Меню
Воскресенье, 19 февраля 2017 18:04

Искусственный интеллект: проблемы создания и последствия для человека

Нейросети или системы на основе Deep Learning? Почему проблема создания искусственного интеллекта только сейчас начинает решаться? В чем загадка механизма работы искусственного интеллекта? Как скоро наступит новая научно-техническая революция, какие будут социальные последствия и потрясения при появлении дешевой рабочей силы в виде ИИ? Какие профессии первые могут исчезнуть или попадут в зону риска?

История вопроса

2015: Программа искусственного интеллекта AlphaGo от компании Google (разработанная Дэвидом Сильвером и его коллегами из подразделения DeepMind) обыграла трёхкратного чемпиона Европы Фана Хое (Fan Hui) по игре в Го (древнюю китайскую настольную стратегию) со счетом 5:0.

2011: В лондонском аэропорту Хитрое запущены полностью автоматические маршрутные такси. В этом же году компания Google успешно пролоббировала закон в штате Невада, разрешающий использование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования.

1997: Во второй серии игр с шахматным суперкомпьютером Deep Blue от фирмы IBМ чемпион мира Гарри Каспаров проиграл со счётом 2½:3½.

1989: Шахматная программа Deep Thought впервые в истории обыграла в официальном турнире международного гроссмейстера Бента Ларсена.

1956: На конференции в Дартмутском университете Джоном Маккарти (Джон Маккарти (1927-2011) — американский информатик, изобретатель языка программирования Лисп (1958), основоположник функционального программирования, лауреат Премии Тьюринга (1971) за огромный вклад в область исследований искусственного интеллекта) впервые дано определение искусственного интеллекта.

1950: Появление Теста Тьюринга. Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Такие авторы, как Б. Спиноза, Р. Декарт, Г.В. Лейбниц еще в 17 веке высказывали идеи создания искусственного интеллекта. Современный искусственный интеллект призван решать задачи, кардинально отличающиеся от задач в 17-го века, но от этого его изобретение становится не просто интересной идеей или выгодным вложением, а даже национальным приоритетом некоторых стран. Динамика развития ИИ очень высокая. В этой статье мы постараемся собрать вместе интересные видео выступлений спикеров, связанных с искусственным интеллектом и машинным обучением.

Сергей Марков

Первое видео от студии Дмитрия Пучкова: «Разведопрос: Сергей Марков о машинном обучении».

Сергей Марков – специалист в области программирования и создания искусственного интеллекта. Расскажет о том, что такое машинное обучение, о путях развития науки об искусственном интеллекте. Ответит на вопрос, что схожего и в чем различия между компьютером и человеческим мозгом.

Расскажет про «Blue Brain» и его электронную копию человеческого мозга, про существующие интерфейсы «машина-мозг» и про Перцептрон Розенблатта. А также про «свёрточные нейронные сети» и их современные возможности. Сергей Марков является создателем программы искусственного интеллекта в области такой игры, как шахматы, и не оставит без внимания вопрос шахмат и игры го. Ответит на вопрос, почему так долго не получалось создать ИИ, способный обыграть человека в такую игру, как Го, и почему еще совсем недавно это считалось невозможным. Также будут обсуждаться такие вопросы, как распознавание и генерирование компьютером картинок, обработка и генерирование звука, генерирование текстов. И, конечно же, не оставят без внимания предстоящие проблемы взаимодействия мира машин и мира людей.

Александр Кулешов

Александр Петрович Кулешов — доктор технических наук, российский учёный-математик, специалист в области информационных технологий и математического моделирования. Академик РАН и ректор Сколковского института науки и технологий расскажет про проблемы искусственного интеллекта.

Александр Кулешов в интервью на радио «Маяк» расскажет, почему Корея объявила национальным приоритетом искусственный интеллект. А также о проблемах, с которыми столкнулся немецкий Бундестаг при попытке узаконить системы управления транспортом. Кто такие современные луддиты и как ИГ связано с тенденциями в области искусственного интеллекта? А также Александр Кулешов ответит на вопрос о том, почему мы не понимаем, как на самом деле работают системы на основе ИИ.

 


Пишите комментарии

Какие еще видео можно добавить в эту статью? Оставляйте свои комментарии со ссылками на научные источники и исследования этой проблемы ниже… Будем рады вашей помощи в объективном исследовании этого вопроса.


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 4874 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

февраля 23, 2020
Эксперимент Либета и свобода воли

Эксперимент Либета и свобода воли

Наше сознание принято считать продуктом мозга. Также обычно не обсуждается тот факт, что мозгом мы думаем, обрабатываем информацию, принимаем решения. Но сами ли мы думаем, отдаем команду нашему мозгу и впоследствии телу? В 1979 году эксперимент Бенджамина…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
января 14, 2018

Что такое габитуация или привыкание?

Этот термин применим как к физиологии, так и к психологии, поэтому представители этих наук трактуют его с разных – своих специфических – позиций. Если говорить в общем плане, это самая простая разновидность научения. Рассмотрим вначале, как функционируют…
вверх