Аминокислоты являются строительным материалом для синтеза белка. Часть веществ вырабатывается организмом (заменимые), другая группа поступает с продуктами питания, их называют незаменимыми. Если в рационе отсутствует соединение, которое не синтезируется самостоятельно, здоровье человека может пострадать.
Тирозин относят к условно-заменимым аминокислотам, так как он синтезируется из своего предшественника – фенилаланина, поступающего с пищей. При отсутствии фенилаланина образование этой аминокислоты в организме невозможно.
Биоактивное соединение принимает участие в образовании важных биологически активных веществ:
С участием этих соединений в организме человека происходит большинство важных обменных процессов, нормальное функционирование нервной системы и психики.
Применение тирозина в изомерной L-форме распространено в медицинской практике для:
Условно-заменимая аминокислота применяется в спортивной медицине с целью повышения умственной и физической активности и выносливости. Тирозин опосредованно способствует наращиванию объема мышц, что имеет значение для спортсменов, занимающихся бодибилдингом.
Аминокислота входит в состав комплексных лечебных средств для снижения массы тела. Особенно актуально назначение этой биодобавки, если ожирение развилось на фоне депрессии.
Распространено применение тирозина перед проведением процедур в солярии для получения стойкого и ровного загара, так как он стимулирует образование в коже меланина.
При применении тирозина в небольших дозах (1000-1500 мг в течение суток) он оказывает позитивное влияние:
Пополнить запасы тирозина в организме можно и не прибегая к биодобавкам. Для этого необходимо обогатить свое меню пищей с высоким содержанием этой аминокислоты:
Умеренные дозы тирозина при наличии показаний оказывают тонизирующее и омолаживающее действие на организм. Применение аминокислоты в виде таблеток следует начинать только после консультации со специалистом, который определит необходимую дозировку и длительность приема.
Недостаток тирозина вызывает нарушения в работе надпочечников, щитовидной железы, нервной системы. Ухудшается сосудистая регуляция, замедляется интенсивность обменных процессов. Негативные изменения обусловлены снижением синтеза важных гормонов и медиаторов. Проявляется дефицит тирозина следующими симптомами:
Без нормального количества тирозина невозможно достичь необходимого качества жизни, продуктивной деятельности и творческой активности. Не рекомендован прием биодобавок с тирозином при повышенной функции щитовидной железы, артериальной гипертензии. Противопоказано совместное применение с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминооксидазы (МАО).
Несмотря на значение этого соединения в обеспечении жизнедеятельности, важно не допустить передозировки. Количество употребляемых продуктов, богатых этой аминокислотой, следует согласовывать с диетологом. Прием тирозина в виде биологической добавки возможен только после выяснения параметров функционирования организма и консультации специалиста.
Автор: Ковалева Марина, психоневролог
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.
Лучший хостинг на свете - beget.com