Тема ревности в современной культуре проходит красной нитью в кино, в литературе, в музыке.
Ревность – навязчивая потребность контролировать своего возлюбленного, быть в курсе каждого его шага. Когда механизм ревности запущен, человек абсолютно лишается баланса, способности трезво мыслить, объективно оценивать ситуацию и быть справедливыми. Ревность возникает в ответ на какое - то действие, как комплекс эмоций, обозначающих процесс внутри человека, который давно уже идет.
Американский психолог, автор книги «Психология эмоций» Кэррол Изард пишет о ревности следующее: «когда мы чувствуем, что лишаемся любви и внимания близкого человека, понимаем, что нас обманули, отвергли, мы теряем ощущение безопасности, защищенности и чувствуем страх. Гнев возникает, когда попытки сохранить позицию в отношениях с любимым, вернуть его внимание оказываются бесплодными. Можно сказать, что мы ревнуем, когда осознаем, что любимый человек больше нам не принадлежит».
«Пережить в течение жизни один или несколько конфликтов, связанных с ревностью, – вполне естественно», – считает французский социальный психолог Катрин Антони. Но стоит насторожиться, если страхи о неверности любимого человека приобретают форму навязчивости: становится трудно думать о чем-то другом, в приступе ревности вы способны на неадекватные действия. В самых крайних случаях такие состояния могут угрожать целостности психики человека и даже привести к убийству или суициду.
Ревность берет корни в нашем детстве. Если вспомнить всю свою жизнь, свое детство, вспомнить, когда человек почувствовал ревность впервые (ревность к домашнему животному, родителям, игрушкам, мальчику из детского садика, братьям / сестрам), то он поймет, что скопировал эту реакцию. Каждый ребенок копирует действия взрослых, тестирует, пробует на вкус, разбирает на части различные предметы. Ребенок моментально впитывает в себя информацию и тут же пытается повторить то, что видит у взрослых.
Кто - то, когда в детстве показал человеку ревность и показал её таким образом, что эта реакция закрепилась в его сознании, как верная и правомерная.
На чем же основана ревность, как она получает пищу для существования?
Ревность, как вторичная реакция всегда питается нашими страхами, неуверенностью в себе, сомнениями и прочими негативными установками, которые основаны на детских травмах.
С человеком происходили определенные негативные события, на которые он реагировал определенным образом:
Как правило, все эти травмы связаны с нашими родителями, просто потому, что это первые люди,с которыми мы взаимодействуем.
Мы сталкиваемся с ревностью, которая начинается в самом маленьком возрасте, потом всеми окружающими людьми в связи с нашей культурой подтверждает свое право на существование,закрепляется в нашем сознании, занимает наш ум, и в итоге мы вырабатываем определённую модель реакции.
Иногда ревность проявляется, как проекция на партнера своего собственного желания изменить. Зигмунд Фрейд описал в своей работе «О невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуальности»: защищаясь от собственного желания неверности, человек «вменяет неверность в вину партнеру» – т. е. перенос внимания с собственного бессознательного на бессознательное своего партнера.
В ряде случаев истиной причиной ревности становится заниженная самооценка. Человек уверен в том, что не достоин любви, а измена (независимо от того, был ли прецедент измены или это надуманно) только подтверждает это.
«В этом случае ревность вызвана нарциссической обидой, способной значительно снизить самооценку, – убежден Петер Куттер. – Ненависть и чувство мести являются лишь подсобными средствами, которые помогают выдержать унижение и вернуть себе потерянное чувство собственного достоинства. Победа соперника раскрывает человеку глаза на два обстоятельства: во-первых, его любовь не так уж и бесценна, а во-вторых, объект любви потерян. Ревность, словно безжалостное зеркало, показывает человеку, что он представляет собой на самом деле».
Потеря любви и ощущение ревности – это часть нашей жизни. Потеря любимого человека часто стимулирует к изменениям, к развитию. И умение проживать это состояние – один из критериев эмоциональной зрелости.
Ревность невозможно излечить, так же как невозможно вылечиться от любви. Ревность не следует отрицать, но можно смягчить свои реакции, сделать так, чтоб она не была разрушительной для вас.
Существует несколько способов работы с ревностью. Начнем с методов, которые не являются самыми результативными, но встречаются чаще всего.
Методы, которые используются реже, но являются более действенными.
Автор: Елизавет Листер
Преподаватель истории, писатель
Текст публикуется в авторской редакции{crossposting}
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.
Лучший хостинг на свете - beget.com