Меню
Пятница, 03 февраля 2017 18:36

Ганс Файхингер и ценность его работ для психологии

Ганс Файхингер (25 сентября 1852 — 18 декабря 1933) — немецкий ученый, запомнившийся, прежде всего, как последователь Канта и его воззрений. Однако немногие знают, что он является прародителем целого направления в философии, и одним из первых выдвинул идею о том, что мир — это совокупность иллюзий и фикций. В своей работе «Философия "Как если бы"» Файхингер описывает фиктивную природу человеческих представлений — и это за 80 лет до появления нейронауки и современных представлений о восприятии. «Философия "Как если бы"» увидела свет в 1911 году, а была написана еще за 30 лет до публикации. Примечательно, что другое его творение — комментарии к трудам Канта — имело большую популярность, и в каком-то смысле затмило собою теорию фикционализма. Большинство современных исследователей пишут только, что именно Файхингер ответственен за формирование методики анализа Канта, и считают его основной работой те самые комментарии. И лишь некоторые говорят о важности книги, издание которой было, вероятно из скромности, отложено на 30 лет.

Позитивная теория Файхингера «Философия "как если бы"» затрагивает почти все идеи, которые играют роль в жизни человека. Автор нашел и представил читателю «золотую середину» между двумя противоположными точками зрения: скептицизмом и верификационизмом. Его философия позволяет по-новому взглянуть на истины и понятия, которые относятся ко многим областям знаний, включая мистику, художественную литературу и религию.

Будущий философ родился в Нерене (Германия), недалеко от Тюбингена, и воспитывался, как он сам писал, в «очень религиозной среде». Он получал образование в Тюбингене, Лейпциге и Берлине. Стал преподавателем, а затем и профессором философии в Страсбурге, после чего в 1884 году перешел в университет в Галле. Если не учитывать короткий период, посвященный военной службе, Ганс Файхингер вел спокойную академическую жизнь. Но карьера великого философа трагически прервалась: у него внезапно и стремительно ухудшилось зрение.

Комментарий к «Критике чистого разума»

HansVaihinger fotoСегодня Ганс Файхингер известен двумя работами: его комментариями к «Критике чистого разума» Эммануила Канта, и «Философией "Как если бы"» (1911). Книга комментариев была опубликована раньше (первый том издан в 1881, второй 1892 году). Она является очень тщательным анализом. На ее страницах представлено само произведение Канта, а также подробный разбор других интерпретаций. Вторую книгу («Философию») Файхингер написал, будучи вдохновленным творчеством Канта (описанием «регулятивных идей»). Чуть позже эту работу взял за основу Джордж Александр Келли — в частности, именно оттуда пошла его теория «личностных конструктов» и позитивизма в отношениях. Файхингер озвучил настолько зрелый философский взгляд, что на сегодняшний момент его труды рассматривают как раннюю форму фикционализма.

Джордж Александр Келли писал:

Работа Вайхингера «Философия как «если бы» имеет огромную ценность для психологии. Вайхингер начал развивать философскую концепцию, названную «Философия «как если бы». В ней он предложил систему мышления, в которой Бог и реальность могут быть лучше всего представлены как парадигмы. В этой системе не предполагалось, что один из ее компонентов: или Бог, или реальность — будут в меньшей степени определены, чем что-либо еще в реальном мире человеческого осознания, но только то, что все вопросы, стоящие перед человеком могут быть лучше всего рассмотрены в гипотетическом смысле.

Ганс Файхингер не только комментировал «Критику чистого разума», но и прилагал много усилий для продвижения философии Канта в широкие массы. В то время был распространен немецкий идеализм, который можно проиллюстрировать, например, работами Гегеля и Шопенгауэра. Однако благодаря стараниям Файхингера, интерес к идеализму в каноническом виде угасал, внимание общественности вновь вернулось к Канту, и эта волна заинтересованности распространилась по всей Германии. Тем не менее, ученые расходились во мнениях о том, как стоит понимать Канта, и дебаты часто велись на весьма неприятных тонах. В связи с этим Файхингер основал журнал «Kant-Studien», объединивший последователей философии Канта. Периодическое издание существует до сих пор, и является самым крупным философским журналом, посвященным трудам Канта. Позже на базе этого журнала Файхингер основал общество «Kant-Gesellschaft».

Идеи Файхингера и их значение для психологии

Файхингер выдвинул предположение, что особо глубокое влияние на него оказали «регулятивные идеи» Канта. В диалектике к своей монументальной «Критике чистого разума» Кант писал о том, что наше восприятие мира — одностороннее. Он утверждал, что человеческие знания ограничены возможностями чувственного опыта. Таким образом, когда мы формируем понятия некоторых вещей (например, Бога), которые выходят за пределы чувственного опыта, мы создаем идеи того, что непостижимо. В отличие от эмпириков, Кант отмечал, что такие идеи не зависят от эпистемического значения. Он пришел к выводу, что люди применяют эти понятия, чтобы систематизировать собственные мысли и действия, и дать им логическое объяснение. Именно эти абстрактные образы носят «регулятивную» роль, определяя отношения человека с миром.

В своей философии Файхингер попытался проанализировать эти понятия. Он рассматривал конкретные религиозные образы, такие как непорочное зачатие, душа, Бог, свобода, Вселенная. Файхингер придавал особое значение идее свободы. Смысл ее заключается в том, что, когда люди принимают решение или придерживаются некоторого курса действий, они не могут предполагать, что все их поступки уже были каузально определены.

В современной интерпретации такая философская позиция имеет название «фикционализм». Главная идея этого движения состоит в том, что все человеческие знания определяются специальной системой фикций (условных предположений). Фикционализм систематизирует применяемые в процессе познания понятия, не имеющие прямых подобий в действительности. Для приверженцев этой теории наше представление о мире — лишь совокупность иллюзий и вымыслов. Впоследствии эти идеи легли в основу множества философских и психологических концепций. В частности, был сформирован фундаментальный принцип работы мозга: способность нейронных связей достраивать картину мира.

 Автор: Чернов А.В., инженер-проектировщик

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 898 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
июня 02, 2016
Видео 10340

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
июня 01, 2017

Эффект Барнума-Форера

Почему люди верят в гороскопы и астрологию? Одно из объяснений заключается в том, что интерпретации, которые они предоставляют, являются «истинными» практически для каждого читателя. Они верны, потому что состоят из нечетких положительных обобщений с высокой…
апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
вверх