Меню
Вторник, 27 ноября 2018 13:25

Мифы о глюкозамине и хондроитине

Остеоартропатии – основная причина деструктивных изменений в суставах. Проблема нарушения двигательной активности влечет за собой снижение качества жизни, особенно это актуально для людей пожилого возраста. Многочисленные методы лечения направлены на восстановление движений и снижение боли.

Восстанавливают ли хрящевую ткань хондропротекторы?

glucosamine and chondroitinНовое поколение пищевых добавок и лекарственных препаратов на основе глюкозамина и (или) хондроитина обещает восстановить разрушенную хрящевую ткань и уменьшить боль, которая возникает во время движений. Дороговизна хондропротекторов и длительный курс лечения вызывают необходимость получения доказательств эффективности лекарств из этой группы. Особый интерес представляют исследования, проведенные независимыми группами экспертов, незаинтересованных в коммерческом продвижении препаратов.

Кокрейновская доказательная база

Кокрейновские исследования позволяют получить доказательство эффективности любого лекарственного препарата. Финансовая независимость обеспечивает максимальную объективность доказательной базы. Кокрейновская библиотека дает возможность ознакомиться всем желающим с полученными данными. Результаты исследований предлагаются на доступном языке. Кокрейновская база данных позволяет использовать в схеме лечения пациентов те препараты, эффективность которых подтверждена.

Объективность достигается благодаря использованию двойного слепого метода (пациенты и врачи не знают, какой препарат используется). Такая методика предусматривает также параллельное использование плацебо (препарат без активного действующего вещества в составе). В результате сводится к минимуму возможность самовнушения.

Результаты кокрейновского исследования в отношении глюкозамина

Исследования высокого качества дали ошеломляющий результат: в группах пациентов, принимающих глюкозамин и плацебо, не обнаружено значительной разницы в отношении уменьшения боли. Исследования более низкого качества, а также старые данные показали разницу в оценке болевого синдрома на 3 балла. Болезненные ощущения оценивались по 100-бальной шкале. Такие результаты объясняются эффектом плацебо, когда пациент настроен на позитивное лечение и психологическое состояние имеет большее значение, чем фармакокинетика лекарственного средства. 

Данное предположение подтверждает также факт, что в обеих контролируемых группах эффект наступает в среднем после 6 месяцев лечения.

Функциональная активность суставов, оцениваемая по 68-бальной шкале, была на 2 балла выше в группе, получавшей глюкозамин (соответственно 22 и 24 балла).

Первый обзор результатов лечения (2004 г.) касался эффективности хондроитина сульфата, который был введен всем пациентам внутримышечным способом. Через год после проведенного лечения ни у одного пациента не подтвердилось стойкое улучшение функции суставов.

Переносимость

Среди достоинств глюкозамина и хондроитина следует отметить редкие побочные явления. Даже длительные курсы лечения обычно хорошо переносятся пациентами. Редко отмечались тошнота и расстройства пищеварения.

Хондропротекторы имеют небольшой перечень противопоказаний, к которым относятся: фенилкетонурия; беременность; кормление грудью.

Отсутствие серьезных побочных действий и осложнений хондропротекторов позволяет их назначать длительными курсами. Не следует забывать о том, что инструкция предлагает принимать препараты не менее 6 месяцев в течение года. Такой длительный прием предполагает возникновение психологической зависимости, которая объясняет улучшение субъективного самочувствия без объективного подтверждения этого факта с помощью обследований.

Мнение специалистов

Взгляды врачей, использующих в своей практике хондропротекторы, кардинально расходятся. Те, кто утверждает, что эти препараты эффективны, не учитывают данные о том, что рентгенологически случаи ремиссии не подтверждаются. Принимается во внимание только субъективное улучшение состояния. В большинстве случаев глюкозамин и хондроитин используются в составе комплексной терапии вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами и физиотерапевтическими процедурами. В таких случаях трудно судить об уменьшении боли только благодаря хондропротекторам.

Специалисты, которые предпочитают пользоваться фактами доказательной медицины, скептически относятся к такому методу лечения. В первую очередь они обращают внимание на то, что длительность и дороговизна терапии не обеспечивает стабильного эффекта. По этой причине под сомнение ставится факт восстановительных процессов в хрящевой ткани.

Субъективное улучшение состояния объясняется симптом-модифицирующим действием. Такое явление можно наблюдать при длительном приеме препарата при условии, что пациент уверен в способности препарата восстановить утраченные функции. Об этом свойстве хондропротекторов говорит Алексей Водовозов [7].

Курсовое назначение препаратов из группы хондропротекторов, которые изготавливаются на основе глюкозамина и хондроитина сульфата, не оправдано с точки зрения доказательной медицины. Незначительное уменьшение болевого синдрома в процессе лечения не имеет стойкого и длительного характера. Высокая стоимость средств и необходимость продолжительного курса терапии (на протяжении полугода) делает нецелесообразным их применение для лечения деформирующего остеоартроза и остеохондроза. Пациент годами пытается справиться с проблемой с помощью медикаментов, а хрящевая ткань продолжает разрушаться. Нередко подобная тактика приводит к необратимым дегенеративным процессам. К сожалению, способность суставной поверхности к регенерации минимальна, поэтому единственным радикальным методом лечения становится оперативное вмешательство с целью замены сустава. Потеря времени и неоправданное вложение материальных ресурсов может стать поводом для психологической травмы пациента.

Кокрейновские исследования позволяют сделать вывод, что назначение хондропротекторных препаратов не приводит к стойкому улучшению движений в пораженном суставе и не уменьшает болевой синдром. Теоретические утверждения о свойстве глюкозамина и хондроитина не соответствуют реальной ситуации. В большинстве случаев затраты пациентов на длительный курс лечения не оправдываются.

Использованная литература:
  • 1. Кокрейновский обзор: глюкозамин при остеоартрите https://www.cochrane.org/ru/CD002946/glyukozamin-pri-osteoartrite
  • 2. Кокрейновские обзоры: глюкозамин https://www.cochrane.org/search/site/Glucosamine
  • 3. Кокрейновские обзоры: хондроитин https://www.cochrane.org/search/site/Chondroitin
  • 4. Teitelbaum S. L. Bone resorption by osteoclasts // Science. — 2000. — Vol. 289. — P. 147-148.
  • 5. Volpi N. Chondroitin sulphate for the treatment of osteoarthritis // Curr. Med. Chem. — 2005. — Vol. 4, № 3. — P. 221-234.
  • 6. Алексеева Л. И. Перспективы хондропротективной терапии остеоартроза // Научно-практическая ревматология. — 2003. — № 4. — С. 83-86.
  • 7. Водовозов А. Постскриптум - УПМ7. Часть #1 https://youtu.be/UqV6kT0WMH8?t=1132

Автор: Марина Ковалева, врач психоневролог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 12554 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

сентября 04, 2017
Принцип Полианы

Принцип Поллианны

Считаете ли вы себя оптимистом? Что для вас означает быть оптимистом: надеяться на благоприятный исход решения проблемы или самому искать в любых обстоятельствах что-нибудь положительное? Почему некоторые люди сохраняют положительный настрой практически в…
октября 03, 2015

Осознанные сновидения: психофизиология и феноменология

Научные исследования сна Сон – явление человеческой жизни, постоянно притягивающее внимание писателей, философов, мистиков, художников, ученых. По-настоящему глубокие, основанные на объективных методах научных исследований труды о сне стали появляться только…
июня 01, 2017

Эффект Барнума-Форера

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
вверх