Меню
Пятница, 25 ноября 2016 20:32

«Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины» Е.П. Ильина сквозь призму теории гендера

Автор данной монографии является известнейшим в научных кругах ученым, посвятившим большую часть своих исследовательских работ выяснению природы сходств и различий в психологии, поведении и мировоззрении мужчин и женщин. Собственно, «Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины» представляет собой наиболее полную версию авторского учебного курса[3, 7].

Поскольку книга написана преимущественно для тех, кто овладел научной методологией и понятийно-категориальным аппаратом психологии, биологии и физиологии, на первый взгляд она может показаться несколько сложной для восприятия читателей. Однако буквально после нескольких страниц прочтения вы начинаете мыслить схожими категориями, понимая основные идеи и тезисы автора.

Глубина проработанности материала поражает – здесь мы видим ученого, по крупицам собирающего и анализирующего информацию и предлагающего читателю огромное количество фактического материала. На момент написания книги (2001 год) Евгению Петровичу Ильину удалось собрать и изучить все работы отечественных и зарубежных ученых по данной тематике [2]. Он не навязывает свою точку зрения. Стоит особенно подчеркнуть, что в книге практически не выражена авторская позиция, что немаловажно для понимания подобной научной литературы.

Автор приводит статистические данные, научно подтвержденные факты и множественные теории, гипотезы, опровержения и предположения, высказанные в разное время исследователями вопросов мужского и женского в психологии, биологии, физиологии и социологии.

Гендер и дифференциальная психофизиология

e p ilin 1Однако есть одна серьезная деталь, которая может помешать читателю составить полное представление о проблематике мужского и женского. Это методологический подход, который заключен в том, что в теории гендера называется «эссенциализм», а именно – рассмотрении вопросов мужественности и женственности исключительно в разрезе из природной сущности (биодетерминизм) [4]. С психолого-биологической точки зрения, мужчина и женщина имеют весьма ограниченный набор социальных и поведенческих ролей, так как все в них заложено физиологическими особенностями функционирования головного мозга, гормональной сферой (или ее нарушениями), общим физическим состоянием организма и т.п.

Напомним, что гендерная теория гласит о том, что изначально мужчина и женщина равны в своих различиях (all different, all equal). Понимание мужественности и женственности складывается из воспитания, ожиданий общества (а зачастую и навязывания моделей поведения) и самой идеи отношений власти и подчинения (по М. Фуко) [1]. Идеологи гендерной теории (Дж. Батлер, К. Миллет, Д. Мани, М. Киммелл, О. Воронина, И. Чикалова, С. Павлычко и т.д.) понимают по гендером социальный конструкт, включающий в себя сложную модель самоидентификации (половую, гендерную, социальную, личностную, профессиональную, национальную и т.п.)[6, 17-18].

Представители феминистской и гендерной мысли впервые заговорили об экономических и политических аспектах формирования феномена семьи и общественных отношений между мужчинами и женщинами. Опираясь на труды Мишеля Фуко, они настаивали на внедрении междисциплинарного гендерного подхода ко всем социо-гуманитарным исследованиям и пересмотра всей истории человечества с новых позиций.

Что касается «Дифференциальной психофизиологии мужчины и женщины», то автор статистически не исключает фактов существования «нетипичных» мужчин и женщин (например, сравнивая скорость реакции обоих полов, он отмечает, что есть быстро реагирующие женщины или замедленные мужчины)[3, 57]. Однако исключения лишь подтверждают общие правила и «нормы» (здесь четко прослеживается аристотелевская мысль о том, что женщина есть отклонение от нормы). Совершенно за скобки выходит не только право выбора жизненного сценария в зависимости от внутренних установок, мировоззрения или самоактуализации личности, но и возможность существования «Другого» относительно общепринятых норм.

Вопросы разницы между мужчинами и женщинами сведены исключительно к тому, что заложено в человеке изначально и лишь поддерживается последующим воспитанием и взятыми на себя социальными ролями.

Правда, профессор Ильин в 2010 году написал не менее основательное исследование «Пол и гендер» [5], в котором обратился к гендерной методологии и скрупулезно изложил основные тезисы своей предыдущей работы с позиций нового подхода. Он признает гендерную методологию, но при внимательном рассмотрении множества узкоспециальных теорий выявляет их слабые места. Это не приводит читателя к отрицанию научности гендерной методологии, а дает возможность понять актуальность проблематики и вопроса выработки адекватных методов и подходов.

Прочитав эту книгу, вы:

  •   ознакомитесь с основными современными теориями социально-гуманитарных исследований;
  •   найдете ответы на интересующие вопросы относительно специфики поведения, мышления и мировоззрения противоположного пола;
  •   сможете глубже изучить себя и выявить свои сильные и слабые стороны;
  •   узнаете немало любопытных фактов, которые ранее вам были неизвестны, на примере жизненных ситуаций мужчин и женщин.

Книга будет полезна не только научным работникам и исследователям вопросов мужского и женского в психологии, философии, истории, культурологи, но и широкому кругу читателей, желающих понять сущность взаимоотношений между мужчинами и женщинами, разобраться в причинах возникающих противоречий и конфликтов и научиться принимать друг друга.

Список литературы:

1. Воронина О.  Гендер // Словарь гендерных терминов  / Денисова А. (ред.). — М.: Информация XXI век, 2002.
2. Зыгмантович П.. «Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины» Е.П. Ильина.// zygmantovich.com/?page_id=9065
3. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. СПб.: Питер, 2003. – 544 с. (Серия «Мастера психологии»).
4. И.Р. Чикалова, Е.И. Янчук.  Гендер // Социология: энциклопедия / А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко.. — Мн.: Книжный дом, 2003.
5. Фрагмент книги Е.П. Ильин «Пол и гендер». /psyfactor.org/lib/gender1.htm
6. Ярская-Смирнова Е. Возникновение и развитие гендерных исследований в США и Западной Европе // Введение в гендерные исследования. Ч. I: Учебное пособие  / Ирина Жеребкина (ред.). — Харьков, СПб: ХЦГИ, Алетейя, 2001. — С. 17-48.

Автор: Ланчевская Антонина
Политолог, социальный философ, журналист, публицист

Текст публикуется в авторской редакции


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3516 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июля 08, 2017
Инерция и ригидность мышления

Инерция мышления

В одном сборнике логических задач читателям было представлено следующее задание: «Археолог нашел монету, на которой было указано, что она изготовлена в 7 году до н. э. Но коллеги сразу сказали ему, что это подделка. Как они это определили?». Сам автор в конце…
декабря 15, 2019
Astma

Исследование эффекта плацебо на больных астмой: иллюзия причинности и субъективные ощущения

Всегда ли наши субъективные ощущения точны? Можем ли мы полагаться на свое внутреннее чувство? Принято считать, что да, но исследования ученых доказывают обратное. Мы склонны не только субъективно оценивать свое самочувствие выше или ниже реального, но и…
декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
вверх