Меню
Понедельник, 31 августа 2015 15:15

Психологические игры: «Я только пытаюсь вам помочь»

Психотерапевты сталкиваются с психологическими играми не только в обыденной жизни, но и непосредственно во время ведения приема пациента. Поэтому врач должен уметь распознавать, когда пациент ведёт с ним игру, иначе терапия может затянуться или быть нерезультативной. Любая игра всегда имеет скрытые мотивы, чтобы помочь пациенту справиться с его проблемой, терапевту, прежде всего, необходимо разобраться в природе его замаскированных побуждений. Эрик Бёрн видит причину возникновения склонности к психологическим играм в родительских установках, которые формируют определенное сценарное решение в возрасте до 6 лет. В подтверждение этого довода Бёрн приводит такой пример:

Дети совершают поступки для кого-то. Мальчик старается добиться успеха в спорте или учебе для матери, а девочка быть умной, красивой, а впоследствии и плодовитой – для отца. Если же родители хотят иметь глупого, слабосильного или неловкого мальчика или глупую, некрасивую или фригидную девочку, они будут их иметь. Следует добавить: чтобы дети все это проделали хорошо, они должны у кого-то научиться. Делать для кого-то и учиться у кого-то – вот в чем истинное назначение сценарного аппарата. Как уже отмечено, дети делают это обычно для родителей противоположного пола, а учатся у родителей того же пола.

Рассмотрим одну из игр психотерапевтического кабинета «Я только пытаюсь вам помочь». Данная игра характерно не только для психологов, но для работников других сфер профессиональной деятельности.

Ход игры

В игре участвуют психотерапевт и пациент. Терапевт даёт пациенту, какую-либо рекомендацию для решения проблемы пациента. На следующем приеме пациент сообщает терапевту о том, что его рекомендация не принесла ему результата. Терапевт предлагает другое решение, при этом чувствует разочарование по поводу неудачно подобранного варианта терапии в первом случае. Если терапевт имеет дело с пациентом, который преследует цель показать, что его случай не поддаётся коррекции, то очень скоро ситуация ухудшится. В какой-то момент пациент может обвинить терапевта во всех своих неудачах и эмоциональных проблемах. Тогда расстройство терапевта из-за неудавшегося лечения примет оправдательную форму: «Я только пытался вам помочь».

Скрытые мотивы

В игре «Я только пытаюсь вам помочь» успех терапии зависит не столько от профессиональных навыков врача, сколько от его скрытых мотивов. Эти мотивы связаны с установками на то, что люди априори неблагодарные создания. Терапевт находится в эго–состоянии Родителя, для позиций которого представляет угрозу сама вероятность успеха. Пациент же действует из эго- состояния Ребёнка, что мешает ему абстрагироваться от эмоций и объективно воспринимать ситуацию.

Анализ игры

Изначально в этой игре терапевт настроен на разочарование, так как считает, что общение с пациентами не может принести хороших результатов. У терапевта в игре «Я только пытался вам помочь» постоянно присутствует уверенность в том, что все его усилия будут напрасны, он заранее программирует себя на неудачу. Часто в этой игре участвуют наши друзья и родственники.

Существует несколько вариантов выхода из этой игры:

  • Игнорирование пациента, в результате чего возможно столкновение позиций двух сторон, что приведет к завершению игры.
  • Терапевт чётко и ясно обозначает границы общения с пациентом («для своих пациентов я всего лишь врач»).
  • Прибегнуть к групповой терапии, тогда участники группы дадут понять пациенту, что он пытается вести игру, а это может отрицательно сказаться на процессе лечения.
  • Если пациент очень возбуждён, то терапевт может кроме лекарств, назначить ему гигиенические процедуры. Это полезно тем, что пациент какое–то время будет направлять свою энергию на выполнение этих процедур. За это время терапевт может понять, какая именно стратегия лечения будет наиболее эффективна именно для этого пациента, и стоит ли вообще использовать в данном случае анализ игр или лучше прибегнуть к другому способу лечения.
Литература:
  1. Бёрн Э. Игры, в которые играют люди.
  2. Бёрн Э. Психика в действии.
  3. Бёрн Э. Трансакционный анализ и психокоррекция.

Автор: Елизавета Листер
Писатель, преподаватель истории

Публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 5632 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
июня 02, 2016
Видео 36259

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
вверх