Меню
Понедельник, 31 августа 2015 15:08

Психологические игры: «Крестьянка»

Исходя из теории анализа игр, созданной Эриком Бёрном, следует, что любое общение имеет созидательное зерно, в отличие от его отсутствия. В основе психологических игр лежит склонность к управляемости, созависимости, а не попытки людей избежать искренности при коммуникации. Для того, чтобы не вступать в разрушительные отношения с другими людьми, очень важно распознавать в какие игры они играют и с какой целью пытаются сделать вас участником этой игры. Огромное значение имеет навык человека правильно реагировать на провокации и манипуляции. «Правильно реагировать» - это значит уметь найти наиболее рациональное решение в сложившейся ситуации, которое позволит вам сохранить внутреннее равновесие и при этом не нанесет эмоциональных травм провокатору. Игры своего рода механизм, стоящий между человеком и проявлениями истинной близости.

Э. Бёрн считал, что

... свободная от игр подлинная человеческая близость, которая есть или, по крайней мере, должна быть высшей формой человеческого бытия, приносит такое огромное вознаграждение, что даже личности с неустойчивым равновесием могут без страха и сожаления отказаться от игр, если им посчастливится встретить такого близкого человека.

Он выделял три основных критерия, способных помочь человеку уйти от игр: это спонтанность, «включенность» в происходящее здесь и сейчас, близость:

Освобождение от родительского влияния становится возможным только тогда, когда человек достигает независимости, то есть приобретает умение жить «включенным» в настоящее, действовать спонтанно и достигать близости с другими людьми. Кроме того, в это время он уже свободен в выборе, то есть понимает, что именно из родительского наследия он хочет оставить себе.

Игры могут быть как полезными, так и направленными на саморазрушение их участников. Среди психологических игр Эрик Бёрн выделял категорию игр, связанных с взаимодействием психотерапевта и пациента, которую условно назвал «игры на приёме у психотерапевта». Рассмотрим игру, которая называется «Крестьянка».

Роли

В данной игре задействованы два основных персонажа: «крестьянка» и доктор. Возможно подключение и других игроков, но уже в качестве массовки.

В основу этой игры легла история о том, как один врач был заинтересован случаем заболевания крестьянки до такой степени, что решил показать её группе своих учеников. В свою очередь, крестьянка было впечатлена таким вниманием к себе со стороны знаменитого доктора. После чего врач даёт крестьянке подробные указания по лечению болезни и выписывает рецепт. Крестьянка продолжает пребывать в лёгкой эйфории от произошедшего с ней случая, ведь в её жизни не так много впечатляющих событий. Но рецептом женщина так никогда и не воспользуется, так как у нее нет возможности приобрести лекарство. К тому же, выписанный рецепт стал для неё неким фетишем, напоминающим о том эмоциональном состоянии, вызванным ситуацией с доктором, она сейчас ни за что не отдаст никому это напоминание о произошедшем с ней невероятном событии. Скорее всего крестьянка будет хранить рецепт всю жизнь, как некую реликвию. Когда доктор через некоторое время проезжал через деревню крестьянки, он был рад услышать, что его лечение помогло ей, и даже не заметил, что симптомы у женщины остались теми же.

Анализ игры

Игра «Крестьянка» может иметь как искреннее, так и основанное на лицемерии побуждение.

Пациентка убеждает себя в продуктивности терапии независимо от реальных её результатов, попутно восхищается доктором. Продолжение игры возможно до тех пор, пока образ врача в глазах пациентки будет соотноситься чем-то святым и безусловным. Это вариант искренней игры «в крестьянку».

Если речь идёт о лицемерной игре, то ситуация будет складываться следующим образом: пациентка ждёт реакции доктора на своё восхищение его персоной. Выигрышем для «крестьянки» будет продолжение болезни, так она сможет продолжать получать эмоциональное удовлетворение от встреч с доктором. Если абстрагироваться от разворачивания игры именно в психотерапевтическом кабинете, то примером игры «крестьянка» может служить ситуация, когда пожилые люди при малейшем недомогании бегут в больницу, они делают это не столько, чтобы получить медицинскую помощь, сколько в поиске «поглаживаний», которых им недостаёт в силу одиночества или отдалённости родных.

Для продуктивного лечения психотерапевту, прежде всего, необходимо определить в какой вариант игры с ним играют. У пациентки может возникнуть слишком эмоциональное отношение к терапевту, такое явление называют переносом. Об этом Эрик Бёрн упоминает в своей книге «Психика в действии»: «в процессе анализа образ аналитика в мозгу пациента постепенно заряжается всей энергией неудовлетворенных желаний, накопленной пациентом с младенческих лет. Когда эта энергия сосредоточена на одном образе, ее можно изучать и перенаправлять, так что в процессе анализа образа аналитика отчасти облегчаются напряжения пациента. Он переносит свое либидо и мортидо на образ аналитика». Процесс лечения направлен на трансформацию сценария пациентки, посредством анализа родительских установок и её сценарных решений, принятых на основе этих установок.

Литература:
  1. Бёрн Э. Игры, в которые играют люди.
  2. Бёрн Э. Психика в действии.
  3. Бёрн Э. Трансакционный анализ и психокоррекция.

Автор: Елизавета Листер,
писатель, преподаватель истории

 

Публикуется в авторской редакции


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 5488 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

мая 30, 2020
Кларк Леонард Халл

Кларк Леонард Халл: гипотетико-дедуктивный метод и теория научения

Несмотря на то, что в необихевиоризме, очевидно, есть много белых пятен, вклад Кларка Леонарда Халла в мировую психологию сложно переоценить. Вместе с тем история его жизни и профессионального становления не менее известна, чем его труды. Проблемы со…
июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
марта 04, 2020
«Джедайские техники» М. Дорофеева

«Джедайские техники» М. Дорофеева: от прокрастинации и потерь к высокой личной эффективности

Прокрастинация, низкая продуктивность, отсутствие эффективного плана работы… Все это проблемы, до боли известные современным менеджерам и обычным людям, увлекающимся саморазвитием. Литературы на тему прокрастинации и ее андипода — высокой продуктивности —…
вверх