Меню
Понедельник, 27 апреля 2020 22:26

Ганс Файхингер «Философия «как если бы»» Часть 34 Глава 30

Международная библиотека психологии,
философии и научного метода

Философия «как если бы»

Система теоретических, практических и религиозных фикций человечества

Автор – Г. Файхингер, 1911
Переведено на английский, 1935
Ч. К. Огденом
Переведено на русский, 2019
Е. Г. Анучиным
Редактор – Е. Ю. Чекардина

Переведено при поддержке журнала © ПсихоПоиск.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Копировании материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


 

Продолжение...

Глава 30

Использование фикций среди римлян

Единственный тип научной фикции был развит среди римлян в совершенстве, а именно – юридическая. Такая необходимость былаобусловлена их сложнымиправовыми отношениями. При формулировке правовых решений проявились определенные случаи, к которым было невозможно обратиться в соответствии с существующими положениями. К таким случаям относились как к аналогичным и их достаточно произвольно сводили к определенным законам.

Цитируя Форцеллини (Lex. Tot. Latinit., II. 287 ff.) о fictiolegis (лат.– правоваяфикция, институт гражданского римского права, конституция права без прецедента),“Fictiolegisdictur, cumperlegemaliquamcuipiamconceditur, utaliaconditionecenseaturatqueinpraesentiest: v. gr. lexCorneliasanxit, ut, quiapudhostesmorerentur, eorumtestamentaperindevalerent, acsiincivitatedecessissent. Itaquelexquodammodofingit, eos in civitatetestamentumcondidisse, quamuis inter hostesfecerint.” (прим. переводчика – здесьцитируется пример использования fictiolegis в Законе Корнелия для предоставления римлянам, погибшим в рабстве в чужой стране, возможности оставлять завещание,“как если бы” они были свободными гражданами.

Обычноримляне, попавшие в рабство, лишались статуса свободного гражданина, и тем самым не могли рассматриваться в качестве субъекта гражданского римского права). Здесь мы видим использование “как если бы”, что для нас является внешним признаком фикции. Fictio, как мы прочли в Realencyclopädie Паули (Том III, стр 473), как термин использовался римлянами для закрепления и обхода закона, создавался преторским эдиктом, и смысл его заключался в том, что нечто, сугубо необходимое в законе, при определенных обстоятельствах может рассматриваться как случившееся или произошедшее, даже если на самом деле этого нет и не было.

Таким образом делаются определенные правовые заключения, даже если изначальные отношения не допускаются в описании закона. И если продолжать следовать дальше, вслед за Reallexicon, существовали иски, которые мог подать peregrinus (лат.– иностранец, незнакомец), как будто он civis (лат.– гражданин), не имея на это прав. Человек, потерявший что-то, прежде чем завершил usucapio (лат.– приобретение), рассматривался,как если бы он завершил usucapio, и мог тем самым подать иск. Capitisdeminutus (лат. –сокращение гражданских прав вследствие изменения гражданского статуса) при определенных условиях рассматривалось,как если быcapitisdeminutus не было (Gaius, III. 84). Honorariusemptor (лат. –неофициальный покупатель) может стать истцом qua (лат. –следуя через) фиктивного наследника. Такие actiones (лат. –действия), продолженные через фикции до других случаев, не описанных законом (а следовательно, незаконные действия),назывались actionesutiles (лат. –действие для пользы) (Gaius, IV. 32-38).

Предыдущие части книги можно найти по ссылке: https://psychosearch.ru/biblio/filosof/hans-vaihinger

Подписаться на книгу

Я хочу получить экземпляр книги, когда перевод будет закончен.
Бумажная версия
Электронная версия

Переведено на русский Е. Г. Анучиным при поддержке журнала © ПсихоПоиск.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Копирование материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


На английском в Литрес На английском в OZON На русском языке в ПсихоПоиск

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2136 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
февраля 22, 2020
Воля и самоконтроль

Ирина Якутенко «Воля и самоконтроль»

Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью прилагать усилие воли, чтобы избежать мелких соблазнов и не поддаться сиюминутным порывам. Человек, у которого это получается лучше, чем у других, как правило, вызывает всеобщее одобрение. Высокий уровень…
июня 02, 2016
Видео 67601

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com