Меню
Четверг, 24 ноября 2016 20:02

Эрик Кляйненберг «Жизнь соло»

Феномен одиночества ворвался в общественную жизнь не так давно. Измененное психологическое восприятие одиночек, городская инфраструктура и экономика если не поощряют, то по крайней мере не создают серьезных препонов при формировании нового социального класса одиночек. Эрик Кляйненберг - автор, социолог и доктор философии Нью-Йорскского университета. И его взгляд, пожалуй, достаточно радикально отличается от традиционных взглядов общественности на вопрос человеческого одиночества. Кляйненберг если не защищает, то по крайней мере старается объяснить позицию одиночек, которые сознательно – или в силу любых других причин – не желают, не могут обзаводиться половыми партнерами и крепкими социальными связями. Любопытно, что труд Кляйненберга представляет собой по сути первую попытку показать и изучить эту сторону жизни одиноких людей в современности.

Новое восприятие одиночества

Вследствие всевозможной обработки средствами массовой культуры (по Кляйненбергу – в том числе и телесериалами) одиночки воспринимаются самовлюбленными нарциссами, однако, как утверждает социолог, феномен одиночества гораздо глубже и многограннее, а все решают индивидуальные случаи, которые обусловлены частными интересами индивида. Одиночки из-за своей многочисленности в настоящее полноценно меняют структуру общества и экономики множества стран. А в условиях взаимовлияния людей и обществ друг на друга, как считает доктор Кляйненберг, одиночеству индивидов необходимо уделять максимальное внимание, ибо оно гораздо более важно, чем привыкли считать и вырабатывать к нему отношение простые обыватели.

Начинает американский социолог с демонстрации статистических данных, утверждений о все более растущем количестве одиноких людей и неудачных браков. Согласно приведенной статистике, одинокими числятся более половины американцев, причем большинство составляют женщины. И это притом что, начиная с 1950-х годов, в США количество одиноких людей неуклонно росло. В таких условиях, при таких значимых цифрах, на проблему современного одиночества не получается взглянуть как на банальную проблему неопределившихся, капризничающих людей, которые не могут сделать выбор и для которых состояние одиночества станет лишь переходным этапом к плодотворной семейной жизни. Многие люди выбирают одинокую оседлую жизнь, просто потому что им так комфортно – или в силу иных причин. О них и об историях простых людей, которые пожелали остаться одинокими или стали такими в силу обстоятельств и рассказывает книга американского социолога.

Культ индивида

Помимо экономической независимости и социальной защищенности резкое увеличение числа одиноко живущих людей объясняется общемировыми культурными и историческими изменениями, которые один из основателей социологии Эмиль Дюркгейм называл "культом индивида".

Эрик Кляйненберг продолжает анализировать проблему одиночества и приходит к многочисленным любопытным выводам, многие из которых стали возможны и доступны для общественности только в двадцатом/двадцать первом веках. Например, это увеличение богатства общества. Это позволило многим людям самостоятельно обеспечивать себя и становиться независимыми в финансовом отношении. А эти факторы принесли многим индивидам иллюзию свободы, а может быть даже и вполне реальную свободу, которая освободила их от необходимости связывать себя брачными узами с кем бы то ни было в силу необходимости. Здесь Кляйненберг отмечает и более спокойное отношение к одиночкам со стороны общественных масс: если раньше одиночек ждал суровейший остракизм со стороны ближайшего окружения, то теперь одиночки во многом вызывают сочувствие людей, которые надеются, что у них в будущем с поисками "второй половинки" все наладится.

Кляйненберг в обязательном порядке отмечает усилившуюся роль женщин в обществе. Наряду с громогласным распространением индивидуализма в западном мире женщины стали более независимыми, чем когда-либо: они получают хорошее образование, вышли на рынок труда и теперь имеют полный контроль над своей сексуальной, репродуктивной и бытовой сторонами жизни. Согласно статистике, вторая половина двадцатого века ознаменовалась увеличением с 33 до 60% женщин, которые принимают деятельное участие в экономике США. Боле того, теперь женщины самостоятельно контролируют свою половую жизнь и решают, рожать или не рожать детей, а если рожать, то когда. А многими людьми обоих полов семейная жизнь воспринимается как некое ограничение и табу их сексуальной жизни, которая в отсутствии контроля со стороны супруга вполне может приобрести более красочные формы. Это приводит к тому, что люди все больше времени проводят в свободных отношениях и ищут "настоящую любовь", а во многих случаях время вступления в брак растягивается на значительные сроки, и люди связывают себя брачными узами далеко за пределами зрелого возраста.

Жизненный цикл

В дальнейшем Кляйненберг все глубже изучает проблему современного одиночества в урбанизированном обществе. Он проводит хронологическую линию, описывает всю горечь старения в одиночестве, уделяя повышенное внимание проблемам пожилых людей, рассказывает истории одиноких людей – печальные и радостные. Доктор старается описать все стороны одинокой жизни, не зацикливаясь на каком-то однообразии мнения – своего личного отношения в книге Кляйненберг не высказывает, повествуя о всей палитре этой сложной и порой грустной темы. Автор не призывает к одинокой жизни, он лишь пытается по-новому взглянуть на эту, казалось бы, очевидную проблему, даже называя завершающую главу так: "Новый взгляд на одинокую жизнь". Безусловно, в книге это сделать ему удалось с блеском.

Автор: Дубов Сергей

Текст публикуется в авторской редакции


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2346 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

февраля 23, 2020
Принстонский эксперимент: «Добрый самаритянин»

Принстонский эксперимент: «Добрый самаритянин»

Религия традиционно считается благом для человечества. Ведь она делает людей лучше, чище, добрее. Так думают многие, но действительно ли религиозные люди более склонны помогать другим в беде? Думая о Боге и о спасении своей души, становятся ли они более…
июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников – самое страшное место в городе. Важно, что ребенок делает это не «на спор» с друзьями и не для того, чтобы утвердить свой…
ноября 08, 2020
Неосознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением. Леонард Млодинов

Леонард Млодинов «Как бессознательный ум управляет нашим поведением»

Все человеческие суждения, от политических предпочтений и до оценки качества бытовых услуг, отображают два направления ума: сознательное и неосознанное. О процессах, протекающих в бессознательной части, и о том, как эти процессы влияют на человека,…
вверх