Меню
Вторник, 19 декабря 2017 23:45

Педагогические проблемы в начальной школе: 13 ошибок преподавателей

Памятка учителю. Проблемы, возникающие в процессе обучения в начальной школе, и некоторые способы их решения. Как учителю работать с учениками, исправить свои ошибки и повысить свой авторитет в классе? Как повлиять на детей? Как добиться расположения у учеников? Как заставить детей учиться? Как учителю вести себя, если у детей много плохих оценок и низкая дисциплина в классе?

Проблемы

Решения

1. Оценки / вопрос любви к обучению.

Негативные оценки формируют негативное отношение к предмету. Так получается, потому что наше мышление устроено ассоциативным образом. Все процессы происходят бессознательно, и если последствия будут видны только в будущем, это не значит, что в настоящем можно допускать такие ошибки.

Негативная оценка может использоваться в младших классах только как крайняя мера и ОЧЕНЬ редко, иначе ребенок рано или поздно НЕМИНУЕМО начинает формально и индифферентно относиться к предмету. Как правило, в такой ситуации учитель продолжает давить оценками или, что еще хуже, увеличивает количество плохих отметок, используя любой повод.

Самая большая проблема здесь в том, что кроме самого предмета, по которому ребенок получает двойку, в будущем он, скорее всего, будет также относиться к наукам. Перестанет интересоваться знаниями окружающего мира и пытаться узнать что-то новое.

Форма игры на уроке – наоборот, должна мотивировать к учебе. Когда ежедневно выставляются двойки, никакой мотивации не будет. Учитель должен выделять в работах у детей то, что у них получается хорошо, и оценивать именно это. Такой принцип называется программируемым обучением по Скиннеру с позитивным подкреплением. Эффективность такого метода не абсолютная, но она во много раз выше постоянного негативного подкрепления.

1. Оценки важны для ребенка в раннем возрасте, но их восприятие слишком эмоционально.

Нужно больше внимания обращать на положительные стороны ученика. Больше ставить хороших оценок, поощряя положительное отношение к предмету или желание его изучать. Использовать плохие оценки следует только в крайнем случае и крайне редко.

Либо, если работа выполнена неудовлетворительно, не оценивать ее (ставить точки), задолженность для пересдачи.

Эффективным способом будет писать больше хвалебных замечаний в тетради, если у ребенка что-то получается, для детей это очень важно [2]. В случае неудачи попросить пересдать контрольную, выучить слова к конкретному сроку и с перечнем необходимого объема.

“Эмоциональная функция проявляется в том, что любой вид оценки (включая и отметки) создает определенный эмоциональный фон и вызывает соответствующую эмоциональную реакцию ученика. Действительно, оценка может вдохновить, направить на преодоление трудностей, оказать поддержку, но может и огорчить, записать в разряд "отстающих", усугубить низкую самооценку, нарушить контакт со взрослыми и сверстниками [1]. “

Помогают, конечно же, и сообщения родителям в любой форме об отставании ученика с помощью выдачи тетради контрольных работ на дом.

“В тех случаях, когда волевое усилие сопровождается положительными эмоциями и состояниями (удовлетворением достигнутым, уверенностью в своих силах, осознанием полезности и значимости сделанного, чувством собственной гордости и собственного достоинства), оно переходит в состояние волевого напряжения, напряженности. Состояние это с течением времени становится привычным, побуждающим преодолевать сопротивление среды, а привычка превращается в качество воли, в черту характера [3].”

2. Требование – делайте так, а не иначе. Боязнь оценивать детей по-разному.

Иногда ребенок физически не может выполнить задачу, иногда ему просто сложно это сделать или он недостаточно сообразительный, чтобы разобраться в задаче за тот же период времени, что и другие ученики. Это нормально. Расхождение в возможностях характерно в раннем возрасте. Ультиматум в такой ситуации не просто мешает ребёнку, если он физически не может выполнить задачу. Чрезмерные требования обусловливают постепенное накопление проблем и ошибок, что выливается в стресс для ребёнка и он постепенно переходит в такое состояние, что уже не надеется получить хороший результат, у него опускаются руки.

2. Когда мы говорим о том, что все люди разные, мы имеем в виду именно это.

Лучше ребенок чего-то не запомнит и не выучит, чего-то не узнает или не поймет – это ВСЕГДА можно наверстать в будущем, а вот негативное отношение к обучению или школе уже будет невозможно изменить.

“Изменения в почерке, нарушения орфографической и графической сторон письма могут определяться отклонениями в состоянии здоровья и психоневрологического статуса, проявляться при снижении работоспособности и при утомлении, которые связаны с несоответствием чисто педагогических требований и функциональных возможностей ребенка. На сегодняшний день, по данным Института возрастной физиологии РАО, число детей с трудностями обучения письму достигает 20–30%, то есть по 7–9 учеников в каждом классе. В начальной школе эти трудности не заканчиваются. Среди учащихся 5-х классов таких детей 20–25%, то есть все трудности письма сохраняются и на последующих этапах обучения. Не совсем правильно и корректно требовать от всех совершенно разных детей единообразного (параллельность, округлость, наклон, высота) написания элементов букв, цифр, самих букв, цифр, слогов и слов [2].”

3. Наказание поведением.

Показательный пример бессмысленных действий – заставить ребенка переписывать тетрадь.

Когда ребёнок не понимает, в чем смысл и цель его действий, то это не только бьет по восприятию предмета и авторитету учителя, но и по всему отношению к жизни, обучению и самообразованию в будущем.

3. Действия учителя должны быть аккуратными, толерантными, без негативного сопровождения.

Лучше ребенок чего-то не запомнит и не выучит, чего-то не узнает или не поймет – это ВСЕГДА можно наверстать в будущем, а вот негативное отношение к обучению или школе уже будет невозможно изменить.

Учитель должен поддерживать в ученике стремление к познанию, создавать положительный посыл и формировать желание узнать больше. Наказание, негативное отношение, вынуждение ребенка выполнять действия, цель которых он не понимает – все это создает негативную установку, формирует в ребенке безразличие к получению знаний.

Сообщение родителям сигналов об отставании ученика производится с помощью выдачи тетради контрольных работ на дом. Родители накажут и прочитают лекцию ребенку самостоятельно, но выбрать – учиться, а не лениться, ребенок должен сам. В механизме волевого решения сначала лежит желание.

Сообщение ученику о его отставании производится посредством пересдачи контрольной, заучивания слов к конкретному сроку и с конкретным перечнем (например).

4. Тотальный контроль и надзор.

Пример с выступлением на День Матери:

Педагог не очертил определенную границу с ребенком о выступлении на День Матери: ученик показывает танец учителю на репетиции – выступает, а если не показывает заранее танец – не выступает. Было сказано, но видимо не совсем внятно для ребенка, так как ребенок упомянул, что ему нужно показать танец, но то, что его не допустят к выступлению в случае отсутствия предварительного показа, ребенок не уяснил.

Ученик готовился к выступлению и ехал в школу ради него, но его не допустили к выступлению, и в результате ребенок осознал, что ему не доверяют что-то делать. Это проблема доверия к детям. То есть, если он сам придумал танец, а его не допустили, значит, он неполноценный, а это сильно бьет по самооценке ребёнка.

4. Поощрение самостоятельности детей.

 

Ребенок в 9 лет способен самостоятельно организовать танец или хотя бы заслуживает такой возможности. Тем более если он танцует вне школы. Опять же, нет возможности дать ребенку самому решить и обдумать свое решение заранее, чтобы он смог подготовить ответ и оценить свои силы. Тем более, опираясь на медлительность в действиях и решениях именно этого ребенка.

Необходимо предоставлять ребенку возможность проявить свои способности. Благодаря этому у него появится искреннее желание что-то делать.

Однако, если ребенок вызывается сам, например, провести уборку в классе (потому что дежурные после уроков разбежались, а класс остался не убран), это значит, у него есть повышенная ответственность, но не стоит злоупотреблять этим. Не чувствуя благодарности и похвалы от учителя, ребенку становится неприятно это делать, и он расстраивается, чувствует, что его используют. А может быть, ещё он хочет физическим трудом искупить свои не самые хорошие оценки, а его не замечают.

5. Публичные укоры и нотации к классу.

Постоянные нотации и публичные укоры ведут к формированию негативного отношения учеников  к преподавателю и предмету. Их эффективность отрицательная.

Нотации и укоры не помогают решать проблемы детей и учителя, но создают гнетущую и неприятную атмосферу.

Ученики боятся публично признаться в проблемах, выглядеть перед классом плохо.

5. Нужно сфокусироваться на поощрениях.

 

Необходимо стремиться создавать дружную и соревновательную, а не негативную атмосферу.

Следует работать индивидуально, высказывать озабоченность проблемой ученикам в личном общении. Задавать такие вопросы: “В чем проблемы лично твоей плохой оценки?”, “Когда ты пересдашь задолженность?” и т.д. и т.п.

6. Учителю не интересен ученик, если он плохо учится.

Особенности мозговой деятельности и функционирования нервной системы (сила, уравновешенность, подвижность) влияют на восприятие и возможности обучения ребенка. Тут ничего нельзя поделать, и стоит только адаптировать нагрузки к реальным возможностям человека. Способности учеников в разных предметах могут отличаться в 40 раз.

“Общая площадь поверхности базальной височной области индивидуально изменяется в значительно больших пределах, чем лобная (Блинков, 1936). Этот системный полиморфизм целого отдела стал следствием огромных индивидуальных различий в полях и подполях области. Отдельные подполя этой зоны мозга могут различаться у разных людей в 1,5-41 раз. 40-кратные индивидуальные количественные различия морфофункциональных центров головного мозга создают беспрецедентные по глубине и масштабам изменения поведения. [...] Индивидуальная изменчивость была тщательно изучена и в теменных зонах большого мозга. Вариабельность всей верхней теменной области была невелика и составляла только 20%. Однако размеры полей внутри области изменялись в значительно более широких пределах. Максимальные количественные различия были обнаружены ближе к затылочным областям и составляли от 300 до 400% (Гуревич, Хачатуриан, 1938). [...] Сходные результаты были получены при исследовании изменчивости верхней лимбической области (Чернышев, Блинков, 1935). Максимальная вариабельность размеров выделенных секторов или подобластей составила 1,5 - 2 раза, а индивидуальные различия полей достигали 800% [5].“

Проблемы и сложности в развитии ребенка во многом объяснимы. Всегда найдутся причины нежелательного поведения и всегда найдутся решения, чтобы нивелировать особенности такого ребенка.

6. Индивидуальный подход очень важен.

Педагогу должен быть интересен тот ученик, который с первого взгляда не так интересен,  потому что:

1)    оценивается любой человек по способности в работе с рядовыми учениками, а не отличниками (в отношении отличников вклад и заслуга учителя минимальны);

2)    это дополнительный вызов учителю, чтобы не стоять на месте, и его способ (стимул) развивать свои педагогические навыки.

“Задача воспитателя – вовремя заметить все эти особенности, разобраться в целях человека и, если нужно, изменить их. В этом – одна из важных задач индивидуальной работы… [3]”.

Если родители внимательно наблюдают за ребенком, то они могут подсказать в личной беседе с учителем его склонности и помочь тем самым избавить ребенка от лишней и вредной нагрузки в тех направлениях обучения, в которых он пока физически не может себя проявить.

Позже дети становятся старше, дорастают до определенного возраста и выравниваются по каким-то параметрам, а в раннем возрасте они могут сильно отличаться. Поэтому не нужно заострять внимание на негативных оценках. Оценки – это просто индикаторы, они должны быть, но они не должны вызывать негативные отношения к ученику, скорее должны помогать узнать его лучше и развить определенные его стороны.

7. Эмоциональный фактор.

Ребенок может быть очень подавлен из-за давления учителя или большой учебной нагрузки.

Особенно если ребенок занимается на факультативных занятиях и просто не может к определенному сроку выполнить какие-то задания, сдать перезачеты и т.д. и т.п.

Возможно, ребенок сидит допоздна и до мозолей на пальцах пытается исправить ситуацию, но в силу физиологических причин (которые с возрастом уйдут и он подтянется по предмету) просто не может выполнить всю программу на отличную оценку именно в данный период времени.

Ребенку тяжело работать над собой. Все, что воспринимается в негативном контексте (домашние задания), ассоциируется с тяжелой работой, а так просто не должно быть – это грозит ему в будущем проблемами.

7. Важно наблюдение и учет индивидуальных особенностей.

 

Стоит учитывать общее эмоциональное состояние через общение с детьми и наблюдением за их реакцией. Это позволит не перегрузить их, не разочаровать ученика или наоборот – не дать слабину для лентяя.

Стоит учитывать, что не у всех детей эмоции проявляются наружу. Есть дети, которые их держат в себе, и только когда уже не могут терпеть, начинают плакать, для таких личностей – каждая слеза особенная.

8. Отсутствие формирования первичной мотивации к обучению в начальной школе.

Нужно получать хорошие оценки, чтобы хотеть учиться, а чтобы их получать – нужно иметь для этого возможность проявить себя. Не нужно делать трагедию из-за того, что у кого-то что-то не получается, потому что у детей в начальной школе достаточно большое расхождение по способностям мозга обрабатывать информацию, писать, читать. Для всех разные параметры, и всех равнять под одну гребенку из пяти оценок было бы странным решением.

Иногда ребенку даже не обязательно знать оценки, чтобы у него портилось настроение. Оценки – это, по сути, знание о том, на каком он уровне относительно других, это иногда полезно, но иногда может ранить.

Мы таким образом можем расшатать ребёнку нервную систему, он будет нервничать, переживать, думать, зачем нужно что-то делать. В результате – сформируется такое же отношение к урокам. Зачастую негативное отношение создается именно оценками и влиянием учителя.

8. Мотивация имеет решающее значение.

Правильно сформировать мотивацию можно только единственным способом – чтобы человек сам захотел учиться.

“Для того, чтобы сформировать то или иное волевое свойство личности, надо знать, что, с одной стороны, в него входит определенный мотив, обеспечивающий положительное отношение человека к желательной форме поведения, с другой – усвоение соответствующих способов поведения. Так, например, чтобы сформировать дисциплинированность как качество личности, надо добиться хотения человека быть дисциплинированным и умения дисциплинированно вести себя [3].”

9. Чересчур активное использование рабочих тетрадей на печатной основе.

Дети любят срезать углы и искать простой способ. Например, если в тексте нет букв в некоторых словах, а в задании их нужно вставить, то дети не будут читать текст целиком, а прочтут только эти слова с пропущенными буквами.

Печатные рабочие тетради не дают ученику практики написания текста для формирования мышечной памяти и связей, с пониманием написания для автоматического запоминания.  Поэтому печатные тетради стоит оставлять без оценок, но с пометками об ошибках.

9. Печатные тетради хорошо подходят для работы в классе, чтобы успеть сделать больше упражнений.

 

Рабочая тетрадь является эффективным методическим инструментом в работе учителя. Однако, она не должна быть основным методом для проверки знаний, так как не раскрывает индивидуальные особенности ученика, а требует лишь выполнения конкретного задания в установленных рамках.

10. Разрешать делать домашнее задание в любой тетради.

 

Если ребенок не успел сделать домашнее задание к определенному дню, но выполнил задание через урок, то зачем ставить двойку только из-за того, что сделано не в той тетради, и акцентировать внимание на этом. Вместо похвалы ребенок видит опять негатив. Не выполнил – плохо и выполнил – тоже плохо. Если оформлению уделяется слишком много внимания, ребенок начнет игнорировать смысл.

Для обеспечения полноценного отдыха детей в течение рабочей недели недопустимо давать домашние задания на понедельник. [6]

 

11. Действовать автоматически.

Не менять модель поведения в течение всего урока. 

 

12. Не спрашивать учеников о своих ошибках.

Поощрять за указание на ошибку в преподавании и конструктивную критику.

Например, о монотонной речи преподавателя.

 

13. Не использовать «метод проектов» в своей преподавательской деятельности.

 

Наличие ошибок не говорит о том, что все плохо и ничего нельзя исправить. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Напротив же, тот, кто не боится критики и стремится поправить свои результаты, обречен на успех. Очень надеемся, что этот небольшой и неполный список поможет учителям начальной школы сориентироваться и направить свои усилия на поиск ответов для улучшения своего результата и результатов своих учеников. 

Источники:
  • 1. Контроль и оценка результатов обучения в начальной школе. Министерство Общего И Профессионального Образования Российской Федерации. Письмо от 19 ноября 1998 года N 1561/14-15.
  • 2. Положение о едином орфографическом режиме в начальной школе (Школа СПб)
  • 3. Глоточкин А.Д., Пирожков В.Ф. Воля и ее воспитание. – М.: научно-исследовательский и редакционно-издательский отдел, 1969. – стр. 39
  • 4. Рабочая программа по английскому языку для 3 класса ГБОУ СОШ №44 Приморского района Санкт-Петербурга.
  • 5. Савельев С.В. Изменчивость мозга — М.: ВЕДИ, 2014. — 192 с.
  • 6. О недопустимости перегрузок обучающихся начальной школы. Министерство Общего и Профессионального Образования Российской Федерации. Письмо от 22 февраля 1999 года N 220/11-12.

Авторы: Чернов А.В., Панарина Н.Р.

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 26750 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 15, 2019
Marshmellow

Зефирный эксперимент Уолтера Мишела или Стэнфордский зефирный эксперимент

Вся наша жизнь — это постоянный выбор. Выбрать легкий путь, чтобы было хорошо прямо сейчас, или подумать о будущем? Одни люди выбирают путь ограничений, дисциплины, стремясь к достижению своей цели, а другие предпочитают жить сегодняшним днем. Стэнфордский…
декабря 27, 2017
Брюс Ли: психология и жизненные стратегии

Брюс Ли: психология и жизненные стратегии

Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года. Ему не исполнилось и 33 лет. Хилый китайский подросток, плохо учившийся в школе, ушел из жизни создателем собственной школы боевых искусств, актером, снявшимся в 36 фильмах и собравшим в прокате 3,5 млн.…
февраля 22, 2020
Воля и самоконтроль

Ирина Якутенко «Воля и самоконтроль»

Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью прилагать усилие воли, чтобы избежать мелких соблазнов и не поддаться сиюминутным порывам. Человек, у которого это получается лучше, чем у других, как правило, вызывает всеобщее одобрение. Высокий уровень…
вверх