Меню
Вторник, 29 ноября 2016 21:59

Роберт Д.Хаэр «Лишенные совести: пугающий мир психопатов»

Когда одного психопата спросили, сожалеет ли он о том, что ударил ножом свою жертву, которой из-за нанесенных ран пришлось пролежать три месяца в больнице, он ответил: «Посмотрите на вещи трезво! Он провел всего несколько месяцев в больнице, а я гнию здесь. Я только немного подрезал его. Если бы я хотел его убить, я бы перерезал ему глотку. Вот такой я отличный парень. Я просто дал ему отпуск».

Любому зрителю знаком подобный персонаж триллеров и детективов: холодный, изворотливый и очень жестокий преступник. Он убивает без малейшего волнения и угрызений совести. Схватка с таким преступником-психопатом превращает фильм в захватывающее зрелище, а в финале, когда зло повержено и наказано, зритель с облегчением вздыхает. Но к сожалению, психопаты существуют не только в кино, и не всегда они связаны с преступным миром.

“Хотя не все преступники — психопаты и не все психопаты — преступники, психопаты широко представлены в среде заключенных; процент, который приходится на их долю, намного превышает показатели распространенности психопатии в обществе:

  • в среднем около 20 % лишенных свободы женщин и мужчин являются психопатами;
  • на психопатах лежит ответственность за совершение более чем 50 % тяжких преступлений”.

Более того, крайне сложно бывает распознать психопата с первого взгляда, да и со второго сделать это совсем не просто, и потому, все люди в той или иной степени находятся в группе риска. Психопаты не всегда убивают в прямом смысле слова, но зачастую они разрушают судьбы и души людей. К счастью проведены глубокие и разносторонние исследования, позволившие заглянуть под маску «нормальности», которую носят психопаты. «Лишенные совести: пугающий мир психопатов» канадского психолога Роберта Д. Хаэра является одной из таких работ, и она по праву стала бестселлером.

Встреча с акулой

Роберт Д. Хаэр родился в г. Калгари (Канада) в 1934 году. Он получил образование в области психологии и после окончания университета попал на работу в тюрьму строгого режима возле Ванкувера. Это было в начале 1960-х годов, когда о психопатах еще не слышали. В первый день к нему на прием пришел один из заключенных, это был темноволосый мужчина тридцати лет с жестким немигающим взглядом. Оказавшись наедине с Хаэром, он вытащил нож и стал водить им перед лицом молодого психолога. Увидев, что Хаэр не испугался, заключенный пояснил, что он вовсе не хотел запугать психолога, а продемонстрировал серьезность проблемы, с которой пришел: он собирался убить заключенного, который приставал к его любовнику.

Психопаты к любой ситуации подходят как к «благодатной» возможности, испытанию воли или состязанию, в котором может быть только один победитель. Их мотив — беспощадное и безжалостное стремление к власти.

Так Хаэр впервые столкнулся с классическим психопатом. С подкупающей честностью он пишет, что проиграл первую схватку с акулой, но благодаря ей он приблизился к блестящей научное победе. Психологический феномен так заинтересовал Хаэра, что последующие 25 лет он посвятил изучению психопатов и их поведения. Он стал профессором психологии Университета Британской Колумбии и разработал контрольный перечень признаков психопатии. Этот перечень впоследствии стал основным для определения степени психопатологии личности.

Однако, сознавая огромное общественное значение проблемы (по подсчетам исследователя, только в США проживает около 2-х миллионов психопатов), профессор решил, что полученная им информация не должна оставаться достоянием узких научных кругов. И он написал книгу о психопатах, доступную также и тем, кто не обладает базовыми знаниями по психологии. Она полезна для учителей, сотрудников правоохранительных органов, социальных работников и самого широкого круга читателей.

Люди без совести

Психопатия – особая форма расстройства личности. Если депрессию или алкогольный психоз выявить довольно легко, то психопатию диагностировать бывает очень сложно, потому что психопаты превосходно маскируются под здоровых людей. Однако опасность, исходящую от них, трудно преувеличить. Ведь для психопата окружающие люди не представляются живыми существами, он расценивает их как бездушные предметы, которые можно ломать, разбирать на составляющие части, проверять на устойчивость и переделывать ему как будет угодно.

Миллионы мужчин, женщин и детей ежедневно страдают от причиненных психопатами боли и унижений. Трагично то, что жертвы часто не могут объяснить другим, что им приходится испытывать. Так происходит потому, что психопаты умеют не только создать хорошее впечатление о себе, но и переложить всю ответственность на плечи жертвы. Недавно одна женщина — третья жена сорокалетнего учителя средней школы — рассказала мне следующее: «Пять лет он изменял мне, держал меня в страхе и подделывал чеки к моему личному банковскому счету. Но все, включая врача, адвоката и друзей, винили в этом меня. Он настолько убедил их в том, что он безупречен, а я — порочна, что я сама начала в это верить. И когда он снял все деньги с моего счета и скрылся с семнадцатилетней школьницей, многие не могли в это поверить, а некоторые даже хотели узнать, что я сделала, что он повел себя так странно.

Разрушая психику или тело человека, психопат не испытывает ни сомнений относительно своих поступков, ни угрызений совести, подобно тому, как нормальные люди не испытывают угрызений совести, скомкав и выбросив в мусорное ведро ненужную бумажку. В своих поступках психопат исходит из различных своих капризов, прихотей и желаний. Во многом такое поведение напоминает поведение маленького ребенка. Но если малышу можно объяснить, что и почему делать нельзя, то психопату – нет, он этого не поймет. Психопат всегда прав в собственных глазах.

Если взять во внимание особенности характера психопатов, становится понятным, почему из них выходят отличные жулики. Они без промедления и без зазрения совести подделывают и используют впечатляющие рекомендации, чтобы присвоить себе положение, дающее им престиж и власть. Когда над ними нависает опасность (как обычно и бывает), они просто собирают вещи и уезжают. В основном они выбирают те профессии, в которых можно без труда сымитировать необходимые навыки и выучить профессиональный жаргон. Они идут туда, где рекомендации проверить достаточно трудно. Если в профессии высоко ценится умение переубеждать или манипулировать другими, психопатам это только в радость. Поэтому они становятся финансовыми консультантами, торговыми агентами, советниками и психологами. Но иногда они занимают должности, попасть на которые намного труднее. Психопаты встречаются и среди врачей. Они ставят диагноз, выписывают лекарства и даже проводят операции. То, что они часто подвергают опасности здоровье и жизнь пациентов, беспокоит их меньше всего.

В своей книге Хаэр дает общие сведения о психопатии, а затем описывает психические отличительные признаки психики и особенности социального поведения психопатов. Отдельные главы посвящены двум разновидностям психопатов: преступникам и так называемым субкриминальным психопатам, то есть тем, кто не нарушает законы, а нарушает этические нормы, причиняя страдания людям. Кроме того, Хаэр уделил должное внимание поведению жертв и эффективным способам защиты, а также изучению истоков психопатии и попыткам ее лечения.

«Пугающий мир психопатов» изобилует примерами, которые взяты из жизни, эти истории простые и жуткие одновременно. Прочесть эту книгу действительно стоит хотя бы потому, что в числе ваших новых знакомых или сослуживцев вполне может оказаться человек – психопат. Доброжелательный и общительный человек, умеющий быстро завоевать доверие, коллега с отличной репутацией и положительной биографией внезапно может раскрыть себя совсем с иной стороны.

Автор: Жанна Ивченко, Психолог

Редактор: Бибикова Анна Александровна


Купить книгу на ОЗОН Купить книгу в Лабиринте

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 6194 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

сентября 04, 2017
Принцип Полианы

Принцип Поллианны

Считаете ли вы себя оптимистом? Что для вас означает быть оптимистом: надеяться на благоприятный исход решения проблемы или самому искать в любых обстоятельствах что-нибудь положительное? Почему некоторые люди сохраняют положительный настрой практически в…
декабря 15, 2019
Astma

Исследование эффекта плацебо на больных астмой: иллюзия причинности и субъективные ощущения

Всегда ли наши субъективные ощущения точны? Можем ли мы полагаться на свое внутреннее чувство? Принято считать, что да, но исследования ученых доказывают обратное. Мы склонны не только субъективно оценивать свое самочувствие выше или ниже реального, но и…
июля 08, 2017
Инерция и ригидность мышления

Инерция мышления

В одном сборнике логических задач читателям было представлено следующее задание: «Археолог нашел монету, на которой было указано, что она изготовлена в 7 году до н. э. Но коллеги сразу сказали ему, что это подделка. Как они это определили?». Сам автор в конце…
вверх