Меню
Вторник, 04 декабря 2018 07:19

Миф о безвредности небольшого количества алкоголя

Полезно ли спиртное в умеренных дозах? Стоит ли поддаваться на уговоры и поддерживать компанию, употреблять такие напитки как дань ритуалу? Подобные вопросы часто застают врасплох и заставляют задуматься: в чем секрет влияния этилового спирта на человека и стоит ли рассматривать его как наркотическое вещество.

Данные ВОЗ о причинах смертности населения

Распространенное утверждение, что дозированный прием спиртных напитков полезен для здоровья, вызывает недоверие у многих людей.

Статистические отчеты Всемирной организации здравоохранения приводят следующие данные: чрезмерное употребление алкоголя занимает седьмое место среди причин смертности населения земного шара. Люди, страдающие от алкогольной зависимости, наиболее часто умирают из-за таких заболеваний:

  • туберкулез легких;
  • острая сердечная недостаточность, трепетание предсердий и фибрилляция желудочков;
  • кровоизлияние в головной мозг;
  • дистрофические изменения в печени и поджелудочной железе (цирроз печени и панкреонекроз);
  • онкологические заболевания злокачественного характера.

Чаще всего подобные осложнения регистрируются в диапазоне от 15 до 49 лет. Следует отметить, что смертельные травмы и самоубийства под влиянием этилового спирта в крови сокращают среднюю продолжительность жизни в этой возрастной группе. Смертность среди женщин достигает 3,8%, среди мужской части населения – 12,2%.

Анализируя приведенные данные, можно с уверенностью сказать, что любое количество алкогольных напитков при регулярном употреблении может быть смертельно опасно для человека.

Влияние алкоголя на центральную нервную систему

Молекула этилового спирта проникает через клеточную мембрану нейрона и оказывает непосредственное влияние на его деятельность. В любых дозах спиртные напитки (как крепкие, так и слабоалкогольные) изменяют поведение человека и оказывают влияние на эмоциональные реакции и мыслительную деятельность. Повреждающее действие на функциональную активность и морфологическую структуру головного мозга обусловлено как молекулой алкоголя, так и продуктом ее распада – ацетальдегидом.

Негативное влияние этилового спирта на нервную систему и психику очень индивидуально. Состояние ферментов (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы), которые обеспечивают распад молекулы этилового спирта и далее ацетальдегида, оказывает решающее влияние на быстроту развития алкогольной зависимости. У людей, которые не пьянеют быстро и не страдают от похмельного состояния, ферментные системы находятся в активном состоянии. К сожалению, с возрастом их деятельность истощается, а привычка пить сохраняется. Развитие алкоголизма в таких условиях неминуемо.

Почему алкоголь – наркотик

Является ли этанол наркотическим средством? Положительный ответ на этот вопрос вызывает нешуточное беспокойство. Если это так, то каждый человек находится под угрозой развития зависимости. Опасность так велика, потому что спиртные напитки находятся в свободной продаже и покупать их можно в неограниченном количестве. Все люди, достигшие совершеннолетия, могут покупать их ежедневно.

Это психостимулирующее вещество обладает огромной популярностью по двум причинам:

  • влияние на дофаминовые рецепторы;
  • воздействие на рецепторный аппарат гамма-аминомасляной кислоты.

Биохимические процессы, протекающие на фоне воздействия этанола, объясняют формирование влечения к спиртным напиткам и механизмы развития зависимости.

Воздействие этилового спирта на рецепторы дофамина объясняет его психостимулирующее действие. Состояние приятной эйфории хочется вызывать вновь и вновь, поэтому распитие спиртного в компании становится неотъемлемым ритуалом. Счастливцами можно назвать тех, у кого печень вырабатывает мало ацетальдегиддегидрогеназы. Такие люди вместо возбуждения и веселья испытывают только головную боль и тошноту и в таких условиях очень трудно приобрести зависимость.

Второе распространенное свойство спиртного – его антидепрессантное и антистрессовое влияние, оно напрямую связано с тормозящим воздействием на центральную нервную систему. Недаром заветную бутылку называют дешевым и безрецептурным транквилизатором. Чтобы получить такой эффект, доза этилового спирта должна быть больше: от 50 до 200 мл в переводе на 40 градусную водку. Известен факт – к транквилизаторам привыкают, через некоторое время постоянного приема без них трудно обойтись. То же самое происходит и с алкогольными напитками. Если однажды получили желанное расслабление, почему бы не воспользоваться таким же средством в следующий раз?

Абсолютно все наркотики обладают характерным свойством. Чем дольше употребляется вещество, тем большая доза необходима для желаемого эффекта. Никто из зависимых людей не останавливается на стабильной дозировке – количество употребляемого наркотика постоянно повышается.

Опасность увеличения употребляемой дозы алкогольных напитков – реальная угроза, 250 мл крепкого спиртного и больше уже является токсической дозой. Такое количество алкоголя грубо нарушает когнитивные функции, эмоциональную и волевую сферу.

Опыт человека, отказавшегося от алкоголя

Алкогольное сознание прочно вошло в современную жизнь, Полный отказ от таких напитков многим кажется невозможным, именно из-за общественного осуждения такого поступка. Как объяснить в кругу друзей или коллег, что очередной праздник или корпоратив вы отметите без искусственной стимуляции?

Объяснение мотивов длительного и полного воздержания от всех алкогольных напитков человека, решившегося на такой шаг: «Самое главное – прекратить рассуждать о разрушающем действии алкоголя или закрывать на это глаза. Главная необходимость – сформировать намерение. Есть намерение – значит, за ним последует действие. Второй шаг: нужно изменить свое отношение к алкоголю как к жизненной ценности. Это не ценность, а пустое место. Появится такое понимание, значит не нужно бороться с влечением и чем-то замещать исключение его из жизни. Нужно просто продолжать жить обычной жизнью без искусственных стимуляторов и черпать энергию из других источников».

Существует немало примеров, когда переориентация жизненных ценностей приводит к избавлению от зависимости без посторонней помощи. Такое возможно на первой стадии заболевания, но происходит это редко.

Вторая стадия характеризуется включением молекулы этанола в биохимические процессы организма и формированием очага возбуждения в головном мозге, который извращает основные человеческие инстинкты. Без вмешательства специалистов в данном случае невозможно справиться с патологической тягой к алкоголю. Ключевым моментом решения проблемы является признание факта своей зависимости.

На терминальной стадии алкоголизма развиваются необратимые процессы, связанные с деградацией субстрата психической деятельности – головного мозга. В большинстве случаев уже никто не может помочь такому человеку и личность стремительно разрушается.

Как противодействовать опасности

Понимание закономерностей реагирования нервной системы и психической деятельности на употребление спиртных напитков в любых количествах дает основание утверждать, что они оказывают разрушительное действие на головной мозг и организм в целом.

Теории о положительном влиянии малых доз спиртного упускают из поля зрения основной ключевой момент, что алкоголь – это наркотик. Употребляющий наркотическое вещество никогда не остановится на минимальных дозах, только у одних на это уходят долгие годы, а кто-то стремительно проходит все стадии зависимости, вплоть до терминальной.

Единственным способом полностью уберечь себя от алкоголизма является полная трезвость. Такое отношение к спиртным напиткам содействует предотвращению многих тяжелых и смертельных заболеваний. Только трезвый мозг способен правильно реагировать на жизненные трудности и адаптироваться к любым жизненным условиям.

Влияние алкоголя на организм: исследование [6]

В исследовании, опубликованном в авторитетном медицинском журнале The Lancet [5] под авторством группы Глобального исследования заболеваемости, травм и факторов риска, рассмотрена общемировая опасность влияния алкоголя на здоровье в 195 странах и территориях за период с 1990 по 2016 год. Эта работа считается наиболее комплексной оценкой всеобщей опасности алкоголя на сегодняшний день.

В исследовании использовался системный анализ 694 источников об индивидуальном и общественном уровнях потребления алкоголя. Оно также учитывало 592 перспективных и ретроспективных эпидемиологических исследования о рисках употребления спиртного. Исследователи оценивали то, насколько распространена склонность к выпивке и воздержанию, а также частоту употребления алкоголя среди пьющих. По итогу авторы стандартизировали 10 г чистого этила, как эквивалент одной порции алкоголя.

Авторы использовали усовершенствованную методологию для улучшения результатов по сравнению с более ранними оценками:

  1. Скорректировали оценки продаж алкоголя, добавив к ним спиртное, потребляемое туристами и неучтенные ранее данные.
  2. Провели новый мета-анализ относительных рисков от 23 последствий для здоровья, связанных с употреблением алкоголя;
  3. Разработали новую статистическую методологию для расчета воздействия алкоголя на организм.

Этими 23 проверенными последствиями для здоровья были:

Сердечно-сосудистые заболевания: фибрилляция и трепетание предсердий, геморрагический инсульт, ишемический инсульт, гипертоническая болезнь сердца, ишемическая болезнь сердца и алкогольная кардиомиопатия;

Рак: молочной железы, колоректальный, печени, пищевода, гортани, губы и ротовой полости, назальный;

Другие неинфекционные заболевания: цирроз печени из-за употребления алкоголя, диабет, эпилепсия, панкреатит и другие нарушения, вызванные употреблением спиртного;

Инфекционные заболевания: инфекции нижних дыхательных путей и туберкулез;

Умышленные травмы: межличностное насилие и самоповреждение;

Непреднамеренные травмы: воздействие механических сил; отравления; огонь, тепло и горячие вещества; утопление; и другие непреднамеренные травмы; травмы, связанные с транспортом.

Влияние алкоголя на здоровье: результаты [6]

smerti2В конечном итоге исследование показало, что в 2016 году почти 3 миллиона смертей во всем мире были связаны с употреблением алкоголя. Риск смертности значительно перевешивает любые потенциальные выгоды от употребления алкоголя. Кроме того, исследование показало, что алкоголь был связан с 12% смертей у мужчин в возрасте от 15 до 49 лет.

Исследование также говорит, что употребление алкоголя занимало седьмое место среди факторов смерти во всем мире. На его долю приходилось 2,2% всех случаев смерти женщин и 6,8% всех смертей среди мужчин. Но ситуация значительно хуже в рядах лиц в возрасте 15-49 лет, где алкоголь связан с 3,8% смертей женщин и 12,2% смертей мужчин.

По результатам исследования, основными причинами смертей от алкоголя в возрастной группе от 15 до 49 лет были туберкулез, дорожные травмы и самоубийства. Для лиц старше 50 лет- рак.

На самом деле, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит небольшое количество факторов, которые увеличивают риск развития рака. Что же они говорят об алкоголе?

«Нет сомнений в том, что употребление алкоголя может привести к по меньшей мере семи типам рака: ротовой полости, глотки (пищевода), горла (глотки и гортани), печени, толстой кишки (толстой кишки и прямой кишки) и груди. Потребление любого количества алкоголя увеличивает риск развития опухоли. Чем больше алкоголя вы пьете, тем выше этот риск. Сокращение потребления или даже лучше - избегание алкоголя полностью снизит возможность появления злокачественного образования».

Другими словами, ВОЗ уже давно предположила, что отказ от алкоголя понижает риск возникновения нескольких видов рака.

Что интересно, восемь из десяти ведущих стран с самым низким уровнем смертности, связанным с употреблением алкоголя среди 15-49-летних – ближневосточные: Кувейт, Иран, Палестина, Ливия, Саудовская Аравия, Йемен, Иордания и Сирия. Все эти страны в основном мусульманские, где полностью запрещено употребление спиртного. Это в определенном смысле иронично. Напротив, семь из десяти стран с наибольшей смертностью - балтийские страны, страны Восточной Европы или Центральной Азии, в частности, Россия, Украина, Литва, Беларусь, Монголия Латвия и Казахстан.

Еще один ключевой момент: исследователи обнаружили, что никакое количество алкоголя не дает какой-либо пользы для здоровья, и этот факт превалирует над заявлениями, сделанными в предыдущие годы.

Использованная литература:
  • 1. Психиатрия и наркология. Под редакцией профессора В. Л. Гавенко. Киев «Медицина»., 2009 г., 487 с.te
  • 2. Лечение зависимостей. Полный справочник. Москва «Эксмо»., 2008 г., 249 с.
  • 3. Доналд У. Гудвин. Алкоголизм. Олимп-Бизнес., 2002 г.
  • 4. Tomas F. Babor, John C. Heggins-Biddle Briff. Intervention. Department of Mental Health and Substance Dependens.
  • 5. Alcohol use and burden for 195 countries and territories, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016 https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31310-2/fulltext
  • 6. Скептик: Любое количество алкоголя вредно для здоровья https://vk.com/@skeptic_magazine-alkogol

Автор: Марина Ковалева, врач психоневролог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 4708 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
января 04, 2018
дети-Маугли

Необратимость сенситивного периода: дети-Маугли

Наш современный мир вполне можно назвать детоцентричным: появляется множество методик развития, принцип проявления креативности стал основополагающим в процессе воспитания и обучения, реализуется индивидуальный подход. Особенно ценным для психологии развития…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com