Меню
Вторник, 16 января 2018 21:39

«Не узнаю Вас в гриме!» и другие ловушки синдрома Капгра

Смотря на хорошо знакомого вам человека, испытывали ли вы чувство, что видите лицо кого-то незнакомого? Более уверенного, более злого или, напротив, более холодного, чем обычно – в любом случае, до этого вы знали кого-то совершенно другого.

В ситуациях, которые проявляют в людях все самое неожиданное, подчас невозможно узнать даже самых близких. Возможно, вы и о себе иногда говорили: «Это не я, в меня точно кто-то вселился!» Что ж, тогда можете себе представить в общих чертах каждодневные эмоции людей, страдающих синдромом Капгра.

Синдром Капгра – определение и история исследований

В «Психиатрическом энциклопедическом словаре» дается определение: «Ложное узнавание психическим больным неизвестных лиц, которые принимаются за знакомых, родственников или, наоборот, знакомые принимаются за чужих людей, принимающих облик знакомых» [7, С. 399]. Человек с синдромом Капгра может считать, что и его самого заменил двойник, действующий от его лица.

Синдром, первоначально определявшийся как «иллюзия двойников», назван по имени французского психиатра, Жана Мари Жозефа Капгра. В 1923 году вместе с Жаном Ребуль-Лашо он описал случай некоей «Мадам М». Женщина на протяжении 10 лет утверждала, что ее мужа, дочь, соседей и остальных заменили двойники. Более того, Мадам М. верила, что двойники даже сменяли друг друга! Например, дама насчитала целых 80 дубликатов мужа (по ее мнению, давно убитого) [3, С. 150]. А в ходе развода супругов в графе «Причина развода» Мадам М. вписала: «Подмена мужа».

Кроме твердого убеждения в подмене родных и знакомых (нарушение мышления), у нее обнаруживались также и параноидальные идеи, и эпизоды мегаломании, и слуховые галлюцинации [1]. Это многообразие симптомов говорило о том, что синдром Капгра не приходит один и имеет тенденцию прогрессировать.

Разновидности синдрома Капгра

Синдром Капгра включает в себя бред интерметаморфозы, бред отрицательного/положительного двойника и синдром Фреголи [7].

  1. Бред интерметаморфозы (или «метаболический бред») – патологическое убеждение человека в том, что некие лица меняют внешность и/или внутреннюю сущность, чтобы он их не узнал. Это сопровождается уверенностью в злых намерениях этих людей [4]. Иногда сочетается с бредом инсценировки – восприятием реальной ситуации как разыгрываемой специально для пациента (как в фильме «Шоу Трумана»).
  2. Бред отрицательного двойника – убеждение человека в том, что его близких (а иногда – и его самого) заменил двойник или кто-то похожий, переодетый и загримированный. Больной уверен, что близких убили или похитили, но чтобы никто не догадался, нашли людей на замену. Обычно именно это ответвление и называют собственно синдромом Капгра.
  3. Бред положительного двойника – ложное узнавание человеком знакомых или близких ему людей в незнакомцах.
  4. Синдром Фреголи – представляет собой обратный бред интерметаморфозы. Пациент твердо убежден, что всех незнакомцев «играет» один и тот же знакомый ему человек, преследует его, принимая облик других людей [5].

Как возникает сидром Капгра?

К единому мнению по поводу синдрома исследователи и практики не пришли до сих пор. Существует несколько теорий его возникновения:

  1. Фрейдистская концепция. Синдром рассматривается как вытеснение в бессознательное «недопустимых» чувств и эмоций к близкому человеку (например, ощущение сексуального интереса к себе со стороны того члена семьи, которого «подменили»). Таким образом, больной «расщепляет» личность родственника на «хорошего» и «плохого» - то есть, собственно родственника и незнакомца, который выдает себя за него. На последнем лежит «ответственность» за эмоциональный дискомфорт, вызывающий в пациенте столь глубокий внутриличностный конфликт.
  2. Нейропсихологическая концепция гласит, что синдром Капгра часто сопровождается патологическими изменениями в головном мозге (а именно, лобной и височной долях правого полушария), которые могут быть вызваны травмами головы, заболеваниями – деменцией, шизофренией, цереброваскулярной болезнью.
  3. Концепция Вилейанура Рамачандрана – одна из наиболее известных и цитируемых теорий возникновения данной группы синдромов. Синдром предстает здесь как нарушение связи между двумя ключевыми областями головного мозга – веретеновидной извилиной (распознавание лиц) и мозжечковой миндалиной, отвечающей за эмоциональный отклик на лица. В норме две этих области, взаимодействуя друг с другом, дают, к примеру, следующую картину мира: «Это мой муж и я его люблю». У больных с синдромом Капгра, по мнению исследователя, узнавание лица не влечет за собой соответствующий эмоциональный отклик: «Этот человек выглядит как мой муж, но это не мой муж – лицо не вызывает во мне чувств, которые были раньше. Его, должно быть, заменили двойником» [2].

Рамачандран вывел эту теорию на основании наблюдений за собственным пациентом, Дэвидом, который после получения серьезной травмы головы, очнувшись от пятинедельной комы, уверился в том, что его родителей заменили двойники. Любопытная деталь – Дэвид считал, что «двойники» в чем-то были искуснее «настоящих» родителей – отец более умело водил машину, мать готовила гораздо вкуснее. Именно так, по его словам, он и определил факт подмены [6].

  1. Одной из новейших в этой области является концепция психиатров Николы Эдельштейн и Феми Ойебоде. Она является дополненной теорией Рамачандрана и заключается в обнаружении у больных патологических изменений в префронтальной коре головного мозга, отвечающей за постановку целей, обозначение стратегий поведения, принятие решений. Эдельштейн и Ойебоде предположили, что именно из-за нарушения в этих процессах вышеописанный вывод «Этот человек выглядит как мой муж, но не является им» не кажется больному странным и необычным, отсутствует критика по отношению к своему состоянию [2].

Согласитесь, даже после детального разбора в существование синдрома непросто поверить. Тем более сложно – представить разнообразие схем его развития и симптоматики у разных людей. В качестве примера еще более необычного развития синдрома можно привести историю 71-летнего американца с биполярным аффективным расстройством. После отказа от медикаментозного лечения у больного возникли бредовые идеи – он считал, что за его домом следит ФБР. Апофеозом (и одновременно – манифестацией синдрома Капгра) стал момент, когда мужчина уверился в подмене своего кота. По его словам, «Новый» кот, будучи в сговоре с сотрудниками ФБР, следил за ним и его семьей, передавая получаемые сведения. Психиатры Дэрби и Каплан, пациентом которых являлся больной, дали синдрому новое название «Кэтгра».

Однако, несмотря на множество вариаций и сложностей расстройства, профессор психиатрии Н. Эдельштейн считает, что с течением времени и появлением все новых научных исследований картина проясняется, а синдром «перестает быть частью неврологических «Секретных материалов» [2]. Интересен синдром и тем, как ярко в нем проявляется страх самого явления двойничества, факта подмены двойником – другим человеком, в точности копирующим «оригинал». О доппельгангере и бессознательном страхе перед двойником мы поговорим подробнее в следующей статье.

Источники:
  • 1. Capgras, J. and Reboul-Lachaux, J. (1923) L’illusion des sosies dans un delire systematise chronique. Bull. Soc. Clin. Med. Ment. 11, p. 6–16.
  • 2. Edelstyn N. Ever thought a loved one was an imposter? That’s the Capgras delusion [Электронный ресурс] / Nicola Edelstyn. - Электрон. текст. дан. - London: 2017. - Режим доступа: https://theconversation.com/ever-thought-a-loved-one-was-an-imposter-thats-the-capgras-delusion-78291
  • 3. Ellis H. D., Lewis M. B. Capgras delusion: a window on face recognition. // TRENDS in Cognitive Sciences. Vol.5 No.4 April 2001. - p. 149-156.
  • 4. Жмуров В. А. Психиатрия. Энциклопедия. - T/O "Neformat", 2016.
  • 5. Марилов В. В. Общая психопатология (под ред. А.С. Синицина). - М.: Академия, 2009. - 296 с.
  • 6. Рамачандран В. С. Мозг рассказывает. Что делает нас людьми. - М.: Карьера Пресс, 2015. - 498 с.
  • 7. Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. - К.: МАУП, 2003. - 1200 с.

Автор: Юлия Матыченко, педагог-психолог, МБОУ Кадетская СОШ2, г. Рубцовск

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1995 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

августа 20, 2017
Факторы, влияющие на ослабление творческой активности.

Причины ослабления творческой активности Часть 1: Внешние факторы

Во все времена этот вопрос оказывался актуальным – и мучил, прежде всего, тех, кто хоть однажды проявил свой талант. Нет ничего хуже, чем ощутить себя в какой-то момент на пике вдохновения, а затем тщетно добиваться вновь наступления подобного состояния – об…
августа 12, 2017
Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Долли возвращается домой в симпатичных коротких шортиках, которые издали вполне можно принять за элемент нижнего белья. Например, так вышло с миссис Смит, высматривающей девушку из окна. Вердикт миссис Смит прост – девушка ведет далекий от высоких моральных…
января 14, 2018

Что такое габитуация или привыкание?

Этот термин применим как к физиологии, так и к психологии, поэтому представители этих наук трактуют его с разных – своих специфических – позиций. Если говорить в общем плане, это самая простая разновидность научения. Рассмотрим вначале, как функционируют…
вверх