Меню
Четверг, 16 февраля 2017 20:59

Применение психотехник позволяет ускорить восстановление утраченных после инсульта двигательных функций

Люди, которые выжили после инсульта, всегда страдают от нарушения двигательных функций, возникающих из-за разрушения взаимодействия нейронов различных областей коры головного мозга. Таких пациентов лечат различными лекарственными препаратами и физиотерапевтическими методами. В настоящее время ученые доказали, что эффективность восстановления двигательных функций резко повышается при сочетании традиционных терапевтических технологий со специфическими психотехниками.

Нейрофизиологи одного из американских университетов провели исследование, в ходе которого пациентам, проходящим курс лечения после инсульта, было предложено потренироваться в мысленном представлении движения тех частей тела, которые оказались обездвижены из-за приступа. Такая психопрактика сопровождала стандартную физиотерапию и прием соответствующих лекарств. Во время лечения проводилось регулярное магнитно-резонансное сканирование работы участков головного мозга, которые отвечают за двигательные функции человека.

Ученые при помощи МРТ оценивали активность взаимодействия пяти основных областей мозга, связанных с исполнением движения, и обнаружили, что регулярные упражнения по мысленной визуализации каких-то движений без их реального осуществления способствовали регенерации нейронных связей или компенсации межнейронных повреждений. Исследователи отслеживали эти изменения в сравнении с данными, которые были получены при аналогичном магнитно-резонансном сканировании головного мозга пациентов контрольной группы. Больных из этой группы лечили только традиционными терапевтическими методами.

Полученные результаты подтвердили, что дополнение физиотерапии последствий тяжелых инсультов технологиями психической практики значительно ускоряют процесс восстановления двигательных и чувственных функций человека. Эта научно-исследовательская работа также доказала надежность использования МРТ для контроля за реабилитацией людей, которые пострадали от инсульта.

Источник: журнал Medical Xpress

Автор: Зимин Юрий Витальевич

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3101 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 18, 2018
Альберт Эллис

Краткая биография доктора Альберта Эллиса

Нижеследующий текст является выдержкой из готовящейся к выходу в свет последней работы доктора Эллиса в сотрудничестве с Майком и Лидией Абрамсами, докторами наук. Альберт Эллис родился в еврейской семье 17 сентября 1913 года в Питтсбурге. Он был старшим из…
июля 08, 2017
Инерция и ригидность мышления

Инерция мышления

В одном сборнике логических задач читателям было представлено следующее задание: «Археолог нашел монету, на которой было указано, что она изготовлена в 7 году до н. э. Но коллеги сразу сказали ему, что это подделка. Как они это определили?». Сам автор в конце…
июня 02, 2016
Видео 63467

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com