 г. - 50 с.
  • 10. Лейвиц М. НЛП-технологии. Как влюбить в себя. - М.: АВ-Паблишинг, 2016 г. - 38 с.
  • 11. Поппер К. Логика научного исследования. — М.: Республика, 2004. — 447 с.

Автор: Юлия Матыченко, педагог-психолог, МБОУ Кадетская СОШ2, г. Рубцовск

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 5578 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
февраля 09, 2020
Влияние медитации на префронтальную кору
Йога 6757

Влияние медитации на префронтальную кору головного мозга: исследования и факты

Медитация — древняя практика, которая еще недавно использовалась лишь людьми узкого религиозного круга (монахами, духовными учителями). Сейчас же она стала общедоступным способом стабилизации психического состояния. Но может ли она повлиять на строение…
марта 13, 2018
Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Как вырастить ребенка счастливым, ориентируясь на научный подход? Каждый родитель представляет себе, что такое – воспитывать детей. И делает это каждый день в силу своего понимания и в силу необходимости. Попробуем систематизировать достижения психологической…
вверх