Меню
Четверг, 27 апреля 2017 11:37

Анатолий Некрасов «Материнская любовь»

Эта книга претерпела несколько изданий, продается с пометой «Лидер продаж», активно рекламируется на семинарах женских групп и пользуется невероятной популярностью среди психологов и всех, кому интересна психология. В чем же дело? В ее многогранности, многоаспектности. Она затрагивает круг проблем, гораздо более широких, чем указано в названии.

Что такое любовь?

Главный принцип, провозглашаемый А. Некрасовым, - принцип свободы. Это касается и любви матери к ребенку (уважительное отношение к процессу его роста, развития, формирования самостоятельности), и любви женщины к мужчине, и любви пары к своим родителям, и любви зрелого поколения к молодым, и любви Бога к человеку, в конце концов. Картина мира и система ценностей, представленные в книге, в чем-то шокируют, вызывают сопротивление и иногда растерянность – мы привыкли десятилетиями жить совсем иначе, уж слишком иногда экзотично для нас звучат авторские мысли. Например, о том, что залог счастья детей – умение матери заниматься собой. Обеспечивать именно свой комфорт и свое счастье: развиваться, искать нового партнера, если утерян или умер старый, вкладывать время и деньги в свое развитие. «Крамолой» отдает мысль о том, что, в идеале, дети должны хотеть, чтобы мать нашла партнера, не жила в одиночестве и уж, тем более, не посвящала себя ребенку, чтобы потом не включился механизм ожидания: «я вам все, а вы мне...». Это для нас-то, выросших на светлых идеалах жертвенности и значимости самоотдачи и самопожертвования! Для нескольких постсоветских поколений очень неожиданна также простая мысль о том, что дети ничего не должны родителям. Посмотрите вокруг себя: сколько трагедий из этого ложного понимания долженствования! Мы вообще привыкли к словам «надо» и «должен», но они не ведут к свободе личности, а порождают лицемерие, сопротивление, агрессию и общую усталость от жизни. Сколько вы знаете счастливых семей, живущих с ощущением долга и ответственности не за себя, но за кого-то? Я тоже не знаю таковых. Но инерция традиции берет свое, и мы продолжаем идти по старой, давно проторенной колее, которая уводит нас от счастья и полноценной жизни. Анатолий Некрасов говорит не только о неэффективности, но об опасности такого пути «как у всех».

Как выражается материнская любовь?

Непривычно для женщин постсоветского мира звучит мысль о том, что отношения пары, мужчины и женщины, неизмеримо важнее, чем «процесс воспитания» детей. Эта больная проблема наших женщин, уходящих в материнство в попытке спастись от нереализованности, неудовлетворенности от взаимоотношений с мужчинами, в любом случае – спастись ОТ. С помощью ребенка.

Но неизменным остается одно: задача матери – не мешать ребенку принимать решения в своей жизни. На основе своего опыта автор размышляет, сколь губительна и разрушительна бывает эгоистичная материнская любовь, и какими благими намерениями мать мостит дорогу любимому чаду известно куда.

Что же делать любящей матери? Как умело проявить свою любовь? Ведь ее потенциал поистине велик! Все просто: обратить взор на отца своих детей или на мужчину-партнера. Часто бывает наоборот: «материнская» часть личности порабощает «женскую». И этот дисбаланс отрицательно сказывается на всей семейной системе. Что должна делать хорошая мать, так это любить и уважать мужчину своих детей или того, кто его замещает. Любить, быть желанной, летать на крыльях от счастья, дарить тепло и, как говорит А. Некрасов, создавать пространство любви. Потому что, кроме женщины, этого не дано никому – у мужчин совершенно иные задачи, а хранительницей очага всегда была женщина, пока годы суровой истории не переставили все с ног на голову. Хранительница очага – это не про уборку и готовку (точнее, не только про это). Это про тот незримый уют, ту гармонию, которую улавливают даже малознакомые люди, оказавшись в поле такой семьи. Это поле любви и уважения мужчины и женщины друг к другу. И сегодня, на фоне миллионов детоцентричных пар, озабоченности родителей учебой детей, кружками, школами развития, творчества, есть явный дефицит этого самого простого и необходимого – любви и счастья пары.

О чем эта книга?

Эта книга – о необходимости менять мировоззрение. О том, что возможно каждому в любом возрасте переписать негативный сценарий. О внутренних глубинах, об огромном потенциале, который мы привыкли на протяжении всей своей жизни задействовать не более, чем на четверть. О возможности продлить свою физическую и психическую жизнь. О подлинной духовной зрелости, которая не достигается просто пересечением определенной возрастной отметки. Эта книга – о настоящей любви к жизни, во всех ее проявлениях. О смыслах, которые каждый может постичь и открыть другим. О нашей всеобщей взаимосвязи, которая начинается с первого слова «мама».

Автор: Павловская Гражина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2790 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
декабря 19, 2018
Психологические защиты: коварство или польза?

Коварство и многообразие психологических защит

В статье систематизирован огромный пласт материалов, собранных И. Л. Викентьевым. Все они посвящены формированию, развитию и осмыслению бессознательных и сознательных психологических защит, которые сохраняют психику человека от стрессогенных и разрушительных…
января 22, 2020
Развитие анализ методы

Как стать лучше? Работающая система 12 шагов от И. Л. Викентьева

Любой человек, склонный к рефлексии, рано или поздно осознает, что его жизнь требует улучшения. Это может быть связано с творческим кризисом, застоем, нарушением жизненного баланса. Особенно остро возникает такая проблема на фоне потери жизненного ориентира.…
вверх