Меню
Воскресенье, 31 января 2016 18:58

Антонио Менегетти: биографическая справка

В психологии и «околопсихологическом» пространстве Антонио Менегетти известен как разработчик онтопсихологии — учения, которое многие из современных специалистов не считают целостным, достаточно и убедительно обоснованным, а часто относят к просто сомнительным, не столько оперирующим научной логикой, сколько манипулирующим научными фактами и теоретическими конструктами. Есть и безусловные сторонники Менегетти. Отсутствие критического анализа подобных школ создает вакуум информации, что подчас оказывается весьма удобным для манипулирования не только обыденным, но и научным сознанием. Подробнее о том почему редакция сайта считает работы Менегетти псевдонаучными можно прочитать в этой статье.

Антонио Менегетти (биографическая справка)

Менегетти родился 9 марта 1936 года в итальянском городе Авеццано. Для родителей, простых горожан Пьетро Менегетти и Анны Кастеллани. В семинарии он увлекался живописью, оттачивая свои умения в процессе реставрации фресок знаменитых художников, учился игре на клавишных инструментах, изучал латынь, арамейский и древнегреческий языки. Интерес к искусству был настолько велик, что свободное время он тратил на посещение мастерских. Он ездил в Венецию, чтобы увидеть, как делают муранское стекло, а в Деруте наблюдал за производством керамики.

Учеба в лоне католической церкви длилась до 1971 года. Менегетти успел защитить диплом в Милане, а затем — доктораты по философии, теологии и социальным наукам в престижных столичных университетах, обладая при этом правом доступа в апостольскую библиотеку в Ватикане (благодаря ранее полученной специальности библиотекаря). В 60-е годы Антонио Менегетти стал пастором.

Двадцатое столетие с лабораторными изысканиями Вундта, достижениями Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и представителей бихевиоризма открыло новую эпоху психологической науки. Один за другим в университетах появлялись интеллектуальные кружки марксистского, социалистического толка.

В 1954 году посмертно издаются материалы Гуссерля, которые повлияют на Менегетти [5]. Признавая кризис науки глобально, Гуссерль отрицал кризис в научном подходе. Он объяснял это ошибочностью пути, выбранного наукой, а в зарождающейся психологии видел возможность нового обоснования понятия научности.

Всеобщий кризис затронул и католическую церковь. В 1962—1965 годы произошел Второй Ватиканский собор, который стал мощным стимулом для поиска новых схем открытого мирского общения. Одним из выдающихся теологов стал Карл Ранер. В этом направлении продвигается и Антонио Менегетти. Церковное образование диктует отход от натуралистических концепций, признание души. Менегетти посещает Лондон, Париж, Цюрих и знакомится с последователями Фрейда, Юнга, Адлера, чтобы изучить и сопоставить разные психологические и психотерапевтические подходы.

Воззрения Виктора Франкла, основателя логотерапии, особенно впечатлили Менегетти [3]. После знакомства с ним в Вене Менегетти пытается обосновать связь бессознательного клиента с его персональной ответственностью за происходящее. Создание эклектических/смешанных моделей на основе современных ему учений и впредь будет излюбленным методом Менегетти.

Знакомство Менегетти с математической теоремой Геделя и физическим принципом Гейзенберга приводит его к новым удивительным выводам: математика выражает систему рациональных суждений, однако мир не поддается точному измерению, рациональное познание ограниченно.

Завершение Второго Ватиканского собора совпадает с окончанием учебы Менегетти. Он приглашен в Рим, чтобы преподавать в одной из реформированных собором структур.

В первой половине 70-х годов Менегетти преподает в Папском университете святого Фомы Аквинского курсы по онтопсихологии, пасторской психологии и проводит посвященные клиентцентрированной терапии семинары. Но студенты замечают: материал уже не укладывается в концепцию Роджерса. Вызревают собственные теории Менегетти.

В Риме впервые им создается Центр онтопсихологической терапии для пациентов с серьезными расстройствами психики. Публикуются невероятные результаты клинической работы. С 1973 по 1978 год проходят конференции, организованные путем самофинансирования, где Менегетти презентует свои открытия как результат собственной интенсивной психотерапевтической деятельности.

Одно из ключевых понятий онтопсихологии - онто Ин-се [5]. Оно, по Менегетти, стало мерилом ценностей для человека. Ин-се — некий абстрактный внутренний принцип. Менегетти толкует развитие реальности как системы открытых проектов, уловив взаимосвязь которых, можно будет прогнозировать будущее [5].

В 1978 году Менегетти была основана Международная ассоциация онтопсихологии. Конец 90-х годов принесет этой организации спецстатус в Совете ООН. Задачей организации стало продвижение онтопсихологии. В 1998 году состоялось открытие в госуниверситете Санкт-Петербурга специализаци «Онтопсихология» и основание в 2003 г. кафедры онтопсихологии.

В октябре 1981 года прокурор Рима открыть уголовное дело, которое вскоре превратилось в шесть ордеров на арест Манегети и пяти его сотрудников. Через месяц все были свободны и через несколько лет все они были полностью оправданы [6].

В 1991 году бывший монах был спасен от крушения его лодки в водах Ла-Калетты на Сардинии, но при крушении умерла 27-летняя Марина Фурлан, за это он был приговорен к десяти месяцам тюремного заключения за непредумышленное убийство. Позже он оспорил этот приговор и получил полную реабилитацию, а также компенсацию от «Рима» в размере около 1500 евро от Главного командования карабинеров «за травмы», полученные во время ареста [6].

2001 год — в Каннах состоялся конгресс под названием «Режиссура и бессознательное». Профессор участвовал в круглых столах вместе с режиссерами Фабио Баретто и Тарсимом Сингхом. В 2002 году в Милане прошел конгресс международного уровня под названием «Онтопсихология и меметика». В 2008 году онтопсихологический центр открыли в Бразилии. Факультет назвали именем Менегетти.

Антонио Менегетти умер в 2013 г. Менегетти преуспел как популяризатор онтопсихологии и как предприниматель, удостоен наград в этих областях. Основал новое направление в искусстве — ОнтоАрт.

Множеством ученых онтопсихология классифицируется как лженаука за то, что она не генерирует гипотез, совместимых с современными научными знаниями, за то, что она не использует экспериментальную методологию, воспроизводимую независимыми исследователями, за отсутствие прозрачности в распространении ее методов и за то, что она сильно пропитана религиозным и идеологическим содержанием, особенно католическим богословием [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]. 

В оксвордском журнале Величковский Борис и Александр Юрьев в свой статье об этике в 2012 году они писали, что "многие экзотические и часто сомнительные практики, определяемые как «психологические», использовались в России, а иногда и включались в учебные программы в России. Одним из наиболее известных примеров является онтопсихология Антонио Менегетти. [12]"

Литература:
  1. Менегетти А. Введение в онтопсихологию. Пермь, 1993.
  2. Менегетти А. Образ и бессознательное. СПб, 2005.
  3. Менегетти А. Онтопсихологическая педагогика. Пермь,1993.
  4. Менегетти А. Система и личность. М., 1996.
  5. Менегетти А. Учебник по онтопсихологии. М., 2007.
  6. Carlo Ceraso E’ morto Antonio Meneghetti, ontoguru della “setta” dell’Ontopsicologia / Chi l’erede? https://tuttoggi.info/e-morto-antonio-meneghetti-ontoguru-della-setta-dellontopsicologia-chi-lerede/179903/

  7. Ontopsicologia https://pt.wikipedia.org/wiki/Ontopsicologia
  8. Mora, Ronaldo; Renato Zamora Flores, Lenira Maria Nunes Sepel, Élgion Lúcio da Silva Loreto (2003). Método científico & fronteiras do conhecimento. Santa Maria: Cesma
  9. Renge, Viesturs; Ivars Austers (2003). «Social Representations of Science among University Students and Teachers in Latvia» (PDF). Universidade da Letônia. Baltic Journal of Psychology, 2014
  10. «Um italiano acusado de homicídio ganha dinheiro no Brasil pregando o lucro a qualquer custo». Jornal Nacional. 2014. Consultado em 28 de outubro de 2014
  11. Del Vecchio, G; Pitrelli, S. (2011). Occulto Italia. [S.l.]: Bur
  12. Velichkovsky Boris; Alexander Yuriev (2012). «30». In: Mark M. Leach; et al. The Oxford Handbook of International Psychological Ethics. Oxford: Oxford University Press. p. 432. ISBN 9780199739165.
  13. Hidalgo, Guy Santibañez (2000). «Acerca de la ontopsicología» (PDF). Revista de Psicología. 9 (1): 1 - 16. Consultado em 28 de outubro de 2014

Автор: Анна Шаповалова, филолог, психолог

Подробнее о том почему редакция сайта считает работы Менегетти псевдонаучными можно прочитать в этой статье.


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3057 раз
Другие материалы в этой категории: НЛП: панацея или отрава »

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
июня 01, 2017

Эффект Барнума-Форера

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
вверх