Меню
Суббота, 28 октября 2017 19:17

Как боевые искусства влияют на психику

Боевые искусства древности дошли до нашего времени благодаря своей высокой эффективности в развитии физических и психических возможностей человека. И хотя в современном мире войны ведутся оружием массового уничтожения, где, казалось бы, личность одного бойца ничего не значит, но психологические и физические наработки древних систем подготовки воинов используются и по сей день. Ведь как бы ни было совершенно оружие, но человеческий фактор все равно играет решающую роль

 

Тренировке человека нет конца. 
Бывает так, что вы вдруг начинаете чувствовать
себя достигшим полного совершенства 
и перестаете заниматься тем, чем занимались до сих пор. 

Между тем, кто хочет быть совершенным, 
тот всегда должен помнить, что он еще очень далек от этого. 
Только не довольствующиеся уже достигнутым 
и постоянно стремящиеся к высшим достижениям
будут почитаться потомством за лучших людей.

Хагакурэ Бусидо (извлечения)

Воин — это человек, который обладает большими физическими и внутренними ресурсами, подготовкой, позволяющей ему выжить в борьбе с противником. Многие боевые искусства сейчас носят исключительно спортивный характер, но изначально все они были придуманы для ведения боя.

Классификация боевых искусств

  • Современные исследователи боевых искусств разделяют все единоборства на спортивные и боевые. В первых самозащита будет скорее условной, цель – это подтвердить перед судьями и зрителями свое превосходство над противником в условиях соревнований, вторые имеют целью причинение реальной боли или выведение противника из строя, самозащита здесь настоящая, в условиях реального нападения.
  • Наверное, многие слышали истории о том, как победителя соревнований по восточным единоборствам побили на улице в драке хулиганы, подобные вещи происходят как раз из-за разницы в психологической подготовке для спортивных и боевых условий. Во втором случае нет цели произвести хорошее впечатление и восхитить красотой движений, а есть цель выжить любой ценой, при этом нанести противнику физические повреждения, к чему спортсмен не стремится и порой на это даже не способен, так как есть психологический барьер на такие действия.

Обширную классификацию единоборств представил А. Е. Тарас. Исследователь выделяет такие существенные признаки:

  • Особенности приемов. Существуют ударные (бокс, кикбоксинг), борцовские (самбо, дзюдо) и комбинированные (каратэ, рукопашный бой и т.д.) стили.
  • Технико-тактические принципы. На основе этого признака различают жесткие и мягкие стили. В первом случае используются удары, броски (каратэ, рукопашный бой). Во втором – преобладает воздействие на болевые точки и обращение силы оппонента против него самого (айкидо).
  • Направленность. Выделяют внутренние и внешние школы. Во внешних стилях основой является тренировка тела, его возможностей. Во внутренних стилях преобладает работа с энергией, сознанием, дыханием.
  • Предназначение. Игровые боевые искусства включают: имитационные стили, лишь обозначающие прохождение поединка (спортивное ушу, айкидо), и соревновательные, которые предполагают наличие жесткого контакта (бокс, каратэ). Прикладные боевые искусства ориентированы на практичность и эффективность, в эту категорию входят ограниченно-боевые системы (система тренировки работников полиции) и системы тотального боя, направленные на уничтожение противника.
  • Время существования. Традиционные единоборства существуют с древности, а современные – появились за последние 50-100 лет. (4)

В японской системе единоборств различают «боевые пути» (будо) и искусства боя (будзюцу).

Искусство боя в восточном понимании – не только система приемов, но образ жизни, изучению которому необходимо полностью посвятить себя. Исторически это определилось тем, что восточные единоборства зародились в монастырях. Монахи посвящали своему физическому и духовному развитию всю жизнь, оттачивая саму систему.

Западные же боевые приемы имели сугубо практическую цель – победить как можно больше противников.

Боевые искусства и резервы психики

Резервы человеческой психики — это важнейший ресурс, позволяющий экономить время на спортивную или боевую подготовку. Именно поэтому проблема психологической специфики боевых искусств подробно изучалась отечественной спортивной и военной психологией.

Многие спортивно-боевые единоборства имеют свою специфику, например, подготовка может проводиться в максимально сложных условиях: неблагоприятная погода, плохая видимость, значительно превосходящая численность противников и т.д. Важную роль для успеха играют и врожденные задатки, и генетическая предрасположенность, но мастерство определяется сформированными навыками, то есть устойчивыми психофизиологическими связями.

До сих пор не существует общей психологической классификации спортивно-боевых единоборств, однако выделяют следующие признаки, определяющие их специфику:

  • контакт с противником или партнером: условный, опосредованный или непосредственный. От вида контакта зависит, реализуется ли естественная координация движений человека или осваиваются сложные движения, приемы и контрприемы.
  • цели: преодоление опасности, риск, надежность, социальная поддержка, эмоциональная насыщенность, экспрессия и т. д.;
  • условия: среда, опыт, традиции и правила, задатки и одаренность, статус и престиж, контроль.

Использование различных приемов в боевых искусствах

Приемы, используемые в боевых искусствах, представляют собой особые защитные механизмы, позволяющие выжить как собственно в бою, так и после него.  В основном, они направлены на контроль эмоционально-волевой сферы, а именно, на борьбу со стрессом, болью и страхом.

В спортивно-боевых единоборствах есть свое особое понимание стресса: то, что для других видов деятельности невыполнимо и сложно, здесь является нормой, а понятие сложного и опасного, стрессогенного фактора смещается в сторону смертельной опасности. Основной источник стресса — это прямой контакт с противником, то есть бой. В результате тренировок уровень приемлемого для человека стресса повышается, а способности его становятся больше, чем у человека, не занимающегося боевым искусством.

Для борьбы со стрессом используются различные техники и в целом тренируется эмоционально-волевая устойчивость. Вырабатываются такие качества, как настойчивость, выдержка, решительность, ответственность, дисциплинированность, самоорганизованность. Важное место в этой подготовке отводится борьбе со страхом:

  • создается абсолютная вера в себя, уверенность в своей победе, создание доминанты — для бойца попросту не может существовать негативного исхода боя;
  • абсолютная концентрация на процессе боя без мыслей о результате, что позволяет вести себя максимально эффективным образом;
  • контроль усилием воли, который позволяет отдавать самому себе приказы (т. н. «самоприказ»);
  • невозмутимость духа, достигаемая за счет отстранения от собственных переживаний (больше свойственна для восточных единоборств);
  • десенситизация — избавление от чувства страха, боли, достижение большей мышечной силы, обострение реакции (путем нейтрализации нежелательных условных рефлексов);
  • уверенность профессионала: вера в свои силы, основанная на большом опыте и знании пределов своих возможностей.

В древнем Китае существовал такой особый метод подготовки воинов, как военные танцы — это самая древняя из форм обучения по методу динамического стереотипа. Схожие практики существовали у всех первобытных народов. Второй вид подготовки к бою — охота, где не только отрабатывались физические качества и тактика, но и развивались черты характера, нужные для воина — сила воли, выдержка и т. д.

Перед важными делами, и в том числе перед боем, китайцы прибегали к гаданиям — для этого существовала всем известная книга перемен или И-Цзин. Как ни странно, но гадание способствовало созданию нужного психологического настроя: если оно было благоприятным, то поднимало боевой дух, а если нет, то заставляло воина мобилизовать все ресурсы, чтобы приготовиться к худшему. Так или иначе, гадание снимало стресс, вызванный ожиданием и неизвестностью.

Существовали также методы поднятия боевого духа и снятия страха перед смертью у воинов, как, например, ритуальная клятва и написание прощального письма, чтобы «порвать с мыслями о жизни». После этого у воина оставалась только цель — победить врага, не думая о том, удастся ли выжить.

В системе каратэ есть так называемые ката — упражнения или удары, выполняемые в одиночку. Изучение одних лишь ката не дает мастерства в поединке, где используются совсем другие движения и механизмы. Однако, ката очень важны именно для психофизиологической тренировки, обеспечивающей ускорение координации движений, что и соответствует тому самому закону сукцессивности, описанному выше. Также ката имеет отношение к идеомоторной тренировке — отработке боя в воображении, что способствует более успешным действиям в реальном поединке.

Большое внимание в восточных единоборствах уделялось также медитации на какой-либо образ, дыханию, активирующему или расслабляющему различные системы организма, произнесению особых звуковых рядов (мантр и т. д.). Также применялся массаж, в основном, точечный, то есть стимуляция биологически активных точек, расположенных на энергетических меридианах, что влияло на определенные органы и системы.

И в заключение, можно подвести итог, что же дают боевые искусства человеку. Главное и основное — это управление своими эмоциями, способность совладать с собой в экстремальных ситуациях, чтобы выжить, несмотря ни на что. Готовность выдерживать усиленные физические нагрузки, справляться со страхом, стрессом и болью, в том числе преодолевая и страх смерти. Способность поднимать боевой дух и настраивать себя на победу, а также активировать скрытые резервы психики в нужный момент, как и повышать уровень своих физических и психических возможностей в целом. Знание себя и своих пределов, компенсация слабых мест и опора на сильные. Все это в совокупности делает человека гармонично физически и психически развитым.

Список использованной литературы:
  • 1. Воронов Игорь Анатольевич, «Психотехника восточных единоборств», 2006 г.
  • 2. Абдурахманов Р.А., Анцупов А.Я. «Военная психология», 1996 г.
  • 3. Ши Мин, Сяо Вэйцзя «Сознание одолевает материю – высшее искусство боя». Тайцзицюань Центр Ба Лин.
  • 4. Справочник / Под общ. ред. А.Е. Тараса. – Минск: Харвест, 2002  http://splanet.ru/paper/r1-256030.php

Автор: Надежда Козочкина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 4568 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

сентября 04, 2017
Принцип Полианы

Принцип Поллианны

Считаете ли вы себя оптимистом? Что для вас означает быть оптимистом: надеяться на благоприятный исход решения проблемы или самому искать в любых обстоятельствах что-нибудь положительное? Почему некоторые люди сохраняют положительный настрой практически в…
апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников – самое страшное место в городе. Важно, что ребенок делает это не «на спор» с друзьями и не для того, чтобы утвердить свой…
вверх