Меню
Воскресенье, 06 сентября 2015 11:32

Биография Эрика Бёрна

Эрик Бёрн - легендарный американский психиатр, создавший теорию трансакционного анализа. Целью психотерапевта при проведении трансактного анализа является выявление игр, которые могут привести пациента к неврозам и психозам, поиск оптимального варианта выхода из игры и перепрограммирование личностного сценария, сформированного в детстве.

Трансакция – единица коммуникации между людьми. Трансакции, имеющие скрытые побуждения, Эрик Бёрн называет играми. По его мнению, при общении человек находится в одном из 3- х эго-состояний: Ребёнок, Родитель или Взрослый.

Детство Эрика Бёрна

Эрик Бёрн (полное имя Эрик Леннард Бернштейн) родом из канадского города Монреаль. Отец Бёрна – Давид Бернстайн был врачом, а мать – Сара Гордон писателем и редактором. Семья Бёрна жила в бедном районе. Отец часто брал маленького Эрика на осмотр пациентов. Играя с детьми в детстве маленький Эрик, исполнял роль врача. Биографы отмечают тот, факт, что Эрику приходилось придумывать различные способы воздействия, чтобы уговорить других детей исполнять роль пациентов.

Отец имел сильное влияние на мальчика. Огромная привязанность к отцу прослеживается и в работах Эрика. Книга «Трансактный анализ в психотерапии» начинается с посвящения отцу Бёрна:

В память о моем отце Дэвиде, докторе медицины, мастере хирургии и враче для бедных». Смерть отца причинила мальчику большую боль, но именно после этого сложного момента в жизни, Эрик начинает писать свои первые эссе.

Обучение профессии

Эрик Бёрн учился в Мак-Гиллском университете в городе Монреаль. В 1931 г. Бёрн получает степень бакалавра, а через четыре года получает степени магистра хирургии и доктора медицины. После чего он перебирается в США, где получает американское гражданство. В Нью–Джерси Эрик Бёрн проходит интернатуру в Ингллвудской больнице, после чего становится психиатрическим ординатором в Медицинской школе при Йельском университете.

Из-за распространения антисемитских настроений психиатр меняет фамилию Бернштейн на Бёрн. Вскоре он перебирается в Нью-Йорк, где становится ассистентом в больнице Горы Сион, а в 1941 году проходит специальный учебный курс в Нью–Йоркском институте. Во время прохождения этого курса Бёрна подверг психоанализу один из последователей З. Фрейда – Поль Федерн. На становление взглядов Эрика Бёрна значительное влияние оказали работы Зигмунда Фрейда. Бёрн говорил:

если представить теорию трансактного анализа в виде яблока, то психоанализ будет его сердцевиной.

Также психолог уделял большое внимание социальному аспекту психических заболеваний.

Впервые ознакомился с групповой терапией Э. Бёрн в процессе прохождения военной службы, когда в 1943 году вступил в армейский медицинский корпус. В 1946 году он переезжает в Калифорнию и начинает работу над созданием книги «Психика в действии».

Вскоре Бёрн проходит учебный курс по психоанализу у Э. Эриксона. В 1950 году Эрик Бёрн возвращается к частной практике.

Концепции и теории Бёрна

Бёрн разрабатывает теорию эго-состояний. Эго-состояния анализируются исходя из повествования пациентов о себе.

1954-1958 годах Эрик Бёрн занимался разработкой концепции трансактного анализа. С 1958 проводит психиатрические семинары в Сан-Франциско.

В 1956 году Бёрн подал заявление в психоаналитический институт Сан-Франциско в третий раз и снова получает отказ. Об этом случае Бёрн писал:

…После пятнадцати лет психоаналитическое движение и автор официально разошлись (оставшись в хороших отношениях)…

Через несколько лет Эрику Бёрну предложили стать членом психоаналитического института, но решил отказаться. Он считал, что ортодоксальность практики не лучшим образом сказывается на результатах.

Ноябрь 1957 года был ознаменован выступлением Берна с докладом «Трансактный анализ: новый и эффективный метод групповой терапии» на Западной Региональной конференции в Лос-Анджелесе. Этот доклад публикуется в 1958 г.

Следующие три года Бёрн практиковал на островах в Тихом океане.

В 1961 году издается книга «Трансактный анализ в психотерапии», а в 1963 публикуется работа «Структура и динамика организации групп». В 1964 году выходит книга «Игры, в которые играют люди». Концепция трансактного анализа представлена в книге «Принципы группового лечения», которая была выпущена в 1966 году.

В книге «Что вы говорите после того, как говорите, здравствуйте?», которая выпущена в 1972 году, Бёрн представляет вниманию читателей концепцию сценарного анализа. В 1962 году появляется журнал «Бюллетень трансакционного анализа». В 1964 году создана Международная ассоциация трансактного анализа.

Бёрна очень интересовала тема интуиции, уже после смерти знаменитого психиатра все его наработке по этой теме были собраны в книге «Интуиция и эго-состояния».

Одной из важнейших заслуг Бёрна является перевод сложных для понимания психотерапевтических концепций на язык понятный простому читателю.

Литература:
  1. Бёрн Э. Игры, в которые играют люди.
  2. Карпенко Л.А. История психологии в лицах.
  3. Литвак М. Е. Из Ада в Рай. Избранные лекции по психологии.

Автор: Елизавета Листер
Писатель, преподаватель истории

Публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 9003 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июня 01, 2017

Эффект Барнума-Форера

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
января 14, 2018

Что такое габитуация или привыкание?

Этот термин применим как к физиологии, так и к психологии, поэтому представители этих наук трактуют его с разных – своих специфических – позиций. Если говорить в общем плане, это самая простая разновидность научения. Рассмотрим вначале, как функционируют…
января 05, 2020
Невидимая горилла

Невидимая горилла, или насколько избирательно наше внимание

Каждый человек в своей жизни бывал в ситуации, когда, увлекшись чем-то, не замечал ничего вокруг. Казалось бы, и что тут такого? Оказывается, мы не замечаем гораздо больше, чем можно было бы подумать! Вовлеченный в мыслительный процесс, человек может не…
вверх