Меню
Суббота, 19 мая 2018 15:44

Массовые галлюцинации: научное объяснение

В 1885 году во время эпидемии холеры многие жители деревни неподалеку от Неаполя видели Мадонну в черном одеянии, которая молилась за людей у часовни на холме. Видение было настолько явным, что слухи об этом начали распространяться по всей округе. Правительство приняло решение переместить часовню; на холме же расположились итальянские карабинеры – лишь это помогло избавить людей от видения.

Деревенские жители, как мы понимаем сейчас, вовсе не были свидетелями чуда и не сошли с ума в один и тот же момент. Данная история стала одним из известнейших исторических примеров массовой галлюцинации [1].

Определение галлюцинаций

Галлюцинация — это образ, возникающий в сознании при отсутствии внешнего раздражителя органов чувств и качественно схожий с реально воспринимаемым объектом. Галлюцинация воспринимается человеком словно реальный объект, возникший во внешнем мире, и может вызываться самыми разнообразными причинами. К примеру, органическими поражениями головного мозга, аффективными и диссоциативными расстройствами, шизофренией. Очень редко галлюцинации могут возникать у здоровых людей (при сильном переутомлении, а также при засыпании или пробуждении) [2].

Коллективные галлюцинации – совершенно иная тема. Очевидно, что органические патологии у группы людей, проявляющиеся совершенно одинаково, исключаются; также маловероятно, что все, испытавшие массовую галлюцинацию, больны шизофренией. В чем же объективные причины этого явления?

Возможные причины массовых галлюцинаций

  1. В. М. Бехтерев в качестве благоприятного условия для развития массовых галлюцинаций называет господствующие в сознании людей одинаковые настроения, идеи одного и того же рода. И вновь вспомним вышеописанный случай с образом Мадонны – измотанные и обессиленные, люди находились в одинаково стрессовых условиях и, можно предположить, их мысли и настроения во многом сходились. Кроме того, жители той деревни были очень религиозными. Им, можно сказать, было необходимо во что-то верить – так и возникла Мадонна у часовни.

Известна также история фрегата «Belle-Poule» и корвета «Berceau», французских военных судов, в 1846 году попавших на море в шторм неподалеку от островов Соединения. В какой-то момент фрегат потерял корвет из виду. Даже в условленном для встречи месте «Berceau» не было. Экипажу «Belle-Poule» пришлось ждать каких-либо новостей о товарищах целый месяц – в беспокойстве и полной неизвестности. Все разговоры и мысли неизбежно сводились к пропавшему судну. Пока однажды днем сигналист не сообщил, что увидел, судя по очертаниям, корабль без мачт, дрейфующий у берегов.

После месяца неизвестности этого неопределенного описания было достаточно, чтобы внушить людям мысль о корвете. Возбуждение и тревога, накапливавшаяся целый месяц, в те часы достигла своего пика. К корвету экстренно отправился на помощь крейсер на рейде и увидел вместо корабля шлюпки, буксирующие плот с людьми. Напряжение нарастало – выяснялись все более пугающие подробности о людях на плоту. Моряки на крейсере даже слышали мольбы и крики спасшихся на плоту, заглушаемые волнами. Однако, подплыв ближе, они увидели только деревья, вырванные с берега во время шторма. Шлюпок, плота и людей там не было.

  1. Конформность – податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства [10]. Конформность – это не всегда плохо, ведь именно она помогает нам усваивать социальные нормы и законы. В случае же с массовыми галлюцинациями конформность работает как нежелание и даже страх выделиться в случае, если усомниться в существовании вещей и явлений, видимых большинством.
  1. Высокая степень внушаемости – склонности субъекта к непроизвольной податливости воздействиям других людей, их советам, указаниям, даже если они противоречат его собственным убеждениям и интересам. Как мы понимаем, внушаемые люди сами по себе гораздо легче перенимают настроение других, заражаются их взглядами и привычками, а также ошибками восприятия.

На внушаемость влияет:

  • тип нервной системы;
  • низкая самооценка;
  • нежелание либо неумение брать на себя ответственность;
  • доверчивость;
  • суеверность и вера;
  • мечтательность, склонность к фантазированию;
  • неустойчивость убеждений, нехватка критичности мышления [4].

Однако внушаемость может проявляться ситуативно, в зависимости от ряда внешних и внутренних факторов – к примеру, нестабильного эмоционального состояния [3].

  1. Напряженная обстановка, повышенная эмоциональность людей. В частности, этот фактор спровоцировал и описанную выше коллективную галлюцинацию с плотом. Длительное напряженное ожидание и нарастающее беспокойство за экипаж корвета явились теми общими условиями, которые стали базой для появления и распространения массовой галлюцинации.

Также в 1897 году немецким психологом Эдмундом Пэришем была описана массовая галлюцинация, случившаяся на корабле. Произошло это после внезапной смерти повара, поразившей многих пассажиров. Его тело, по морскому обычаю, было опущено в воду и ту же ночь несколько человек видели призрак, характерно прихрамывающий на одну ногу. Наутро после массовых тревог выяснилось, что это был всего лишь обломок корабля, покачивавшийся на волнах. Так, эмоционально насыщенный день создал условия для повышения внушаемости пассажиров [5].

  1. Перцептивная установка – готовность определенным образом (беспристрастно или предвзято) отреагировать на стимуляцию, организованную определенным образом [7]. Следовательно, человек, имеющий ту или иную перцептивную установку, будет готов воспринимать что-либо определенным образом – и, конечно, с высокой долей вероятности увидит именно то, на что рассчитывает. В. М. Бехтерев описывал случай религиозной массовой галлюцинации со слов врача М. И. Никитина. На дне колодца многие верующие увидели лик божества, которому поклонялись, некоторым даже показалось, что образ двигался и махал им рукой. Это происшествие подействовало на них очень воодушевляюще, пока к колодцу не подошла женщина, которой ничего не было известно о том, что ей «следовало» увидеть в воде. Когда женщина сказала, что видит на дне колодца только камни, массовая галлюцинация рассеялась.

Этот механизм упоминался с оттенком иронии еще У. Шекспиром в пьесе «Гамлет»:

«Гамлет. Вы видите вон то облако, почти что вроде верблюда?
Полоний. Ей-богу, оно действительно похоже на верблюда.
Гамлет. Но, по-моему, оно похоже на ласточку.
Полоний. У него спина, как у ласточки.
Гамлет. Или как у кита?
Полоний. Совсем как у кита.» [8, С. 89]

  1. Измененное состояние сознания. К примеру, в практике некоторых религиозных организаций деструктивной направленности для внушения коллективных галлюцинаций используются психоактивные вещества (наркотики, алкоголь, галлюциногены) – это отмечает кандидат педагогических наук Мухина Т. К. [9].

Эффект Манделы и массовые галлюцинации

Эффект Манделы (ложные воспоминания) примечателен тем, что по нему пока нет ни одного серьезного исследования. Однако, только появившись, он успел привлечь к себе внимание. Эффект назван по фамилии президента ЮАР Нельсона Манделы, после смерти которого в 2013 году тысячи людей по всему миру очень удивились. По их воспоминаниям, Мандела умер еще в 80-х годах прошлого века, после пыток в тюрьме – и они в правильности своих воспоминаний уверены.

Впрочем, помимо «несостыковки» с реальной датой смерти президента ЮАР, вскоре нашлись и многие другие: шоколадная паста «Nutella», вопреки свидетельствам людей, никогда не была двухцветной, логотипы автомобильных марок «Ford» и «Volkswagen» выглядят немного иначе, чем их помнили многие. Даже знаменитая скульптура Родена «Мыслитель» не соответствовала воспоминаниям – изображенный в скульптуре подпирает не лоб кулаком, а подбородок, тыльной стороной ладони.

Поиск наиболее популярных воспоминаний, разнящихся с объективной реальностью, взволновал многих так, что разговоры о них не утихают по сей день, а у увлеченных набрался целый список «неправильных» воспоминаний. Однако эффект Манделы, по сути своей, очень схож с массовой галлюцинацией и развивается примерно по тому же сценарию – люди, испытывающие эффект на себе, вероятнее всего, просто включаются в массовое обсуждение и обмен впечатлениями и подхватывают общую волну идей, наделенную долей загадочности. Об эффекте Манделы мы расскажем подробнее в одной из следующих статей.

Зеркальные нейроны и их роль в проявлении массовых галлюцинаций

Профессор психиатрии и неврологии Марко Якобони – один из первых исследователей, изучавших и описавших зеркальные нейроны. Хотя эта сенсационная тема еще полна загадок и белых пятен, Якобони отмечает – зеркальные нейроны «лежат в сердцевине нашей навигационной системы. Они связывают нас друг с другом умственно и душевно» [11, С. 144]. Иными словами, возможно, ученые нашли ключ к нашей эмпатии, имитации поведения других людей (а, значит, и обучению) [12].

Активность зеркальных нейронов согласуется с активностью лобной, височной и теменной областей головного мозга – причем часть нейронов были активны не только во время выполнения, но и во время наблюдения за действием. По данным Якобони, нарушения работы зеркальных нейронов коррелируют с проявлением расстройств аутистического спектра [11].

Механизм имитации, в частности, лежит и в проявлении коллективных галлюцинаций. Следовательно, основным направлением работы в этой области стоит считать исследования и установление точных функций зеркальных нейронов, их развитие в онто- и филогенезе, роль в социализации человека. Впрочем, открытие зеркальных нейронов уже называют одним из главных за последние десять лет и наиболее перспективным направлением исследований.

Итак, массовые галлюцинации – явление, представляющее безусловный интерес для исследователей, а также для любителей мистики. Это явление, в самой основе которого всегда будет лежать конформизм, определенная установка восприятия, сниженная критичность по отношению к увиденному, а зачастую – и нестабильный эмоциональный фон. Но главное – готовность людей поверить, не только своим глазам, но и глазам другого человека, чтобы быть причастным к чему-то поражающему. Как писал психолог Д. Роклифф: «Где есть вера в чудеса, там всегда будут доказательства их существования. [...] Вера производит галлюцинации, а галлюцинации подтверждают убеждение» [6, С. 436].

Список использованных источников:
  • 1. Бехтерев В. М. Внушение и его роль в общественной жизни. - СПб: Питер, 2001. - 256 с.
  • 2. Гельдер М., Гет Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии. В 2-х томах. – К.: Киев, 1999. - 300 с.
  • 3. Ильин Е. П. Психология общения и межличностных отношений. – СПб.: Питер, 2009. – 576 с.
  • 4. Ильин Е. П. Психология индивидуальных различий: [учебное пособие для вузов] – СПб.: Питер, 2004. – 701 с.
  • 5. Parish E. Hallucinations and illusions. A study of the fallacies of perception. – London, 1897. – 424 pages.
  • 6. Rawcliffe D. H. Occult and Supernatural Phenomena. - Dover Pubns, 1988. – 551 pages.
  • 7. Шиффман Х. Р. Ощущение и восприятие. 5-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 928 с.
  • 8. Шекспир В. Полн. собр. соч.: В 8 т. Том 6. - М.: Искусство, 1960. – 528 с.
  • 9. Мухина Т. К. Применение наркотических веществ в деструктивных религиозных организациях // Общество: социология, психология, педагогика. 2016. №7. - С. 13-15.
  • 10. Карпенко Л. А., Петровский А.В., Ярошевский М. Г. Краткий психологический словарь. - Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». 1998. – 430 с.
  • 11. Якобони М. Отражаясь в людях: Почему мы понимаем друг друга / Марко Якобони; пер. с англ. Л. Мотылев. М.: ООО "Юнайтед Пресс", 2011. – 366 стр.
  • 12. Ramachandran V. S. Mirror neurons and imitation learning as the driving force behind “the great leap forward” in human evolution. – 2000.

Автор: Юлия Матыченко, педагог-психолог, МБОУ Кадетская СОШ2, г. Рубцовск

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 961 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

августа 20, 2017
Факторы, влияющие на ослабление творческой активности.

Причины ослабления творческой активности Часть 1: Внешние факторы

Во все времена этот вопрос оказывался актуальным – и мучил, прежде всего, тех, кто хоть однажды проявил свой талант. Нет ничего хуже, чем ощутить себя в какой-то момент на пике вдохновения, а затем тщетно добиваться вновь наступления подобного состояния – об…
июня 02, 2016
Видео 16781

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
января 14, 2018

Что такое габитуация или привыкание?

Этот термин применим как к физиологии, так и к психологии, поэтому представители этих наук трактуют его с разных – своих специфических – позиций. Если говорить в общем плане, это самая простая разновидность научения. Рассмотрим вначале, как функционируют…
вверх