Меню
Вторник, 24 мая 2016 13:43

Стивен Лаберж: лекция в Москве Часть 3

Продолжение...

Комментарий:

- Ещё один момент: мы часто слышали сообщение, что японцы изобрели приборчик, которым можно видеть само сновидение, именно видеть.

Стивен Лаберж:

- Может быть, есть такое чудо, но я сомневаюсь. У меня часто спрашивают: «А почему вы не можете записать сновидения на видео?» Я, в общем-то, просто не знаю, как это сделать. Я верю, что с точки зрения науки это возможно, но пока что не для современной технологии. И когда пройдут годы, у нас будут гораздо лучше методы понимания признаков работы мозга. Вполне возможно, что у нас будут компьютеры, способные интерпретировать все эти сигналы и в виде картинок, но пока мы ещё далеки от этого, даже в Японии.

Комментарий:

- Это некий прибор, создан вроде в Америке. Он примерно подошел к этому, только характеристики тела пишет по нескольким параметрам.

Стивен Лаберж:

- Всё, что я могу, - это попросить у вас информацию, где я могу об этом почитать.

Вопрос:

- Я засыпаю ночью, а утром просыпаюсь, и у меня в руке оказывается предмет. Как он там оказался, я не знаю. Есть ли какое-то объяснение этому?

Стивен Лаберж:

- Здесь два объяснения: нормальное и паранормальное. Что касается паранормального – кто знает, что это такое. Нормальное, которое приходит в голову, - возможно, в середине ночи вы во сне встали с постели.

Комментарий:

- Это было только утром.

Стивен Лаберж:

- Утром у вас ощущение, что что-то в руке во время сна, и потом оказывается, что этот предмет у вас в руке. Как часто это случается?

Комментарий:

- Я прекратила вообще эти сны видеть. Я испугалась, так как не могла разобраться, в чём дело.

Стивен Лаберж:

- Здесь возможно такое нормальное объяснение, что вы не совсем были уверенны, что у вас этого не было в руках. Но трудно сказать, насколько это пояснение срабатывает, потому что если человек ходит во сне или что-то делает, в нормальном состоянии он об этом не помнит. И вполне возможно, что вы всё это делали, но после этого у вас нет никаких воспоминаний об этом, за исключением предмета в вашей руке. Я слышал о подобных случаях, но там был не предмет в руке, а просто в комнате что-то было сделано.

Комментарий:

- И в комнате я делала, да.

Стивен Лаберж:

- В этом случае нам нужно заснять на видеокамеру, что происходило, когда вы спали. Я понимаю, почему вы были испуганы, когда увидели это: «Откуда это взялось?». Вы бы в этом случае сказали: «Благодарю вас, пусть в следующий раз здесь будут деньги».

Комментарий:

- А у одной моей знакомой просто как наваждение: она утром просыпалась в руках с шубой. А шуба в коридоре висела.

Стивен Лаберж:

- Возможно, она вставала и брала её оттуда.

Комментарий:

- Она не помнит как. Причём муж рядом спал.

Стивен Лаберж:

- Да, много мистических вещей происходит ночью. Но сейчас я бы хотел закончить тему: как нам оказаться в осознанном сновидении и остаться в нём. Я уже говорил, что у многих такая проблема, что вы осознаете, что вы во сне и тут же просыпаетесь. Очень трудно достичь этого, но также трудно и удержать это состояние. И есть две вещи, при которых вы неправильно ведете себя, если у вас это получается: вы можете потерять сновидение и проснуться или вы можете потерять осознанность и вернуться к обычному сну. Что касается второго случая, как с этой проблемой разобраться? Сначала вы должны поговорить сами с собой и напомнить себе: «Это всё сон. Это в моём мозгу. Это всё сон». Также это связано ещё с тем, насколько вы эмоционально вовлечены в этот сон. Чем сильнее эмоциональная вовлеченность, тем легче вы можете забыть о том, что это сон. И лучшее, что вы можете сделать, - это распознать, что вы оказываетесь эмоционально вовлеченными, и затем сказать себе: «Да, это только сон».

Вопрос:

- Есть такой вопрос: существует проблема, что в некоторых моментах сон оказывается более реальным, нежели явь. Что в этом случае делать? Потому что вернуться оттуда очень сложно.

Стивен Лаберж:

- Да. Но, к счастью, в любом случае этот сон заканчивается, и вы просыпаетесь. Но я знаю, о чём вы говорите.

Комментарий:

- Проблема в том, что это не контролируется, вот в чём вопрос.

Стивен Лаберж:

- Вот что я рекомендую: если вы что-то не можете контролировать, то тогда вы можете просто выбрать идти вместе с этим. В целом, как работает контроль снов: итак, река течёт в этом направлении, а я хочу плыть туда. Первое, что я могу выбрать, - это плыть сюда и затем повернуть назад. А если я начну сразу говорить: «Нет-нет, остановите!», - это уже будет какое-то преувеличение. И ключ, который вы можете использовать в подобной ситуации, которую не можете преодолеть, - это вначале выбрать идти в потоке.

Комментарий:

- Проблема формулируется в другом: для того чтобы контролировать, мне нужно понять, что это другое измерение. А я не могу это отличить, мне кажется, что это то же самое, тот же мир.

Стивен Лаберж:

- Я бы рекомендовал, если вы находитесь в том состоянии, когда вы не можете определить сон это или нет, сделайте этот тест перепрочтения. И затем, пожалуйста, пришлите мне письмо, в котором вы напишите, что вы шесть раз во сне перепрочитали текст, и он был тем же самым. Я буду очень удивлен! Вот это один из моментов, когда люди могут быть напуганными в осознанном сновидении. Они знают, что это сон, и вдруг это всё так реально! И тогда всё вокруг такое прочное, что они начинают говорить: «Нет, это не сон». И тогда ты не знаешь, где ты находишься. На самом деле вы находитесь там, где всегда, а именно в вашем разуме. И неважно, что вы проходите на своём опыте, а важно – откуда этот опыт. Но мы поговорим об этом после.

Итак, есть проблемы того, что вы можете потерять осознанность. Ключ к тому, как с этим бороться, – это повторять себе, что это сон, и потом попробовать этот тест. Или в другом случае, всё, что вы можете делать, - это говорить себе эти слова, которые напоминают, что это сон. Ещё одна проблема – это то, что вы сразу же просыпаетесь. Мы обнаружили много техник, которые помогают избежать этого. Когда я вначале учился приобретать осознанные сновидения, я сделал довольно быстрый прогресс в том, чтобы стать осознанным. Я мог видеть эти сны каждую ночь. Но проблема состояла в том, что как только я всё осознавал, сновидение начало расплываться, растворяться, и я просыпался. Это очень меня огорчало. Я пробовал различные техники, чтобы стабилизировать эти сны, некоторые из них были описаны в литературе. Например, две минуты смотреть на свою руку. Но это было неэффективно – я смотрел на свою руку, и рука исчезала.

И в какой-то момент мне пришла в голову идея. Поскольку существует такое сильное взаимодействие между телом, мозгом и состоянием сна, я подумал, что если мне удастся полностью расслабить тело сновидения, то это будет способствовать тому, что и моё тело будет полностью расслабленным, и это поможет мне в этой ситуации. И в следующий раз, когда я почувствовал, что моё сновидение растворяется, я просто бросился на пол и полностью расслабил тело. Естественно, это был сновидческий пол и сновидческое тело. Вначале мне показалось, что это не работает, потому что мне казалось, что я проснулся. Но когда спустя несколько минут я действительно проснулся, - оказалось, что это было ложное пробуждение, то есть это был сон о пробуждении. Я подумал: «Да, это интересно. В этом что-то есть». И в следующую ночь я попробовал снова это всё повторить, и когда я упал навзничь на пол, я понял, что это всё ещё сон. И в то же время я понимал, что я в своей комнате, в своей кровати и у меня этот сон.

И самое важное, в чём был мой опыт, - это даже не расслабление, а ощущение движения. Я обнаружил, что мне даже лучше просто повращаться на месте в своём теле сновидения в тот момент, когда я почувствую, что мой сон растворяется. Например, что-то вроде этого. Или вот таким образом подвигать руками, но чтобы быть уверенным, что у меня есть ощущение движения. Итак, на что это было похоже? Моё видение растворялось, но я ощущал движение в темноте. Но пока я чувствовал, что моё тело сновидения движется, я не мог ощущать своё тело в постели неподвижным. Поэтому для меня было невозможно проснуться. И что обнаружилось, когда мы стали проверять это в экспериментах? В 90% случаях эти осознанные сновидения работали, когда люди вращались вокруг себя, впротивоположность тем случаям, когда они шли с потоком.

Мы также попробовали другую технику, также связанную с этой техникой вращения, в сущности найденную случайно. Если мы во время сновидения включены в какое-то движение, то благодаря этому мы можем остаться в сновидении. Например, можно просто потирать свои сновидческие руки друг об друга. И пока вы ощущаете, что ваши руки двигаются, вы не можете ощущать их неподвижными. И когда вы просыпаетесь, ваш мозг начинает воспринимать ваше тело в том положении, в каком оно в постели. И ваш мозг воспринимает ваше тело, с точки зрения ввода сенсорной информации. И этот образ моего тела с потиранием рук абсолютно не совместим со спокойно лежащими руками, также как и вращение. Это потирание рук тоже работает, но может не так хорошо, как вращение. Но у нас не было достаточно больших групп на эксперименте, чтобы с уверенностью сказать, что вращение лучше. Я рекомендую вам подумать об этой конкретно технике и воспользоваться ею в следующий раз, когда ваше осознанное сновидение начнет растворяться.

Многие рассказывали мне о своём самом первом осознанном сне. Они рассказывали, что: «Я получил своё осознанное сновидение и был восхищен. Потом оно начало растворяться, я начал делать технику вращения, и сон стабилизовался. И после этого у меня был замечательный сон». Это очень важно помнить, особенно для новичков: когда вы делаете эту технику, вы должны избегать ложного пробуждения, потому что в определенной фазе сновидения вы можете подумать, что вы проснулись. И это выглядит так, что вам снится то, что вы предполагаете, что должно было случится. Например, когда вы говорите по телефону и спрашиваете информацию о каком-то телефонном номере, вы постоянно потом повторяете его про себя, чтобы не забыть. Точно так же вы и здесь повторяете: «Это сон, это сон». В противном случае, когда вам покажется, что вы проснулись, вы всё равно будете верить этому. Только в том случае, если вы действительно поверили, что вы проснулись этим утром, вы действительно проснулись.

Эти техники стабилизации осознанного сна путем вращения или потирания рук, они важны. Также мы повторяем фразы или афоризмы, которые стабилизируют наши сновидения: «Это всё сновидения. Я вижу это во сне», и так далее. Или вы можете повторять себе какой-то афоризм, который будет напоминать вам, что вы хотите сделать в осознанном сновидении. Но после какого-то периода практики с осознанным сновидением в этом уже не будет необходимости. Осознанные сновидения – это как бы осознание того, что у вас есть руки. Когда я осознаю, что у меня есть рука, сначала я держу её перед собой, потому что если я её уберу из поля зрения, я о ней забуду. Поэтому я должен сказать себе: «У меня есть рука». И после некоторой практики вы уже сможете держать руки в другом месте, вы о них не забудете, но вначале вы должны себе это говорить.

А сейчас я бы хотел немного поговорить о контролировании снов. Скажем, мы решили, что сейчас мы находимся в осознанном сне, и я себе говорю: «Я хочу через эту стену пройти». А почему нет? - это же сон. Она жёсткая. Почему? Потому что весь мой опыт относительно стен состоит в том, что они жёсткие. Итак, это работает так же, как и мои ожидания оттого, что такое стена. И точно так же я думаю, что меня снизу поддерживает твердая земля. И в моём сне могут быть ожидания, что это всё такое же твёрдое. Следовательно, и стена должна быть жесткой, и это выглядит как барьер. И если я хочу пройти через стену, я должен изменить способ, как я на неё смотрю. И я могу сказать себе: «Физики знают, что то, что я думаю о твёрдых объектах, - это в основном пространство». И я должен в своём сне атомам своей сновидческой руки позволить проникнуть через атомы сновидческой стены, стена становится пористой. И если я чувствую, что она такая пористая, она может становиться всё более пористой, и моя рука может через неё пройти. Это один из примеров, как мне пройти через стену, даже если вначале она воспринимается твердой. И второй (очень простой) – я поворачиваюсь к стене спиной. И что происходит со стеной в сновидении, если мы поворачиваемся к ней спиной? Там ничего уже нет, и вы можете через неё пройти.

Это пример того, как вы можете настроить своё собственное мышление относительно мира, потому что это всё наш опыт. Всё, откуда это происходит, - это наш опыт из того мира, в котором мы находимся в пробужденном состоянии. И в наших осознанных сновидениях мы должны научиться, как модифицировать этот мир, чтобы посмотреть, как работает сновидение. Первая проблема, которая у нас возникает в контролировании сновидения, - это то, что наш разум часто говорит нам, что какие-то вещи невозможны. Например, вы хотите поговорить с каким-то конкретным человеком в вашем осознанном сновидении. Допустим, я бы хотел взять интервью у Чайковского, и он может просто здесь передо мной появиться. Но вместо этого я себе говорю: «Я готов биться об заклад, что он в любой момент может войти в эту дверь», и он входит. Потому что в нашем опыте не бывает так, что люди появляются из ничего. Мы обычно видим, что они входят через дверь, и нам легче предполагать, что так оно и случится. Итак, вы можете некоторую пользу извлечь из ваших ожиданий от того, как работает мир. Если вы на самом деле предполагаете, что Чайковский может войти в эту дверь, он и войдёт. И это очень ясно относительно наших кошмаров. Например, если в вашем кошмаре вы от кого-то убегаете или прячетесь, у вас появляется мысль: «Наверно, он меня здесь найдет». И в тот момент, когда вы об этом думаете, действительно так и происходит. И это не магия – это просто ожидание.

После мы поговорим о теории, как наш разум модифицируется через мотивации и ожидания. Вначале вы не должны ожидать, что что-то должно происходить, полностью отличным от того, как это происходит в вашей обычной жизни. Например, полет не такой уж и невозможный, мы можем и подпрыгнуть. И если по какой-то причине у нас никогда не было возможности попрыгать, то для нас будет трудно летать в сновидении. Но это всё-таки не так уж трудно, потому что у нас есть что-то похожее в том же направлении в нашем обычном опыте. Но мы можем иметь здесь некоторую проблему.

Вопрос:

- Человек спит, испытывает осознанное сновидение, и вдруг он встречается с кем-то там ещё. Это ему кажется, либо люди видят один и тот же сон?

Стивен Лаберж:

- Хорошо, что вы задали этот вопрос, потому что я как раз хотел поговорить о фигурах из сновидений. Например, вы можете сейчас прийти к выводу, что Стивен вам снится. Но я бы больше считал, что та фигура из сновидения, которая сзади в комнате, она действительно там находится, потому что я её знаю. Но также там могут быть и люди, которых я знаю мало или вообще никогда не видел. И, например, если я знаю Лену, и она в моём сне, то для меня она более реальна. Мне кажется, что я действительно вижу её. Итак, это сон, я поднимаю сейчас этот кусочек из сновидения. Почему мы предполагаем, что внутри этой книги уже есть какие-то буквы? Мы знаем, что у нас внутри головы есть мозг, и что там есть определенные свойства, которые связаны с рецепторами на коже, и есть какой-то механизм восприятия. Я допускаю, что у меня есть мозг, и что у вас есть мозг. Мы не знаем это непосредственно, это просто некоторое допущение, которое возникает в этом мире. Но когда мы находимся в осознанном сновидении, у нас появляется то же ожидание, которое может быть истинным. Но я сомневаюсь, имеет ли моё тело сновидения такой сновидческий мозг внутри сновидческой головы. Потому что в этом случае мы можем сказать, что у нас есть какой-то мозг сновидения, который находится вне физического мозга. И тогда мы думаем: «Как же это не причинить людям зла, если мы снимаем с них головы».

Вопрос:

- А можно конкретнее скажу: я во сне вижу свою знакомую, она сажает огород. Я ей говорю, почему бы ей не покрасить волосы в рыжий цвет. Она поворачивается и говорит мне: «Я не буду красить волосы в рыжий цвет». Потом я её встречаю, и она, ни с того ни с сего, мне говорит: «Я не буду красить волосы в рыжий цвет».

Стивен Лаберж:

- Я это рассматриваю, как доказательство передачи информации, но это не доказывает, что она была в вашем сне, в этом разница.

Вопрос:

- А какие есть доказательства? Могут ли они быть?

Стивен Лаберж:

- Да, есть такие сновидения, но мы об этом будем говорить после. И если я забуду об этом сказать, напомните мне после того, как я объясню: как мы определяем, что это сон и как построить модель реальности.

...

Транскрибацию подготовила Анна Круговая


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1365 раз

Медиа


Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников – самое страшное место в городе. Важно, что ребенок делает это не «на спор» с друзьями и не для того, чтобы утвердить свой…
августа 12, 2017
Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Долли возвращается домой в симпатичных коротких шортиках, которые издали вполне можно принять за элемент нижнего белья. Например, так вышло с миссис Смит, высматривающей девушку из окна. Вердикт миссис Смит прост – девушка ведет далекий от высоких моральных…
марта 13, 2018
Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Как вырастить ребенка счастливым, ориентируясь на научный подход? Каждый родитель представляет себе, что такое – воспитывать детей. И делает это каждый день в силу своего понимания и в силу необходимости. Попробуем систематизировать достижения психологической…
вверх