Меню
Среда, 12 июля 2017 22:07

Сомнамбулизм и лунатизм

Что же такое лунатизм? Какова его природа? Можно ли от него вылечиться? Вопросов много, но давайте разберемся со всем по порядку. Впервые данный термин был описан в медицинской литературе еще до Гиппократа (460 г. до н. э. – 370 до н. э.). В одной знаменитой трагической пьесе Шекспира, «Макбет», есть известная сцена с главной героиней, Леди Макбет, гуляющей во сне. Люди сочли это безумием и, как следствие, решили, что она причастна к убийству своего отчима.

Но лунатизм или, как его еще называют, сомнамбулизм, характеризуется не только ходьбой, происходящей во время сна, но и любой другой деятельностью. Иногда может возникнуть даже бессмысленный разговор. Некоторые люди даже водят машину, хотя на самом деле спят. Также у человека очень широко открыты глаза, но даже если встать перед ним, то он будет «смотреть сквозь тебя». Сразу же хочется разрушить один из стереотипов – лунатики не ходят с вытянутыми руками вперед, как это изображают в кино. И чаще всего такое происходит в среднем детском и младшем подростковом возрасте. Примерно 15% детей в возрасте от 4 до 12 лет могут через это пройти. Как правило, лунатизм ослабевает к концу подросткового возраста. Учеными также выяснено, что существуют определенные наследственные признаки, которые повышают риск развития данного заболевания.

Существует очень распространенное заблуждение, которое заключается в том, что человек во сне не должен быть пробужден. На самом же деле, совершенно не опасно будить лунатика, хотя для каждого человека распространена дезориентация в течение не короткого времени после пробуждения. Важно помнить о том, что, проснувшись, лунатик не будет иметь никаких воспоминаний о его или ее поведении. Еще одно заблуждение заключается в том, что человек не может быть ранен во сне. В действительности, травмы случаются и обычно бывают вызваны таким распространенным для всех лунатиков событием, как потеря равновесия.

Факторы, способствующие развитию лунатизма

Многие факторы могут способствовать лунатизму, в том числе:

  • отсутствие сна;
  • усталость;
  • стресс;
  • депрессия;
  • беспокойство, например, страх разлуки у детей;
  • лихорадка;
  • отсутствие графика сна;
  • некоторые лекарства и вещества, такие как снотворные короткого действия, седативные препараты или комбинации различных препаратов, назначаемых для лечения психических заболеваний, а также алкоголь;
  • возраст (лунатизм встречается чаще у детей, чем у взрослых, и начало его в зрелом возрасте, скорее всего, связано с другими заболеваниями).

Иногда нарушение сна может быть вызвано скрытыми симптомами, мешающими спать:

  • нарушения дыхания — группа болезней, характеризующих патологические типы дыхания во время сна;
  • нарколепсия;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • мигрени;
  • гипертиреоз, травмы головы, инсульт;
  • наследственные факторы (наличие близкого родственника или родственников, который тоже страдали лунатизмом).

Как избавиться от этого нарушения?

Медицинское лечение от лунатизма необходимо, когда заболевание спровоцировано какой-то другой медицинской проблемой. В любом случае, самостоятельное лечение не рекомендуется и надо посетить специалиста для установления причин. В некоторых случаях, медикаменты выписываются с целью контроля лунатизма. Самое главное, отчаиваться не стоит, существуют способы, которые человек может использовать для уменьшения влияния заболевания, но их вам должен предложить доктор.
Подготовка к встрече с врачом

Безусловно, если вы страдаете лунатизмом, у вас могут быть опасения по поводу безопасности себя и близких, и вы прямиком направитесь к своему лечащему врачу, который перенаправит вас к специалисту в данной области. Но перед визитом мы рекомендуем подготовиться. Вот несколько советов:

  • 1. Ведите дневник в течение двух недель перед посещением, чтобы врачу было проще установить причины вашего нарушения сна. Проснувшись, запишите с помощью близких и родных максимально все, что происходило с вами ночью. Перед сном занесите в дневник дневные факторы, влияющие на сон, например, кофеин или медикаменты, которые вы принимали.
  • 2. Составьте список всех перенесенных вами симптомов. Даже тех, которые, на ваш взгляд, напрямую не относятся к вашей проблеме.
  • 3. Постарайтесь вспомнить все важные стрессовые ситуации, с которыми вы когда-либо сталкивались.
  • 4. Запишите все витамины, лекарства и препараты, которые вы на данный момент принимаете.
  • 5. Очень хорошо, если один из родственников сходит с вами на прием, чтобы помочь вам запомнить все советы и рекомендации, которые скажет доктор.
  • 6. Подумайте о вопросах, которые вы зададите врачу во время приема. Например: Что может быть причиной моего расстройства? Как лучше всего поступить в моей ситуации? Нужно ли проводить диагностику? Есть ли какие-нибудь запреты, которым мне надо следовать?

Диагностика

Ваш лечащий врач может провести физические и психологические тесты для установления условий, которые вызвали у вас лунатизм, такие как судороги в ночное время, другие нарушения сна и панические атаки. В некоторых случаях требуется проведение ночного лабораторного изучения вашего сна.

Для проведения исследования сна, известного также как полисомнограф, вам, скорее всего, придется провести ночь в специальной лаборатории сна. Технолог расположит несколько датчиков на кожу головы, виски, грудь и ноги с помощью мягкого сцепляющего вещества, специального клея или ленты. Эти датчики подключаются в свою очередь проводами к компьютеру. На палец или ухо вам прикрепят небольшую клипсу для контроля уровня кислорода в крови.
Полисомнограф записывает вашу мозговую активность, уровень кислорода в крови, частоту сердечных сокращений и дыхания, так же как и движения ног и глаз во время исследования. Технолог наблюдает за вами и вашими показателями на протяжении всей ночи, а доктор на следующий день анализирует всю полученную информацию.

Лечение

Лечение для однократного лунатизма, как правило, не требуется. У детей, которые ходят во сне, это нарушение уходит само по себе в подростковом возрасте.
Если вы заметили, что ваш ребенок или кто-либо другой в вашем доме ходит во сне, мягко и аккуратно отведите его или ее обратно в постель. Как говорилось ранее, нет никакой опасности в пробуждении лунатика, но человек, скорее всего, будет сбит с толку, дезориентирован и, возможно, взволнован.

При наличии негативных сторон лунатизма, таких как риск получения травм или вызывание сильных стрессов у близких, необходимо:

  • лечение скрытого заболевания, которое и привело к лунатизму (заболевания, связанные с недосыпанием, скрытыми нарушениями сна или расстройствами психического здоровья);
  • смена лекарств;
  • досрочное пробуждение ― пробуждение лунатика на 15 минут раньше того момента, когда человек начнет ходить во сне, и пятиминутное бодрствование перед засыпанием вновь;
  • лекарства, такие как бензодиазепины или некоторые антидепрессанты, если лунатизм приводит к травмам или другим негативным последствиям;
  • обучение самогипнозу.

Предотвращение

Данное заболевание не всегда возможно миновать, но есть основные рекомендации, которые могут вам помочь. Во-первых, уменьшите количество употребляемого алкоголя. Во-вторых, избегайте усталости и бессонницы. И в-третьих, сведите стрессы, тревоги и конфликты к минимуму.

Источники:
  • 1. [Электронный ресурс] // http://www.medicinenet.com/sleepwalking/page4.htm
  • 2. [Электронный ресурс] // http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sleepwalking/basics/preparing-for-your-appointment/con-20031795
  • 3. [Электронный ресурс] // https://www.psychologytoday.com/conditions/sleepwalking

Автор: Анастасия Гуйван, писатель


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 20406 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с религией,…
октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
декабря 15, 2019
Astma

Исследование эффекта плацебо на больных астмой: иллюзия причинности и субъективные ощущения

Всегда ли наши субъективные ощущения точны? Можем ли мы полагаться на свое внутреннее чувство? Принято считать, что да, но исследования ученых доказывают обратное. Мы склонны не только субъективно оценивать свое самочувствие выше или ниже реального, но и…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com