Меню
Суббота, 12 мая 2018 22:16

12 эффектов ведения дневника по А. А. Рыжачкову

Многие люди полагают, что дневники – популярная забава для детей и подростков, выступающая как помощь для наведения порядка в собственных мыслях и чувствах. Однако дневник является весьма полезным инструментом и для взрослых людей – но вести его надо с умом. О пользе дневника и 12 его положительных эффектах рассказал Анатолий Александрович Рыжачков на 35-й очной конференции «Стратегии творчества», проходившей в декабре 2014 года; именно этот доклад мы и возьмем за основу для статьи.

Что значит «эффект»?

Хотя в названии доклада и использовано слово «эффект», Рыжачков отмечает, что данная категория здесь условна и скорее обозначает возможный результат, навык, приобретенный в ходе ведения дневника, особенность данного процесса как такового. Также Анатолий Александрович подчеркнул, что в полной мере его доклад и предложенная им структура дневника в полном объеме будет полезна для юношей и девушек; взрослые же смогут определить, какие именно тонкости ведения дневника им взять на вооружение.

Остановимся подробнее на полезных эффектах ведения дневника «на бумаге»:

1. Дневник должен быть приватным.

Один из ключевых моментов философии Рыжачкова – в честности перед самим собой, отсутствии самообмана. Автор рекомендует не рассматривать возможность вести блог или открытый онлайн-дневник – слишком велик риск приукрашивания, чтобы показать читателям свою жизнь интереснее, чем она есть. В этом случае дневник не только не возымеет ожидаемого эффекта, но и не будет нужен в принципе. Максимальной честности можно достичь, если дневник будет использоваться и перечитываться лишь одним человеком – непосредственно его автором.

О важности честности и открытости перед самим собой писала и психолог А. М. Прихожан: «Не надо ничего приукрашивать. Надо стремиться к тому, чтобы отразить события, мысли [в дневнике] как можно более точно» [2, С. 10].

2. Должна быть четкая структура записей.

Анатолий Александрович считает, что просто излагать в дневник мысли или даже «поток сознания» без четкой системы – не лучшая стратегия. Этот взгляд на ведение дневника пересекается с мыслями американского психотерапевта, ученика К. Г. Юнга, доктора Айра Прогоффа. Прогофф в результате своей работы отметил, что ведение дневника «по наитию», неорганизованно, почти не выполняло своей терапевтической работы, и предлагал следующую структуру дневника:

  • Жизненное время – анализирование времени жизни, дорог, которыми человек решил идти или не идти, запись ежедневного и т.д.
  • Диалоги – с людьми, собственным телом, планами, ситуациями и обстоятельствами.
  • Поток символов – в основном, запись и попытка самостоятельной интерпретации сновидений.
  • Внеличностные смыслы – в данном разделе проводятся диалоги с собственной мудростью и обществом. [1]

Рыжачков представляет иную, не менее интересную структуру дневниковых записей:

  • Эмоции – накопленные за день, которые необходимо излить.
  • Факты – то, что автор заметил за день, а также какие впечатления увиденное произвело на него.
  • Планы – как отмечает Анатолий Александрович на основании собственных записей, планы могут простираться далеко в будущее в подростковом и юношеском возрасте; ближе к зрелости планы не столь далеки от момента настоящего.
  • Лирика – подходящий к настроению записи рисунок, стихотворение, рассказ.

3. Особый ритуал ведения дневника.

Антураж также играет значимую роль в том, чтобы вам не только захотелось начать писать – но и захотелось бы продолжить. В пример ритуала Рыжачков приводит традиционный японский «путевой дневник» – заметки, которые человек делает в течение путешествия. Однако не обязательно выбирать слишком сложные ритуалы – предлагается, например, в качестве дневника выбрать не обычную, «ходовую» тетрадку, а красивую, яркую записную книжку, записи делать необычной ручкой. Сами по себе эти предметы дадут дополнительную мотивацию для записей, выработают серьезное отношение к дневнику, а также создадут ощущение причастности к некоему таинственному, почти магическому действу – а именно, познанию себя.

4. Составление картотеки.

Конечно, мы понимаем, что для повышения эффективности писать в дневнике желательно каждый день – или хотя бы стабильно, периодически (об этом также говорит и Прихожан). Однако зачастую, найдя время на погружение в мысли и изложение их на бумаге, человек с прискорбием отмечает – записать совершенно нечего! Возможным решением этой проблемы может стать, скажем так, своеобразная «картотека событий», составляемая и записываемая непосредственно по факту. Конечно, для этого всюду носить с собой дневник будет затруднительно. Лучше выделить специальный блокнотик для записи сиюминутных пометок, эмоций, впечатлений, диалогов – и уже вечером, в спокойной обстановке, с умом перенести записанное «по горячим следам» в дневник.

5. Дневник способствует развитию наблюдательности.

Помимо организованности и вовлеченности в процесс самопознания, в ходе продолжительного систематического ведения бумажного дневника с высокой долей вероятности развивается наблюдательность. Если вы каждый вечер делаете записи в дневник по определенной структуре, нужно, чтобы каждый день было что писать, не так ли? Поэтому многие детали дня, которые ранее просто стерлись бы из памяти, с дневником будут бросаться в глаза, как-либо интерпретироваться.

О роли дневника в развитии внимания к деталям (на примере режиссеров) говорит и кандидат педагогических наук, доцент Степанова И. В. Она отмечает, что состоявшимся и будущим режиссерам как творческим людям необходимо быть наблюдательными, так как окружающий их мир всегда полон ресурсов и новых идей для творчества – именно поэтому студентам, обучающимся по этому направлению, рекомендуют хотя бы на первом курсе вести дневник наблюдений или творческий дневник [5].

6. Формирование навыка эффективного общения.

А. А. Рыжачков также говорит о пользе записей, которые повествуют о людях и значимых для автора диалогах с ними. Одним из неочевидных плюсов здесь является абстрагированное восприятие и оценка разговора – что дает возможность спустя время увидеть многие тонкости и детали (например, ложь собеседника, ловкость его ухода от ответов, логические ошибки его позиции). Это открывает широкое поле для применения данных навыков. К примеру, по прочтении этих записей может появиться осознание, как именно строить эффективную беседу, какие вопросы лучше задавать и как выстраивать аргументацию собственной точки зрения в диалоге.

7. Формирование самооценки, совершенствование навыка рефлексии.

Порой нам удобно прятаться за ярлыками и не погружаться глубоко в оценку себя, своей жизни, своих достижений. Но дневник помогает спокойно и адекватно оценить себя, динамику собственной самооценки и достижений как бы «со стороны». Ведение различных вариаций письменного дневника как одно из средств эффективной рефлексии также рассматривается, в частности, многими педагогами – А. Г. Селимовой [4], Т. Ф. Ушевой [6], И. Э. Сайпуллаевой [3].

8. Развитие памяти.

Записывая произошедшее за день (а затем – и перечитывая записи), вы повторно, раз за разом переживаете какие-то события, что положительно влияет на запоминание и последующее воспроизведение информации. Кроме того, само по себе формулирование собственных мыслей в текст, припоминание выражений, наиболее точно передающих эмоциональное состояние, позволяет удержать в памяти даже детали, показавшиеся, на первый взгляд, незначительными.

9. Формирование «базы данных».

Под «базой данных» Рыжачков подразумевает описание людей, их эмоций, реакций, особенностей. С течением времени эти описания он рассортировал и получил в результате 31 типаж людей, наиболее часто встречавшихся ему за все годы ведения дневника. Однако ваша база данных может существенно отличаться и даже быть построена по совершенно иному принципу. К примеру, если вы художник, возможно, вам будет полезно создать базу данных понравившихся художников, названий картин, впечатлений от увиденных образов. Главное – результативность создаваемой базы данных.

10. Дневник как мотиватор.

Как часто мы даем себе обещания в Новый год – и как скоро потом их забываем! Дневник ничего не забудет – с течением времени вы записываете все больше и больше планов и обещаний самому себе, перечитав которые, сможете отследить динамику собственных успехов. Осуществили план, записанный год назад? Можете смело ставить галочку и записывать это достижение себе «в актив». Что-то не получилось так, как планировалось? Проанализируйте и попытайтесь определить, почему это случилось, не произошла ли переоценка ценностей, в результате которой цель попросту потеряла свой смысл. Возможно, вы определите новую, более результативную стратегию своих действий.

11. Формирование навыков в зависимости от длительности ведения дневника.

Анатолий Александрович, основываясь на своем опыте, обозначает следующие временные рамки и соответствующие им особенности:

Первый год ведения дневника – дневник как инструмент психотерапии.

Второй год – формирование дисциплины (за счет систематического заполнения дневника, особенного ритуала, четкой структуры записей). Особенно полезен этот навык для детей и подростков. Рыжачков подчеркивает, что данный эффект достигается только на второй год ведения дневника.

Третий год – определенные навыки.

Больше десяти лет – составление баз данных (о них мы рассказывали выше).

12. Возможная коррекция мышления.

Когда дневник ведется продолжительное время, в записях (и вновь – словно со стороны) вы сможете увидеть себя – то, что вы в себе обычно не замечаете. Перед вами фактически открыта история вашей жизни – с последовательностями событий, чередой выборов и их последствий, возрастные изменения во взглядах, мировоззрении и позициях. При таком «отстраненном» взгляде зачастую можно увидеть собственные противоречия, особенности, которые вам захочется исправить в себе, чтобы стать еще чуточку лучше.

Итак, в том, насколько высокой эффективностью обладает процесс ведения дневника, с А. А. Рыжачковым сложно поспорить. Однако, как мы можем проследить, основные, повторяющиеся из пункта к пункту необходимые действия для обеспечения результативности дневника следующие:

  1. Записи в дневнике не делаются «время от времени» – они должны делаться систематически.
  2. Дневник необходимо вести продолжительное время.

Только при соблюдении данных условий можно говорить о выработке дисциплины и особых навыков.

Данные рекомендации сформулированы в ходе рефлексии самого докладчика и, конечно, могут подойти не каждому – как и все, что касается личности человека, его самопознания. Это сугубо индивидуально, но важно пробовать, экспериментировать, даже изобретать собственные «эффекты».

Как писала о ведении личного дневника А. М. Прихожан: «Если надоело – брось. Не исключено, что через какое-то время тебе вдруг захочется начать все сначала. А если нет... Ну что же – значит, это не твой путь к себе. Ищи другой, такой, который тебе подходит» [2, С. 10].

Источники:
  • 1. Кутузова Д. А. Ведение «структурированного дневника» по методу Айры Прогоффа // Московский психотерапевтический журнал, 2009. - № 1. - С. 126-139.
  • 2. Прихожан А. М. Психология неудачника. Тренинг уверенности в себе. 2-е изд. - СПб.: Питер, 2008 г. - 240 с.
  • 3. Сайпулаева И. Э. Некоторые приемы формирования рефлексивных умений младших школьников // Личность как объект психологического исследования, 2016. – С. 58-60.
  • 4. Селимова А. Г. Развитие рефлексивных умений учителя начальных классов // Современные концепции развития науки: сборник статей Международной научно-практической конференции, 2018. - С. 94-97.
  • 5. Степанова И. В. Творческий дневник — традиционное средство театральной педагогики // Вестник ЧГАКИ, 2015. - №3 (43). - С. 84-89.
  • 6. Ушева Т. Ф. Формирование рефлексивных умений учащихся начальной школы // Начальная школа, 2011. – №. 11. – С. 65-69.
  • 7. Рычажков А.А. Как вести дневник: 12 полезных эффектов // 35 Конференция "Стратегии творчества". - СПб, 2014. URL: https://www.youtube.com/watch?v=0dg9W8OJAGg (дата обращения: 10.05.2018).

Автор: Юлия Матыченко, педагог-психолог, МБОУ Кадетская СОШ2, г. Рубцовск

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 30666 раз

Медиа


Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 18, 2018
Альберт Эллис

Краткая биография доктора Альберта Эллиса

Нижеследующий текст является выдержкой из готовящейся к выходу в свет последней работы доктора Эллиса в сотрудничестве с Майком и Лидией Абрамсами, докторами наук. Альберт Эллис родился в еврейской семье 17 сентября 1913 года в Питтсбурге. Он был старшим из…
мая 30, 2020
Кларк Леонард Халл

Кларк Леонард Халл: гипотетико-дедуктивный метод и теория научения

Несмотря на то, что в необихевиоризме, очевидно, есть много белых пятен, вклад Кларка Леонарда Халла в мировую психологию сложно переоценить. Вместе с тем история его жизни и профессионального становления не менее известна, чем его труды. Проблемы со…
декабря 15, 2019
Astma

Исследование эффекта плацебо на больных астмой: иллюзия причинности и субъективные ощущения

Всегда ли наши субъективные ощущения точны? Можем ли мы полагаться на свое внутреннее чувство? Принято считать, что да, но исследования ученых доказывают обратное. Мы склонны не только субъективно оценивать свое самочувствие выше или ниже реального, но и…
вверх