Меню
Четверг, 18 мая 2017 21:48

Даниил Гранин о тайм-менеджмент советского ученого А. А. Любищева в книге «Эта странная жизнь»

Каждый человек мог бы написать минимум две книги – свою биографию и биографию своего кумира. Однако довольно сложно заинтриговать мемуарами широкую публику. То ли сценарий жизни персонажа должен быть колоритным, то ли язык написания виртуозным. Книга Даниила Гранина притягательна по обеим причинам. В ней представлено жизнеописание советского ученого – Александра Александровича Любищева, «не то математика, не то биолога», дилетанта до глубины души. «Дилето» в переводе с итальянского «удовольствие», соответственно, дилетант – это человек, получающий от всего удовольствие. Приводя столь примечательный лингвистический факт, автор добавляет немного пикантности в свое блюдо литературной кухни и вызывает желание познакомиться поближе с человеком, довольным жизнью, этой странной жизнью.

Ключ к лучшей жизни или авторская система учета времени

Книга вышла в 1974 году тиражом в 100 тысяч экземпляров и вызвала исключительный резонанс в советском обществе. Безусловно, главный герой – человек невероятных способностей, разносторонний гений. Не менее талантливому Даниилу Гранину удалось максимально приблизить читателя к жизни советского ученого, раскрыть его ключ к счастью на каждый день. Тем самым ключом является уникальная система учета времени, которая была введена Любищевым 1 января 1961 г. Символичное начало новой жизни в новом году.

«Ульяновск. 8.4.1964. Систематическая энтомология: определение Псиллиолес, конец – 2 ч.20 м. начало сводки о Псиллиолес – 1 ч.05 м. (1,0).
Дополнительные работы: письмо Давыдовой и Блхеру, шесть стр. – 3 ч. 20 м. (1,0). Передвижение – 0,5.
Отдых: брился. Ульяновская правда – 15 м. известия -10 м. Литгазета – 20 м.; А. Толстой «Упырь» - 65 стр. – 1 ч. 30 м. Слушал «царскую невесту». Римский-Корсаков.
Всего основной работы – 6 ч.45 м.» [3].

Дневники А. А. Любищева содержали доскональные пошаговые действия, расписанные, словно ингредиенты в рецепте прошедшего дня. Д. Гранин штудировал подробные сухие фрагменты с пристальным вниманием, испытывал недоумение и глубочайший интерес к тому, что скрывают эти отчеты о каждом действии. Разумеется, ему удалось уловить сакральный смысл задуманного. Однако автор не спешит раскрывать читателю все карты, повествование обретает детективный почерк. При этом художественность произведения, его изысканность и метафоричность не уступают по глубине и чувству стиля романам великих классиков. Даниила Гранина называли «не очень средний, а довольно-таки вышесредний советский автор» [2], и это, пожалуй, самые скромные слова в адрес литератора.

Переговоры со временем

Умы всего человечества разных эпох издавна стремились подчинить время. Постиндустриальный этап развития общества только усилил это стремление. «Швейцарские счетчики» на наших руках создают иллюзию контроля над ситуацией. Каждое новое изобретение нацелено на экономию времени: транспорт, телефония, интернет. Несколько кликов по экрану монитора способны удовлетворить все человеческие потребности. На основе книг снимают фильмы с целью ускоренной передачи сюжета. И, тем не менее, нехватка времени ощущается все острее.

Порой у человека в течение дня появляется некое «окно», которое нужно хоть чем-то заполнить. К сожалению, время не знает остановок, его нельзя не тратить, нельзя заморозить, оно бескомпромиссно продолжает ускользать.

Существует главный эффективный принцип управления временем: выполнить все задачи невозможно [5]. И система математически выверенного учета принимала во внимание данный принцип. Более того, Любищеву удалось уловить духовную связь между человеком и летоисчислением. Он словно вступил в диалог с минутами при помощи своих дневников. С годами наш герой обострил в себе шестое чувство – чувство времени. Работоспособность ученого, на удивление, из года в год магически возрастала.

​При серьезном отношении к делу обычно отклонение фактически проработан ного времени от намеченного бывает в 10%. Часто бывает, что не удается проработать намеченное количество книг, создается большая задолженность. Часто появляются новые интересы, а потому задолженность бывает велика, и скоро ликвидировать ее невозможно, а по тому имеет место невыполнение плана. Бывает невыполнение плана по причине временного упадка работоспособности. Бывают внешние причины невыполнения плана, но во всяком случае, мне ясно, что планировать свою работу необходимо, и я думаю, что многое из того, чего я достиг, объясняется моей системой [3].

Библия тайм-менеджмента

Книга Даниила Гранина не является справочным материалом [1] или перечнем неодушевленных фактов. В повествование аккуратно вплетены скрупулезные детали из жизни, примеры научных работ Любищева, эпизоды цитирования главного героя.

Современные руководства по тайм-менеджменту предлагают удивительные техники экономии времени. Но, как правило, читатель забрасывает любую из них. Данный момент обусловлен отсутствием глубинной духовной мотивации. Иными словами, идеи на эмоциональном уровне. Кроме того, пособия подобного плана имеют цель обхитрить время, успеть больше, чем оно позволяет. «Время летит - это плохая новость. Хорошая новость - вы пилот своего времени» [4]. А. А. Любищев придерживался иной тактики. Своими подсчетами минут он словно вдыхал жизнь во временной поток и стремился к формированию доверительных отношений между человеком и временем. Любищева переполняла идея. Недаром «Эта странная жизнь» считается началом развития тайм-менеджмента в России.

Жизнь Любищева является не столько эталоном временного распорядка, сколько образцом отношения к жизни. Изучив данный образец, Гранин спешит рассказать людям о сочетании грамотного использовании времени и получения удовольствия от каждого происходящего момента. Печатный экземпляр станет для читателя персональным приглашением в долгую-предолгую счастливую жизнь.

Источники:

1. Альтшуллер Г.С. О системе А.А.Любищева // http://www.improvement.ru/bibliot/altshull.shtm
2. Бурьяк А.В. Даниил Гранин как выразитель лучшего в советском // http://bouriac.narod.ru/PORTRAYS/Granin.htm
3. Гранин Д.А. Эта странная жизнь. М. 1974
4. Тайм-менеджмент: управление временем // https://4brain.ru/time
5. Хронометраж: концепции Франклина и Любищева // http://www.elitarium.ru/khronometrazh_franklina_ljubishheva

Автор: Александра Сычёва

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 960 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


Форма подписки:

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
сентября 04, 2017
Принцип Полианы

Принцип Поллианны

Считаете ли вы себя оптимистом? Что для вас означает быть оптимистом: надеяться на благоприятный исход решения проблемы или самому искать в любых обстоятельствах что-нибудь положительное? Почему некоторые люди сохраняют положительный настрой практически в…
октября 24, 2016

Депрограммирование: новое направление в практической психологии

Что нового в психологии в отношении практической ее части? На чем основано психологическое депрограммирование? В чем заключается естественная эволюция представлений о психике? Предпосылки к созданию системы психологического депрограммирования. Относительно…
вверх