Меню
Суббота, 28 октября 2017 20:04

Эффект Карпентера: чего мы не знаем об идеомоторных актах?

В нашумевшем сериале нулевых «Остаться в живых» один из главных героев, Джон Локк (имя-то какое для знатоков психологии!), обучает мальчика Уолта метать нож в дерево со следующим наставлением: «Представь, прежде чем бросишь его. Представь полет, смотри». Подход персонажа, между прочим, даже в сериале демонстрирует высокую результативность и являет собой не что иное, как описание эффекта Карпентера.

Кто такой Карпентер?

В XVIII веке английский врач, один из основоположников ассоциативной психологии, Дэвид Гартли первым открыл вопрос об идеомоторных актах (образовано от слияния древнегреческого ἰδέα – «идея» и латинского motor – «двигаться»). А значительно позже, в 1852 году измышления Гартли поддержал и углубил его соотечественник, ученый-естествоиспытатель Уильям Бенджамин Карпентер [5, С. 189]. Именно Карпентер взялся за изучение биолокации, а также крайне популярного (и, пожалуй, единственного) для того времени развлечения – спиритизма [1, С. 20]. Как мы помним, и в первом, и во втором случае некий предмет (ивовый прутик, изогнутая металлическая проволока, блюдце на спиритической доске) движется «как бы сам по себе». Оба явления и поныне далеки от научного познания, однако Карпентер вовсе не хотел доказать их истинность. Его заинтересовало лишь то, как могут двигаться предметы, передвигать которые человек вроде бы не имеет намерения.

Выводы, к которым пришел ученый, оказались весьма интересными. Предмет, конечно же, не движется сам по себе, им управляет человек – однако управляет бессознательно, не отдавая себе в этом отчета. Обобщенно сформулировать суть эффекта Карпентера можно следующим образом: каждое восприятие или представление порождает склонность к подобному же восприятию или представлению [4, С. 128]. То есть, один лишь детальный образ какого-либо действия способен спровоцировать реальное воспроизведение этого действия.

Доклад с результатами исследований произвел немалый эффект в обществе – разве можно продолжать верить романтическим мифам о призраках, когда их опроверг человек науки? С Карпентером впоследствии согласились многие влиятельные и уважаемые ученые-исследователи, в том числе американский психолог Уильям Джеймс, австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд и русский физиолог И. П. Павлов.

Чем может быть вызван эффект Карпентера?

«И вот блюдце приходит в движение. Если оно остается неподвижным, слегка усиль нажим пальцев и немного подтолкни его – туда, куда оно, как тебе кажется, само желало бы идти» [3, С. 147].

Известный психолог и скептик доктор Рэй Хайман отмечает, что причиной проявления эффекта Карпентера могут быть внушения, которые наш мозг стремится подтвердить посильно – мышечной активностью [2, С. 35]. То есть, человек действительно может верить, что общается с духами – и замечать, как предметы в его руках движутся как бы «по своей воле».

Сам Уильям Карпентер считал, что идеомоторный акт может быть исключительно непроизвольным. Однако в настоящее время научные взгляды пересмотрены: мышечные сокращения, вызываемые действием эффекта Карпентера, могут быть осознаваемыми ровно в той же степени, что и неосознанными [6, С. 256].

Вот пример – эффект Карпентера может быть спровоцирован при мысленном повторении, репетиции хорошо знакомого действия. К примеру, если танцор решает повторить хореографические движения вне зала для тренировок, ему будет достаточно детально представить танец и последовательность элементов в нем. Тело включится само и наверняка попытается совершить несколько движений непроизвольно. Однако проявлением идеомоторного акта также будет являться репетиция вполсилы, в условиях, не позволяющих повторить танцевальные элементы полностью, так, как они должны исполняться (например – за пару минут до выступления, за кулисами).

То же самое способны продемонстрировать музыканты, использующие край стола как клавиши пианино, спортсмены при мысленном, скажем, фехтовании с воображаемым противником (используя в качестве шпаги карандаш) и представители иных видов деятельности, важным компонентом которых является конкретное, хорошо и четко выполненное физическое действие.

Особенности эффекта Карпентера

Условно для удобства понимания разделим их на позитивные и негативные.

I. Позитивные (или полезные в практике) особенности:

  • Спортивная нагрузка начинается с головы! Идеомоторный акт позволяет подключить воображение к физической тренировке для более точной, продуманной отработки того или иного навыка, движения, действия. Это полезно как спортсменам, так и вышеупомянутым музыкантам, танцорам.
  • Приобретение внутреннего настроя. Скажем, вам трудно выполнить сложный прыжок с шестом на глазах сотен людей на стадионе. Или ваши друзья в боулинг-клубе смотрят на ваши неловкие попытки выбить «страйк». Или – распространенная проблема! – Вы никак не можете подойти и познакомиться с понравившейся девушкой, просто «не идут ноги». Или не хватает внутреннего настроя. Эффект Карпентера в данном случае поможет как снять мышечные (а впоследствии – и психологические) зажимы, так и отработать действие до мельчайших деталей. Впоследствии, когда придет время совершить действие в реальности, вы будете чувствовать гораздо большую уверенность и спокойствие.
  • Никакого риска. Это лишь образ действия, и вы работаете с ним столько, сколько потребуется, выбирая наиболее удобный для себя способ проработки. Повторить тысячу раз? Пожалуйста. Замедлить движение? Сколько угодно. Продумать, как можно сделать все совершенно по-другому? Воображение к вашим услугам.

II. Негативные особенности:

1) Разумеется, чтобы идеомоторная тренировка работала и была продуктивной, необходимо прилагать определенные усилия и тренироваться систематически. Несмотря на то, что мы имеем дело с воображением, «халтурить» не получится – иначе не будет и желаемого эффекта! Кроме того, идеомоторная тренировка должна подкрепляться и идти параллельно с тренировкой реальной, физической.

2) Эффект Карпентера может сработать как спусковой крючок для развития травматического невроза или даже выученной беспомощности. Если Федор однажды планировал продемонстрировать эффектное жонглирование фарфоровыми чашками в воздухе, но потерпел фатальную неудачу, то, вполне вероятно, он не сможет сделать этого и во второй, и в последующие разы. Виной этому будет яркий, детальный образ прошлого опыта, прокручивающийся в голове и влияющий на реальные движения. Казалось бы, ничего страшного – молодому человеку просто придется отказаться от профессии жонглера. Однако в более серьезном случае этот эпизод «подарит» Федору постоянную тревогу за себя и свою неловкость, бороться с которой будет очень сложно. Ведь для начала придется избавиться от того самого навязчивого воспоминания с чашками!

3) Приобретенный страх (например, высоты, дороги и т.д.). Анна, девушка с живым воображением, стоит на мосту и рисует себе образ того, что будет, если она случайно упадет с огромной высоты в воду. И – о ужас! – она действительно чувствует, как сложно ей удержать равновесие. Это совсем не магия и не гипноз – лишь последствия эффекта Карпентера, когда тело, поддавшись влиянию мозга, стремится послушно исполнить представленное падение вниз.

Эффект Карпентера, как можно видеть, далеко не сложный и непонятный термин, мало приложимый к действительности. Более того – в повседневной жизни каждый из нас сталкивается с ним, даже если мало занимается спортом и не имеет ничего общего с искусствами.

Будучи детьми, мы смотрим, как ловко двигаются взрослые, и хотим повторять за ними. Став подростками, мы недолюбливаем свое тело за неловкость и непропорциональность, стремясь быть похожими на уверенных в себе, расслабленных людей. Повзрослев, мы вынуждены приобретать физические профессиональные навыки – к примеру, быстро печатать и красиво писать. И каждый раз, учась чему-то новому, мы вначале повторяем это про себя, создавая идеальный мысленный образ, после чего пытаемся воплотить его в реальность. Получается, что вся наша жизнь так или иначе связана с эффектом Карпентера. А ведь мы далеко не всегда замечаем это.

Список использованных источников:
  • 1. Carpenter WB. Mesmerism, Spiritualism, Etc. - New York, NY: D. Appleton, 1874. - 158 с.
  • 2. Hyman, Ray. The Mischief-Making of Ideomotor Action. - Scientific Review of Alternative Medicine 3(2), 1999. - p. 34-43.
  • 3. Иванова В. Гадания для девочек. - Аст, Премьера, 2003 г. — 178 с.
  • 4. Лазарев С.В. Психология безопасности профессиональной деятельности. - М.: Москва, 2007. - 216 с.
  • 5. Панферов В.Н. Психология: Учебное пособие. - СПб: Питер, 2012 г. - 480 с.
  • 6. Рапацевич Е.С. Новейший психолого-педагогический словарь. - Минск: Современная школа, 2009 г. - 928 с.

Автор: Юлия Матыченко, педагог-психолог, МБОУ Кадетская СОШ2, г. Рубцовск

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 13014 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

марта 13, 2018
Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Как вырастить ребенка счастливым, ориентируясь на научный подход? Каждый родитель представляет себе, что такое – воспитывать детей. И делает это каждый день в силу своего понимания и в силу необходимости. Попробуем систематизировать достижения психологической…
февраля 09, 2020
Влияние медитации на префронтальную кору
Йога 9668

Влияние медитации на префронтальную кору головного мозга: исследования и факты

Медитация — древняя практика, которая еще недавно использовалась лишь людьми узкого религиозного круга (монахами, духовными учителями). Сейчас же она стала общедоступным способом стабилизации психического состояния. Но может ли она повлиять на строение…
февраля 23, 2020
Эксперимент Либета и свобода воли

Эксперимент Либета и свобода воли

Наше сознание принято считать продуктом мозга. Также обычно не обсуждается тот факт, что мозгом мы думаем, обрабатываем информацию, принимаем решения. Но сами ли мы думаем, отдаем команду нашему мозгу и впоследствии телу? В 1979 году эксперимент Бенджамина…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com