Меню
Воскресенье, 05 января 2020 22:42

Невидимая горилла, или насколько избирательно наше внимание

Каждый человек в своей жизни бывал в ситуации, когда, увлекшись чем-то, не замечал ничего вокруг. Казалось бы, и что тут такого? Оказывается, мы не замечаем гораздо больше, чем можно было бы подумать! Вовлеченный в мыслительный процесс, человек может не заметить очень многое, что на самом деле находится рядом. Ученые провели несколько опытов, подтверждающих избирательность нашего внимания.

«Гориллу-то я и не заметил»: эксперимент с вниманием

Если вы тоже хотите поучаствовать в эксперименте, то просмотрите ролик, прежде чем читать дальше. Он находится здесь:

Эксперимент, доказывающий избирательность нашего сознания, был проведен учеными по имени Дэниел Саймонс и Кристофер Чаприс в 1975 году в институте Бекмана при Университете Иллинойса.

Сам эксперимент заключался в следующем: испытуемым давались инструкции, что сейчас будет исследоваться их внимание, для этого им нужно подсчитать количество пасов в показанном видеоролике. Затем демонстрировалось видео, где группа людей примерно из 10 человек бросает мячи друг другу. Эти пасы и предлагалось считать.

В конце объявлялся результат и задавался вопрос: «А заметили ли вы гориллу?». И затем заново быстро перематывался ролик, где было хорошо видно, что в разгар действия в толпу кидающих мяч людей входит человек в черном костюме гориллы. Он некоторое время стоит, смотрит на всех, затем бьет себя в грудь и уходит. Этот человек очень заметный и явно отличается от всех остальных персонажей ролика!

Оказалось, что в 50 и более процентах случаев испытуемые не заметили никакой гориллы! Они усердно считали мячи, и прошедший прямо у них перед глазами человек в странном костюме буквально выпал из поля зрения. Пересматривая ролик повторно, эти же люди хорошо видели, когда входит человек в костюме гориллы, и удивлялись, как они могли его не заметить.

Даже у автора статьи не сразу получилось заметить гориллу, при условии частичной осведомленности о содержании опыта. Это удивительное ощущение, когда «горилла» вдруг появилась в поле внимания будто из ниоткуда, на самом деле уже стоящая среди игроков в мяч. Можно сравнить это с внезапным пробуждением или резким выходом из транса.

Этот эффект в 1992 году получил название «Inattentional Blindness» - слепота невнимания или перцептивная слепота. Термин ввели психологи Эриен Марк и Ирвин Рок в одноименной книге, посвященной этому эффекту.

Повторный эксперимент с «гориллой»

Вдохновленные успехом, ученые снова повторили свой опыт, но на этот раз изменили условия. На этот раз испытуемые знали, что горилла появится в кадре. Был записан новый ролик, который находится здесь.

Несмотря на то, что зрителям была известна цель эксперимента и содержание ролика, они все равно увлекались наблюдением за мячами и подсчитыванием пасов. Да, горилла была на сей раз замечена. Вероятно, и читатели тоже сразу заметили ее, если просмотрели ролик.

Но ученые добавили на этот раз и другие изменения, которые ускользнули от внимания испытуемых. Во-первых, это изменение цвета занавеса с красного на желтый. Во-вторых, это уход одной из девушек из кадра с появлением гориллы.

При этом был отмечен любопытный факт. Из тех участников, что знали о появлении гориллы, заметили хотя бы одно изменение только 17%. А среди тех, кто не знал про гориллу, заметили изменения 29%. Таким образом ученые обнаружили, что люди, которые ждут чего-то необычного, в итоге оказываются еще более рассеянными, чем те, кто просто выполняет задание.

Опыт Ульрика Найссера с баскетболистами

Мало кому известно, что самым первым начал заниматься проблемой избирательности и распределения внимания еще в 70-е годы XX века Ульрик Найссер — основатель когнитивной психологии. Он хотел доказать, что в нашем восприятии нет никаких специальных фильтров, которые помогали бы сосредоточиться на цели и отбросить ненужное. Нам достаточно просто знать, на чем мы должны сосредоточиться.

Найссер провел следующий эксперимент, который и лег в основу знаменитого опыта с гориллой. Его запись находится здесь.

Зрители должны были наблюдать за игрой двух баскетбольных команд и считать подачи мяча. С этой задачей испытуемые справлялись успешно. Затем Найссер усложнил задачу: по середине поля из угла в угол проходила девушка с зонтиком. Выяснилось, что если зрители не были увлечены выполнением задачи, они замечали такой дополнительный стимул. Если же задание было считать подачи, то девушка оставалась в большинстве случаев незамеченной. В дальнейшем Саймонс и Чаприс заменили девушку гориллой, отчего опыт стал более зрелищным.

Опыт с самолетом

Саймонс и Чаприс написали одноименную книгу о своем эксперименте, которая, правда, не была переведена на русский язык. Зато на русском языке вышла другая интересная книга: «Невидимая горилла или История о том, как обманчива наша интуиция», ее автор – Кристофер Шарби. В ней описан еще один интересный эксперимент с симулятором полетов — камерой, где обучают профессиональных пилотов.

Пилотов обучали управлению при помощи новой технологии — проектора на лобовое стекло. Все данные, необходимые для посадки, появлялись на стекле прямо перед ними: скорость, высота, угол и т. д. В какой-то момент прямо перед ними на посадочной полосе появлялся самолет. И увлеченные анализом данных проектора пилоты его не замечали.

Самое интересное заключается в том, что данные приборов проецировались на лобовое стекло намеренно, чтобы пилоты не отвлекались на них и постоянно держали в поле зрения взлетную полосу. Однако эффект получился обратный. У пилотов было достаточно времени для того, чтобы заметить самолет, как только они выйдут из облачного покрова, и безопасно прервать посадку. Но те испытуемые, что уделяли внимание приборам, в реальной ситуации врезались бы в самолет на посадочной полосе, так как не видели его и не могли вовремя среагировать.

Gorilla

Чем опасна «слепота невнимания»?

Эффектом избирательности нашего внимания испокон веков пользовались фокусники и мошенники. Они пошли еще дальше и сознательно манипулировали вниманием в своих целях. Этот прием назывался в народе «отвод глаз».

Фокусник обычно показывает зрителям яркую картинку и предлагает наблюдать, например, за рукой или картами, в это время ловко подменяет какие-то предметы, и вот результат — зритель поражен! Например, фокусник вытаскивает заказанную карту из колоды не глядя. Выглядит, как чудо, не правда ли? А на самом деле он показал ее в самом начале и припрятал, пока зритель отвлекался на посторонние действия.

Также часто этот эффект используют цыгане. Очевидцы рассказывают: «Но я же сам видел монету в руке, а потом она исчезла». Цыганки берут человека за руку, начинают бормотать, совершают бессмысленные действия, а их подельницы в этот момент воруют кошелек. Мелкие воришки используют этот прием для отвлечения. Например, подбегают к человеку и начинают с ним здороваться, обниматься, как со старым другом, а пока тот соображает, что происходит и кто это может быть — обчищают его карманы.

К сожалению, этот эффект может стать и причиной ДТП. Если внимание водителя отвлечет, например, чрезмерно яркий и вызывающий плакат или что-то неординарное на дороге, спидометр или что-то в салоне, он может не заметить и не пропустить находящуюся рядом машину.

Вероятно, с этой же особенностью внимания связан эффект, когда мы ищем что-то и не можем найти, хотя оно лежит на видном месте. В таких случаях суеверные люди просят чертика или домового поиграться и отдать вещь — считается, что это он спрятал ее. Также мы часто не замечаем изменений в привычных местах пребывания, где привыкаем ходить, погруженные в свои мысли, концентрируясь на внутренних проблемах.

Эффект перцептивной слепоты также используют адвокаты и СМИ, раздувая какое-либо событие до сенсации чрезвычайной важности, чтобы скрыть другое, на самом деле важное. Поэтому всем, кто смотрит и читает новости, необходимо сохранять критичность мышления.

Как избежать «слепых пятен»?

Наш мозг работает таким образом, что, концентрируясь на чем-то, он держит в поле внимания только этот объект. Внимание в данном случае можно сравнить с лучом прожектора, направленным на объект, а все окружающее как бы «погружается во тьму». Мозг не воспринимает эту картинку и поэтому дорисовывает ее по памяти. Примерно как компьютер подгружает уже загруженные ранее иллюстрации из кэша.

Интересный факт: опыт Саймонса и Чаприса был использован для социальной рекламы на британском телевидении, призывающей велосипедистов быть внимательнее на дорогах. Вместо гориллы в ролике фигурировал медведь, исполняющий известное движение «лунная походка».

Итак, как же избежать негативных последствий эффекта перцептивной слепоты?

  1. Знать об эффекте. Достаточно держать в памяти, что такое может быть.
  2. Избегать предельной концентрации в потенциально опасных ситуациях. Например, во время вождения машины не разговаривать по телефону и не изучать приборную панель, не вовлекаться слишком сильно в беседу или прослушивание музыки.
  3. Осознанность и постоянный анализ ситуации. Необходимо всегда быть бдительным, наблюдать за происходящим, подмечать как можно больше деталей. Такой навык хорошо развит у телохранителей, охранников, военных. Всегда думайте о том, что происходит и какие причины у происходящего.
  4. Выделяйте главное и концентрируйтесь на нем, распределяйте внимание так, чтобы главному объекту доставалось больше внимания, а остальным — поменьше.
  5. Давайте своему мозгу отдохнуть, восстановиться. Уставший мозг менее способен к концентрации, анализу, распределению внимания и осознанности. Главное — всегда сохранять критичность к ситуации.
Список использованной литературы:
  • 1. Эксперимент с «невидимой гориллой»: https://www.youtube.com/watch?v=vJG698U2Mvo#t=54
  • 2. Повторный эксперимент: http://www.youtube.com/watch?v=IGQmdoK_ZfY#t=11
  • 3. Опыт Найссера с девушкой: https://www.youtube.com/watch?time_continue=52&v=nkn3wRyb9Bk&feature=emb_logo
  • 4. Ульрик Найссер, биография http://psypress.ru/psynews/25623.shtml
  • 5. Сайт, посвященный эксперименту и книге «Невидимая горилла» Саймонса и Чаприса. http://www.theinvisiblegorilla.com/gorilla_experiment.html

Автор: Надежда Козочкина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1035 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

февраля 23, 2020
Принстонский эксперимент: «Добрый самаритянин»

Принстонский эксперимент: «Добрый самаритянин»

Религия традиционно считается благом для человечества. Ведь она делает людей лучше, чище, добрее. Так думают многие, но действительно ли религиозные люди более склонны помогать другим в беде? Думая о Боге и о спасении своей души, становятся ли они более…
декабря 15, 2019
Marshmellow

Зефирный эксперимент Уолтера Мишела или Стэнфордский зефирный эксперимент

Вся наша жизнь — это постоянный выбор. Выбрать легкий путь, чтобы было хорошо прямо сейчас, или подумать о будущем? Одни люди выбирают путь ограничений, дисциплины, стремясь к достижению своей цели, а другие предпочитают жить сегодняшним днем. Стэнфордский…
апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с религией,…
вверх