Меню
Воскресенье, 06 сентября 2015 11:39

Психологические игры: «Недостаток»

Игра «Недостаток» является очагом разжигания мелочных обид и ссор, один из вариантов заполнения времени. Инициатор акцентирует свое внимание на недостатках жертвы, это могут быть как объективные замечания, так и возникшие «на ровном месте» претензии. Э. Бёрн объясняет причины возникновения этой психологической игры следующим образом: «исходные предпосылки «Недостатка» могут варьировать от мелких и поверхностных («Hа ней прошлогодняя шляпка») до самых циничных («У него нет 7000 долларов в банке»), зловещих («Hе стопроцентный ариец»), эзотерических («Hе читал Рильке»), интимных («Он импотент») или рефлексирующих («Что он этим пытается доказать?»)».

В обыденной жизни игра «Недостаток» не имеет каких–либо трагических последствий, но ее масштабы меняются, когда дело касается политической сферы деятельности. В книге «Игры, в которые играют люди» Эрик Бёрн привел такой любопытный пример:

... так, некий человек, занимавший ответственный пост в министерстве иностранных дел, однажды официально заявил на лекции, что другая страна не столь высокоразвита, как его государство, в частности потому, что ее мужское население носит пиджаки со слишком длинными рукавами. Во Взрослом состоянии этот человек, наверное, был вполне компетентен. Но он мог упомянуть о такой не относящейся к делу детали, только играя в Родительскую игру типа «Недостаток».

В России использование игры «недостаток» в политической сфере может иметь исторические последствия, так как власть в нашей стране воспринимается как нечто сакральное.

Скрытые мотивы

Э. Бёрн считает, что в основе этой игры лежит сексуальная неуверенность. Посыл стимула к игре из эго-состояния Ребёнка может маскироваться проявлениями эго-состояний Родителя или Взрослого. С помощью этой игры человек пытается самоутвердиться.

Одним из вознаграждений, которое получает игрок в процессе игры, является защита от депрессии.

Кроме того, игрок стремится избежать близости, так как это может осветить его собственные недостатки. Как говорится «лучшая защита – это нападение».

Э. Бёрн заметил следующую особенность инициаторов этой игры:

Игра «Недостаток» играется с позиции угнетенного Ребенка «Я ни на что не гожусь», которую защитный механизм превращает в позицию Родителя «Они ни на что не годятся». Следовательно, проблемой игрока является необходимость доказать последнее утверждение. Поэтому игроки в «Недостаток» чувствуют себя неуверенно с новыми людьми, пока не отыщут у них изъянов.

Поиск решений

Ситуации, связанные со ссорами и склоками вносят дисгармонию в жизнь человека. Игрок в данной игре получает возможность самоутвердиться, но это не решает проблему с установлением внутреннего равновесия. Этот сценарий будет повторяться вновь и вновь. Тут примерно та же специфика, что и у ситуации, когда женщина, недовольная своей фигурой, начинает «заедать» свою проблему, вместо того, чтобы отправиться в фитнес-зал. Анализ сценарных решений призван избавить человека от неприятных ситуаций в коммуникации с другими людьми. Чтобы решить проблему необходимо понять, где её истоки.

Литература:
  1. Бёрн Э. Игры, в которые играют люди.
  2. Бёрн Э. Психика в действии.
  3. Бёрн Э. Трансакционный анализ и психокоррекция.

Автор: Елизавета Листер
писатель, преподаватель истории

 

Публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3329 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 06, 2016

Краткая биография Антона Павловича Чехова

Русский писатель Антон Павлович Чехов стал одним из самых известных русских писателей 20 века за рубежом благодаря тому, что одним из первых поставил вопрос о ценности отдельного человека. В своем драматургическом творчестве личность человека он сделал…
января 22, 2020
Развитие анализ методы

Как стать лучше? Работающая система 12 шагов от И. Л. Викентьева

Любой человек, склонный к рефлексии, рано или поздно осознает, что его жизнь требует улучшения. Это может быть связано с творческим кризисом, застоем, нарушением жизненного баланса. Особенно остро возникает такая проблема на фоне потери жизненного ориентира.…
мая 30, 2020
Кларк Леонард Халл

Кларк Леонард Халл: гипотетико-дедуктивный метод и теория научения

Несмотря на то, что в необихевиоризме, очевидно, есть много белых пятен, вклад Кларка Леонарда Халла в мировую психологию сложно переоценить. Вместе с тем история его жизни и профессионального становления не менее известна, чем его труды. Проблемы со…
вверх