Психотерапевты сталкиваются с психологическими играми не только в обыденной жизни, но и непосредственно во время ведения приема пациента. Поэтому врач должен уметь распознавать, когда пациент ведёт с ним игру, иначе терапия может затянуться или быть нерезультативной. Любая игра всегда имеет скрытые мотивы, чтобы помочь пациенту справиться с его проблемой, терапевту, прежде всего, необходимо разобраться в природе его замаскированных побуждений. Эрик Бёрн видит причину возникновения склонности к психологическим играм в родительских установках, которые формируют определенное сценарное решение в возрасте до 6 лет. В подтверждение этого довода Бёрн приводит такой пример:
Дети совершают поступки для кого-то. Мальчик старается добиться успеха в спорте или учебе для матери, а девочка быть умной, красивой, а впоследствии и плодовитой – для отца. Если же родители хотят иметь глупого, слабосильного или неловкого мальчика или глупую, некрасивую или фригидную девочку, они будут их иметь. Следует добавить: чтобы дети все это проделали хорошо, они должны у кого-то научиться. Делать для кого-то и учиться у кого-то – вот в чем истинное назначение сценарного аппарата. Как уже отмечено, дети делают это обычно для родителей противоположного пола, а учатся у родителей того же пола.
Рассмотрим одну из игр психотерапевтического кабинета «Я только пытаюсь вам помочь». Данная игра характерно не только для психологов, но для работников других сфер профессиональной деятельности.
В игре участвуют психотерапевт и пациент. Терапевт даёт пациенту, какую-либо рекомендацию для решения проблемы пациента. На следующем приеме пациент сообщает терапевту о том, что его рекомендация не принесла ему результата. Терапевт предлагает другое решение, при этом чувствует разочарование по поводу неудачно подобранного варианта терапии в первом случае. Если терапевт имеет дело с пациентом, который преследует цель показать, что его случай не поддаётся коррекции, то очень скоро ситуация ухудшится. В какой-то момент пациент может обвинить терапевта во всех своих неудачах и эмоциональных проблемах. Тогда расстройство терапевта из-за неудавшегося лечения примет оправдательную форму: «Я только пытался вам помочь».
В игре «Я только пытаюсь вам помочь» успех терапии зависит не столько от профессиональных навыков врача, сколько от его скрытых мотивов. Эти мотивы связаны с установками на то, что люди априори неблагодарные создания. Терапевт находится в эго–состоянии Родителя, для позиций которого представляет угрозу сама вероятность успеха. Пациент же действует из эго- состояния Ребёнка, что мешает ему абстрагироваться от эмоций и объективно воспринимать ситуацию.
Изначально в этой игре терапевт настроен на разочарование, так как считает, что общение с пациентами не может принести хороших результатов. У терапевта в игре «Я только пытался вам помочь» постоянно присутствует уверенность в том, что все его усилия будут напрасны, он заранее программирует себя на неудачу. Часто в этой игре участвуют наши друзья и родственники.
Существует несколько вариантов выхода из этой игры:
Автор: Елизавета Листер
Писатель, преподаватель истории
Публикуется в авторской редакции
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.
Лучший хостинг на свете - beget.com