Меню
Воскресенье, 01 марта 2020 16:23

Отто Кернберг «Тяжелые личностные расстройства»

По данным ВОЗ, за последние 30 лет наблюдается заметный рост психических заболеваний, в том числе и тяжелых. Понятно, почему книга Отто Кернберга, посвященная исследованию серьезных личностных патологий, очень актуальна и своевременна сейчас.

Отто Фридманн Кернберг (Otto F Kernberg)

Отто Кернберга не зря в разных источниках, обучающих программах называют живым классиком. С 1997 по 2001 гг. он возглавлял Международную Психоаналитическую Ассоциацию. Был профессором психиатрии Корнуэллского Университета. Почетный доктор, автор и соавтор более 20 книг, лауреат множества почетных международных премий, регалий и наград. Он внес большой вклад в изменение и развитие современного подхода к терапии тяжелых расстройств личности [2, С. 201].

Именно так и называется одна из его книг: «Тяжелые личностные расстройства», вышедшая на русском языке в издательстве «Класс» [1].

Кернберг – всеми признанный авторитет в этой непростой теме. Очень много внимания он уделил исследованию расстройств личности, более тяжелых, чем неврозы. Сам разработал новый подход к терапии таких нарушений. Это позволило получать хорошие, стойкие результаты там, где классическая аналитическая терапия и тем более психоанализ не помогали.

                                                                «…нет сомнений, что прочесть эту книгу просто необходимо каждому занимающемуся психотерапией, и остается сожалеть, что ее перевод появляется только сейчас. До сих пор ее отсутствие ощущалось как своего рода “белое пятно” в психоаналитической и психотерапевтической литературе на русском языке.»

                                                                    «Хочется обратить внимание российского читателя еще на один момент, делающий эту книгу особенно актуальной именно для нас. Увеличение числа неневротических (т. е. более нарушенных) пациентов в психотерапии и психоанализе характерно для всего мира и имеет различные причины, но в нашей стране эта тенденция еще более выражена по причине психологической неграмотности населения. К сожалению, пока все еще “не принято” обращаться за психологической помощью, и к психотерапевтам приходят те, кто уже не может не обратиться.»

                                                          Мария Тимофеева ─ психоаналитик, действительный член Московского Психоаналитического Общества, член Международной Психоаналитической Ассоциации (Из предисловия к русскому изданию)

Остановимся на наиболее важных темах книги Кернберга

В книге автор очень досконально рассматривает вопросы диагностики тяжелых личностных расстройств. Кернберг подробно знакомит нас со структурным подходом и структурным интервью в своей работе.

Он очень хорошо описывает и сравнивает особенности терапии пограничной личности, показания и противопоказания к работе, технику работы с переносом в разных типах психотерапии.

Особым интересом Кернберга всегда была нарциссическая личность, ее структура, формирование, анализ характера, аффекты и влечения, особенности терапии и работы с переносом. Он рассматривает разные подходы в исследовании нарциссизма, нормальный и патологический нарциссизм. Автор выделяет нарциссическую личность в особую категорию, отдельную от пограничной, невротической и психотической.

В своей книге он описывает еще ряд важных тем, таких как глубокая регрессия, ее диагноз и терапия. Рассматривает сложные ситуации в терапии. Диагностику и работу с пациентами, у которых наблюдается суицидальный риск. Останавливается на пациентах с сильными нарушениями Супер Эго, разбирает параноидную регрессию и злокачественный нарциссизм.

Кернберг останавливается на том, как протекает терапия в условиях стационара, как проходит лечение тяжелых патологий при длительном нахождении в больнице.

Дифференциальная диагностика Кернберга

Несомненно, вначале, самый важный вопрос – это диагностика. Нужно определить, с чем мы имеем дело? Это не так просто, если речь идет о расстройствах личности и есть подозрения на пограничную патологию. К сожалению, этих нарушений становится все больше, в сравнении с более сохранными невротическими уровнями, для которых и был разработан анализ. В своей работе автор описывает свой особый подход к диагностике.

Структурный подход в диагностике Кернберга

Кернберг подчеркивает особенную значимость дифференциального диагноза при работе с пограничными нарушениями. Важно хорошо понимать, с чем мы имеем дело, не путать пограничные расстройства ни с неврозами, ни с психотическими нарушениями личности. Ранее в психиатрии был распространен описательный подход. Он, конечно, имеет свои плюсы, но сильно проигрывает предлагаемому автором структурному подходу. Так же недостаточен и генетический подход, потому что он не помогает решить клиническую проблему. Особенно необходим структурный подход, если идет речь о сложных случаях, когда поставить диагноз не получается сразу.

Автор признает, что этот подход более трудный, в методе есть ряд сложностей, от специалиста, проводящего его, нужно больше усилий, лучшая подготовка и более длительная практика. Однако, он обладает рядом несомненных достоинств и преимуществ, особенно если мы имеем дело с неоднозначным, сложным случаем.

Структурный подход помогает:
  • Понимать, как относится генетическая подверженность к нарушению и проявлениям нарушений.
  • Прояснить соотношение и связь разных симптомов и нарушений.
  • Прогнозировать ход работы с пациентом и лучше ее планировать.
  • Лучше понять запутанные случаи, когда есть проблемы с постановкой диагноза.

На чем строится структурный подход Кернберга? В основе его – развитие теории классика психоанализа З. Фрейда про структуры Эго, СуперЭго и Ид, он рассматривает подструктуры Эго, также имеющие сложное строение. Эти подструктуры тоже, в свою очередь, образованы интернализованными объектными отношениями.

Для определения типа личности (невротической, пограничной и психотической) оценивают:

  • Уровень интеграции идентичности.   
  • Защиты.
  • Способность к тестированию реальности.

Дополнительно для дифференциации невротической и пограничной структуры личности используют оценку:

  • слабости или силы Эго;
  • способности выносить тревогу;
  • способности к контролю своих импульсов;
  • способность к сублимации;
  • наличия (отсутствия) первичных процессов мышления.

Работа Кернберга помогла сильно продвинуться в понимании тяжелых личностных патологий. Его взгляд на диагностику и лечение вошел в учебники современного психоаналитического подхода, изучается специалистами во всех странах. Он помог достигнуть громадного прогресса в оказании помощи людям с пограничными и нарциссическими расстройствами личности, которые раньше плохо поддавались терапии.

Список использованных источников:
  1. Кернберг Отто Фридманн. Тяжелые личностные расстройства. Стратегии психотерапии— М.: Класс, 2001. — 464 с.
  2. Психоанализ. Учебник для бакалавриата и магистратуры. Под редакцией профессора М. М. Решетникова . — М. : Издательство Юрайт, 2015. — 315 с [201] c.

Автор: Исаева Олеся, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2522 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников – самое страшное место в городе. Важно, что ребенок делает это не «на спор» с друзьями и не для того, чтобы утвердить свой…
июня 02, 2016
Видео 41537

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
февраля 23, 2020
Принстонский эксперимент: «Добрый самаритянин»

Принстонский эксперимент: «Добрый самаритянин»

Религия традиционно считается благом для человечества. Ведь она делает людей лучше, чище, добрее. Так думают многие, но действительно ли религиозные люди более склонны помогать другим в беде? Думая о Боге и о спасении своей души, становятся ли они более…
вверх