Меню
Суббота, 30 мая 2020 20:26

Кларк Леонард Халл: гипотетико-дедуктивный метод и теория научения

Несмотря на то, что в необихевиоризме, очевидно, есть много белых пятен, вклад Кларка Леонарда Халла в мировую психологию сложно переоценить. Вместе с тем история его жизни и профессионального становления не менее известна, чем его труды. Проблемы со здоровьем и сложности с получением образования не помешали ему стать одним из наиболее цитируемых психологов XX века, связать воедино математику и психологию, разработать собственную концепцию и предложить новый метод научного познания.

Кларк Л. Халл: краткая биография

Кларк Леонард Халл родился 24 мая 1884 г. в провинции Экрон  (штат Нью-Йорк). Его семья жила в крайней нищете, отец был необразованным и отличался жестоким нравом. Мальчик рос слабым и болезненным, но в начале обучения продемонстрировал выдающиеся математические способности. Ему приходилось часто пропускать занятия из-за необходимости помогать отцу на ферме и по причине проблем со здоровьем. Однако трудолюбие и желание выбраться из бедности помогло Халлу уже в 17 лет подрабатывать школьным учителем.

После окончания школы будущий психолог закончил академию Альма в Мичигане и приступил к работе горным инженером в Миннесоте. Однако в возрасте 24 лет он заболел полиомиелитом. Болезнь вызвала паралич левой ноги, и Халлу пришлось оставить должность инженера. Он вернулся в родительский дом, чтобы восстановить силы после болезни и подумать о дальнейших профессиональных планах.

Именно в период своей реабилитации Кларк Л. Халл начал интересоваться психологией. Он ознакомился с трудами У. Джемса, большое впечатление на него также произвели работы Дж. Уотсона и И.П. Павлова. В 1913 году Халл получил степень бакалавра психологии в Мичиганском университете, а в 1918 г. защитил докторскую диссертацию в Висконсинском университете и там же начал преподавательскую практику. С 1928 года Халл, уже будучи профессором, начал работу в Йельском университете.

Халл был весьма увлеченным исследователем. По мнению биографа А. Стилла, он способен был взяться за любую тему и написать по ней книгу [1]. Научная деятельность Кларка Л. Халла включала исследования по самым разным темам – он изучал формирование понятий, влияние курения на эффективность трудовой деятельности, тестирование способностей, гипноз, увлекался исследованиями условных рефлексов.

С последним связана почти легендарная история. Халл очень хотел проводить лабораторные исследования условных рефлексов, однако опыты над крысами вызывали у него отвращение по причине резкого запаха, исходившего от грызунов. Поэтому, оказавшись в лаборатории Йельского университета, он первым делом оценил ее чистоту и технологическую оснащенность, отметив, что в таких условиях он вполне мог бы работать. Кроме того, исследователь по-прежнему увлекался точными науками и считал, что только с помощью математического инструментария психология станет научной дисциплиной в полном смысле этого слова.

Будучи весьма открытым в общении со студентами, Халл часто обедал с ними вместе, ведя дискуссии по различным психологическим темам. Ученый очень ценил такую форму обмена мнениями, считая, что это способствует формированию объективного критического взгляда. Значительно позже, когда здоровье Халла ослабло и не позволяло ему так же часто видеться со студентами, он отмечал, что ему очень не хватает таких бесед [2].

Кларк Леонард Халл скончался в 1952 г., спустя 4 года после перенесенного инсульта.

Вклад в развитие необихевиоризма

Вдохновившись работами Дж. Уотсона, Халл, как и некоторые из другие ученые, понимал, что бихевиоральная концепция может ответить далеко не на все вопросы. С осознания этого факта в бихевиоризме начинают происходить изменения. В 1930-1960 гг. начинается период становления и расцвета необихевиоризма. Он претендовал на звание единственного объективного и всеобъемлющего направления психологии, соперничая в этом качестве с набирающим популярность психоанализом. Общие положения необихевиоризма можно сформулировать так:

  1. Основной движущей силой психологии следует признать исследование процесса научения;
  2. Научный путь психологии нужно проложить в русле операционализма. Это направление предполагает, что любое явление может быть объяснено посредством терминологии, применяемой для объяснения процессов или операций, определяющих это явление.
  3. Типы поведения человека, какими бы сложными они ни представлялись, в большинстве случаев зависят от условных рефлексов [3].

К.Л. Халл был одним из основоположников необихевиоральной концепции, наряду с Б.Ф. Скиннером и Э. Толменом. В отличие от бихевиористов, Халл не отрицал существование сознания и когнитивных факторов, влияющих на поведение (таких как идеи, ценности, базовые знания и др), но не брал их в расчет по причине непроверяемости [4]. В рамках необихевиоризма К.Л. Халлом разработал собственный гипотетико-дедуктивный метод, который считался наиболее объективным и был основным методом для психологии в 1940-1960 гг.

Гипотетико-дедуктивный метод

Поскольку Халл тяготел к точным наукам, он стремился создать универсальный научный метод и для психологии. Он хотел решить проблему крайнего субъективизма науки и считал, что большое количество подходов лишь усложняют ситуацию: каждая из концепций безуспешно старается стать всеобъемлющей, применимой к любой проблеме психологии. Методики диагностики также не внушали исследователю доверия [5]. В своей работе «Математико-дедуктивная теория механистического научения» Халл описал методы научного познания, которые с его точки зрения были наиболее объективными:

  • Наблюдение;
  • Контролируемое наблюдение;
  • Экспериментальная проверка гипотезы;
  • Гипотетико-дедуктивный метод. [2]

Если три из этих методов уже были известны в психологии, то четвертый был нововведением Халла. Под гипотетико-дедуктивным методом понимался метод проверки гипотез по строго определенному плану:

  • Исследователь определяет систему первичных аксиом по исследуемой проблеме (аксиома часто включает в себя использование формул и неких переменных, необходимых ученому для лучшего структурирования исходной информации);
  • Первичные аксиомы берутся за основу для составления гипотезы/теоремы, которую необходимо проверить;
  • Ученый проводит экспериментальную проверку гипотезы/теоремы. Далее возможны два варианта развития событий: эксперимент либо успешен, либо признан неудачным в ходе эмпирической проверки;
  • Если эксперимент считается успешным (в случае подтверждения первоначальных гипотез и прогнозов), то гипотеза сохраняется. Если эксперимент не был успешным (прогнозы не подтвердились эмпирически), то гипотезу переформулируют или отбрасывают совсем. [6]

Кларк Л. Халл считал, что по мере внимательного изучения и экспериментальной проверки сохранившиеся проверенные гипотезы сами по себе превратятся в набор первичных принципов, которые будут согласовываться с результатами экспериментальной проверки новых гипотез. Такой принцип, по его мнению, должен привести к обновлению, совершенствованию психологии и, наконец, к ее подлинно научной унификации. В сущности, исследователь придерживался стремления, характерного для бихевиоризма и необихевиоризма в целом – способствовать большей научности психологии в противовес бездоказательности. Халл хотел создать свою объективную методологическую систему, которая будет способна «предугадывать как поведение крысы в лабиринте, так и поведение человека под влиянием повседневных условий» [7, с. 515].

Гипотетико-дедуктивный подход был применен самим Халлом к построению его концепции научения.

Теория научения К.Л. Халла

Теория научения (или мотивационная теория снижения потребности) разрабатывалась в 30-х гг. XX века под влиянием работ И.П. Павлова, Э. Торндайка и Э. Толмена, но немаловажную роль в ее создании играла и теория эволюции Ч. Дарвина [8]. Поскольку Халл стремился к созданию всеобъемлющей, общей теории и добивался максимальной объективности, он объединил необихевиористский подход с математическим. Им была разработана система формул для описания поведенческих механизмов.

К примеру, в основную бихевиоральную формулу «Стимул → Реакция» Халл добавил промежуточное звено «Потребность», позаимствовав термин из психоаналитической концепции. Потребность расценивалась как основная движущая сила, инициирующая реакцию для достижения некоей цели или удовлетворения нужды. Рассмотрим эту формулу пошагово:

  1. Появление стимула и, соответственно, потребности. Например, возникает потребность в еде – голод.
  2. Реакция, вызванная потребностью – приготовление пищи;
  3. Если потребность удовлетворена на втором шаге, состояние стабилизируется – комфорт, сытость;
  4. Вследствие стабилизации состояния происходит подкрепление (данный термин взят у И.П. Павлова);
  5. Подкрепление влечет за собой научение – теперь человеку известно, как он сможет удовлетворить вновь возникшую потребность в голоде. Чем чаще подкрепление происходит после определенной последовательности действий, тем быстрее и лучше организм ее запоминает.

Халл выделяет два типа потребностей:

  • Первичные (или биологические);
  • Вторичные (или выученные потребности).

Если первичные потребности, очевидно, являются врожденными, то выученные потребности связаны с ситуациями, в которых были подкреплены первичные потребностей. Из этого следует, что нейтральные стимулы могут быть схожи со стимулами, вызывающими первичную потребность, и будут способны вызывать похожую реакцию.

Научение на основе снижения доминирующей потребности рассматривалось К.Л. Халлом как единственный тип научения вообще. По мнению исследователя, любой живой организм будет склонен повторять закрепленную последовательность действий, которая однажды снизила его потребность. С количеством повторений действий растет сила связи между потребностью и реакцией (в рамках теории это называется силой привычки). Усиление этой связи и представляет собой результат научения.

Халл также попытался разработать инструментарий для прогнозирования поведения любого живого существа (как животного, так и человека). Он вывел для этого специальную формулу [8]:

sEr ═ (sHr × D × K × V) – (sIr ‎+ Ir) ± sOr ,

 где sEr – вероятность и скорость, с которой определенное поведение связывается с данным стимулом (потенциал);

sHr – количество повторений подкрепления (сила привычки);

D – общая продолжительность состояния неудовлетворенной потребности (или длительность потребности в часах);

K – значение, соответствующее величине выгоды в случае удовлетворения потребности;

V – степень ясности стимула;

sIr – количество неподкрепленных повторений ситуации;

Ir – количество повторений ситуации, закончившихся истощением;

sOr – случайная ошибка.

Кларк Леонард Халл – ярчайший пример исследователя, соединившего гуманитарное знание с собственной склонностью к точным наукам. Без сомнений, и теория, и метод необихевиориста представляли собой достаточно успешные первые попытки привнесения объективного научного взгляда в психологию. О результатах работы и объективности его методов можно долго спорить – что и произошло в начале 1970-х, когда концепция научения стала исследоваться с принципиально новых позиций. Но, вероятно, сам Халл в ответ на критику напомнил бы о собственном принципе обновления науки методом проб и ошибок.

Список использованных источников:
  • 1. Стилл А. К.Л. Халл // Психология: Биографический библиографический словарь / Под редакцией Н. Шихи, Э.Дж. Чепмана, У.А. Конроя. – СПб: Евразия, 1999.
  • 2. Степанов С. Век психологии: имена и судьбы. – М: Эксмо, 2002. – 980 стр. 74 илл.
  • 3. Шульц Д., Шульц С. История современной психологии. / Пер. с англ. А.В. Говорунов, В.И. Кузин, Л.Л.Царук / Под ред. А.Д. Наследова. – СПб.: Изд-во «Евразия», 2002.- 532с., ил.
  • 4. Dewey, R. A.: Psychology: An Introduction (online edition, 2017). - https://www.psywww.com/intropsych/index.html
  • 5. Hull С. L. The conflicting psychologies of learning — a way out. — Psychological Review Company, 1935. — 42, 491—516.
  • 6. Hull С. L. Principles of Behavior. — NY: Appleton-Century-Crofts, 1943.
  • 7. Krantz D. L. Hull’s ‘Principles of Behaviour’ and Psychology’s Unity. A review of ‘Principles of Behaviour: An Introduction to Behaviour Theory’. – American Psychological Association, PsycCritiques, Vol 15, Release 37, Article 13, 2005.
  • 8. Schrock, J. Psychology History: Clark Hull. Muskingum College, Department of Psychology. Retrieved March 2, 2011.

Автор: Матыченко Ю.В., педагог-психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1292 раз

Медиа

Другие материалы в этой категории: « Отто Кернберг «Тяжелые личностные расстройства»

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

марта 13, 2018
Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Как вырастить ребенка счастливым, ориентируясь на научный подход? Каждый родитель представляет себе, что такое – воспитывать детей. И делает это каждый день в силу своего понимания и в силу необходимости. Попробуем систематизировать достижения психологической…
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
января 18, 2018
Альберт Эллис

Краткая биография доктора Альберта Эллиса

Нижеследующий текст является выдержкой из готовящейся к выходу в свет последней работы доктора Эллиса в сотрудничестве с Майком и Лидией Абрамсами, докторами наук. Альберт Эллис родился в еврейской семье 17 сентября 1913 года в Питтсбурге. Он был старшим из…
вверх