Меню
Вторник, 22 декабря 2015 22:40

Практикум по изучению libido для решения психологических проблем

Прошло уже более 100 лет, с тех пор, как Юнг впервые опубликовал свою теорию о libido. Но и сегодня многие аспекты этого труда подвергаются строгой критике и опровержению, как и сразу после выхода этой концепции. Однако, не стоит забывать о главном. О большой ценности труда «libido. Его метаморфозы и символы». Поэтому предлагаю в данном практикуме рассмотреть именно те стороны концепции, которые уже используются во благо и которые можно использовать в новом контексте. Итак, как можно приложить эту теорию с практической точки зрения? Возможные способы применения предлагаю рассмотреть ниже.Для этого еще раз кратко пройдемся по основным аспектам этого труда Юнга.

Квинтэссенция концепции «libido. Его метаморфозы и символы»

Мы знаем, что в своей работе «libido. Его метаморфозы и символы», Юнг строго разделяет два типа человеческого мышления –определенно-направленное и фантастическое. Причем, первый тип мышления, ученый призывает считать плодом эволюционного развития, вызванного необходимостью общаться, чтобы быть понятыми своими соплеменниками. То есть, появление мыслей в словах, самих слов, речи и письменности обязано желанием социально адаптироваться. Это тип мышления требует значительного приложения усилий и концентрации. Оно - определенно-направленное мышление- быстро вызывает усталость, так как любое - хоть физическое, хоть умственное усилие - это труд, а значит, расход сил, как эмоциональных, так и физических. Однако, именно благодаря развитию этого типа мышления, исходя из трактовки Юнга, сегодня наука достигла таких больших высот.

Второй же тип мышления - фантастический, как верно заметил и подчеркнул Юнг, не требует приложения никаких усилий – ни моральных, ни физических. Наоборот, оно возникает спонтанно, когда мы теряем логическую нить осознанных размышлений. Именно тогда мы попадаем во власть мечтаний, поддаемся фантастическому мышлению. Случайные образы начинают сменять друг друга, уводя далеко от реальности. Возникает это состояние ума, когда мы устаем думать логически, в целом устаем, засыпаем, да и просто хотим уйти от реальности с ее трудностями, хотя бы образно. Для детей придумывние собственного мира, фантазии – это развлечение и норма, для поэтов и других творческих людей – вдохновение и хлеб насущный, для психически нездоровых людей уход от реальности – лишь подтверждение и усугубление симптомов заболевания.

Итак, Юнг приписывает фантастическое мышление как особенность восприятия – детям, людям древности и народам низкого культурного развития, также всем людям во время глубокого сна со сновидениями, и во время усталости или желания уйти от действительности. Именно в фантазиях и снах содержится богатый материал по исследованию libido. Ведь язык, на котором говорят с нами фантазии и сны – язык символов. Благодаря правильной трактовке того или иного символа можно понять, что происходит в душе у человека. Чем она «болеет», чего хочет. Так как в трактовке Юнга – libido, это не только и не столько сексуальное влечение, на чем построена почти вся психология его учителя – Фрейда, а вообще влечение,интерес к чему бы то не было. И Юнг в своей работе объективно показывает, как libidoизменяло культуру, как развивало ее в течение многих веков. Как одни символы сменялись другими, а с ними и направленность ума и души.

Это что касается роли libido в общечеловеческом, культурном контексте. Описать же душевное состояние отдельной личности под воздействием libidoгораздо сложнее, и абстрактно это сделать невозможно. Поэтому Юнгом приводятся примеры, среди которых особенного внимания заслуживает историяпро священника, написанная Франсом Анатолем. Этот священник, не желая перед самим собой признаваться в намерение поменять религиозные убеждения, избрал символ Иуды и аспект его прощения Господом за предательство Спасителя, чтобы освободить свою собственную совесть от терзаний из-за перехода из католичества в сведенборгиантство. То есть здесь libido, как влечение, желание, в данном контексте, смены религиозных убеждения, приняло символ поступка Иуды. Причем, делал это все священник неосознанно, то есть имело место именно фантастическое мышление, так как осознание своего желания привело бы к душевной травме, а священник не хотел чувствовать себя предателем.

Другой яркий пример, которому посвящена не одна глава этой работы Юна – исследование фантазий американки мисс Миллер. Эта девушка опубликовала материал своих бессознательных фантазий – снов или спонтанных размышлений, чем дала Юнгу богатый материал для этой научной работы. Я обращу ваше на одну из фантазий мисс Миллер. Это - ее сон после эротического впечатления (она не отдала себе отчет в том, что это впечатление было таковое) от песни итальянского офицера на корабле, на котором она путешествовала. Юнг расшифровал этот ее сон, который содержал сюжет создания Богом мира, как символ рождения ее творчества. Ведь после этого сна она написала свое первое стихотворение. В данном случае, Юнг четко указывает на то, что именно эротическое впечатление libidoдала направление к зарождению творчества.

То есть, даже на этих двух примерах – священника и поэтессы, можно заметить, чтоlibidoможет быть вызвано как эротическим впечатлением, так и не иметь никакой связи с сексуальностью. Но явственно прослеживается мысль о том, что именно благодаря анализу символов фантастического мышления можно понять суть libido. В этих примерах желание смены религиозных убеждений или желания вступить на творческую стезю даже не осознается. Все это происходит бессознательно, и только под строгим психоаналитическим взглядом все встает на свои места и становятся понятны мотивы той или иной личности. И здесь видна логика. Человеческая суть такова, что она не приемлет понукания. В глубине души каждого человека живет желание полной свободы. Поэтому так трудно делать что-то по указанию, намеренно. Поэтому-то libidoзарождается в бессознательном. И только потом выходит на поверхность в виде того или иного действия или поступка.

Как можно использовать энергию libido сегодня?

Сегодня существует много техник работы со своим бессознательным, и в том числе, в направлении использования или сублимированияlibido, для достижения того или иного результата. И как вы могли уже догадаться, родоначальник этих методик – Карл Юнг. Мы не будем в этой работе мы не будем пытаться применить психотерапевтические методы, так как их использование– в компетенции специалистов с медицинским образованием, психотерапевтов. Здесь мы рассмотрим то, что может использовать любой человек, который испытывает те или иные психологические сложности. Так сказать, методы для широкого использования.

1. Записывание своих снов. Достаточно простая практика, которая не требует больших усилий, а только лишь регулярности и внимательности. Кстати, именно это неосознанно делала мисс Миллер в исследованиях Юнга. В данном же случае, предлагается это делать осознанно. Конечно, сны все равно будут бессознательным явлением. Но зато они будут давать много материала для самонаблюдения. Не столько для развлечения, сколько для пониманиятого, что нас сегодня волнует и даже беспокоит. Так как мы исследуем libido, то есть наши желания и влечения, то мы легко сможем проследить, что нас больше всего волнует. Так, нередко людям снятся повторяющиеся кошмары. Часто,это- признак депрессии или какой-то начинающейся тяжелой болезни. Ведь депрессия указывает на наличие надлома в душе, тупика, духовного кризиса в жизни, из которого нужно выбраться. Однако, депрессия – это заболевание, требующее вмешательства специалиста, особенно, на запущенной стадии.

Повторяющиеся сновидениямогут быть и не кошмарного содержания. У человека могут быть реальные финансовые проблемы, но сны у могут быть на тему, допустим, детей. Постоянно снятся дети. Это значит, что финансовые проблемы личность не волнуют. А волнует продолжение рода. И если в повседневной жизни личность не отдаете себе отчета в том, что хочет иметь детей, ведь у нее финансовые проблемы, сейчас нет готовности стать родителем. Желание (libido) никуда не уходит. Ведь оно находится в бессознательном, а бессознательному все равно, готовчеловек к нему (осуществлению желания) материально или нет. Ведь душевно и физически личность в состоянии это сделать. Оно (бессознательное) мыслит не реальным положением вещей. Бессознательноесвободно от таких пустяков, как материальные сложности. Возникает вопрос: «Что же делать с полученным материалом?» Для начала его надо осознать.

Если, допустим, имеют место сны о каком-то определенном знакомом, нужно понять, не было ли места незавершенности отношений с этим человеком. Если это действительно так, то если есть возможность, с ним нужно встретиться и поговорить, понять, что удерживает его образ в памяти, в бессознательном. Если место имели обиды, разочарования - человека нужно простить. Если нет возможности или желания устроить эту встречу – нужно использовать техники отпускания, потому что на такое удержание в памяти, в душе человека затрачивается очень много сил. Освободив себя от этой связи, человек даст себе возможности тратить энергию на свои сегодняшние цели, а не на тоску по несчастливому (а может, наоборот) прошлому. Самая простая техника отпускания – прощание перед сном всех знакомых, которые приходят в голову.

2. Избавление от навязчивых мыслей.Часто из-за проблем в той или иной области человека начинают преследовать навязчивые мысли и образы. Здесь имеет место фантастическое мышление. Можно ли это отнести к компетенции libido? Да, в мыслях, которые появляются под воздействием проблем нет осознанности, поэтому их так трудно порой переключить на другую тему. Как нетрудно догадаться, эта навязчивость и вызвана влечением – libido. И именно эти мысли не дают уснуть по ночам. У того кто ответно, а чаще безответно влюблен, образ возлюбленного (возлюбленной) просто стоит перед глазами буквально, почти осязаемо постоянно. Если это не мешает жить и вдохновляет – хорошо. А если – наоборот? Стоит попробовать решить эту проблему самостоятельно. В данном примере, больше сложностей будет, если имеет место безответная влюбленность.

Так как, если влюбленность ответная и нет места ревности, проблем быть не должно. Даже если влюбленный отвержен, само по себе чувство пройти не может. К счастью, любовь к противоположному полу (у кого-то к своему), не поддается анализу и манипуляции. Внезапно появляется и так же внезапно исчезает, когда исчерпывает себя. Что же тогда делать? Опять же осознать, признаться себе, что взаимности нет. И направить свое libidoна что-то созидательное, а не на саморазрушение своими пессимистичными мыслями. Что можно делать? Если практикующий – не художник и не поэт, попробовать перевести свою энергию libidoна дело, которое увлекает. Причем найти такую деятельность, которая бы «поглотила» полностью. Это требует труда, и, возможно, длительного поиска. Но результат может превзойти любые ожидания.

Часто навязчивые мысли связаны с неприятными людьми. Просто так (мысли, образы) они возникнуть не могут, эти люди должны быть как-то связаны с личностью. Они – либо его сотрудники, либо родственники и т.д. В наши дни уже трудно встретить людей, которые общаются с кем-то вынужденно. Не нравится босс – меняют работу, не нравится жить с родственниками – живут отдельно. Возможностей сегодня больше, чем раньше. И уровень личностного, и профессионального развития за последние несколько лет стал гораздо выше. Теперь и никого не удивишь техникой привыкания к отсутствию негатива за 21 день от американского священника. Почти все уже это умеют. Парадоксально, но чаще теперь приходится избавляться от мыслей о приятных людях. Слишком приятных.

Ведь это тоже может стать проблемой, когда невозможно перестать думать о каком-то разговоре, пусть и интересном, но ведь нужно жить своей жизнью, а не переливать из пустого в порожнее. Другой вопрос, когда можно перенаправить libido. Снова, нужно остановиться и подумать (включить определенно-направленное мышление), почему этот разговор не уходит из головы. Возможно, в нем затронута очень важная, и даже злободневная для личности тема. Приведу пример. В процессе разговора может быть затронута, допустим тема решения той или иной важной проблемы, или вариант осуществления желания. И поэтому человек не может забыть этот разговор. Нужно подробно вспомнить разговор и понять, какая же важная проблемы была затронута.

3. Рекомендации по использованию энергии libidoдля творческих людей.Легче всего в аспекте с направлением libidoтворческим людям. Ведь у них лучше всего развито фантастическое мышление. Им не страшны муки безответной любви. Для них и такого понятия не существует. Есть просто любовь и все. А результат – вдохновение, творчество. Но творческая личность может столкнуться с тем, что ей что-то не нравится, и это она на данный момент исправить не может. Тогда можно сублимировать свое невозможное для осуществления на данный момент времени желание в творческий результат.

И источник его - богатое творческое воображение. Оно способно сметать любые преграды на пути ищущей творческой личности. Главное – не ограничивать себя. Не останавливать этот поиск. Это богатое воображение является для творческого человека и благословением, и печалью. С одной стороны – богатое воображение, которое может нарисовать все, что угодно, с другой – плохая адаптация в социуме. Ведь творческий человек все воспринимает острее обычного. А в наш век высоких скоростей и больших потребностей, не совсем творческие люди пытаются выжать наизнанку чужие таланты, не особо считаясь с тем, что это - живой человек, а не станок по производству креатива.

И если обычный человек из-за той же неудачи с возлюбленным, равнодушно помашет вслед несостоявшейся любви и завтра будет уже с другой (другим), творческая личность будет по-настоящему страдать. Ведь она не влюбляется по щелчку пальцев, и если уж случилось чувство, это значит много. Да. Страдание будет настоящее. С депрессией, с падением на самое дно и так далее. Здесь трудно давать рекомендации, можно только сказать, что нужно попробовать сублимироватьи свою боль. Нередко именно у одаренных людей бывает низкая самооценка. Отсюда и нежелание продвигать свои идеи. Нужно просто поверить и действовать. Даже если нет поддержки. Зачастую творческие люди не хотят жить. Они чаще остальных подвержены депрессиям с их суицидальными мыслями. Но депрессия – это всегда указатель, как не жить дальше. Нужно искать, как жить. Депрессия у творческого человека, при правильном взгляде – бесконечный источник вдохновения.

Нужно разобраться с основной причиной депрессии. И узнав ее, так сказать в лицо, сказать ей «спасибо». И творчески реализовать то, что она с собой принесла. Поразительно, во что может вылиться избавление от депрессии. Но она – есть скрытая энергия, которая ищет выход. И вот творческая сублимация и есть то самое лечение. В завершение приведу реальный пример – сюжет книги «Есть. Молиться. Любить.» современной писательницы Элизаберт Гилберт. Многие знакомы, если не с самой книгой, так с ее экранизацией с любимицей многих в главной роли – Джулией Робертс. Это – реальная автобиографическая история. Из-за развода у Элизабет началась сильнейшая депрессия. И чтоб победить ее, она уехала в путешествие на целый год. Как раз за этот год она и написала сию книгу. Восстановление далось Елизабетнелегко. И ей просто повезло, что редакторы оплатили гонорар до сдачи книги. Именно благодаря ему она и путешествовала тот год.

Ведь муж, не желающий ее отпускать, у нее отсудил все. Но Элизабет выбрала моральную свободу, как настоящий художник. И не прогадала. В итоге она не только выучила новый язык, но и нашла много друзей по всему свету, встретила новую любовь. Она много медитировала, заново открывая себя. И, конечно же, написала эту гениальную книгу. Оптимально показательный пример, как можно сублимировать депрессию (а она тоже есть libido–сокрытые неиспользованные силы личности, которые ищут выхода) творческому человеку. То есть, на этом примере можно показать, что поиск Элизабет – libido–был направлен на новое нахождение себя, нахождение нового смысла собственной жизни, нахождение нового творческого направления. Это был не бег от себя, а напротив – движение на встречу к себе. Ведь она почти десяток лет прожила с тем человеком, она уже не помнила, как жить самой по себе. Но этот опыт ее полностью трансформировал. И привел к победе во всех сферах жизни.

Конечно, не у каждого творческого человека может оказаться такой понимающий и ценящий его издатель или меценат, но в любом случае данный пример может быть полезен с точки зрения выхода из творческого застоя и депрессии. Это всегда – обновление. Открытие новых граней творческой личности.

Литература:
  1. К. Юнг. Libido. Его метаморфозы и символы.
  2. В. Бабосов. Карл Густав Юнг.
  3. Э.Сэмуэлз. Критический словарь аналитической психологии К.Юнга
Автор: Елена Андреева
Психолог
 
Публикуется в авторской редакции

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 1188 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
октября 03, 2015

Осознанные сновидения: психофизиология и феноменология

Научные исследования сна Сон – явление человеческой жизни, постоянно притягивающее внимание писателей, философов, мистиков, художников, ученых. По-настоящему глубокие, основанные на объективных методах научных исследований труды о сне стали появляться только…
апреля 25, 2017
7 драконов Хосе Стивенсона

Хосе Стивенс «Приручи своих драконов»

Хосе (Джоз) Стивенс – известный психолог и автор таких книг, как «Руководство Майкла», «Секреты шаманизма. Как использовать древнюю мудрость для улучшения и обогащения вашей жизни». В своих работах он объединяет методы традиционной психологии с…
июня 02, 2016
Видео 10340

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
вверх