Меню
Суббота, 25 мая 2019 18:26

Проект «Аверсия»: изменить ориентацию любой ценой

Этот жуткий опыт был проведен в ЮАР в 70-80-е годы XX века. Его целью было изменение ориентации человека, а также изменение пола — не только психологически, но и физически. Эксперимент проводился над солдатами южноафриканской армии, уличенными в нетрадиционной сексуальной ориентации. Он сопровождался действительно жуткими медицинскими опытами, включая применение медикаментов и недобровольные хирургические операции.

Идеология: национализм, расизм и религия

В основе этого невероятного издевательства над людьми лежала особая идеология, состоящая из смеси христианства, патриотизма, идей превосходства белой расы. Считалось, что священный долг гражданина, одобренный самим Богом — служить в армии, а гомосексуализм — непростительный грех, заслуживающий наказания. Нетрадиционная ориентация была объявлена социальным злом, идущим против божественного замысла. Было принято решение искоренить гомосексуализм в стране любыми доступными способами. Идеологи проекта считали, что во имя Бога оправдано использование любых средств, в том числе жестоких и бесчеловечных пыток. И началось это искоренение с военных сил.

По приказу командования военные психиатры находили военнослужащих с гомосексуальной ориентацией и направляли на принудительное лечение, которое называлось «аверсивным» или аверсионным. Это были молодые белые мужчины в возрастной группе от 16 до 24 лет, по некоторым данным, и женщины тоже. Всего, по доступным сведениям, было около 1000 подопытных.

Что такое аверсивное лечение

Аверсивное лечение — группа терапевтических методов, основанных на модели формирования условного рефлекса, открытого еще И. П. Павловым — классическом обусловливании, а также на модели Скиннера — оперантном обусловливании. В данном случае формируется отрицательный рефлекс благодаря негативному, неприятному подкреплению — аверсивное обусловливание, от латинского aversatio – «отвращение». Для этого используются крайне дискомфортные, но не опасные для здоровья стимулы, как, например, удар током, неприятный вкус или запах. Аверсивный метод широко подвергался критике из-за этических нарушений, поэтому он применяется в психиатрии лишь в крайних случаях: лечение алкоголизма, агрессии, пищевой зависимости, табакокурения, энуреза, расстройств сексуального поведения, склонности к самоповреждениям. Она направлена на торможение нежелательного поведения, наносящего вред самому пациенту или другим людям вокруг него.

Аверсивное лечение применяется принудительно по решению суда к лицам с парафилическим поведением, нарушающим общественный порядок или совершившим преступления. Так, например, описан опыт, когда мужчинам, страдающим эксгибиционизмом, выдавали нюхательную соль с неприятным запахом, чтобы они вдыхали его всякий раз при желании показать незнакомым людям свои половые органы. Иногда за лечением обращались мужчины под давлением семьи либо сами ощутившие негативное влияние расстройства сексуального поведения на свою жизнь.

В настоящее время чаще применяется символическое аверсивное обусловливание, когда неприемлемое поведение связывается с возможными представлениями о его негативных последствиях (болезнь, дезадаптация и т. д.). Метод широко используется в так называемом кодировании.

Взгляды психиатров на гомосексуальность

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд придерживался мнения, что гомосексуальное поведение неизлечимо, и поменять ориентацию нельзя.

Но в 1940 году его мнение попытался оспорить американский психоаналитик Сандор Радо. Он и его последователи, Ирвинг Бейбер и Чарльз Сокаридес, рассматривали гетеросексуальность как психологическую норму, а отклонения от нее — как психическое заболевание. Причину гомосексуальности они видели в нездоровых отношениях в семье, из-за чего может развиваться беспокойство по поводу собственной гетеросексуальности (сомнения в ней). Они считали, что путем тщательно составленной программы коррекции поведения сексуальную ориентацию можно изменить. Терапия сексуальной ориентации называлась «адаптационным психоанализом».

Терапия отвращением также имела своих сторонников, которые утверждали, что эффективное излечение достигалось в 50% случаев. Однако, как показали исследования, большинство пациентов в результате лечения становились асексуальными: эти результаты причислялись к позитивным. Большинство психиатров отказались от этого метода не столько из-за его неэтичности, сколько из-за неэффективности. В 50-60-е годы такого рода принудительное лечение применялось к заключенным в США, Канаде, ЮАР, Советском Союзе и Великобритании. Были задокументированы длительные негативные психологические эффекты у пациентов, прошедших аверсивное лечение, такие как депрессия с попытками самоубийства.

Ход эксперимента: руководитель и методы

Руководителем проекта «Аверсия» был военный врач армии апартеида Обри Левин. Он также был главным психиатром госпиталя в Фоотртреккенооте и идеологом проекта. Левин считал, что гомосексуальность военнослужащих может способствовать распаду армии ЮАР и лишению военной мощи страны.

Лечение, которое получило название «аверсионного», включало в себя несколько групп методов:

  1. Воздействие электрическим током с целью выработать у подопытных условный рефлекс — отвращение к своему полу. Солдатам показывались интимные фото привлекательных людей одного с ними пола, затем они получали сильный удар током. Это называлось «шоковой терапией», за которую Левин получил прозвище «доктор Шок».
  2. Медикаментозное воздействие. Если электрошок не помогал, пациентам вводились наркотики, которые должны были сломить защитные барьеры психики для более эффективного воздействия. Кроме того, им вводили внутримышечно вещества (апоморфин и другие) с целью вызвать химическую рвоту. Такое «лечение» должно было выработать физическое отвращение к своему полу.
  3. Гормональное «лечение» и хирургические операции. С теми пациентами, на кого не действовали ни электрошок, ни наркотики, врачи поступали более радикально. Их подвергали воздействию ударных доз гормонов и операциям по смене физического пола. В некоторых случаях проводилась химическая кастрация. Также были зафиксированы случаи насилия над ангольскими женщинами, которых принуждали к сексу с подопытными.

По сути, весь проект «Аверсия» был попыткой с помощью доступных медицинских средств силой заставить людей изменить свои сексуальные предпочтения. Это не удалось, зато после проведенных принудительных операций по смене пола многие из солдат покончили с собой.

Кроме вопиющих нарушений врачебной этики, данный проект также отличался полным отсутствием научного обоснования, ведь в 70-е годы во всех работах американских и европейских психиатров гомосексуальность уже не считалась психическим заболеванием.

Раскрытие данных и последствия

После смены режима в ЮАР Обри Левин, спасаясь от ареста, уехал в Канаду, где занял пост профессора кафедры психиатрии в Университете Медицинской Школы в Калгари. Также он вел частную практику.

Проект «Аверсия», напечатанный на 132 листах, был найден и опубликован в Daily Mail And Guardian вместе с интервью Левина, где он отрицал большую часть своей вины. Так, например, он утверждал, что воздействие электрошоком было незначительным и выполнялось с помощью электронного прибора, вызывающего лишь небольшой дискомфорт в руке. Также он полностью отрицал этические нарушения. По утверждению Левина, в проекте участвовали только добровольцы, которые сами желали «вылечиться» от гомосексуальности.

В 1995 году Медицинская Ассоциация ЮАР публично принесла извинения за проведенный жестокий эксперимент. Однако полноценного расследования так и не было проведено.

Между тем, наказание в конце концов настигло недоброго доктора: в 2010 году он предстал перед судом по обвинению 20 пациентов-мужчин в сексуальных домогательствах во время сеансов терапии. В 2012 году одному из пациентов удалось заснять совершение врачом действий сексуального характера во время сеанса на скрытую камеру. В апреле 2014 года Левин был осужден на 5 лет за сексуальные домогательства. Однако по его прошлым преступлениям обвинения так и не были выдвинуты.

В свете последних событий из биографии доктора Левина напрашивается вопрос: пытался ли он найти ключ к избавлению от собственной гомосексуальности, которую не мог принять? Или же ему просто нравилось мучить людей, и таким образом он удовлетворял свои садистские наклонности? Вопрос остается открытым.

Список использованной литературы:
  1. Аверсивное обусловливание. https://www.psychologos.ru/articles/view/aversivnoe-obuslovlivanie
  2. Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. Б.Д. Карвасарского. 2-е издание. СПб, 2000 г
  3. Элиз Шелье «Терапия отвращения» https://renaissance-clinics.com/encyclopedia/aversion-therapy
  4. Gays tell of mutilation by apartheid army:A report detailing castration and electric shocks adds weight to calls for doctors to be held to account over abuses. Chris McGreal in Johannesburg, The Guardian, 29 Jul 2000 https://www.theguardian.com/world/2000/jul/29/chrismcgreal
  5. «10 of the Most Evil Medical Experiments Conducted in History” written by Larry Schwartz / AlterNet August 29, 2014 https://www.alternet.org/2014/08/10-most-evil-medical-experiments-conducted-history/
  6. The Aversion Project - Psychiatric Abuses in the South African defence force during the aparteid erd. Robert Kaplan, samj forum https://clck.ru/GCWDX
  7. The Aversion Project. http://www.mrc.ac.za/healthsystems/aversion.pdf

Автор: Надежда Козочкина, психолог

Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 234 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 06, 2016

Краткая биография Антона Павловича Чехова

Русский писатель Антон Павлович Чехов стал одним из самых известных русских писателей 20 века за рубежом благодаря тому, что одним из первых поставил вопрос о ценности отдельного человека. В своем драматургическом творчестве личность человека он сделал…
марта 13, 2018
Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Воспитание: 8 основных концепций в психологии

Как вырастить ребенка счастливым, ориентируясь на научный подход? Каждый родитель представляет себе, что такое – воспитывать детей. И делает это каждый день в силу своего понимания и в силу необходимости. Попробуем систематизировать достижения психологической…
ноября 14, 2016
Кэмпо - традиция воинских искусств

Путь к гармонии. Рецензия на книгу А.А.Долина Г.В. Попова - Кэмпо - традиция воинских искусств

Современный западный мир, с его стремлением к материальному успеху, нацеленностью на результат, философией потребления оказался в невольной западне – ловушке стрессов, в основе которых очень часто лежит утрата контакта с собственным «я». Как…
вверх