Меню
Пятница, 15 декабря 2017 08:56

Ганс Файхингер «Философия «как если бы»» Часть 15 Глава 11

Международная библиотека психологии,
философии и научного метода

Философия «как если бы»

Система теоретических, практических и религиозных фикций человечества

Автор – Г. Файхингер, 1911
Переведено на английский, 1935
Ч. К. Огденом
Переведено на русский, 2017
Е. Г. Анучиным
Редактор – Е. Ю. Чекардина

Переведено при поддержке журнала © ПсихоПоиск.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Копировании материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


 

Продолжение...

ГЛАВА 11

Метод абстрактного обобщения

Метод абстрактного обобщения является ещё одним из гениальных механизмов мышления, но также не лишен противоречий. Его ценность состоит в изобретении высоко обобщенных отношений, упрощающих систематическое изучение действительно существующих специальных отношений. В математике трехмерное пространство рассматривается как специальный образец, поскольку, говоря абстрактно, более трёх измерений осознаваемы. Посредством формирования таких пространств, таких концептуальных конструкций, являющихся, однако, противоречивыми, затем возможно уловить частное в их отношениях более определенно.

Эта фикция нашла много противников, среди них Дюринг (Cursus, 68), называющий ее мистической. (Осуждение мистицизма, как мы знаем, снова встречается в связи с атомом, дифференциалом, Ding an sich и энергией – короче говоря, в связи со всеми фикциями). Эти концепции мистичны, лишь если бы они рассматривались как гипотезы. Как создаваемые фикции, они представляют ценность. Таким образом, мы должны не только отличать фикции от гипотез, но также защищать фикции от недоброжелателей. Фикция, как и гипотеза, имеет множество противников, и мы признаем, что множество фикций были плохи. Но оппозиция вызвана главным образом или отчасти в связи с тем, что эти фикции интерпретируются как гипотезы, так же как и возражения против гипотез строятся на том, что они в одночасье принимают догматическую форму.

Лаас критикует эти фикции на основании того, что они грубо обходятся с фактами и что они опасны. Но это является характеристикой всех фикций, как и факт того, что им не может быть приписана конкретная форма, приводящая в данном случае к противоречию. Лаас очень справедливо добавляет, что они плодотворны на практике, когда используются для расчетов. Это хорошо описывает неотъемлемое свойство фикции, но вопрос, приносит ли фикция размерности пространства выше трёх действительно ценной, поднимает иные проблемы. Критерием хорошей фикции является лишь ее плодотворность при практическом использовании. Фиктивная возможность пространства с более чем тремя измерениями никогда не должна путаться с возможностью гипотетической.

Абстрактное обобщение является продуктом куда более либерального отношения, проявляемого сегодня людьми к вещам. Но оно основано исключительно на факте того, что обсуждаемые особые примеры являются лишь продуктом нашей способности к воображению, и применимо лишь в этом случае. Все эти особенные примеры были инстинктивно развиты в донаучный период; и сегодняшняя научная мысль использует ту же способность к воображению, что создала первобытные стихии, и охватывает другие, более обобщенные случаи, которые могут рассматриваться в абстрактных терминах, как в случае с n-размерным пространством. Лишь в процессе выяснения, почему любой данный случай, к примеру, пространство трёх измерений, был сохранен и отобран, мы находим причины и мотивы, приведшие мысль к построению таких конструкций. Оно лучше всего приспособлено к объектам и, кратко говоря, является последним оставшимся среди других возможных пространств, и методом отбора оно доказало свойство быть наиболее подходящим.

Теперь мы наконец находимся в состоянии в полной мере оценить возможности применения обобщения. Это обобщение разбивает сами составляющие существования и складывает их снова, в гораздо более общей схеме, обнаруживая в процессе множество возможностей, которые могли – и всё ещё могут – быть возможны. И тогда изучаются законы compossibilitas (в значении Лейбница), и таким образом частное понимается глубже.

Мы уже видели пример этого абстрактного обобщения в виде идеи мирового духа, которому должны были бы быть известны все космические движения.

Этот метод абстрактного обобщения является одним из самых блестящих устройств мысли; он применяется во всех областях, существующее и частное принимается за общее, и мыслится как конкретный случай множества других возможностей. Этот механизм является основой не только научного прогресса, но и всего практического прогресса человечества. Великие реформаторы социальной жизни всегда думают, что существует как особый случай среди множества возможностей.

Таким образом просто возникает множество химер. С другой стороны, осознание того, что воображение также играет громадную роль в науке – одно из самых главных достижений современной эпистемологии. В этом отношении Кант был весьма прав и своевременен, когда говорил о «трансцендентальной способности к воображению». Осознание этого факта недавно перешло от философии к другим наукам, хотя заметно, что никогда не в той же степени, что и здесь, где так много фундаментальных концепций были доказаны быть фикциями, к примеру, плоды способности к воображению, свободного творения психики, хотя психика, конечно же, всегда связана действительной последовательностью и сосуществованиями ощущаемых данных. Если создание фикций будет обладать ценностью, мы должны всегда быть способными вновь находить дорогу к действительности.

Предыдущие части книги можно найти по ссылке: https://psychosearch.ru/biblio/filosof/hans-vaihinger

Подписаться на книгу

Я хочу получить экземпляр книги, когда перевод будет закончен.
Бумажная версия
Электронная версия

Переведено на русский Е. Г. Анучиным при поддержке журнала © ПсихоПоиск.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Копирование материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


На английском в Литрес На английском в OZON На русском языке в ПсихоПоиск

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1376 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 15, 2019
Marshmellow

Зефирный эксперимент Уолтера Мишела или Стэнфордский зефирный эксперимент

Вся наша жизнь — это постоянный выбор. Выбрать легкий путь, чтобы было хорошо прямо сейчас, или подумать о будущем? Одни люди выбирают путь ограничений, дисциплины, стремясь к достижению своей цели, а другие предпочитают жить сегодняшним днем. Стэнфордский…
марта 04, 2020
Роберт Чалдини «Психология согласия»

Роберт Чалдини «Психология согласия»

Перспективный проект неожиданно выиграл конкурент? Партнер не поддержал блестящую, на ваш взгляд, идею по выходу на новые рынки? Вы заключили невыгодный страховой контракт, поддавшись на уговоры страховой компании? Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью…
октября 03, 2015

Осознанные сновидения: психофизиология и феноменология

Научные исследования сна Сон – явление человеческой жизни, постоянно притягивающее внимание писателей, философов, мистиков, художников, ученых. По-настоящему глубокие, основанные на объективных методах научных исследований труды о сне стали появляться только…
вверх