Меню
Воскресенье, 06 сентября 2015 11:39

Психологические игры: «Недостаток»

Игра «Недостаток» является очагом разжигания мелочных обид и ссор, один из вариантов заполнения времени. Инициатор акцентирует свое внимание на недостатках жертвы, это могут быть как объективные замечания, так и возникшие «на ровном месте» претензии. Э. Бёрн объясняет причины возникновения этой психологической игры следующим образом: «исходные предпосылки «Недостатка» могут варьировать от мелких и поверхностных («Hа ней прошлогодняя шляпка») до самых циничных («У него нет 7000 долларов в банке»), зловещих («Hе стопроцентный ариец»), эзотерических («Hе читал Рильке»), интимных («Он импотент») или рефлексирующих («Что он этим пытается доказать?»)».

В обыденной жизни игра «Недостаток» не имеет каких–либо трагических последствий, но ее масштабы меняются, когда дело касается политической сферы деятельности. В книге «Игры, в которые играют люди» Эрик Бёрн привел такой любопытный пример:

... так, некий человек, занимавший ответственный пост в министерстве иностранных дел, однажды официально заявил на лекции, что другая страна не столь высокоразвита, как его государство, в частности потому, что ее мужское население носит пиджаки со слишком длинными рукавами. Во Взрослом состоянии этот человек, наверное, был вполне компетентен. Но он мог упомянуть о такой не относящейся к делу детали, только играя в Родительскую игру типа «Недостаток».

В России использование игры «недостаток» в политической сфере может иметь исторические последствия, так как власть в нашей стране воспринимается как нечто сакральное.

Скрытые мотивы

Э. Бёрн считает, что в основе этой игры лежит сексуальная неуверенность. Посыл стимула к игре из эго-состояния Ребёнка может маскироваться проявлениями эго-состояний Родителя или Взрослого. С помощью этой игры человек пытается самоутвердиться.

Одним из вознаграждений, которое получает игрок в процессе игры, является защита от депрессии.

Кроме того, игрок стремится избежать близости, так как это может осветить его собственные недостатки. Как говорится «лучшая защита – это нападение».

Э. Бёрн заметил следующую особенность инициаторов этой игры:

Игра «Недостаток» играется с позиции угнетенного Ребенка «Я ни на что не гожусь», которую защитный механизм превращает в позицию Родителя «Они ни на что не годятся». Следовательно, проблемой игрока является необходимость доказать последнее утверждение. Поэтому игроки в «Недостаток» чувствуют себя неуверенно с новыми людьми, пока не отыщут у них изъянов.

Поиск решений

Ситуации, связанные со ссорами и склоками вносят дисгармонию в жизнь человека. Игрок в данной игре получает возможность самоутвердиться, но это не решает проблему с установлением внутреннего равновесия. Этот сценарий будет повторяться вновь и вновь. Тут примерно та же специфика, что и у ситуации, когда женщина, недовольная своей фигурой, начинает «заедать» свою проблему, вместо того, чтобы отправиться в фитнес-зал. Анализ сценарных решений призван избавить человека от неприятных ситуаций в коммуникации с другими людьми. Чтобы решить проблему необходимо понять, где её истоки.

Литература:
  1. Бёрн Э. Игры, в которые играют люди.
  2. Бёрн Э. Психика в действии.
  3. Бёрн Э. Трансакционный анализ и психокоррекция.

Автор: Елизавета Листер
писатель, преподаватель истории

 

Публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 4366 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

марта 04, 2020
«Джедайские техники» М. Дорофеева

«Джедайские техники» М. Дорофеева: от прокрастинации и потерь к высокой личной эффективности

Прокрастинация, низкая продуктивность, отсутствие эффективного плана работы… Все это проблемы, до боли известные современным менеджерам и обычным людям, увлекающимся саморазвитием. Литературы на тему прокрастинации и ее андипода — высокой продуктивности —…
июня 02, 2016
Видео 57204

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
декабря 15, 2019
Marshmellow

Зефирный эксперимент Уолтера Мишела или Стэнфордский зефирный эксперимент

Вся наша жизнь — это постоянный выбор. Выбрать легкий путь, чтобы было хорошо прямо сейчас, или подумать о будущем? Одни люди выбирают путь ограничений, дисциплины, стремясь к достижению своей цели, а другие предпочитают жить сегодняшним днем. Стэнфордский…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com