Меню
Среда, 23 сентября 2020 23:46

Нассим Николас Талеб «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

О чем вы подумаете в первую очередь, услышав выражение «Черный Лебедь прилетел»? Почувствуете намек на угрозу, неопределенность или же наоборот – магию прекрасного и неизведанного?

Черный лебедь в трактовке Нассима Талеба - «непредсказуемые, нерегулярные события огромного масштаба, влекущие за собой тяжелые последствия». Нассим Николас Талеб – американский ученый с ливанскими корнями, в настоящее время является почетным профессором Нью-Йоркского университета и специализизуется на проблемах анализа рисков.

Талеб называет себя «скептическим эмпириком». Его скептицизм относится к «рациональным» моделям и объяснениям явлений, которые он называет платоническими. Их важность обычно переоценивается. В то же время недооценивается появление непредсказуемых и не слишком объяснимых событий – событий из разряда «Черный Лебедь прилетел». Книга «Антихрупкость» приобретает особое, почти пророческое значение в свете последних событий, связанных с пандемией. Мир переживает прилет «Черного Лебедя»... Сумеем ли мы извлечь выгоду из хаоса?

«Черный Лебедь» – невероятное возможно

Откуда берет корни метафора «Черный лебедь»? Европейцы не знали черных лебедей и считали, что их не существует. Однако, после того, как в конце 17-го века английские путешественники сообщили о том, что видели черных лебедей в Австралии, выражение приобрело в английском языке значение маловероятного, но возможного события.

«Антихрупкость» состоит из семерых частей, каждая из которых по праву могла бы стать отдельной книгой. Она наполнена примерами маловероятного, но тем не менее случившегося. Обращаясь к философскому опыту, автор иллюстрирует читателю, как теория «антихрупкости» распространяется на все сферы нашей деятельности и вскрывает уязвимые черты неготовой к риску цивилизации, которая превыше всего ценит стабильность.

Стабильность как основная потребность современного общества

Важной составляющей заботы о здоровье мы считаем профилактику заболеваний. Успешный бизнес в нашем понимании обязательно включает в себя анализ рисков с целью их своевременного выявления и предотращения.

Мы всячески стараемся вычислить, предотвратить или подавить случайность и переменчивость в нашей жизни, полагая, что таким образом мы делаем выстроенные нами структуры стойкими и неуязвимыми. По мнению Талеба, мы добиваемся обратного эффекта: сложные системы, избавленные от стрессоров, становятся слабее и теряют жизнеспособность.

«Хрупкодел» - человек современной цивилизации

«Он выслушивает Ваши шутки с ледяной серьезностью и смолоду страдает болями в спине, потому что подолгу сидит за рабочим столом, часто летает на самолетах и тщательно изучает газеты... он считает, что того, чего он не видит, попросту нет, а чего не понимает, не существует».

Сколько современных жителей мегаполисов смогут узнать коллегу, шефа или даже себя в этих строчках?

По мнению автора, человек современной цивилизации - «хрупкодел» - становится жертвой так называемого «советско-гарвардского заблуждения», согласно которому пределы научного, рационального познания не имеют границ и все на свете возможно объяснить с рациональной точки зрения. 

Следуя «советско-гарвардской концепции», человек перестает замечать все загадочное и начинает применять искусственные решения, основанные на знании. Решения, которые начисто лишены интуиции и несут в себе массу угроз. Вот только несколько примеров того, что мы получаем, опираясь исключительно на рациональный опыт: пренебрежение естественной способностью тела к самоизлечению в медицине, гиперопека в воспитании детей, уход от естественных потребностей рынка в угоду «моделям» в экономике, отсутствие самовыражения в искусстве.

Хрупкие и антихрупкие системы

Любая система должна подвергаться определенному уровню стресса и регулярно пребывать в состоянии нестабильности, чтобы стать жизнеспособнее. Чем выше уровень стресса и связанной с ним опасности, тем сильнее будет наша бдительность и внимательность, что способствует развитию «антихрупкости». Кризис продуктивен и выводит жизнеспособные системы на новый качественный уровень!

Талеб разделяет Вселенную на системы, которые уже вскоре исчезнут по причине их хрупкости и постоянной склонности к чрезмерной оптимизации и системы, обладающие «гипер-надежностью», которые он называет антихрупкими. Мы должны смириться с тем, что отдельные части любой системы являются хрупкими и отмирают. При этом автор четко разграничивает понятия антихрупкость и неуязвимость: «антихрупкое развивается в условиях хаоса, а неуязвимому попросту все равно». Любой объект, любое явление возможно поместить в разряд хрупких или же антихрупких.

„Via negativa!“ – эффективность недеяния в сравнении с действием

В переводе с латыни это выражение означает «через отрицание/удаление», т.е. отказываясь от чего-либо, человек приобретает свойства «антихрупкости», а прибавляя, переходит в разряд «хрупкого».

Отказываясь от лекарств, излишеств в еде, курения и других неестественных хронических стрессоров, человек становится здоровее путем проб и ошибок, а «добавляя», т.е. пользуясь лекарствами, изобретая сложные диеты, наносит себе дополнительный вред, например, в связи с неизвестными побочными эффектами. Если говорить о психическом здоровье и внутренней гармонии, то прогресс здесь может быть достигнут вовсе не при помощи услуг психоаналитиков, йоги, медитаций и ретритов (добавление), а всего лишь при помощи устранения раздражителей (вычитание). Принцип «через отрицание» или «меньше-больше» работает и здесь!

Именно по законам прибавления, «via positiva», развивается современная «хрупкая» цивилизация и, прежде всего, ее глобальная экономика: «Фармацевтические компании не получат прибыли, если вы отказываетесь от употребления сахара. Производитель спортивных тренажеров не извлекает выгоды от вашего решения поднимать тяжести и ходить по камням (без мобильного телефона)...». Все коммерческие структуры призваны «рапортовать о прибыли», а вовсе не заботиться о вашем здоровье и процветании. Проблема, по мнению Талеба, состоит в «отсутствии души на кону» - корпорации руководствуются «своекорыстными действиями» и человеколюбие им чуждо. Подобные примеры имеют место во всех сферах нашей «хрупкой», ослабленной чрезмерной оптимизацией системы.

Мир переживает прилет «Черного Лебедя» - пандемию Коронавируса, которая в одночасье перевернула наши представления о стабильности, заставила пересмотреть ценности, оглянуться и посмотреть на нашу жизнь, вещи, окружение, цели с другой стороны . А действительно ли это «маловероятное, непредсказуемое событие»? Возможно, это не случайность, а скорее закономерность, последствие нашего неодолимого стремления к стабильности и оптимизации? Сейчас у нас есть время подумать...

Источник: Талеб, Нассим Николас. «Антихрупкость. Как извлесь выгоду из хаоса» , Азбука-Аттикус, 2014, 640 стр.

Автор: Анна Федорова, филолог, автор-составитель статей

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 149 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 02, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 2: Внешние факторы

Мы говорили ранее о внутренних механизмах, регулирующих поведение творческих личностей. Настало время обратить внимание и на социально важные факторы – не секрет, что влияние социума примерно наполовину обусловливает наше поведение, и без широкой аудитории…
ноября 14, 2016
Кэмпо - традиция воинских искусств

Путь к гармонии. Рецензия на книгу А.А.Долина Г.В. Попова - Кэмпо - традиция воинских искусств

Современный западный мир, с его стремлением к материальному успеху, нацеленностью на результат, философией потребления оказался в невольной западне – ловушке стрессов, в основе которых очень часто лежит утрата контакта с собственным «я». Как…
августа 12, 2017
Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Долли возвращается домой в симпатичных коротких шортиках, которые издали вполне можно принять за элемент нижнего белья. Например, так вышло с миссис Смит, высматривающей девушку из окна. Вердикт миссис Смит прост – девушка ведет далекий от высоких моральных…
вверх