Меню
Пятница, 30 сентября 2022 23:55

Исследование : болезни бесконечного стремления или смартфоны как поиск смысла

Смартфоны стали важной частью повседневной жизни людей по всему миру. Привязанность к этим устройствам стала устойчивой и неотъемлемой частью в развитых странах. В своем исследовании «болезнь бесконечного стремления» авторы описывают связь между привязанностью к смартфону и поиском смысла или цели в жизни. Анализ показывает, что поиск смысла жизни у людей положительно коррелируют с  привязанностью к смартфону.

Поиск смысла жизни у пользователей смартфонов выражаются в активном использовании социальных сетей и Интернета, что в свою очередь тесно связано с ежедневным использованием СМИ. Кроме того, прослеживается связь между наличием удовлетворённостью жизненной целью и  снижением вероятности привязанности к смартфону, хотя этот эффект не так силен, как поиск смысла жизни.

Как выяснилось привязанность к смартфонам может приводить к ощущениям одиночества, депрессии, несчастья, суицидальным мыслям и другими неблагоприятным последствиями для психического здоровья.

«Люди — искатели — мы ищем смысл в наших отношениях, нашей работе, нашей вере во всех сферах общественной жизни», — говорит автор исследования Christopher M. Pieper. «Как исследователей, нас интересовала роль, которую смартфоны и средства массовой информации, к которым они дают нам мгновенный доступ, могут играть в поиске смысла. Мы пришли к выводу, что привязанность к смартфону… может наносить вред социальным ценностям из-за неструктурированных и безграничных возможностей, которые они предоставляют для поиска смысла и цели, и непреднамеренно усугубляют чувство отчаяния, одновременно обещая решить его». «Поиск сам по себе становится единственной значимой деятельностью, которая лежит в основе зависимости».

Однако ученые выяснили, что определение удовлетворительной жизненной цели, по-видимому, обеспечивает некоторую защиту от возникновения зависимости от смартфона. По мнению авторов, вполне возможно, что частое использование гаджетов и социальных сетей и чтение СМИ, подкрепленное присутствием личных стремлений и целей, будет оказывать не менее разрушительное воздействие на психику человека.

Выводы : авторы пришли к выводу, что привязанность к смартфону может быть непреднамеренно усугубляющей чувство отчаяния и одновременно обещающей ее устранение. Полученные данные говорят о социологической связи между привязанностью к смартфону и негативными психосоциальными последствиями, широко описанными в литературе.

  • Количество участников :  -
  • Возраст участников : -
  • Метод :  Data/statistical analysis
  • Авторы исследования :  Justin J. Nelson (Campbell University, Buies Creek, NC, USA), Christopher M. Pieper (Baylor University, Waco, TX, USA).
  • Дата публикации : 4 августа 2022
  • Название :  “Maladies of Infinite Aspiration”: Smartphones, Meaning-Seeking, and Anomigenesis
  • Ссылка на источник : https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/07311214221114296

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2315 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
января 05, 2020
Невидимая горилла

Невидимая горилла, или насколько избирательно наше внимание

Каждый человек в своей жизни бывал в ситуации, когда, увлекшись чем-то, не замечал ничего вокруг. Казалось бы, и что тут такого? Оказывается, мы не замечаем гораздо больше, чем можно было бы подумать! Вовлеченный в мыслительный процесс, человек может не…
декабря 27, 2017
Брюс Ли: психология и жизненные стратегии

Брюс Ли: психология и жизненные стратегии

Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года. Ему не исполнилось и 33 лет. Хилый китайский подросток, плохо учившийся в школе, ушел из жизни создателем собственной школы боевых искусств, актером, снявшимся в 36 фильмах и собравшим в прокате 3,5 млн.…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com