Меню
Вторник, 22 декабря 2015 23:02

Libido. Его метаморфозы и символы

Всем известно, что именно благодаря этой работе произошел раскол взглядов ученика Юнга и учителя Фрейда. Именно с этого труда Юнг начал свое самостоятельное исследовательское движение в глубины психоанализа. Рассмотрим основные аспекты этой работы.Свой трудЮнг начинает с обращения к работе Фрейда «Толкование сновидений», с отрывка анализа о трагедии Эдипа. Он как бы проводит параллель между прошлым и настоящим, призывая не судить строго примитивизм античного времени, ведь связь с настоящим, все-таки имеет место быть. Выявляя символизм снов, он указывает на тот аспект, что сновидения появляются из неизведанной части души, которая знает о наших желаниями дня сегодняшнего, но говорит с нами образами прошлого.

Типы мышления в контексте изучения libido

С этого момента Юнг начинает сравнение определенно-направленного мышления с фантазийным мышлением. И опять же, совершенно точно подмечает автор, что первый тип является приспособительным орудием к действительности.Оно (определенно-направленное мышление) опирается на реальность, требует определенного принуждения и вызывает усталость. Юнг совершенно логично и обоснованно утверждает, что данный тип мышления создан для других. Чтобы быть понятым ими. Благодаря этому типу мышления появились слова, речь, письменность. То есть оно – следствие социализации.В качестве примера Юнгом выдвигается то практическое наблюдение, что живя в чужой стране долгое время, иностранец начинает и думать на языке этой страны.Рост культуры ведет к развитию этого типа мышления. Поэтому становится понятным, почему древним недоставало логического мышления (кроме гениев), ведь не был достигнут тот уровень эволюции «ибо тайна развития культуры заключается в подвижности и переносимости libido».

Второй же тип мышления, то есть фантастический (Юнг применяет также термин «мечтание»), возникает во время переутомления, когда мозг устает от интенсивной деятельности, либо же автоматически, без приложения каких-либо усилий, и, конечно же, во время сна. Он то и имеет символическую природу. Так четко разграничивает Юнг определенно-направленноеи фантастическое типы мышления.Рассуждая, откуда берет истоки определенно-направленное мышление, Юнг обращается к первым схоластических школам, обращает внимание на то, что тогда важным было не научное доказательство той или иной теории, как сегодня, а победа в диспутах на тему, например, «сколько ангелов может уместиться на острие иглы». Но именно те фантастические споры были зачатками современной науки.Легко можно проследить ностальгию Юнга о том, что у человечества появилась более богатые знания, но не мудрость. Он четко проводит грань между современностью, с ее точностью и конкретностьюмышления и античностью, которая создавала чудесные одухотворенные мифы.

Он поддерживает точку зрения Ницше по этому вопросу, которая заключается в том, что сновидения нам даются так легко, потому что не нужно прикладывать интеллектуального усилия, так сказать получить практически бесплатно результат по первому впечатлению.Поэтому мозг ночью отдыхает, чтобы днем быть в соответствии с высокоинтеллектуальными требованиями современной культуры. И тем не менее, в первобытнобытном состоянии ума мы проводим половину жизни (сон, детство и т.д.).Юнг проводит параллель между мифотворчеством древних, ребенка и символизмом сновидений. Утверждая, что даже если дитятю не знакомить с древними мифами, он их придумает сам. Ведь можно скрыть от него мифы античности, но не уничтожить у него потребность мифотворчества.

Юнг делает вывод, что фантастическое мышление является особенностью древних, детей и низкоразвитых народов и сновидений. Однако, и мы сами предаемся этому виду мышления, как только нас побеждает усталость, мы теряем интерес к деятельности т.д. Становимся ведомыми этим типом мышления.Чем дальше, тем сильнее фантазия затягивает нас в свои сети. И вот мы уже теряем связь с действительностью, полностью отдаваясь фантастическому виду мышления.Юнг задает очень актуальный и важный вопрос: «Какими свойствами обладают фантазии?» Поэты дают нам море материала в ответе на этот вопрос, наука же – практически ничего. Только Фрейдовский метод анализа осветил его первым.Он указал на наличие типического цикла. В нем заикающийся парень чувствует себя известным оратором (у Демосфена это вышло, благодаря его огромной силе воли), нищий – богатым, ребенок – юношей и т.д. То есть, каждый получает в фантазии то, чего не имеет в реальности.

Юнг отвечая на вопрос, откуда берутся фантазии, приводит пример про бедного отрока, которому нужно определиться с выбором своего дальнейшего жизненного пути. Последнего этот выбор пугает, поэтому он фантазирует о богатых, якобы родителях, которые его отдали на воспитание его теперешним, и вот-вот появятся, чтобы обеспечить ему безбедную и беззаботную жизнь.И вот Юнг прослеживает параллель между подобными фантазиями и сюжетами мифов, в которых «герои Ромул и Рем, Моисей, Семирамида и многие другие были подкинуты их действительными родителями или взяты у них». То есть, снова показывает объективную связь современников с мышлением античных людей, когда-то имевших силу.Такую же символическую связьон видит и всексуальных фантазиях. Он возвращается к сновидению одной из женщин его времени, которой снилось нападение разбойника, явно имевшее подтекст полового насилия. А ведь в доисторический период это действительно имело место.У женщин не было прав и они часто становились жертвами насилия, это было нормой, с развитием культуры эти факты приобрели форму мифов. Но и сейчас есть народы, у которых сохранился культ похищения невесты.

Далее Юнг приводит примеры того, что символика половых органов была объектом широкой фантазии античности.Были широко распространены фаллические культы, фаллос был предметом почитания. Причем символами фаллоса выступали фигуры змей, птиц, рыб.Из нашей жизни ушли фаллические процессии, насилие над женщинами и их похищение (остались только эпизоды, которые находятся в протекции уголовного кодекса), однако это не мешает нам в детстве пересекать период, когда архаические зачатки снова проступают в нас и в время всего жизненного пути мы, помимо определенно-направленного, воспитанного в нас мышления, периодически отдаемся во власть фантастического мышления, аналогичного мышлению античности. Таким образом, символика открытая Фрейдом - отражение влечения и мышления, царивших над прошлыми эпохами, сегодня нашедшими свое отражение в снах, душевных болезнях и ошибочных поступках.В ответе на вопрос откуда появилась способность духа выражать себя символами, появляется ответ в виде деления мышления на два типа: адаптированного определенного-направленного и субъективного, взращенного только на эгоистических влечениях.

Последний тип мышления, при условии того, что его невозможно правильно направить приспособленным мышлением, непременно порождает субъективно искаженное видение мира. Этот вид душевного состояния носит название «инфантильное». И оно содержится не только в прошлом каждой личности, но и в прошлом всего человечества. Этим подводится итог того размышления, что человек хранит в своем фантастическом мышлении хронологию развития своей души. Достаточно сложной, даже практически маловозможной задачей является описание фантастического мышления. Ориентировочно можно сказать следующее, что определенно-направленое мышление – осознанное действие.То же самое сказать о фантастическом мышлении нельзя. Большая часть его работы проходит в сознательном, но еще большее – в бессознательном. И те его содержания невозможно расшифровать напрямую.

Символы фантастического мышления и их связь с libido

Сознательная сторона фантазий – это мечтания, сны наяву; а также сновидения,которые можно описать, но очень сложно точно объяснить. Так же стоит обозначить существующие в отдельном комплексе абсолютно бессознательные конструкции фантазий, которые тяготеют к созданию второй личности.Какую связь с мифом имеют данные продукты, появившиеся в бессознательном, объясняют вышеприведенные размышления.То есть можно предположить, что в душе есть исторические наслоения, а в бессознательном имеются самые древние слои.Рассмотрим пример, приведенный Юнгом, для объяснения своих размышлений в данном направлении. Это – история, рассказанная Анатолем Франсом о священнике, который много фантазировал и размышлял на тему предательства Христа Иудой.Он думал о том, действительно ли Иуда отбывает муки вечные за свое предательство или Бог его помиловал, и то, что он (Иуда) сделал Христу, было предусмотрено высшим промыслом, чтобы привести Спасителя к завершению своей миссии – освобождения человечества от адских мук.И тот священник всю ночь провел в молитвах, чтобы получить знак о том, что Иуда был прощен. Ночью он получил божественное прикосновение к своему плечу. Утром он объявил, что пойдет теперь в мир проповедать милость Божью.

Здесь явно прослеживается хорошо развитая фантазийная конструкция. Это легенда относится к мифологии – предательство героя, падение благородного от руки коварного предателя.Но почему же терзает себя несчастный священник? Где связь с мифом? Об этом история Франсаповествует дальше.Через некоторое время тот священник уходит из католической церкви и становится сведенборгианцем. То есть он сам оказался Иудой, предавшем своего Бога, и ему нужно было выяснить, был ли прощен предавший Христа, и уж потом со спокойной душой дальше быть Иудой.Эта история делает понятным механизм фантазии в целом. Таким образом сознательная фантазия может содержать в себе и мифический, и любой другой контекст, ее не стоит стопроцентно воспринимать на веру, ведь это может привести к путанице.

Все же в ситуации со священником явственно видно, что вопрос касался не исторического Иуды, а его волновала его собственная личность, для которой он искал путь к духовной свободе, и подобное мифическое разрешение конфликта было лишь подоплекой.То есть, сознательные фантазии повествуют таким мифическим путем о тех желаниях души, которые еще не могут быть признаны. Здесь разговор идет о тяготениях, которые кажутся безнравственными или невозможными, которые осознавать не хочется. Тот же священник, явно бы не отреагировал спокойно, скажи ему кто-нибудь по-приятельски, что тот сам готовится стать Иудой.И именно в данный момент мы должны задать важный вопрос – что мы считает безнравственным и не имеющим право на существование? И этот ответ лежит на поверхности – сексуальность, в ее многочисленных типах выражения. Это не должно нас поразить, так как большинство наших фантазий именно на эту тему, даже если они тщательно завуалированы.Вернемся к священнику. Так как он не видел возможность прощения Иуды, то он думал об данном конфликте: здесь мы наблюдаем осознанные причины. И наряду с этим прослеживаются бессознательные причины – он хотел стать Иудой, поэтому искал прочной уверенности прощения свыше.Иуда явился символом для этого священника, выражавшим его собственное бессознательное влечение. Он (символ Иуды) ему потребовался, чтобы обдумать свое бессознательное желание. Честно и осознанно признаться себе в стремление стать Иудой он счел крайне травмирующим.

В дальнейших главах аспектlibido рассматривается в контексте изучения бессознательного материала, который взят из фантазий американки Франк Миллер. Прежде, чем перейти к изучению материала, Юнг рассматривает психические особенности личности мисс Миллер, чтобы так сказать, заглянуть «в душу» к автору. Выявляется то, что она (поэтесса), сама достаточно внушаема и способна внушить другим свои чувства, что является важным аспектом для возможности направлять свое libido (сосредотачивать свой интерес) на другой личности, и способность вызывать у той личности отклик (сочувствие или отвергание).

В главе работы Юнга «Гимн Творцу», ученый прослеживает связь libido, вызванного интересом к поющему офицеру, на который автор не обратила особого внимания и появления фантазии – сна, который увидела мисс Миллер после именно этого эпизода.Это сон носит религиозный характер. Впоследствии автор (мисс Миллер) пишет стихи на тему о создании Богом любви и мира, как раз почерпнутые из этого сновидения. Но Юнг четко показывает нам связь между образом офицера и творческой сублимацией libido в виде тех стихов.То есть эротический образ офицера открыл девушке путь к созданию нового мира – мира ее творчества. Дальше исследования в работе вращаются вокруг бессознательных фантазий мисс Миллер, обосновывая их символизацией ее libido.

В последующем исследовании Юнг часто обращается к различным общеизвестным произведениям и ритуалам, возникшим во время развития мировой культуры, в которых символически просматривается libido, как движущая сила.Таким образом, можно подвести черту, опять сравнив труд ученика-Юнга и наставника-Фрейда на темуlibido.И уже вполне обоснованно отметить, чтоесли у второго libido во всех аспектах изучения имело связь с только сексуальностью, то первый видел в нем непосредственный фактор культурного развития, и сексуальность была далеко не на первом месте тут, а проявленная мощнейшая энергия духа, во множественных формах и метаморфозах.

Литература:
  1. К.Г. Юнг. Libido. Eго метаморфозы и символы.
  2. Е.М. Бабосов. Карл Густав Юнг.
  3. В.Лейбин. Аналитическая психология и психотерапия.
Автор: Елена Андреева
Психолог
 
Публикуется в авторской редакции

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 1589 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


октября 19, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 1: Внутренние факторы

Вопросы гениальности и психологии творческого процесса неизменно интересуют и привлекают к себе внимание. Но сколько бы мыслители, люди искусства, творчески одаренные личности ни размышляли о механизмах творчества, все равно остается некая тайна,…
декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
декабря 06, 2016

Краткая биография Антона Павловича Чехова

Русский писатель Антон Павлович Чехов стал одним из самых известных русских писателей 20 века за рубежом благодаря тому, что одним из первых поставил вопрос о ценности отдельного человека. В своем драматургическом творчестве личность человека он сделал…
вверх