Меню
Пятница, 25 ноября 2016 20:32

«Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины» Е.П. Ильина сквозь призму теории гендера

Автор данной монографии является известнейшим в научных кругах ученым, посвятившим большую часть своих исследовательских работ выяснению природы сходств и различий в психологии, поведении и мировоззрении мужчин и женщин. Собственно, «Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины» представляет собой наиболее полную версию авторского учебного курса[3, 7].

Поскольку книга написана преимущественно для тех, кто овладел научной методологией и понятийно-категориальным аппаратом психологии, биологии и физиологии, на первый взгляд она может показаться несколько сложной для восприятия читателей. Однако буквально после нескольких страниц прочтения вы начинаете мыслить схожими категориями, понимая основные идеи и тезисы автора.

Глубина проработанности материала поражает – здесь мы видим ученого, по крупицам собирающего и анализирующего информацию и предлагающего читателю огромное количество фактического материала. На момент написания книги (2001 год) Евгению Петровичу Ильину удалось собрать и изучить все работы отечественных и зарубежных ученых по данной тематике [2]. Он не навязывает свою точку зрения. Стоит особенно подчеркнуть, что в книге практически не выражена авторская позиция, что немаловажно для понимания подобной научной литературы.

Автор приводит статистические данные, научно подтвержденные факты и множественные теории, гипотезы, опровержения и предположения, высказанные в разное время исследователями вопросов мужского и женского в психологии, биологии, физиологии и социологии.

Гендер и дифференциальная психофизиология

e p ilin 1Однако есть одна серьезная деталь, которая может помешать читателю составить полное представление о проблематике мужского и женского. Это методологический подход, который заключен в том, что в теории гендера называется «эссенциализм», а именно – рассмотрении вопросов мужественности и женственности исключительно в разрезе из природной сущности (биодетерминизм) [4]. С психолого-биологической точки зрения, мужчина и женщина имеют весьма ограниченный набор социальных и поведенческих ролей, так как все в них заложено физиологическими особенностями функционирования головного мозга, гормональной сферой (или ее нарушениями), общим физическим состоянием организма и т.п.

Напомним, что гендерная теория гласит о том, что изначально мужчина и женщина равны в своих различиях (all different, all equal). Понимание мужественности и женственности складывается из воспитания, ожиданий общества (а зачастую и навязывания моделей поведения) и самой идеи отношений власти и подчинения (по М. Фуко) [1]. Идеологи гендерной теории (Дж. Батлер, К. Миллет, Д. Мани, М. Киммелл, О. Воронина, И. Чикалова, С. Павлычко и т.д.) понимают по гендером социальный конструкт, включающий в себя сложную модель самоидентификации (половую, гендерную, социальную, личностную, профессиональную, национальную и т.п.)[6, 17-18].

Представители феминистской и гендерной мысли впервые заговорили об экономических и политических аспектах формирования феномена семьи и общественных отношений между мужчинами и женщинами. Опираясь на труды Мишеля Фуко, они настаивали на внедрении междисциплинарного гендерного подхода ко всем социо-гуманитарным исследованиям и пересмотра всей истории человечества с новых позиций.

Что касается «Дифференциальной психофизиологии мужчины и женщины», то автор статистически не исключает фактов существования «нетипичных» мужчин и женщин (например, сравнивая скорость реакции обоих полов, он отмечает, что есть быстро реагирующие женщины или замедленные мужчины)[3, 57]. Однако исключения лишь подтверждают общие правила и «нормы» (здесь четко прослеживается аристотелевская мысль о том, что женщина есть отклонение от нормы). Совершенно за скобки выходит не только право выбора жизненного сценария в зависимости от внутренних установок, мировоззрения или самоактуализации личности, но и возможность существования «Другого» относительно общепринятых норм.

Вопросы разницы между мужчинами и женщинами сведены исключительно к тому, что заложено в человеке изначально и лишь поддерживается последующим воспитанием и взятыми на себя социальными ролями.

Правда, профессор Ильин в 2010 году написал не менее основательное исследование «Пол и гендер» [5], в котором обратился к гендерной методологии и скрупулезно изложил основные тезисы своей предыдущей работы с позиций нового подхода. Он признает гендерную методологию, но при внимательном рассмотрении множества узкоспециальных теорий выявляет их слабые места. Это не приводит читателя к отрицанию научности гендерной методологии, а дает возможность понять актуальность проблематики и вопроса выработки адекватных методов и подходов.

Прочитав эту книгу, вы:

  •   ознакомитесь с основными современными теориями социально-гуманитарных исследований;
  •   найдете ответы на интересующие вопросы относительно специфики поведения, мышления и мировоззрения противоположного пола;
  •   сможете глубже изучить себя и выявить свои сильные и слабые стороны;
  •   узнаете немало любопытных фактов, которые ранее вам были неизвестны, на примере жизненных ситуаций мужчин и женщин.

Книга будет полезна не только научным работникам и исследователям вопросов мужского и женского в психологии, философии, истории, культурологи, но и широкому кругу читателей, желающих понять сущность взаимоотношений между мужчинами и женщинами, разобраться в причинах возникающих противоречий и конфликтов и научиться принимать друг друга.

Список литературы:

1. Воронина О.  Гендер // Словарь гендерных терминов  / Денисова А. (ред.). — М.: Информация XXI век, 2002.
2. Зыгмантович П.. «Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины» Е.П. Ильина.// zygmantovich.com/?page_id=9065
3. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. СПб.: Питер, 2003. – 544 с. (Серия «Мастера психологии»).
4. И.Р. Чикалова, Е.И. Янчук.  Гендер // Социология: энциклопедия / А.А. Грицанов, В.Л. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко.. — Мн.: Книжный дом, 2003.
5. Фрагмент книги Е.П. Ильин «Пол и гендер». /psyfactor.org/lib/gender1.htm
6. Ярская-Смирнова Е. Возникновение и развитие гендерных исследований в США и Западной Европе // Введение в гендерные исследования. Ч. I: Учебное пособие  / Ирина Жеребкина (ред.). — Харьков, СПб: ХЦГИ, Алетейя, 2001. — С. 17-48.

Автор: Ланчевская Антонина
Политолог, социальный философ, журналист, публицист

Текст публикуется в авторской редакции


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2673 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с религией,…
января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
ноября 14, 2016
Кэмпо - традиция воинских искусств

Путь к гармонии. Рецензия на книгу А.А.Долина Г.В. Попова - Кэмпо - традиция воинских искусств

Современный западный мир, с его стремлением к материальному успеху, нацеленностью на результат, философией потребления оказался в невольной западне – ловушке стрессов, в основе которых очень часто лежит утрата контакта с собственным «я». Как…
вверх