Меню
Понедельник, 17 июля 2017 10:00

НЛП: панацея или отрава

В последнее время модная аббревиатура «НЛП» где только ни звучит: в сферах политики, образования, продаж, бизнеса, отношений, психологии, медицины, даже быта и рекламы. Большинство людей слышали или читали об НЛП, но, несмотря на широкое распространение этого термина, отнюдь не многие имеют четкое понимание того, чем на самом деле является нейролингвистическое программирование, как это работает и в каких случаях его можно использовать.

Что это такое

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – это технологии, используемые в практической психологии, направленные на моделирование успешности в конкретной сфере, а затем на перенос благоприятного опыта на все остальные аспекты жизнедеятельности.

Для этого выявляются закономерности из положительных опытов людей в одних и тех же ситуациях. Их действия делятся поэтапно, рассматриваются и сравниваются с точки зрения применяемых слов, интонаций, жестикуляции, мимики, последовательности действий и реакции на них собеседников. То есть, изучению подлежит функционирование мозга, языка, поведения и восприятия. Выявляя регулярность тех или иных действий и одинаковость их реагирования на людей (которые в свою очередь также делятся по определенным группам с характерными признаками), обнаруживаются четкие устойчивые связи. Они служат фундаментом для формирования моделей поведения (или программ), которые наверняка приведут к желаемому результату, чего бы это ни касалось.

Таким образом, НЛП – это не наука, а скорее околонаучная отрасль знаний, где ориентация идет на практику, на которой затем строится теоретическая база, а не наоборот. Вероятно, именно поэтому масса людей отмечают удивительную действенность методологии НЛП, основанной на скомпонованных и систематизированных данных.

Подводные камни НЛП

Если это действительно так действенно и способствует более скоростному достижению успеха, то по какой причине некоторые люди весьма негативно отзываются о нейролингвистическом программировании, даже если толком не представляют, что это такое?

Во-первых, из-за самого названия. Слово «программирование» воспринимается буквально как «зомбирование». То есть, воздействие на волю индивида независимо его от соображений и желаний. Также может отпугивать слово «нейролингвистическое», что в совокупности со словом «программирование» может навести на мысль, что у человека будут копаться в голове и выведывать все его тайные соображения. В то время как в период становления такого раздела знаний, как НЛП, его основатели – Ричард Бэндлер и Джон Гриндер – не совсем верно подобрали термин. Вернее было бы наименование «психолингвическое программирование», чтобы не вводить никого в заблуждение.

Нейролингвистика исследует механизмы речевой деятельности и изменений вследствие травмирования мозга. В то время как психолингвистика изучает взаимодействие речи, мышления и сознания. Как видно даже из этих коротких определений, это весьма непохожие области знаний. Однако менять наименование ввиду некоторых бюрократических соображений вряд ли кто-то станет.

Во-вторых, как ни парадоксально, еще больше пугает именно то, что это работает. У некоторых людей при упоминании НЛП даже возникает отчасти параноидальная боязнь того, что чем быстрее распространяются эти навыки среди населения, тем вероятнее, что на них регулярно будут воздействовать различные мошенники и против воли принуждать совершать невыгодные им поступки.

Однако следует честно признать, что любые знания могут быть использованы как во благо, так и во вред. В интервью Евгения Стаховского с Михаилом Пелехатым был приведен пример, когда террористы используют знания химии, физики и электроники, сооружая бомбу. Но ведь это вовсе не значит, что сами по себе эти науки есть нечто деструктивное априори.

Безусловно, знания о функционировании деятельности человеческого мышления, психики и восприятия дают доступ к управлению человеком. Тем не менее, люди посещают театры, ходят «в кино», читают художественные книги, смотрят рекламу, хотя там наверняка применяются различные методы воздействия на все вышеперечисленные процессы.

НЛП служит инструментом для эффективного общения, для более четкого формирования и донесения своей мысли до собеседника, чтобы при этом ему не приходилось что-то домысливать, а также помогает распознавать его невербалику и на основании всего этого быстрее достигать поставленных целей.
Но всегда найдутся те, чьи амбиции выходят за рамки только лишь эффективного общения, и в этом нет вины НЛП как таковой.

Как защититься

НЛП действительно распространяется повсеместно и довольно быстро. Чтобы не воспринимать каждое обращение как потенциальную манипуляцию, самым оптимальным будет… пойти на тренинг НЛП, а заодно почитать книги из этой отрасли знаний. Не обязательно использовать эти практики, однако понимание их механизмов даст возможность распознать, кто действительно пытается обойти преграды сознания и тем самым получить желаемое. Сумев это выявить, можно либо уйти от общения с таким человеком и впредь его избегать, либо применить противодействующие приемы, которые, с одной стороны, дадут ему понять, что оппонент «в теме» (что, вполне вероятно, снизит его интерес до минимума), а с другой стороны, помогут вывести коммуникацию на более высокий уровень. Имеется в виду все та же четкость изложения мыслей, когда переговорщики не вынуждают друг друга домысливать, а информация сразу достигает цели.

Чтобы вовремя заметить попытку скрытого воздействия на сознание, не обязательно записываться на коучинг или зачитываться трудами НЛП-тренеров, хотя, конечно, это послужило бы значительным подспорьем для выведения манипулятора на чистую воду или для контратаки. Нужно быть осознанным человеком, и тогда маловероятно, что кому-нибудь удастся подспудно повлиять на принимаемые решения. Для этого важно не пренебрегать такими элементарными рекомендациями, как полноценный сон, качественная пища, соблюдение режима дня и ночи.

Малосознательные, к тому же, регулярно не высыпающиеся люди, привыкшие к нездоровой пище, например, фастфуду, являются легкими мишенями для мошенников, поскольку частично уже находятся в трансовом состоянии. И не нужно быть НЛПером, чтобы внушить им определенные установки.

В случае, если НЛП интересует как технология моделирования успешности, следует внимательно относиться к изучаемым пластам знаний, отдавая себе отчет в том, что этичности ради при их применении следует соблюдать определенные рамки, чтобы не навредить другим.

Литература:
  • 1. Лурия А.Р. Основные проблемы нейролингвистики. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. — 253 с.
  • 2. Белянин В. П. «Психолингвистика»: Учебник. 6-е изд.- М.: Флинта, Московский психологосоциальный институт, 2009.- 416 с.
  • 3. Интервью Евгения Стаховского с Михаилом Пелехатым на передаче «Мозг» радиостанции «Маяк».
  • 4. Вебинар НЛП-практика Светланы Бородиной на тему «Польза и вред от НЛП в обычной жизни».

Автор: Юля Пагони

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1143 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
декабря 06, 2016

Краткая биография Антона Павловича Чехова

Русский писатель Антон Павлович Чехов стал одним из самых известных русских писателей 20 века за рубежом благодаря тому, что одним из первых поставил вопрос о ценности отдельного человека. В своем драматургическом творчестве личность человека он сделал…
сентября 04, 2017
Принцип Полианы

Принцип Поллианны

Считаете ли вы себя оптимистом? Что для вас означает быть оптимистом: надеяться на благоприятный исход решения проблемы или самому искать в любых обстоятельствах что-нибудь положительное? Почему некоторые люди сохраняют положительный настрой практически в…
вверх