Меню
Суббота, 02 июня 2018 20:17

Рецензия на произведение Эрика Берна «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных»

Как разобраться в тайных лабиринтах своей психической жизни и гармонизировать внутренний мир с непрерывно меняющимся вселенским потоком? Ответ на этот непростой вопрос можно получить, прочитав книгу Эрика Берна «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных». Как бы пугающе это ни звучало, почти каждый цивилизованный человек вполне может стать потенциальным пациентом психиатра или психоаналитика. Объясняется это уязвимостью психики каждого перед напором потока стрессовых воздействий из внешнего мира. Наука, изучающая человеческую психику, прошла долгий и мучительный путь от смирительных рубашек и ледяных ванн до попыток разобраться в причинах душевных страданий. Простой и доступный язык, которым написана книга, позволяет понять корни многих психологических проблем и психиатрической патологии.

Генетический код, определяющий развитие личности

В своем труде Эрик Берн подчеркивает, что первоначально необходимо выяснить характерный типаж личности, который определит направление развития патологического состояния. Данный тип формируется внутриутробно, поэтому изменить или направить в другое русло течение психических процессов не представляется возможным.

Три типа личности

По Берну, можно выделить три основных типа личности и с этими особенностями связать ход развития психологических проблем:

  • висцеротоник (первостепенное значение придает питанию);
  • мускульный тип (предпочитает занятия спортом и физическую культуру);
  • церебральный тип (все подвергает анализу и осмыслению).

После проведенного анализа и выделения у индивида того или иного типа можно ожидать у него определенный прогноз развития невротических поведенческих реакций. В основном пациентами специалистов являются представители последнего типа, так как склонность к рефлексии вызывает у них патологическое состояние. Но Эрик Берн отмечает, что эту же способность можно успешно использовать для самопомощи и осуществления самостоятельного психоанализа.

Психосоматические заболевания

После прочтения книги даже далекому от медицины читателю становится ясно, что работа внутренних органов неразрывно связана с психическими процессами. Лечение многих хронических заболеваний представляется сложным и безуспешным из-за непризнания клиницистами этой связи.

Для приведения в порядок организма необходимо начинать с его верхнего этажа, то есть психики. После ремонта координационного центра любой системы легко наладить функцию других органов. Эрик Берн неоднократно подчеркивает, что человека следует рассматривать как энергетическую систему, а не физическое тело.

Основные движущие силы человеческой личности

Берн является методичным последователем Фрейда в основном положении: главными двигателями личности являются два основных инстинкта: либидо (сексуальное влечение) и морбидо (влечение к разрушению и смерти). Все поступки и намерения, а также корни психологических проблем кроются в этих древних мощных движущих силах. Невротические состояния и разрушительные тенденции поведения связаны c проблемой реализации этих инстинктов.

Подавление или вытеснение приводит к невротическим состояниям, депрессии, фобиям. У цивилизованного человека существует проблема с выражением потребностей, которые диктуют либидо и морбидо, так как общественная мораль не позволяет их явно проявлять. В связи с этим действие может быть направлено как во внешний мир, так и на собственную личность.

Преобразование мощной сексуальной энергии по Фрейду называется сублимацией. Основоположники психоанализа считают ее основной движущей силой любого творчества. Так как активными носителями сексуальности являются мужчины, именно их творения вызывают вздох восхищения многих поколений человечества.

Взаимосвязь сознания и подсознания и их влияние на поведение

Действительные причины поступков и мотивов поведения часто обусловлены процессами, которые происходят в подсознании. Основной персонаж подсознания – Ид (область инстинктов). Действенность психоанализа объясняется тем, что специалисты, работающие в этом направлении, выводят на уровень сознания скрытые причины невротических реакций и аномалий поведения. Основная мысль работы Эрика Берна заключается в следующем: Фрейд, несмотря ни на что, был прав! Фрейдовский анализ взаимосвязи сознательного и подсознательного оказывает решающее значение на психиатрию на момент написания книги Берна и до последнего времени.

Детские проблемы и их влияние на жизнь человека

Метод психоанализа, суть которого Берн показывает доступным и понятным языком, предусматривает детальный анализ событий детства. Именно в нем и Фрейд, и Берн видят основные причины психологических проблем личности. Абсолютно все дети, которых недостаточно любили в детстве, получают сложные и проблемные отношения во взрослой жизни. Берн подчеркивает, что качание малышей, кормление грудью обеспечивает полноценное и гармоничное развитие нервной системы.

Взаимоотношения сына и матери, а также дочери и отца оказывают влияние на отношения детей с противоположным полом в последующем. Основатели психоанализа подчеркивают, что либидо присуще человеку с начала жизни и направлено на родителя противоположного пола. У сыновей это проявляется в большей мере из-за физиологических причин (кормление, уход за малышом).

Область сновидений

Психоанализ объясняет сны, которые видит человек, попыткой прорыва подсознательной информации в сознание. Таким образом, анализ сновидений позволяет получить информацию из подсознания, но порой она предоставляется в зашифрованном виде.

Рекомендуется запоминать свои сны и подвергать их детальному анализу, чтобы иметь представление о своей инстинктивной жизни. Чем выше уровень цивилизации, тем глубже в подсознание уходит сфера инстинктов. Но вытеснение не избавляет от инстинктов! Чем строже контроль, тем в более уродливой форме они могут проявиться в самый неожиданный момент. Аскеза в бытовой сфере и духовная святость – разные вещи, и психоанализ доказывает это.

Влияние эмоций на состояние организма

Эрик Берн в своей книге провозглашает истину, которая знакома многим практикующим врачам: эмоциональное состояние оказывает прямое влияние на здоровье внутренних органов. Используя это утверждение, можно сделать вывод: у психиатров и психоаналитиков есть возможность предупреждать развитие заболеваний внутренних органов и сосудов. Сложную патологию (артериальную гипертензию, язвенную болезнь желудка, проблемы щитовидной железы) можно не допустить, если вовремя гармонизировать эмоциональное состояние.

Берн подчеркивает: не нужно думать, что психиатрия всесильна! Ей полностью подвластна только профилактика, но повернуть вспять необратимые патологические изменения вряд ли возможно.

Неврозы и психозы

Нарушение нормального взаимодействия между Ид (инстинктами) и Суперэго (сознательная деятельность) вызывает невроз или психоз. Основную роль в этих заболеваниях играет предрасположенность личности, которая закладывается еще во внутриутробном периоде. Стрессовые воздействия со стороны окружающей среды также имеют значение в развитии страданий, но им следует отдать второстепенную роль.

Неврозы

Эрик Берн выделяет несколько вариантов протекания неврозов, каждый из которых имеет специфическую клиническую картину:

  • ипохондрия (повышенная сосредоточенность на состоянии своего здоровья);
  • неврастения (раздражительная слабость с обилием психосоматических жалоб);
  • истерия (демонстративное поведение с элементами театральности и тенденцией гиперболизации жалоб);
  • фобический невроз (боязнь конкретных ситуаций или вещей с повышенным уровнем тревожности).

Характеристикой любого невротического состояния является затруднение с выражением потребностей либидо и морбидо при повышенной активной контролирующей позиции Суперэго.

Психозы

На момент написания книги «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных» состояние психоза купировалось с большим трудом, так как эра нейролептиков только начиналась. Психиатрия в то время располагала диапазоном жестких методов, которые применялись для лечения психозов.

Психоз, согласно определению последователей психоанализа, представляет собой резкую активизацию подсознательной сферы с инстинктами (Ид) при отсутствии контролирующего влияния Суперэго. В результате мы видим неконтролируемое и неадекватное поведение с полной или частичной утратой чувства реальности.

Влияние психоактивных веществ на психику человека

Психоактивные вещества меняют восприятие объективной реальности и вызывают изменение настроения. Применение средств с подобным действием известно давно. Вещества, описанные Берном в книге, продолжают активно использоваться в настоящее время. Основная опасность их употребления заключается в возникновении зависимости и разрушении мозговых нейронов.

Алкоголизм

Проблема алкоголизма остается такой же острой, как и во времена Берна. Необходимо отметить, что восприимчивость к этому виду зависимости зависит от многих факторов. Наиболее подвержены алкоголизму люди с наследственной неполноценностью специфических ферментов печени, отвечающих за расщепление алкоголя на составляющие.

Алкоголь во все времена играл роль наиболее доступного антидепрессанта и транквилизатора, поэтому алкогольной зависимости часто предшествует невротическое состояние.

В процессе развития стадий зависимости меняется личность, влияние суперэго на Ид постепенно ослабевает, на последней стадии инстинкты уже не контролируются. Появление алкогольных психозов (белой горячки, Корсаковского психоза, алкогольного параноида и галлюциноза) свидетельствует об этом явлении.

Берн подчеркивает, и это мнение трудно оспорить, что лечение алкоголизма возможно только при условии формирования нового влечения с очень сильным очагом возбуждения в головном мозге, которое способно подавить болезненную тягу к алкоголю. Несоблюдение этого условия объясняет неудачи в лечении алкогольной зависимости и широкое распространение этого недуга.

Наркомания

Диапазон наркотических средств, описанных Берном (опиаты, кокаин, амфетамины, марихуана), в настоящее время значительно расширился. Их отличие от алкоголя заключается в более быстром воздействии на головной мозг. Даже якобы безобидная марихуана способна при длительном употреблении вызывать шизоподобные психозы.

Следует заметить, что во времена Фрейда было более лояльное отношение к наркотическим средствам. В начале своей практики основоположник психоанализа часто назначал пациентам кокаин, не подозревая о его коварных свойствах.

На сегодняшний день наркомании сопутствуют антисоциальные поступки и преступления. Ее роль заключается в демонстрации искусственного выключения влияния Суперэго как цивилизационного достижения и погружение в мир расторможенных инстинктов.

Средства, применяемые в психиатрии

Современная психиатрия прошла непростой путь от применения жестоких методов подавления личности (лоботомия, лечение электрошоком, погружение в инсулиновые комы, смирительные рубашки и прямое насилие) до индивидуального подхода с применением психотерапии, психоанализа, психофармакотерапии.

Фрейда и его последователей можно отнести к представителям психиатрии, которые впервые в истории этой отрасли медицины сделали шаг к ее гуманизации и пристальному вниманию к особенностям личности каждого конкретного пациента.

Книга Эрика Берна «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных» доступно и понятно объясняет читателю сущность психических процессов. Прочтение произведения позволяет взглянуть на эту отрасль медицины с новой точки зрения. Настороженность общества к психиатрам и их пациентам объясняется традиционным подходом, когда на агрессивность больных отвечали карающими методами. Психоанализ Фрейда и его последователей позволяет понять причину страданий психики и облегчить их путем обнажения существующих проблем. Суть этого метода и его значение в поддержании гармонии и баланса в душе цивилизованного человека блестяще показал Эрик Берн.

Список литературы:
  • 1. Эрик Берн. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных. - Эксмо 2016. - 496 с.
  • 2. Зигмунд Фрейд. Введение в психоанализ. – Харьков, Клуб семейного досуга. - 2012. - 480 с.
  • 3. Зигмунд Фрейд. Толкование сновидений. – Харьков, Клуб семейного досугаю - 2012. 576 с.

Автор: Ковалева Марина, врач-психоневролог.

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Купить в Литрес Купить в OZON Купить в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 109 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июля 08, 2017
Инерция и ригидность мышления

Инерция мышления

В одном сборнике логических задач читателям было представлено следующее задание: «Археолог нашел монету, на которой было указано, что она изготовлена в 7 году до н. э. Но коллеги сразу сказали ему, что это подделка. Как они это определили?». Сам автор в конце…
января 04, 2018
дети-Маугли

Необратимость сенситивного периода: дети-Маугли

Наш современный мир вполне можно назвать детоцентричным: появляется множество методик развития, принцип проявления креативности стал основополагающим в процессе воспитания и обучения, реализуется индивидуальный подход. Особенно ценным для психологии развития…
июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников – самое страшное место в городе. Важно, что ребенок делает это не «на спор» с друзьями и не для того, чтобы утвердить свой…
вверх