Меню
Вторник, 13 марта 2018 21:03

Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Как вырастить ребенка счастливым, ориентируясь на научный подход? Каждый родитель представляет себе, что такое – воспитывать детей. И делает это каждый день в силу своего понимания и в силу необходимости. Попробуем систематизировать достижения психологической науки, сделавшей гигантский шаг в понимании человеческой психики за истекший век активных психологических исследований.

Наиболее практически значимые открытия ученых

  • «Наблюдая, обучаюсь». Теория социального научения А. Бандуры – несомненно, важный вклад в развитие концепции воспитания. Работая с несколькими группами детей, психолог смоделировал ситуации проявления агрессии и насилия. Эксперимент убедительно доказал, что дети, ставшие свидетелями безнаказанной агрессии, сами стали более склонны проявлять ее. Это и понятно. Как сказано в предисловии к работе А. Бандуры, «если бы люди руководствовались в повседневной жизни только методом проб и ошибок, то научение было бы очень трудоемким, не говоря уж рискованным процессом. Но, в большинстве случаев, наблюдая за другими, мы обучаемся на примерах, пусть даже приблизительных» [1]. И тогда очевидно, что дети учатся многому, просто наблюдая за проявлениями своих родителей и других взрослых, бессознательно усваивая их модели реагирования на стрессы, стратегии совладания с эмоциями, способы разрешения конфликтов. Интересно, что контрольная группа детей, не наблюдавшая сцен насилия вообще, была более склонна к агрессии, чем те дети, которые стали свидетелями нормального, не агрессивного поведения. Это убедительный довод в пользу того, что человек от природы агрессивнее, чем индивид, обученный конструктивным моделям поведения.
  • «Копирую с родителей». Собственный пример – основополагающий принцип воспитания. Природа устроена очень мудро: ребенок впитывает модели поведения взрослых. У него в психике четко работает механизм подражания взрослым – и это залог его выживания. В книге Л. Петрановской [2] увлекательно и интересно проиллюстрировано, сколь важно, просто жизненно необходимо ребенку учиться у взрослых главным навыкам жизни, без которых он пропадет: умываться, держать ложку, одеваться, осваивать предметный мир. Этот же механизм импринтинга есть и у животных (можно вспомнить эксперименты К. Лоренца). И таким важным умениям ребенок учится именно в первые годы жизни, когда мозг работает в усиленном режиме. Потом подражание проявляется и на более тонких уровнях. Поэтому не удивляйтесь, что ваши дети капризничают и психуют, если вы привыкли жаловаться на жизнь. Если вы склонны кричать в стрессовых ситуациях, то же будут делать и ваши дети. Если вы привыкли стоически переживать опасности и в вашей семье запрещено выражать негативные эмоции, дети будут замыкаться в себе или, наоборот, всячески провоцировать вас на это самое выражение. Родители и дети – это зеркала друг для друга. И нечего пенять на зеркало, как говорится в пословице…
  • «Дай конфетку – сделаю». Теория оперантного научения Скиннера. Ученые-бихевиористы показывали значимость подкрепления в формировании ситуативного поведения, сводя на нет или преуменьшая наличие внутреннего императива – того, что психоаналитики называли Самостью. Известная формула бихевиоризма «стимул – реакция» стал надолго классикой американской психологии. Получив позитивное подкрепление, ребенок начинает демонстрировать желаемое для окружающих поведение, чтобы вновь его получить – ведь он еще не знает, «что такое хорошо, что такое плохо». При искажении взаимоотношений со взрослыми даже негативное подкрепление в виде ругани и замечаний воспринимается как стимул для не одобряемого поведения: по принципу «самое главное – что меня вообще заметили». Отсюда базовый вывод современного воспитания: «поощряем хорошее, игнорируем плохое» [3]. В обычной семейной практике, к сожалению, бывает наоборот.
  • «Я не один». Теория привязанности. По степени значимости ее вполне можно было бы поставить на первое место. И оставить эту единственную позицию во всем списке выдающихся открытий. Все началось с работ Джона Боулби: он работал с социальными сиротами, в том числе с теми детьми, кого с родителями разлучила Вторая мировая война. Ученый пришел к выводу о том, что условия проживания не играют никакой роли для детей. Для них главное – наличие близких взрослых рядом. И это на уровне биологически заданной «программы, обеспечивающей эмоциональную связь между ребенком и взрослым, буквально «привязывающей» их друг к другу, чтобы ребенок не остался один и не пропал. Присутствие «своего» взрослого само по себе означает для ребенка защиту и покой, ребенку нужна мама как таковая, а не только ее грудь или руки, что-то для него делающие» [2]. Позже идеи привязанности разрабатывали ученица Дж. Боулби М. Эйнсворт, Г. Ньюфельд и Г. Мате, этих же идей придерживается ряд направлений современной детской психологии. Основная родительская функция – не просто организация пропитания и внешней заботы, это скорее функции как биологического вида. Есть более существенная – психологическая роль – это нахождение рядом, «открытый доступ», способность контейнировать детские эмоции, обеспечивая психологическую безопасность и базовую потребность в защите. Этой же природы явления регрессии, так хорошо знакомые психологам: если ребенок 4-5 лет напуган, он может непроизвольно сосать палец, символически возвращаясь к ощущению материнской груди во рту. Пятнадцатилетнему иногда нужно регрессировать до 5 лет – погрузившись в родительские молчаливые объятия, положив голову на уверенное и сильное плечо, чтобы пережить драму с ощущением понятости.
  • «Меня любили и мне радовались – поэтому я успешен». Количество проведенного с детьми времени прямо пропорционально результату воспитания. В книге Л. Петрановской показана эволюция взаимоотношений детей и родителей: вначале ребенок буквально внутри матери, затем, родившись, часто на руках, затем мама водит его, поддерживает, обучая ходьбе, потом ребенок постоянно проверяет, на месте ли мама – это залог для радостного и активного освоения им мира (ни один ребенок до 3 лет не будет активен, пока не убедится, что мама – в поле досягаемости), затем более отстраненное психологическое сопровождение в младшей школе и подростковом возрасте, подростковый бунт и ниспровержение родителей с пьедестала (необходимое для развития молодого человека), и только потом, во взрослом состоянии – родительские импринты внутри и наличие «внутреннего родителя». Посмотрите на эту цепочку: родитель присутствует всегда как некий ориентир или точка отталкивания. Степень и качество его присутствия во многом обусловливают картину мира ребенка. Вспомним и теорию возрастных кризисов Э. Эриксона: на каждом этапе роль родителя четко обозначена, и она – основополагающая. Заложено базовое доверие к миру – есть стимул для дальнейшего развития – и так свои задачи на каждом этапе. Чтобы не сетовать на замкнутость и отдаленность от вас вашего подростка в будущем – будьте рядом с детьми, распознавайте и озвучивайте их эмоции, называйте свои, объясняйте, отвечайте на вопросы, читайте, гуляйте, шутите вместе – и все воздастся сторицей через много лет.
  • «Легче учиться в группе». В 1922 Курт Левин открыл так называемый феномен поля. Теория бихевиоризма на этом фоне выглядела явным упрощением: взаимосвязи «стимул – реакция» выглядят сложнее, если дело происходит в группах людей, потому что влияние поля всегда больше, чем совокупность отдельных признаков (место и время действия, настрой окружающих, их взаимоотношения и т. п.). Двигателем проявления того или иного поведения выступает не конкретный раздражитель, но совокупность их восприятия индивидом. Поэтому люди всегда лучше обучаются в группах: реализуется потребность в конкуренции, в самоутверждении, активнее работает коллективный разум, стимулируются креативные идеи.
  • «Посмотри, как это делаю я, сделай под моим наблюдением и продолжай сам». «Зона ближайшего развития» Л. Выготского. Чередование зон актуального и ближайшего развития и есть залог успеха в воспитании. Сколько родителей пытается все делать за детей! Психологами доказано, что гиперопека – это такая потребность родителя быть в своей роли, которая препятствует здоровому развитию личности. Следует постоянно помнить о родительской сверхзадаче – научить ребенка жить без нас в будущем. Каждый ребенок активен от природы – в нем заложен неистощимый интерес к миру. Этот интерес нельзя рубить на корню собственным «всезнайством» и «всеумением». Иногда самое сложное – выждать ту паузу, которая необходима ребенку, чтобы самому справиться с задачей. Поэтому нужно постоянно давать импульс к деятельности: вначале показывать новое действие, затем наблюдать и помогать, а потом доверять ребенку выполнение задачи самостоятельно. Его ощущение победы и обретения новой компетенции стоят того и повышают его самооценку [4, С. 96 - 104].
  • «Я сам»! Метод проектов Джона Дьюи как способ развивать волю на длительных интервалах времени и интеллектуальные навыки многоходового мышления. Напомним, что потребность быть компетентным начинает формироваться уже к 3 годам, а у современных детей – и намного ранее. И сегодня обучение детей в форме воспроизведения аксиом давно не работает и вызывает повсеместное сопротивление. Эффективное обучение – это обучение интерактивное, когда учащийся вовлечен в поисковую деятельность, когда заново открывает для себя новое, исследует явления и феномены в индивидуальном ритме и с учетом личностных особенностей, решает, где и как применить результаты проектной деятельности [5].

Как видно, принципы воспитания достаточно просты, и при этом убедительно подкреплены научными наблюдениями и экспериментами. На каком-то уровне они нам интуитивно понятны. Главное – находить в себе достаточно ресурсов для того, чтобы мыслить в перспективе и быть мудрым родителем, умеющим не просто любить своего ребенка, но и вступать с ним в конструктивный диалог, и вмещать его эмоции, и быть надежным тылом, что бы ни случилось.

Литература:
  • 1. Бандура А. Теория социального научения. Электронный ресурс: Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=176733&p=1. Дата доступа: 12.03.2018.
  • 2. Петрановская Л. Большая книга про вас и вашего ребенка. Электронный ресурс: Режим доступа: https://bookz.ru/authors/ludmila-petranovskaa/bol_6aa-_743/page-6-bol_6aa-_743.html. Дата доступа: 12.03.2018.
  • 3. Латта Н. Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума. Электронный ресурс: Режим доступа: http://nashydety.com/skachat-besplatno-najdzhel-latta-prezhde-chem-vash-rebenok-svedet-vas-s-uma/. Дата доступа: 09.03.2018.
  • 4. Зарецкий В. К. Зона ближайшего развития: о чем не успел написать Выготский… // Культурно-историческая психология. 2007. № 3. С. 96-104.
  • 5. Викторова В. В. История и особенности «метода проектов» Джона Дьюи. Электронный ресурс: Режим доступа: https://psychosearch.ru/teoriya/vospitanie/478-istoriya-i-osobennosti-metoda-proektov-dzhon-dyui. Дата доступа: 12.03.2018.

Автор: Павловская Гражина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 8312 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

июля 21, 2015

Краткая биография Альфреда Адлера

Маленький мальчик решает преодолеть свой страх, для этого ему нужно пересечь заброшенное кладбище, по мнению его одноклассников – самое страшное место в городе. Важно, что ребенок делает это не «на спор» с друзьями и не для того, чтобы утвердить свой…
января 10, 2018
Альберту Эллису

Искажения мышления по Альберту Эллису: двенадцать основных иррациональных идей

Вопросы иррациональности мышления сегодня активно обсуждаются теоретиками и практиками психологической науки. Альберт Эллис — американский психолог и психотерапевт, на основе иррациональных идей, выявленных у клиентов и испытуемых, разработал особый подход,…
декабря 02, 2017
Как формируется поведение одаренной личности?

Как формируется поведение одаренной личности? Часть 2: Внешние факторы

Мы говорили ранее о внутренних механизмах, регулирующих поведение творческих личностей. Настало время обратить внимание и на социально важные факторы – не секрет, что влияние социума примерно наполовину обусловливает наше поведение, и без широкой аудитории…
вверх