Меню
Четверг, 09 февраля 2017 20:38

Психологи говорят: люди выбирают стереотипы – так проще жить

Тягу людей к стереотипам в мышлении и общении изучали психологи из Абердинского университета. На страницах журнала Psychological Science опубликовано их исследование, объясняющее, почему так происходит.

Стереотипов, шаблонных представлений о чем-либо, много. Некоторые из них известны подавляющему большинству людей: все мужчины любят футбол, все блондинки глупы, страус прячет голову в песок, число 13 - несчастливое. Не так и важно, верит в них человек или нет, но у каждого есть целый багаж стереотипов.

Психологи представили обобщенные выводы своих исследований: культурные стереотипы возникают как следствие обмена информацией между членами социума. Ученые проследили путь передачи сведений от одного человека к другому. В начале информация представляла собой сумбур, с трудом запоминаемый поток. На финише она оказалась "причесана под гребешок": простой набор или стройная система понятных стереотипов, удобных для запоминания и дальнейшей передачи.

Психологи убеждены, что многие шаблоны мышления и стереотипы представлений могут обладать негативными последствиями. На них, как на дрожжах, вырастают предрассудки. Но с другой стороны, они, несомненно, помогают человеку сделать окружающий его мир предельно понятным, информация о нем систематизирована, удобна для хранения и использования.

Для примера можно рассмотреть ситуацию знакомства с человеком. Пытаясь составить суждение или передать впечатление о новом знакомом, человек опирается на набор определенных стереотипов в своем сознании.

Психологи предложили испытуемым прочитать фантастический роман, из текста запомнить описание внешнего вида пришельцев и иную информацию о них. На следующем этапе это знание нужно было передать другим участникам. Психологи, наблюдавшие за процессом, сравнили эксперимент с детской игрой "Испорченный телефон". С каждым новым шагом в передаче информации ее объем уменьшался, хаос ассоциаций упорядочивался - мысль становилась структурированной, более простой и понятной, сведенной к аналогиям.

Источник

Журнал Psychological Science

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 3737 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

марта 04, 2020
«Джедайские техники» М. Дорофеева

«Джедайские техники» М. Дорофеева: от прокрастинации и потерь к высокой личной эффективности

Прокрастинация, низкая продуктивность, отсутствие эффективного плана работы… Все это проблемы, до боли известные современным менеджерам и обычным людям, увлекающимся саморазвитием. Литературы на тему прокрастинации и ее андипода — высокой продуктивности —…
ноября 14, 2016
Кэмпо - традиция воинских искусств

Путь к гармонии. Рецензия на книгу А.А.Долина Г.В. Попова - Кэмпо - традиция воинских искусств

Современный западный мир, с его стремлением к материальному успеху, нацеленностью на результат, философией потребления оказался в невольной западне – ловушке стрессов, в основе которых очень часто лежит утрата контакта с собственным «я». Как…
декабря 27, 2017
Брюс Ли: психология и жизненные стратегии

Брюс Ли: психология и жизненные стратегии

Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года. Ему не исполнилось и 33 лет. Хилый китайский подросток, плохо учившийся в школе, ушел из жизни создателем собственной школы боевых искусств, актером, снявшимся в 36 фильмах и собравшим в прокате 3,5 млн.…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com