Мы часто говорим, что проживаем во сне еще одну жизнь. Во снах мы влюбляемся и расстаемся, летим в пропасть и парим над облаками, заливаемся смехом от радости и бьемся о стену от отчаяния и собственной беспомощности. Часто мы открываем глаза из-за кошмара, а затем, успокоившись, засыпаем вновь, чтобы окунуться туда, где жизнь хоть и яркая, но неконтролируемая. А что, если подчинить сновидения собственной воле? Контролировать эмоциональную составляющую сна и даже его содержание? Избавиться от кошмаров и навязчивых картинок? Заманчиво и на первый взгляд нереально? Не торопитесь с ответом. По крайней мере, до тех пор, пока не прочтете книгу американского психофизиолога Стивена Лабержа «Осознанное сновидение».
Многие психологи небезосновательно считают, что со времен великого Фрейда теме сновидений не уделялось должного внимания. Периодически возникали некоторые попытки проанализировать этот окутанный тайнами процесс, но системности в его изучении не было.
Ситуация коренным образом изменилась в 1985 году, когда Стивен Лаберж обобщил весь свой опыт и представил его в книге «Осознанное сновидение».
Он сделал то, что ранее считали если не утопией, то бурными фантазиями – предложил специальные техники, которые помогают перенести сны в область сознания, обрести власть над ними, и как следствие, повысить качество жизни в целом.
Первая глава книги «Проснитесь в своих снах» начинается с описания сновидения автора, которое он называет «примером малоизученного и зачарованного мира внутренних переживаний» [1]. Автор говорит, что «возможность проснуться в собственном сне» реальна [1, С. 3]. Перенести полученный фантазийный опыт в повседневную жизнь несложно, нужно лишь планомерно работать над собой.
Осознать сновидения – значит начать путь к самосовершенствованию. По мнению Лабержа, благодаря этому мы сможем обрести мудрость и спокойствие, стремление к развитию и умение брать на себя ответственность. Все это недоступно «типичным неосознанным сновидцам», которые страдают особой формой амнезии. Человек, не запоминающий свои сны, не может обратиться к собственному жизненному опыту объективно. Он делает это через кривые зеркала, которые затемняют и искажают реальность.
Область использования осознанных сновидений огромна. Автор отмечает особое их влияние на физическое и психическое здоровье (хотя и не затрагивает этот вопрос подробно, корректно оставляя его рассмотрение философам), говорит об их роли в лечении психосоматических заболеваний.
А творчество и принятие решений? Миру известны уникальные случаи великих открытий, которые стали реальными в снах, а затем нашли свое воплощение в жизни. В качестве примеров автор называет австрийского физиолога Отто Леви и его учение о химической природе нервных импульсов. Во сне увидели жизнь некоторые изобретения (например, швейная машинка Элиаса Хау).
Кроме того, автор рассуждает о Бетховене и Моцарте, Вагнере и Тартини, которые черпали вдохновение из снов.
Стивен Лаберж не останавливается на скупых фактах и приводит нам довод, который заставляет обратить внимание на его труды даже скептиков: «Не ошибусь, если скажу, что в сновидениях скрыта драгоценная жемчужина, сокровище, во много раз превосходящее все, что вам до сих пор приходилось находить. Однако, чтобы отыскать его, необходимо научиться просыпаться в своих снах. Почему? А вы скажите, как легче найти пропажу — скажем, ключи от дома, — с открытыми или закрытыми глазами? То, что очевидно для внешнего видения, с успехом может быть применено к внутреннему». [1, С. 4].
Автор дает определение осознанному сновидению. Когда человек действует сознательно, он берет на себя ответственность, понимает и оценивает собственные усилия и их последствия. Он анализирует ситуацию, умеет находить различные варианты. Словом, он понимает, что делает, и может сказать об этом как минимум самому себе.
Автор считает, что осознанное сновидение – это такой сон, в котором человек может сам себе сказать: «То, что я сейчас делаю, это – сновидение».
Лаберж называет главные особенности осознанного сновидения:
Стивен Лаберж не оставил без внимания и историю феномена осознанного сновидения. Во второй главе он рассказывает нам об истоках учения, первых просветителях. Так, автор говорит, что зачатки знаний приходятся на 415 год н.э. и принадлежат Блаженному Августину.
Последующие объяснения осознанных сновидений Лаберж видит у тибетских монахов, живших в VIII веке н.э. Они практиковали йогу, которая оставляла сознание спящего человека активным.
В книге говорится о мыслях Фомы Аквинского, который отмечал, что «иногда во время сна чувства не исчезают полностью».
Существенную роль в становлении учения Лаберж отводит профессору-китаисту Маркусу д'Эрви де Сен-Дени. Днем этот ученый работал над заметками о Китае, а ночью усердно записывал все, что видел во сне. Именно он «дал старт» публикациям об осознанных снах. Из-под пера ученого в 1867 году вышла книга «Сновидения: как ими управлять».
Лаберж рассказывает историю становления далее, незаметно уводя читателя в ХХ век. Здесь он повествует о голландском психиатре Фредерике Уиллемсе ван Эдене. Он на протяжении многих лет записывал в дневник собственные сны и особенно отмечал те моменты, в которых, засыпая, он «полностью помнил о своей дневной жизни и мог сознательно действовать».
В третьей главе автор знакомит читателя с развитием теории осознанного сновидения в ХХ веке более подробно. По его мнению, настоящая работа в этом направлении началась лишь после 50-60-х годов. Сей факт Лаберж объясняет техническим развитием (до этого времени проводить некоторые исследования было попросту не на чем, все теории основывались на личном опыте ученых, исторических фактах и наблюдениях).
Чтобы рассказать читателю о научной обоснованности собственных взглядов и описываемых в книге фактов, автор повествует о работе лаборатории в Стенфорде, сотрудником которой он в то время являлся. Лаберж подробно описывает эксперименты, которые проводились в рамках работы с осознанными сновидениями. Интересны воспоминания испытуемых, среди которых были люди разного социального положения, пола, возраста. Например, свои впечатления рассказывает журналистка Би-Би-Си. Она подавала сигнал, фиксируемый полиграфом, в начале сна и по его окончании. Задача испытуемой была простой и сложной одновременно: ей предстояло, находясь во сне, определить заданный экспериментаторами промежуток времени. Затем данные полиграфа сравнивались с реальным временным промежутком. Невероятно, но время, которое отсчитала журналистка, практически полностью совпало с реальным! Фантастика? Нет, это работа с собственным сном и сознанием.
Кроме этого, автор рассказывает о других не менее интересных исследованиях, результаты которых могут удивить самых искушенных читателей. Эти эксперименты доказывали связь осознанных сновидений с работой внутренних органов, с телесными ощущениями во время сна.
Примечательно, что автор показывает нам, как привычные в реальной жизни процессы можно воплотить во сне усилием воли и включением сознания.
Стивен Лаберж говорит, что содержание снов напрямую зависит от развития умственных процессов сновидца. Значение имеет все: память и внимание, мышление и развитие речи, представления и воображение.
В осознанном сне, как и в реальной жизни, желание что-либо сделать продиктовано мотивацией.
Лаберж говорит о 4 уровнях мотивации, которые существуют в сновидениях:
Понимание, что сон стал осознанным, может случиться по-разному. Чаще всего это происходит внезапно, но встречаются случаи последовательного понимания. Так, автор приводит пример сна, в котором он «как волшебник, управлял обстановкой» [1]. Неожиданно ему пришло понимание, что сон станет осознанным, если войти в дверь, которую он видит, пока спит.
Лаберж отмечает, что к новичкам осознанность приходит во время кошмаров. Первые ее проявления всегда связаны с яркими эмоциями: страхом и отчаянием, восторгом и радостью, злобой или стыдом.
Из осознанного сна можно и нужно правильно выходить. Для этого существуют 2 пути:
Автор описывает феномен «ложного пробуждения». В этом случае человек видит во сне собственное пробуждение. Явление встречается практически у каждого сновидца.
Лаберж говорит о технике, благодаря которой можно избавится от ложного пробуждения: во время сна нужно упасть на спину, либо вертеться вокруг своей оси, как волчок. Таким образом можно создать новый сон, не просыпаясь.
Лаберж утверждает, что научиться видеть сны осознанно может практически каждый человек. Он проводит аналогию с мышлением и отмечает, что осознанность снов, как и мыслительные способности, можно тренировать.
В 6 главе автор знакомит читателей с методами тренировки и исходными данными, без которых этот процесс осуществить невозможно.
Например, он говорит о памяти как основном условии осознанности. Яркие, четкие сны и их запоминание – хорошая предпосылка для начала обучения.
Большая роль отводится мотивации. Лаберж утверждает: «В большинстве случаев тому, кто хочет запомнить свой сон, это удается, и наоборот. Для большинства людей, обладающих намерением запомнить сон, достаточно бывает просто восстановить в памяти это намерение перед тем, как лечь в постель» [1].
Одним из базовых условий развития навыков осознанности снов автор называет ведение дневника. Его нужно держать рядом с кроватью и записывать все, что вспоминается после пробуждения.
Кроме того, полезно после каждого сна задавать себе вопрос: «Что мне сегодня снилось?». Отвечать следует подробно, углубляясь в детали.
Как и в любом другом обучении, в развитии осознанности сновидений могут быть неудачи. Особенно в самом начале. Лаберж призывает не отчаиваться и продолжать. Этот процесс индивидуален, но постоянная практика обязательно приведет к успеху.
На первом этапе важно научиться осознанно засыпать. Для этого Лаберж предлагает собственную методику: засыпая, необходимо говорит про себя: «Раз, я сплю. Два, я сплю. Три, я сплю…». Эта фраза, как отмечает психолог, помогает вспомнить о том, что вы намереваетесь сделать [1]. Это своего рода самовнушение, которое заставляет мозг сознательно действовать в момент вступления в игру бессознательных процессов.
В качестве тренировки автор рекомендует использовать технику МВОС (она базируется на способности человека помнить о действиях, которые он планирует совершить в будущем). Буквально, нужно постоянно напоминать себе: «Я хочу, увидев сон в следующий раз, осознать его».
Автор знакомит читателей с памяткой, которая поможет на старте обучения. В ней он рассказывает об основных этапах работы:
Лаберж говорит о самых перспективных техниках. По его мнению, таковой является самовнушение. Если человек будет постоянно говорить себе о том, что он сможет осознать сон, то рано или поздно это свершится.
Лаберж говорит о разных видах осознанного сновидения.
Так, оно может быть исцеляющим. Сон в целом является необходимым «винтиком» в сложной системе восстановления жизненных сил. А его осознание дарит не только физическое здоровье и бодрость, но и психологический комфорт, ясность ума.
Он говорит, что осознанность поможет избавиться от кошмаров. Любой беспокойный сон можно сделать осознанным. Благодаря этому он потеряет свой «страшный окрас», появляется возможность подчинить его и управлять им.
Лаберж говорит об озарении. Именно благодаря осознанному сну мы можем наконец найти решение сложной проблемы, победить неприступную задачу, сделать открытие и принять правильное решение, побороть собственные страхи и сомнения.
Осознанные сны всегда приятны. Они дарят радость и чувство удовлетворения, помогают справиться со стрессом и найти точку опоры. Это прекрасная возможность найти себя через собственные сны, обрести гармонию благодаря осознанности и пониманию собственной внутренней силы.
Автор: Генберг Екатерина, психолог
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.
Лучший хостинг на свете - beget.com