Меню
Пятница, 30 июня 2017 20:15

Антонио Менегетти: еще один отец религии «нового времени»

Личная судьба и «творчество» Антонио Менегетти могут стать неплохой основой для очередного голливудского блокбастера. Главный герой прошел путь от провинциального священника до создателя культа, о котором многие русскоязычные источники отзываются со значительной долей уважения. А вот критики «гуру онтопсихологии» в сети практически не встретишь.

Путь к просветлению

menegetyАнтонио Менегетти был старшим из девяти детей в обычной итальянской семье. В 11 он попадает на воспитание в Римско-Католическую церковь, где обучается вплоть до поступления в семинарию. В семинарии Менегетти изучает искусство и даже принимает участие в реставрации фресок таких итальянских мастеров, как Тициан, Микеланджело, Рафаэль. Параллельно юный Антонио учится музицировать на органе и фортепиано, а также изучает древние языки. Казалось бы, в результате мир должен был получить превосходного исследователя или врачевателя человеческих душ. Однако прекрасное образование и опыт общения с людьми, нуждающимися в помощи, прежде всего психологической, стали катализатором для обвинения журналистом Лугли Массимо [6] в своей статье в журнале Республика в 1991 году, Менеггети в том что он является основателем секты. Менеггети пытался судится с Лугли Массимо, но в 1993 году потерпел поражение [7], в частности из-за многочисленых матералов, которые Лугли Массимо смог предоставить в суд [8].

Самопровозглашенный гуру психологии на деле не имел ни диплома, ни соответствующего ученого звания. В свое время он учился на библиотекаря, познавал философию и теологию в стенах религиозных учебных заведений. В итоге, в начале 90-х Менегетти основывает новое направление - онтопсихологию.

Термин «онтопсихология» принадлежит американцу Энтони Сутичу. Именно он еще в 50-х предложил так называть область знаний, объединяющих гуманистическую психологию и экзистенциализм.

Возможно Менеггети позаимствовал чужую идею и переиначил ее на свой лад, ловко скомбинировав классические психологические понятия с абсурдными по своей логике выводами.

Через восемь лет после запуска «нового» учения Менегетти основывает соответствующую международную ассоциацию. Сам учитель позиционирует себя как практика, вылечившего множество людских недугов. На деле же его деятельность имела очень косвенное отношение к клинической психиатрии.

Новая идеология требовала новых адептов, поэтому Менегетти решил не ограничиваться Италией, а распространить свое учение по всему миру. Вскоре добрался он и до России, а также бывших союзных республик.
Зарабатывая на тренингах и семинарах, Менегетти планомерно и тщательно создавал собственную империю уже на территории России. В своей книге "Оккультная Италия" Джанни Дель Веккио, Стефано Питрелли приводят слова самого Менегетти из интервью журналисту «Repubblica» на вилле в Писсиньяно.

«После ухода из психотерапии и обучения, после судебного расследования, Менегетти понимает, что реальный потенциал его онтопсихологии заключается в применении к деловому миру. Ведь деньги, которые он бегут, настоящие. Менегетти косвенно признает это журналисту «Repubblica», который  берет у него интервью в его доме в Писсиньяно: «Лечить больных? Я не занимаюсь этим уже в течение многих лет. Больные приносят только неприятности. Сейчас я работаю только на политические и предпринимательские элиты, обучая их психологии лидера. Минимальная стоимость каждой конференции, десять тысяч долларов. Постоянные запросы поступают в основном из Бразилии, Китая и России». Ответ поражает репортера, который вместо этого ожидал «встречи, подобной входу в хижину полковника Курца. Журналист описывает Менегетти как человека : «похож на миллиардера техасцев, щедро расстегнутая куртка на волосатой груди, кольцо на левом мизинце, водка и гигантская сигара». [9]

Дело его настолько успешно росло и ширилось, что в середине нулевых в СпбГУ была открыта кафедра онтопсихологии. То, что в октябре 1981 года прокурор Рима открыть уголовное дело, которое вскоре превратилось в шесть ордеров на арест Манегети и пяти его сотрудников (через месяц все были свободны и через несколько лет все они были полностью оправданы) [10], видимо не очень смутило научное сообщество старейшего учебного заведения Санкт-Петербурга.

Умер Антонио Менегетти в 2013 году, оставив благодарным адептам более 50 книг и монографий.

Профессиональный манипулятор?

В своих многочисленных трудах Антонио Менегетти виртуозно переплетает прикладную психологию с оккультизмом.

Например, в «Онтопсихологии» автор рассказывает о пациентке, которая испытывала иррациональный страх перед кошками. Каждый раз при виде черного кота у женщины случалась истерика либо она впадала в состояние паралича.

«В одну из наших встреч я задумался, что могло бы связывать эту женщину с чёрным котом. Запустив этот вопрос внутрь себя, я полностью расслабился, как эмоционально, так и умственно. Размышляя таким образом о чёрном коте женщины, я начал ощущать некоторое оживление в мошонке и нарастающую эрекцию в пенисе. Первой моей реакцией было удивление и стыд; я отбросил эксперимент и вернулся к диалогу. Однако после я мысленно вернулся к этому моменту и заметил, что всякий раз, когда я думал о чёрном коте женщины, наступала эрекция. После короткого анализа я спросил её в упор, не случалось ли ей, будучи ребенком, почувствовать эрекцию своего отца. Запрещённый факт крылся именно там. При видении чёрного кота всплывала ассоциация, и она чувствовала сексуальное влечение, однако её бессознательное видело в этом запрещённый пенис, инцест с отцом, во избежание которого она кастрировала себя и впадала в истерию. Так, выявив причину, я смог контролировать патологический феномен и полностью вылечить клиента». [1,161]

Важно подчеркнуть, что за помощью к самопровозглашенному гуру психологии обращались люди, чьи болезни не смогла победить традиционная медицина. Состояние отчаяния, депрессия, накопительная психологическая усталость и крайняя степень уязвимости – стали благодатной почвой для экспериментов над чужими умами и душами.

Однако очевидно, что амплуа ученого в какой-то момент стало тесным для Менегетти, поэтому он выходит за рамки псевдонаучности и надевает маску духовного наставника для всего человечества.

В своей работе «Мудрец и искусство жизни» Менегетти пишет: «Этот программирующий механизм, действующий на субатомном уровне и обладающий способностью материального отражения, создает образы, которые прочитываются нейронными синапсами одного из отделов головного мозга и, в конечном итоге, воспринимаются сознанием человека как проекция его собственной реальности и реальности окружающей его среды. Фактически монитор отклонения навязывает информацию, не соответствующую жизни. Это ложное сознание, предшествующее сознанию логическому, призвано роботизировать жизнедеятельность человека в интересах другой формы жизни. Таким образом, человек отчуждается от самого себя и эксплуатируется другой цивилизацией.
В данный момент для нас безразлично, был ли этот механизм заложен в человека в отдаленном прошлом или же он контролируется и приводится в действие современной нам внеземной цивилизацией, которая, вероятно, сосуществует с нашей». [2, 34]

На этом месте человек с критичным и трезвым умом вероятнее всего захлопнет книгу. Аналогичный абсурд, где оккультизм переплетен с исковерканными философскими и религиозными доводами, можно почерпнуть и в книгах других популярных учителей: от Зеланда до Хаббарда.

Множеством ученых онтопсихология классифицируется как лженаука за то, что она не генерирует гипотез, совместимых с современными научными знаниями, за то, что она не использует экспериментальную методологию, воспроизводимую независимыми исследователями, за отсутствие прозрачности в распространении ее методов и за то, что она сильно пропитана религиозным и идеологическим содержанием, особенно католическим богословием [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Тем не менее, в череде деструктивных для личности учений Менеггети смог найти собственную нишу. Заняв достойное место среди коучей разного толка, по мнению автора статьи, Менеггетти, прежде всего, был и остается даже после смерти тонким манипулятором. Его жертвами и дальше будут становиться те, кто обладает духовной пустотой и стремлением решать личные проблемы с помощью сомнительных практик.

Список использованных источников:

Автор: Снежана Иванова, журналист

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 10368 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 05, 2020
Невидимая горилла

Невидимая горилла, или насколько избирательно наше внимание

Каждый человек в своей жизни бывал в ситуации, когда, увлекшись чем-то, не замечал ничего вокруг. Казалось бы, и что тут такого? Оказывается, мы не замечаем гораздо больше, чем можно было бы подумать! Вовлеченный в мыслительный процесс, человек может не…
апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
вверх