Меню
Воскресенье, 28 января 2018 23:25

Ганс Файхингер «Философия «как если бы»» Часть 22 Глава 18

Международная библиотека психологии,
философии и научного метода

Философия «как если бы»

Система теоретических, практических и религиозных фикций человечества

Автор – Г. Файхингер, 1911
Переведено на английский, 1935
Ч. К. Огденом
Переведено на русский, 2017
Е. Г. Анучиным
Редактор – Е. Ю. Чекардина

Переведено при поддержке журнала © ПсихоПоиск.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Копировании материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


 

Продолжение...

ГЛАВА 18

Абсолют

Мы теперь достигли последней и величайшей фикции, модификации Ding an sich, когда она распространяется в Абсолют или абсолютное вещество, абсолютную космическую энергию и т.д. До сих пор, поскольку вещь, вещество, причина, энергия сами по себе лишь концептуальные конструкты, полные противоречий, они уже были обсуждены и разобраны; но добавление Абсолюта делает фикцию более существенной. Противоречия в идее Абсолюта настолько явны, что они уже были часто описаны. Английский метафизик Мансель, в частности, сделал многое, чтобы раскрыть эти противоречия.

Абсолют – это метафизический аспект математической концепции бесконечности. Обе эти конструкции обладают одинаковой ценностью. До тех пор, пока Абсолют предполагается вещью вне или над миром, он несёт в себе все противоречия, включенные в «вещь». Его восприятие как энергии приводит к дальнейшему противоречию. Является ли эта фикция ценным конструктом – до сих пор открытый вопрос, но в его громадной практической полезности сомнений быть не может.

Мы знаем лишь то, что относительно, неизменные отношения и законы феноменов; все остальное – субъективное добавление. Разделение мира на вещи в себе = Объекты и вещи в себе = Субъекты – это первичная фикция, на которую опираются все остальные. С точки зрения критического позитивизма следует, что Абсолюта нет, нет вещи в себе, нет Субъекта, нет Объекта. Все, что остаётся, это ощущения, которые существуют и которые даются, из которых состоит весь субъективный мир с его разделением на физические и психические комплексы.

Критический Позитивизм заявляет, что любое иное, любое дальнейшее заявление фиктивно, субъективно и не обосновано. Для него существуют только наблюдаемые последовательности и сосуществования феноменов, и лишь на них он служит. Любое объяснение, идущее вне этого, может проследовать, лишь воспользовавшись вспомогательными средствами дискурсивной мысли, т.е. через фикции.

Единственная доктрина без фикций в мире – Критический Позитивизм. Любое более детальное или изощренное заявление о существовании как таковом – фиктивно. Более того, любая система, построенная на нем, не имеет ценности, поскольку она может двигаться лишь в пределе цикла вспомогательных средств, вспомогательных концепций и инструментов дискурсивной мысли (1).

Предыдущие части книги можно найти по ссылке: https://psychosearch.ru/biblio/filosof/hans-vaihinger

Подписаться на книгу

Я хочу получить экземпляр книги, когда перевод будет закончен.
Бумажная версия
Электронная версия

Переведено на русский Е. Г. Анучиным при поддержке журнала © ПсихоПоиск.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Копирование материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


На английском в Литрес На английском в OZON На русском языке в ПсихоПоиск

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1955 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

августа 12, 2017
Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Долли возвращается домой в симпатичных коротких шортиках, которые издали вполне можно принять за элемент нижнего белья. Например, так вышло с миссис Смит, высматривающей девушку из окна. Вердикт миссис Смит прост – девушка ведет далекий от высоких моральных…
февраля 12, 2022
Ли Росс и Фундаментальная ошибка атрибуции

Фундаментальная ошибка атрибуции

Фундаментальная ошибка (казуальной) атрибуции (FAE), или эффект атрибуции — когнитивное искажение, склонность людей объяснять поступки и поведение других их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами, ситуацией. Эти два…
апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com