Меню
Воскресенье, 19 февраля 2017 18:04

Искусственный интеллект: проблемы создания и последствия для человека

Нейросети или системы на основе Deep Learning? Почему проблема создания искусственного интеллекта только сейчас начинает решаться? В чем загадка механизма работы искусственного интеллекта? Как скоро наступит новая научно-техническая революция, какие будут социальные последствия и потрясения при появлении дешевой рабочей силы в виде ИИ? Какие профессии первые могут исчезнуть или попадут в зону риска?

История вопроса

2015: Программа искусственного интеллекта AlphaGo от компании Google (разработанная Дэвидом Сильвером и его коллегами из подразделения DeepMind) обыграла трёхкратного чемпиона Европы Фана Хое (Fan Hui) по игре в Го (древнюю китайскую настольную стратегию) со счетом 5:0.

2011: В лондонском аэропорту Хитрое запущены полностью автоматические маршрутные такси. В этом же году компания Google успешно пролоббировала закон в штате Невада, разрешающий использование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования.

1997: Во второй серии игр с шахматным суперкомпьютером Deep Blue от фирмы IBМ чемпион мира Гарри Каспаров проиграл со счётом 2½:3½.

1989: Шахматная программа Deep Thought впервые в истории обыграла в официальном турнире международного гроссмейстера Бента Ларсена.

1956: На конференции в Дартмутском университете Джоном Маккарти (Джон Маккарти (1927-2011) — американский информатик, изобретатель языка программирования Лисп (1958), основоположник функционального программирования, лауреат Премии Тьюринга (1971) за огромный вклад в область исследований искусственного интеллекта) впервые дано определение искусственного интеллекта.

1950: Появление Теста Тьюринга. Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Такие авторы, как Б. Спиноза, Р. Декарт, Г.В. Лейбниц еще в 17 веке высказывали идеи создания искусственного интеллекта. Современный искусственный интеллект призван решать задачи, кардинально отличающиеся от задач в 17-го века, но от этого его изобретение становится не просто интересной идеей или выгодным вложением, а даже национальным приоритетом некоторых стран. Динамика развития ИИ очень высокая. В этой статье мы постараемся собрать вместе интересные видео выступлений спикеров, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением.

Сергей Марков

Первое видео от студии Дмитрия Пучкова: «Разведопрос: Сергей Марков о машинном обучении».

Сергей Марков – специалист в области программирования и создания искусственного интеллекта. Расскажет о том, что такое машинное обучение, о путях развития науки об искусственном интеллекте. Ответит на вопрос, что схожего и в чем различия между компьютером и человеческим мозгом.

Расскажет про «Blue Brain» и его электронную копию человеческого мозга, про существующие интерфейсы «машина-мозг» и про Перцептрон Розенблатта. А также про «свёрточные нейронные сети» и их современные возможности. Сергей Марков является создателем программы искусственного интеллекта в области такой игры, как шахматы, и не оставит без внимания вопрос шахмат и игры го. Ответит на вопрос, почему так долго не получалось создать ИИ, способный обыграть человека в такую игру, как Го, и почему еще совсем недавно это считалось невозможным. Также будут обсуждаться такие вопросы, как распознавание и генерирование компьютером картинок, обработка и генерирование звука, генерирование текстов. И, конечно же, не оставят без внимания предстоящие проблемы взаимодействия мира машин и мира людей.

Александр Кулешов

Александр Петрович Кулешов — доктор технических наук, российский учёный-математик, специалист в области информационных технологий и математического моделирования. Академик РАН и ректор Сколковского института науки и технологий расскажет про проблемы искусственного интеллекта.

Александр Кулешов в интервью на радио «Маяк» расскажет, почему Корея объявила национальным приоритетом искусственный интеллект. А также о проблемах, с которыми столкнулся немецкий Бундестаг при попытке узаконить системы управления транспортом. Кто такие современные луддиты и как ИГ связано с тенденциями в области искусственного интеллекта? А также Александр Кулешов ответит на вопрос о том, почему мы не понимаем, как на самом деле работают системы на основе ИИ.

 


Пишите комментарии

Какие еще видео можно добавить в эту статью? Оставляйте свои комментарии со ссылками на научные источники и исследования этой проблемы ниже… Будем рады вашей помощи в объективном исследовании этого вопроса.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!

Прочитано 1638 раз
Другие материалы в этой категории: « Искусственный интеллект: Может ли машина мыслить?

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


августа 12, 2017
Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Долли возвращается домой в симпатичных коротких шортиках, которые издали вполне можно принять за элемент нижнего белья. Например, так вышло с миссис Смит, высматривающей девушку из окна. Вердикт миссис Смит прост – девушка ведет далекий от высоких моральных…
марта 05, 2017
Зигмунд Фрейд, Адлер и Юнг вместе

Неудачные попытки известных психологов выявить универсальный метод и сделать прорыв в психологии

На протяжении веков ученых и философов влекло к познанию внутреннего мира. Они стремились изучить его влияние на жизнь и поведение человека, на отношения в социальной среде. Пытались психологическими методами скорректировать насколько можно взгляды и…
октября 24, 2016

Депрограммирование: новое направление в практической психологии

Что нового в психологии в отношении практической ее части? На чем основано психологическое депрограммирование? В чем заключается естественная эволюция представлений о психике? Предпосылки к созданию системы психологического депрограммирования. Относительно…
июня 02, 2016
Видео 10340

Рецензия. «Бог в нейронах» в рамках Теории всего от Атена

«Мы – глобальная сеть нейрохимических реакций». «Бог в нейронах». Теория всего от Атена. Всё новые и новые открытия в области психологии и психиатрии приводят учёных к философским тупикам. Способности науки ограничены уровнем сложности измеряющих устройств и…
вверх