Меню
Среда, 03 января 2018 21:35

Влияние прекурсоров на организм: DMAE

Как ускорить восстановление после высоких нагрузок? В результате современных исследований появились препараты, способные ускорить восстановление после стресса, усилить работу мозга, повысить работоспособность и заметно улучшить внешний вид.

Одним из таких препаратов является натуральный прекурсор ацетилхолина – DMAE (Диметиламиноэтанол). Прекурсоры являются предшественниками, промежуточными звеньями метаболической цепи, результатом которой становится получение конечного целевого вещества.

Главное преимущество DMAE – его природное происхождение. В виде соли L-битартата это вещество присутствует во многих продуктах питания и в организме человека, его содержат практически все добавки к пище. Аналогом Диметиламиноэтанола является холин (витамин В4), оба эти вещества помогают увеличить уровень ацетилхолина, но DMAE имеет ряд преимуществ. Основное из них – скорость воздействия. Если холин предварительно перерабатывается клетками печени, то Диметиламиноэтанол действует сразу, минуя физиологический барьер между кровеносной и нервной системой.

Воздействие на организм

DMAE – прекурсор ацетилхолина, гормона, отвечающего за передачу нервного возбуждения в различных отделах мозга. При его дефиците наблюдается снижение скорости трансляции синаптических импульсов, что может стать причиной нарушения мозговой деятельности.

Внешние проявления недостатка вещества:

  • нарушения памяти;
  • снижение возможности слушать и концентрироваться;
  • нарушения сна;
  • замедленная реакция;
  • слабость, усталость.

Прием DMAE устраняет эти симптомы, нормализуя уровень ацетилхолина и восстанавливая работу всего организма. В качестве ноотропного средства этот препарат активизирует мозговую активность, укрепляет иммунитет и нормализует обменные процессы в организме, в частности способствуя утилизации глюкозы. Кроме того, ноотропы благотворно влияют на работу гипоталамуса, отвечающего за гормональный фон организма. Таким образом, употребление DMAE способствует нормализации нейрогуморальной регуляции организма.

Вещество обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря своим функциям DMAE повышает прочность и эластичность клеточных мембран, препятствует перекрестному связыванию молекул. Это заметно снижает оксидативный стресс и замедляет старение организма в целом.

Диметиламиноэтанол активен в отношении липофусцина, так называемого «пигмента старения». Липофусцин накапливается в клетках человеческого тела вследствие окислительных процессов и представляет собой продукт распада клеточных мембран. По этой причине большинство исследователей рассматривают этот пигмент как «внутриклеточный маркер старения» [2].

Применение DMAE помогает снизить показатель липофусцина, тем самым оказывая свое омолаживающее действие на организм.

На фоне приема препарата отмечалось его воздействие на свойства крови, а именно на способность эритроцитов удерживать и транспортировать к тканям молекулы кислорода. Благодаря этому свойству снижается гипоксия тканей, активизируются метаболические процессы в клетке, возрастает мозговая и мышечная активность.

Нормализация кровоснабжения с одной стороны и повышение отклика мышечной ткани на воздействие нервного импульса с другой приводит к физиологическому повышению тонуса мускулатуры. Этот процесс проявляется улучшением самочувствия, повышением работоспособности, физической выносливости. Внешне отмечается повышение упругости кожи, уменьшается выраженность морщин, восстанавливается мышечный рельеф. Это свойство DMAE используют спортсмены, косметологи, представители фитнес индустрии.

Способ применения

MDAEПрием препарата практически не имеет побочных действий. Это обусловлено его природным происхождением. Такие проявления, как головокружение, чрезмерная возбудимость и бессонница могут быть вызваны передозировкой, так как DMAE содержится во многих продуктах питания (в основном животного происхождения).

Рекомендовано начинать прием с малых доз, постепенно увеличивая количество препарата. Минимальная суточная доза составляет 100 мг, максимальная 1500 мг. Терапевтическим эффектом обладает доза от 450 мг и более.

Средство хорошо усваивается в первой половине дня, при хорошей переносимости его принимают до еды. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев и подбирается индивидуально, в зависимости от поставленной задачи.

Благодаря своему комбинированному воздействию на человеческий организм DMAE заметно повышает качество жизни и увеличивает ее продолжительность. Согласно проводимым исследованиям, прием препаратов, изготовленных на основе DMAE, продлил жизнь подопытных животных на 49%.

DMAE полезен всем, вне зависимости от возраста и физического состояния. Это вещество стимулирует мозговую деятельность, повышает мышечную выносливость и силу, улучшает внешний вид, подтягивая кожу и повышая ее тургор. Своевременный прием препарата позволяет замедлить процессы старения и увеличить продолжительность активной и полноценной жизни.

Список литературы:
  • 1. Ещенко Н. Д. Биохимия психических и нервных болезней. Учебное пособие. – Издательство Санкт-Петербургского государственного университета, 2004 г.
  • 2. Ефимов А. А., Маслякова Г. Н.О роли липофусцина в инволютивных и патологических процессах. - Саратовский научно-медицинский журнал. — 2009. — № 1. — С. 111-115.

Автор: Анна Патрикеева – врач, диетолог.

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 14454 раз
Другие материалы в этой категории: « Влияние аминокислот на организм: L-глютамин


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

февраля 23, 2020
Принстонский эксперимент: «Добрый самаритянин»

Принстонский эксперимент: «Добрый самаритянин»

Религия традиционно считается благом для человечества. Ведь она делает людей лучше, чище, добрее. Так думают многие, но действительно ли религиозные люди более склонны помогать другим в беде? Думая о Боге и о спасении своей души, становятся ли они более…
декабря 19, 2018
Психологические защиты: коварство или польза?

Коварство и многообразие психологических защит

В статье систематизирован огромный пласт материалов, собранных И. Л. Викентьевым. Все они посвящены формированию, развитию и осмыслению бессознательных и сознательных психологических защит, которые сохраняют психику человека от стрессогенных и разрушительных…
октября 24, 2016

Депрограммирование: новое направление в практической психологии

Что нового в психологии в отношении практической ее части? На чем основано психологическое депрограммирование? В чем заключается естественная эволюция представлений о психике? Предпосылки к созданию системы психологического депрограммирования. Относительно…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com