Меню
Понедельник, 10 октября 2022 00:12

Исследование : с помощью методов машинного обучения выявлена связь психоза и лобно-височной деменции

Причины развития лобно-височной деменции (bvFTD) достоверно не выяснены. Заболевание нейродегенеративного характера с преимущественным поражением лобных и височных долей является прогрессирующим слабоумием с преобладанием эмоциональных и поведенческих расстройств. Впервые случай подобного слабоумия был описан немецким неврологом и психиатром Альфредом Пиком. Больные постепенно становятся пассивными, начинают пренебрегать своими обязанностями, выполняют действия неряшливо, неохотно и неаккуратно. Контакты с окружающими утрачивают спонтанность. Потребность больных в общении снижается и они перестают проявлять инициативу, отвечают коротко и односложно, со временем у больных исчезает эмпатия, снижается критика к собственным действиям и пропадает сопереживать другим людям, попавшим в трудную ситуацию, пропадает эмоциональной поддержки близким, развивается вспыльчивость, больной оскорбляет окружающих. У больных может выявляться неуместная игривость, сексуальная распущенность, обжорство, пристрастие к сладкому или к спиртным напиткам. В отличие от других видов деменции (например, болезни Альцгеймера) тяжёлые нарушения памяти на ранних стадиях лобно-височной деменции отсутствуют. 

В исследовании, проведённом на 1870 пациентах, было выявлено что у пациентов с шизофренией нейроанатомический паттерн лобно-височной деменции с поведенческим вариантом выражен сильнее (41%), чем у пациентов с болезнью Альцгеймера (17%), и на более низких уровнях это различие также наблюдалось у пациентов с глубокой депрессией (22% против 3%). Выявлено что в клинических состояниях высокого риска психоза наблюдается высокая экспрессия поведенческого варианта лобно-височной деменции которая была связана с неблагоприятным течением этого расстройства и повышенными рисками развития шизофрении и деменции, при этом дальнейшее прогрессирование наблюдалось у тех пациентов, которые со временем не выздоравливали. Здоровые люди в количестве 1042 человек были использованы для калибровки возрастных и итоговых данных. Данные были собраны с января 1996 года по июль 2019 года и проанализированы в период с апреля 2020 года по апрель 2022 года.

Цель исследования : использовать машинное обучение для сравнения экспрессии паттернов структурной магнитно-резонансной томографии (МРТ) при лобно-височной деменции с поведенческим вариантом (bvFTD), болезни Альцгеймера (AD) и шизофрении; оценить предсказуемость у пациентов с bvFTD и шизофренией на основе социально-демографических, клинических и биологических данных; и изучить прогностическую ценность, генетические основы и прогрессирование у пациентов с клиническими состояниями высокого риска (CHR) психоза или недавно возникшей депрессии (ROD).

Выяснилось что машинное обучение может облегчить анализ совпадений на системном уровне путем инкапсуляции нейробиологических признаков bvFTD и шизофрении в математические модели. Сходства и различия в заболеваниях могут быть отображены на клиническом и нейробиологическом уровнях с помощью применения перекрестной модели. Диагностическую специфичность можно дополнительно проверить, применив модели психотических, аффективных и нейродегенеративных состояний и связав их с оценкой разницы в возрасте мозга (BrainAGE), маркером ускоренного старения при неврологических и психических расстройствах. Кроме того, генетические основы прогнозов моделей могут быть проверены для выявления общих и уникальных особенностей генетического риска, проецируемого на фенотипы мозга. Наконец, применяя модели к продольным данным, гетерогенность течения заболевания может быть исследована по нейродегенеративным и психотическим заболеваниям.

Выводы : были выявлены специфические совпадения между признаками шизофрении в мозге и лобно-височной деменции. Эти совпадения опосредовали аспекты клинико-поведенческой гетерогенности обоих состояний, то есть негативный аволиционный синдром в первом и потенциально связанный с нейровоспалением фенотип, включающий нейрокогнитивную дисфункцию во втором. Мы обнаружили, что наличие схожих паттернов лобно-височной деменции и шизофрении у пациентов с синдромами риска психоза, что в свою очередь на практике фактически предсказывало нарушение функционального восстановления этих пациентов. 

Наконец, наше исследование показало, что у молодых пациентов с плохими функциональными результатами со временем чрезмерно экспрессируются эти паттерны мозга, что соответствует концепции Крепелина* о «dementia praecox» как прогрессирующем лобно-височном расстройстве. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить, как различные патофизиологические процессы влияют на перекрывающиеся нейронные изменения при bvFTD и расстройствах шизофренического спектра.

Emil Kraepelin 1926

*Эмиль Вильгельм Магнус Георг Крепелин (15 февраля 1856 - 7 октября 1926) немецкий психиатр. Основатель современной научной психиатрии, психофармакологии и психиатрической генетики. Крепелин считал, что главной причиной психических заболеваний является биологический и генетический сбой. Его теории доминировали в психиатрии в начале 20-го века и, несмотря на более позднее влияние Зигмунда Фрейда и его учеников, пережили возрождение в конце столетия. Внедрил в специальность практику высоких клинических стандартов сбора информации "посредством экспертного анализа отдельных случаев". Крепелин считал что психоз (шизофрения как частное проявление) и деменция это схожие заболевания, но позднее эта теория была признана необоснованной.

 

  • Количество участников : 1870
  • Возраст участников : средний возраст 38 лет
  • Метод :  Data/statistical analysis + Machine Learning (авторы исследования использовали программное обеспечение для машинного обучения NeuroMiner версии 1.05)
  • Авторы исследования : Nikolaos Koutsouleris,MD (Max-Planck Institute of Psychiatry, Munich, Germany), Christos Pantelis, PhD, MD (Melbourne Neuropsychiatry Centre, University of Melbourne, Melbourne, Australia),Dennis Velakoulis, PhD, MD (Melbourne Neuropsychiatry Centre, University of Melbourne, Melbourne, Australia) и др. 
  • Дата публикации : 10 июня 2022
  • Название : Exploring Links Between Psychosis and Frontotemporal Dementia Using Multimodal Machine Learning : Dementia Praecox Revisited
  • Ссылка на источник : https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2794930

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 5163 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 15, 2019
Astma

Исследование эффекта плацебо на больных астмой: иллюзия причинности и субъективные ощущения

Всегда ли наши субъективные ощущения точны? Можем ли мы полагаться на свое внутреннее чувство? Принято считать, что да, но исследования ученых доказывают обратное. Мы склонны не только субъективно оценивать свое самочувствие выше или ниже реального, но и…
октября 03, 2015

Осознанные сновидения: психофизиология и феноменология

Научные исследования сна Сон – явление человеческой жизни, постоянно притягивающее внимание писателей, философов, мистиков, художников, ученых. По-настоящему глубокие, основанные на объективных методах научных исследований труды о сне стали появляться только…
марта 04, 2020
Роберт Чалдини «Психология согласия»

Роберт Чалдини «Психология согласия»

Перспективный проект неожиданно выиграл конкурент? Партнер не поддержал блестящую, на ваш взгляд, идею по выходу на новые рынки? Вы заключили невыгодный страховой контракт, поддавшись на уговоры страховой компании? Ежедневно мы сталкиваемся с необходимостью…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com