Меню
Воскресенье, 04 декабря 2022 23:24

Исследование: скрытая связь между расстройством циркадных ритмов и расстройствами психического здоровья

Высокая степень совпадения различных признаков при множественных расстройствах психического здоровья предполагает существование общего фактора или общих факторов психопатологии, которые опосредуют сходные фенотипические проявления при различных, но родственных расстройствах. С этой точки зрения авторы исследования проветренного в Калифорнии утверждают, что нарушение циркадного ритма является общим основополагающим психологическим фактором, который объединяет расстройства психического здоровья в их возрастном и половом контекстах.

Авторы исследования проанализировали данные литературы о критической роли циркадной ритмичности в регуляции умственных, эмоциональных и поведенческих функций на протяжении всей жизни человека. Обзор литературы показывает, что грубое нарушение циркадных ритмов, такое как нарушение сна, преобладает при всех психических расстройствах на уровне этиологических и патофизиологических механизмов и клинических фенотипических проявлений.

Одна из гипотез утверждает, что каждое психическое расстройство предрасполагает пациента ко всем другим психическим расстройствам. Таким образом, выявление этих факторов могло бы послужить основой для связи этих расстройств с этим феноменом предрасположенности. Авторы исследования предполагают, что нарушение циркадного ритма является одним из основных биологических факторов, общих для большинства расстройств психического здоровья, включая психические расстройства, связанные с развитием нервной системы, и связанные со старением.

Циркадная ритмичность является фундаментальной биологической особенностью, которая в последнее время привлекает все большее внимание в неврологии и психиатри. Циркадные ритмы - это колеблющиеся паттерны физиологической активности, которые временно регулируют биологические процессы в течение одного солнечного дня. Синхронизация биологического ритма с 24-часовым циклом свет-темнота обеспечивается внутренней чувствительностью к свету, которая связывает биологические функции с различными суточными фазами. Циклы сна и бодрствования, выработка и высвобождение гормонов, а также контроль температуры тела - это строго регулируемые процессы, находящиеся под жёстким контролем циркадного ритма.

Эффективное функционирование этих эндогенных механизмов учета времени необходимо для выживания большинства живых организмов, что подчёркивает высококонсервативную природу циркадных систем. Неудивительно, что нормальная циркадная ритмичность играет решающую роль в развитии нервной системы и когнитивных функциях в зависимости от пола и возраста. Отчасти это связано с чувствительностью циркадных механизмов к гормональным сигналам, таким как эстроген и кортизол. Следовательно, десинхрония ритмов или циркадных временных сигналов может повлиять на результаты развития нервной системы и психики.

Влияние циркадных ритмов на расстройства головного мозга является всеобъемлющим и динамичным. Начиная со стадии зародыша и заканчивая ранним периодом жизни, воздействие циркадных ритмов у матери (например, возникающее в результате асинхронного воздействия света) на развитие может влиять на генетическую и нервную активность в отношении индивидуальной генетической ответственности.

Предполагается, что в течение этого периода эстроген действует как буфер против невропатологических механизмов. Однако гормональные изменения на протяжении всей жизни в конечном итоге обуздают эти защитные эффекты. Более того, поведенческие факторы играют все более значительную роль в управлении последствиями нарушения циркадных ритмов с возрастом. Последствия взаимодействия с ритмами в позднем возрасте являются глубокими и сложными, поскольку динамические взаимодействия с течением времени приводят к двунаправленным взаимосвязям между всеми чувствительными к циркадным ритмам факторами. Нарушения циркадных ритмов присутствовали при нарушениях развития нервной системы, психическими расстройствами подросткового возраста и среднего возраста, а также связанными со старением нейродегенеративными расстройствами.

Авторы исследования утверждают что их гипотеза о виляни расстройства циркадных ритмов также может быть связана с такими заболеваниями как ОКР, расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия, нервная булимия, пищевая зависимость и болезнью Паркинсона. Например, было показано, что расстройство быстрого сна не только предшествует развитию болезни Паркинсона у некоторых пациентов, но и хорошо документировано и возникает по мере прогрессирования заболевания. Многие пациенты с болезнью Паркинсона страдают от различных симптомов расстройства циркадных ритмов, таких как повышенная латентность сна, снижение эффективности сна и сокращение фазы быстрого сна, и у них наблюдается повышение уровня кортизола в сыворотке крови и снижение уровня циркулирующего мелатонина.

Выводы: данные в основном основаны на наблюдениях, сделанных на уровне, который не позволяет вывести причинно-следственные связи. Таким образом, по-прежнему важно выявить потенциально причинно-следственные связи между нарушением циркадных ритмов и психическими расстройствами. Эти взаимосвязи могут дать представление о неразрешенной этиологии этих расстройств и вдохновить на новые терапевтические подходы.

Вполне вероятно, что могут быть и другие психологические факторы. Одним их кандидатов на такой фактор могут быть нарушения на различных уровнях системы микробиома головного мозга и кишечника, как продемонстрировала серия доклинических и клинических исследований, показывающих изменения не только во взаимодействии с циркадными ритмами, но и в патофизиологии нескольких нарушений развития нервной системы. Другой кандидат может появиться в результате взаимодействия между питанием, клеточным метаболизмом и эпигенетикой при развитии нервной системы и других психических расстройствах.

  • Метод: анализ рецензируемой литературы (183 источника-исследования);
  • Авторы исследования: Amal Alachkar (Center for the Neurobiology of Learning and Memory, University of California, Irvine, CA, USA), Justine Lee (Department of Pharmaceutical Sciences, School of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, University of California, Irvine, CA, USA) и др.
  • Дата публикации: 14 июля 2022
  • Название: The hidden link between circadian entropy and mental health disorders
  • Ссылка на источник: https://www.nature.com/articles/s41398-022-02028-3

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 4955 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
декабря 19, 2018
Психологические защиты: коварство или польза?

Коварство и многообразие психологических защит

В статье систематизирован огромный пласт материалов, собранных И. Л. Викентьевым. Все они посвящены формированию, развитию и осмыслению бессознательных и сознательных психологических защит, которые сохраняют психику человека от стрессогенных и разрушительных…
декабря 15, 2019
Marshmellow

Зефирный эксперимент Уолтера Мишела или Стэнфордский зефирный эксперимент

Вся наша жизнь — это постоянный выбор. Выбрать легкий путь, чтобы было хорошо прямо сейчас, или подумать о будущем? Одни люди выбирают путь ограничений, дисциплины, стремясь к достижению своей цели, а другие предпочитают жить сегодняшним днем. Стэнфордский…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com