Меню
Пятница, 30 сентября 2022 23:55

Исследование : болезни бесконечного стремления или смартфоны как поиск смысла

Смартфоны стали важной частью повседневной жизни людей по всему миру. Привязанность к этим устройствам стала устойчивой и неотъемлемой частью в развитых странах. В своем исследовании «болезнь бесконечного стремления» авторы описывают связь между привязанностью к смартфону и поиском смысла или цели в жизни. Анализ показывает, что поиск смысла жизни у людей положительно коррелируют с  привязанностью к смартфону.

Поиск смысла жизни у пользователей смартфонов выражаются в активном использовании социальных сетей и Интернета, что в свою очередь тесно связано с ежедневным использованием СМИ. Кроме того, прослеживается связь между наличием удовлетворённостью жизненной целью и  снижением вероятности привязанности к смартфону, хотя этот эффект не так силен, как поиск смысла жизни.

Как выяснилось привязанность к смартфонам может приводить к ощущениям одиночества, депрессии, несчастья, суицидальным мыслям и другими неблагоприятным последствиями для психического здоровья.

«Люди — искатели — мы ищем смысл в наших отношениях, нашей работе, нашей вере во всех сферах общественной жизни», — говорит автор исследования Christopher M. Pieper. «Как исследователей, нас интересовала роль, которую смартфоны и средства массовой информации, к которым они дают нам мгновенный доступ, могут играть в поиске смысла. Мы пришли к выводу, что привязанность к смартфону… может наносить вред социальным ценностям из-за неструктурированных и безграничных возможностей, которые они предоставляют для поиска смысла и цели, и непреднамеренно усугубляют чувство отчаяния, одновременно обещая решить его». «Поиск сам по себе становится единственной значимой деятельностью, которая лежит в основе зависимости».

Однако ученые выяснили, что определение удовлетворительной жизненной цели, по-видимому, обеспечивает некоторую защиту от возникновения зависимости от смартфона. По мнению авторов, вполне возможно, что частое использование гаджетов и социальных сетей и чтение СМИ, подкрепленное присутствием личных стремлений и целей, будет оказывать не менее разрушительное воздействие на психику человека.

Выводы : авторы пришли к выводу, что привязанность к смартфону может быть непреднамеренно усугубляющей чувство отчаяния и одновременно обещающей ее устранение. Полученные данные говорят о социологической связи между привязанностью к смартфону и негативными психосоциальными последствиями, широко описанными в литературе.

  • Количество участников :  -
  • Возраст участников : -
  • Метод :  Data/statistical analysis
  • Авторы исследования :  Justin J. Nelson (Campbell University, Buies Creek, NC, USA), Christopher M. Pieper (Baylor University, Waco, TX, USA).
  • Дата публикации : 4 августа 2022
  • Название :  “Maladies of Infinite Aspiration”: Smartphones, Meaning-Seeking, and Anomigenesis
  • Ссылка на источник : https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/07311214221114296

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам.

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 2975 раз


На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

марта 13, 2018
Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Как вырастить ребенка счастливым, ориентируясь на научный подход? Каждый родитель представляет себе, что такое – воспитывать детей. И делает это каждый день в силу своего понимания и в силу необходимости. Попробуем систематизировать достижения психологической…
января 30, 2016

Спорные вопросы теории сознания Д.Чалмерс Сознающий ум. В поисках фундаментальной теории

Сознание — один из главных объектов и гуманитаристики, и естественных наук. Что есть сознание, как оно производится, как переживаются его феномены. Как вообще мыслящее существо способно представлять красное, ощущать именно то, а не иное чувство и именно так,…
апреля 19, 2017
Ухтомский А. А. «Доминанта»

Ухтомский А. А. «Доминанта»

Русский физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский ввел в научный обиход понятие доминанты в самом начале ХХ века (10-е годы). Сегодня в ситуации междисциплинарного взаимодействия это учение принимается как психологами, так и физиологами, биологами, неврологами.…
вверх

Лучший хостинг на свете - beget.com