Меню
Вторник, 12 декабря 2017 08:47

Лилиенфельд, Линн, Русио, Бейерстайн «50 великих мифов популярной психологии»

Психология сейчас в тренде. В любом книжном магазине не одна полка заставлена литературой с завлекательными названиями вроде «Стань лидером», «Превратись в неотразимую!», «Как наплевать на всех и простить себя», ни одно ток-шоу на ТВ не обходится без психолога, интернет буквально набит различными психологическими текстами и тестами, не говоря уж о людях, позиционирующих себя психологами, гештальт-терапевтами, коучами и даже психологическими консультантами по картам Таро. Пытаясь изменить свою жизнь к лучшему, люди «клюют» на эффектные фразы, чтобы… оказаться в плену чужих заблуждений!

Психомифология: что это такое?

Скотт Лилиенфельд и его коллеги-психологи написали книгу «50 великих мифов популярной психологии» с целью предостеречь людей от слепой веры в некие «истины» — утверждения и теории, которые подаются как психологические, но в реальности необоснованны, так как научные исследования их не подтверждают. И носители, и пиарщики таких идей, что любопытно, совсем не обязательно шарлатаны — это могут быть и ученые, которые искренне заблуждаются.

Весь массив недоказанных утверждений и неподтвержденных идей авторы называют «психомифологией», и это очень точное название. По сути, все это действительно мифы: мы эмоционально отзываемся на них, так как форма подачи, как правило, «цепляет» — но если задаться целью выяснить их истоки и проследить историю, окажется, что они не опираются ни на какие серьезные доказательства. Наша доверчивость сродни доверчивости древнего грека, который убежден, что каждый его сон — предвестие каких-то событий в его жизни или даже в жизни государства.

Впрочем, порой мы еще и неразумнее древних греков — они уже в V в. до Р.Х. противопоставили «мифу» «логос» (разум, познание).

Эти «псевдоистины» бытуют буквально во всех сферах человеческой жизни: есть заблуждения о психологии личности и межличностном поведении, интеллекте, памяти, эмоциях и мотивации, детстве, развитии и старении, образовании и работе, психических заболеваниях и лечении… Как справедливо замечают авторы, они не только искажают для нас картину мира, но и могут заставить принимать неблагоразумные решения.

Чем опасны психомифы

Вред от привычки верить чему попало трудно переоценить. Вот что мы можем потерять, если не будем осторожны и критичны к услышанному:

  1. Время. И эта потеря может быть как не слишком критичной, так и смертельно опасной. Мы можем поверить, что способны изучить иностранный язык во сне — и будем спать под аудиозаписи со словами и фразами на чужом языке, чтобы потом пожалеть о том, что не учили язык в состоянии бодрствования. Или мы можем свято уверовать в популярный российский миф «Все болезни от нервов» и будем лечить острую боль в желудке мантрой: «Я счастлив и спокоен, мир полон добра и радости» — вместо того, чтоб немедленно бежать на обследование. Представьте, чем это может закончиться.
  2. Деньги — как небольшие, так и очень значительные суммы. В книге приводится впечатляющий пример распространения идеи о том, что прослушивание музыки Моцарта беременными положительно влияет на развитие интеллекта будущих младенцев. Авторы настоятельно советуют уверовавшим сэкономить деньги на записях великого австрийца — наука до сих пор не подтвердила, что беременные слушательницы Моцарта рожают гениев. Что же касается серьезных сумм — человек, поверивший в то, что все его беды — от низкой самооценки, или в то, что он пользуется одной десятой ресурсов мозга, может очень неплохо поддержать материально тех, кто пообещает помочь ему повысить самооценку и использовать весь мозг!
  3. Душевное равновесие — свое или своих близких. Скажем, поверив в то, что «всегда лучше выплеснуть свой гнев», мы можем всерьез навредить своим отношениям с близкими людьми. Во-первых, открытое и активное выражение гнева на одушевленный или неодушевленный объект, согласно исследованиям, наоборот, увеличивает степень агрессивности. Во-вторых — чего мы добьемся, если будем в такой форме выплескивать свою ярость на членов своей семьи?
    Никто не утверждает, что мы вообще не имеем права выражать негодование — но стоит делать это более конструктивно. Разбитая посуда и оскорбленный нашими грубыми воплями родной человек — не тот результат, какой нам нужен, правда? Мы добьемся успеха только в том случае, если выразим эмоции сдержанно: «Послушай пожалуйста. Меня действительно бесит то, что ты...». Так мы имеем шанс быть услышанными. Ну а если причина нашего гнева вообще не имеет отношения к объекту агрессии — муж не виноват, что жену обхамили в автобусе, правда? — то наша ярость деструктивна по определению. Впрочем, это кажется пустяком на фоне того, что может натворить со своей жизнью — и жизнью близких человек, который поверил какому-нибудь целителю, обещающему вылечить от рака с помощью позитивного настроя. Ведь вы сами «притянули» к себе болезнь! А он за некоторую сумму откроет вам секрет счастья — и оттянет от вас симптомы рака. За клешни, очевидно. Популярный российский психолог Владимир Леви, обычно весьма интеллигентно и деликатно пишущий, про менее страшную, но похожую ситуацию написал удивительно резко, но правдиво: «На всякую дуру найдется гуру» [2, С. 358]…               

Актуальность книги «50 мифов» в российской реальности

Скотт Лилиенфельд и его коллеги создали свое произведение, естественно, имея в виду мифы, распространенные в американском обществе, и проводили исследования среди собственных студентов также «на родной почве». Полезна ли книга для российского читателя? Имеют ли распространенные в США мифы значение для него?

Самый простой способ это определить — ознакомиться с подзаголовками, то есть со списком исследуемых мифов. Но стоит все же прочитать работу целиком, так как в финале каждой главы авторы приводят по целому списку иных мифов, также нуждающихся в исследовании, а их – целых 250. Вы легко убедитесь, что множество описанных мифов «цветет и пахнет» в головах наших сограждан.

Пожалуй, явное несоответствие нашей реальности только одно — авторы опровергают миф о старении как разрушительном явлении для личности. Исследования показывают, что пожилые люди вовсе не столь депрессивны, подавлены и одиноки, какими их представляют, далеко не все из них боятся перемен и неспособны уследить за последними новинками в области технологий. Не все они непременно раздражительны, ослаблены физически и забывчивы. К сожалению, в нашей стране у большинства пенсионеров есть все шансы стать именно такими, какими не являются старики и старушки в США, учитывая, каких перемен у нас боятся даже не старые люди — и какие пенсии получают даже те, кто проработал на государство две трети своей жизни…

Найдите свои мифы...

Они существуют и в вашей голове, ведь вы живете в обществе, где псевдонаука психомифология чувствует себя прекрасно, ведь есть ТВ, СМИ, интернет и отдельные личности, которым очень нравятся ваши деньги. Подумайте, во что вы свято верите или просто ни разу не пытались подвергнуть сомнению?

Вам не встречались люди (может, в зеркале?) которые верят, что:

  • незамужняя и бездетная женщина обязательно становится злобной стервой;
  • суицид совершают только «больные на голову»;
  • единственный ребенок в семье обязательно растет эгоистом, а вот в многодетных семьях царят дружба и взаимоподдержка между детьми;
  • то, чего вы боитесь, обязательно произойдет (кстати, этот последний миф можно прочесть у очень популярной в пседопсихологических кругах Лиз Бурбо) — и люди как будто забывают, что в детстве были разумнее: их веселила сказка про Умную Эльзу, которая окопалась в погребе и заразила воображаемыми страхами и рыданиями по их поводу всю семью;
  • интроверты ненавидят общение, у них не бывает друзей?

Все это мифы, распространенные у нас. Конечно, их намного больше.

… и избавьтесь от них!

В книге вы найдете 10 причин возникновения мифов популярной психологии. Авторы назвали этот список «комплектом мифоразрушителя» — достаточно проанализировать, что стало причиной вашего убеждения в том или ином. Вот составляющие этого комплекта:

  1. Молва, слухи, устная реклама. «Ваша киска купила бы Вискас!» — трогательная картинка: кошечка сама выбирает корм. Кошки действительно любят Вискас, но вовсе не потому, что он им полезен!
  2. Желание простых ответов и моментальных решений — «Сбросьте 10 кг за неделю!». Конечно, легче поверить в чудо-диету, чем сбрасывать вес традиционным способом — это долго, трудно, не хватает силы воли…
  3. Выборочность нашей памяти и восприятия: человек, страдающий ревматизмом, может считать, что в дождь и холод его заболевание обостряется — просто когда-то в такую погоду он пережил сильный приступ, что и врезалось в память. Связь между данной хворью и погодой никем не доказана (с чего бы ревматизму реагировать на дождик, вы же не сидите пятой точкой в ледяной луже?).
  4. Поиск причинной обусловленности там, где есть корреляция: между двумя вещами, случившимися в одно время, якобы есть причинная связь. Она может отсутствовать. Ребенка отругала учительница, в этот же день он подрался во дворе. Справедлив ли вывод, что строгая учительница сделала ребенка агрессивным? Он мог вовсе не помнить о случае в школе, мог подраться с кем-то, кто его дразнил или обидел, да мало ли почему он полез в драку!
  5. «После чего-то» не значит «из-за этого»! Люди всю жизнь пьют воду и умирают. Вода — причина смерти? Человечество на грани вымирания?
  6. Нерепрезентативность выборки при исследовании. Наблюдения за двадцатью рыночными торговцами показали, что все они за прилавком порой выдают крепкое словцо. Вывод: все продавцы бранятся во время работы?
  7. Использование репрезентативности в оценке каких-либо явлений. Похожие друг на друга вещи не обязательно тождественны! Девочка нарисовала черный дом и черных маму с папой — ах, у нее ужасные отношения в семье! На самом деле, у девочки могло не быть других карандашей. Или ей нравится четкость и резкость черного цвета…
  8. Фильмы и СМИ, использующие стереотипы. Если ваш близкий человек заболел шизофренией — это не значит, что он непременно будет гоняться за вами с топором, как Джек Николсон в «Сиянии».
  9. Раздувание «зерна истины» в целую тыкву: «Этот мальчик — вылитый отец, как он мог так поступить, отец бы никогда...». Дети похожи на родителей, мальчик чертами лица и личности может напоминать отца, но это не значит, что он всегда будет действовать точно так же, как родитель!     
  10. Путаница в терминах. Девочка-подросток рыдает из-за смерти известной поп-звезды, своего кумира. «Психопатка какая-то, ты его даже не знаешь!» — сердится ее мать. По ее мнению, психопаты — это люди с неадекватными эмоциональными реакциями. Но разве реакция девочки — учитывая ее возраст и влюбленность в образ и музыку покойного — неадекватна? Она потеряла нечто очень дорогое для себя…

Научившись «фильтровать» услышанное с помощью этих знаний, вы будете менее подвержены заблуждениям — вполне возможно, это сделает вас спокойнее и счастливее.

 

Литература:
  • 1. 50 великих мифов популярной психологии / Скотт О. Лилиенфельд, Стивен Дж. Линн, Джон Русио, Барри Л. Бейерстайн. — М. : Эксмо, 2013. — 512 с.
  • 2. Леви В. Л. Наемный бог / В. Л. Леви — М. : Торобоан, 2004. - 416 с.

Автор: Румянцева Елена

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Купить книгу в Литрес Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1971 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июня 29, 2017
Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Эта книга была последней, заключительной в жизни великого мастера психоанализа Карла Густава Юнга. Она имеет свою интересную историю и особое предназначение. Если точнее, то книга «Человек и его символы», в отличие от других работ Юнга, предназначена широкому…
июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников – самое страшное место в городе. Важно, что ребенок делает это не «на спор» с друзьями и не для того, чтобы утвердить свой…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
вверх