Меню
Воскресенье, 28 января 2018 23:25

Ганс Файхингер «Философия «как если бы»» Часть 22 Глава 18

Международная библиотека психологии,
философии и научного метода

Философия «как если бы»

Система теоретических, практических и религиозных фикций человечества

Автор – Г. Файхингер, 1911
Переведено на английский, 1935
Ч. К. Огденом
Переведено на русский, 2017
Е. Г. Анучиным
Редактор – Е. Ю. Чекардина

Переведено при поддержке журнала © ПсихоПоиск.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Копировании материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


 

Продолжение...

ГЛАВА 18

Абсолют

Мы теперь достигли последней и величайшей фикции, модификации Ding an sich, когда она распространяется в Абсолют или абсолютное вещество, абсолютную космическую энергию и т.д. До сих пор, поскольку вещь, вещество, причина, энергия сами по себе лишь концептуальные конструкты, полные противоречий, они уже были обсуждены и разобраны; но добавление Абсолюта делает фикцию более существенной. Противоречия в идее Абсолюта настолько явны, что они уже были часто описаны. Английский метафизик Мансель, в частности, сделал многое, чтобы раскрыть эти противоречия.

Абсолют – это метафизический аспект математической концепции бесконечности. Обе эти конструкции обладают одинаковой ценностью. До тех пор, пока Абсолют предполагается вещью вне или над миром, он несёт в себе все противоречия, включенные в «вещь». Его восприятие как энергии приводит к дальнейшему противоречию. Является ли эта фикция ценным конструктом – до сих пор открытый вопрос, но в его громадной практической полезности сомнений быть не может.

Мы знаем лишь то, что относительно, неизменные отношения и законы феноменов; все остальное – субъективное добавление. Разделение мира на вещи в себе = Объекты и вещи в себе = Субъекты – это первичная фикция, на которую опираются все остальные. С точки зрения критического позитивизма следует, что Абсолюта нет, нет вещи в себе, нет Субъекта, нет Объекта. Все, что остаётся, это ощущения, которые существуют и которые даются, из которых состоит весь субъективный мир с его разделением на физические и психические комплексы.

Критический Позитивизм заявляет, что любое иное, любое дальнейшее заявление фиктивно, субъективно и не обосновано. Для него существуют только наблюдаемые последовательности и сосуществования феноменов, и лишь на них он служит. Любое объяснение, идущее вне этого, может проследовать, лишь воспользовавшись вспомогательными средствами дискурсивной мысли, т.е. через фикции.

Единственная доктрина без фикций в мире – Критический Позитивизм. Любое более детальное или изощренное заявление о существовании как таковом – фиктивно. Более того, любая система, построенная на нем, не имеет ценности, поскольку она может двигаться лишь в пределе цикла вспомогательных средств, вспомогательных концепций и инструментов дискурсивной мысли (1).

Предыдущие части книги можно найти по ссылке: https://psychosearch.ru/biblio/filosof/hans-vaihinger

Подписаться на книгу

Я хочу получить экземпляр книги, когда перевод будет закончен.
Бумажная версия
Электронная версия

Переведено на русский Е. Г. Анучиным при поддержке журнала © ПсихоПоиск.
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Копирование материалов книги разрешено только при наличии активной ссылки на источник.


На английском в Литрес На английском в OZON На русском языке в ПсихоПоиск

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1074 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

марта 05, 2017
Зигмунд Фрейд, Адлер и Юнг вместе

Неудачные попытки известных психологов выявить универсальный метод

На протяжении веков ученых и философов влекло к познанию внутреннего мира. Они стремились изучить его влияние на жизнь и поведение человека, на отношения в социальной среде. Пытались психологическими методами скорректировать насколько можно взгляды и…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
марта 09, 2018
Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир»

Эксперименты Либета, свобода воли и выводы Криса Фрита

Отрывок из книги: Крис Фрит «Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» об экспериментах Либета, свободе воли и выводах Криса Фрита. […] Воля? Сознание? Программа? Кто же всем управляет? Большая часть работы ученых вызывает мало…
вверх