Желтый фрукт. Белое дерево. Черный прямоугольник. С первого взгляда этот набор слов кажется несуразным и не имеющим никакого смыслового значения. Однако прочитав их, вы машинально представили себе какой-то объект. Лимон или айву? Березу или дерево в снегу? Квадрат Малевича или телефон? Для вашего рационального познания эти словосочетания бессмысленны, но в тоже время в работу включилось ассоциативное мышление. Каковы его принципы? Что входит в его структуру? Какое место оно занимает в жизни каждого из нас? Ответы вы сможете найти в этой статье.
Первые упоминания об ассоциациях и их структуре берут свои истоки в Античности, в трудах Аристотеля. Греческий ученый и мыслитель разделил ассоциации на виды:
Об ассоциациях также говорил античный философ Платон в контексте своей идеи о бессмертии душ. Однако впервые сам термин «ассоциация» ввел Джон Локк в конце XVII века. В это понятие Локк вкладывал обозначение взаимосвязи между образами, которые возникли в результате комбинации различных случайных обстоятельств.
В концепции ассоцианистской школы главным элементом мышления является непосредственно ассоциация. Её можно определить как принцип соотнесения понятия и представления, который возникает в процессе осознания предмета или явления. Разнообразие возникших у человека образов зависит от его жизненного опыта. Значительная роль в формировании ассоциаций отведена кругозору и особенностям субъективного восприятия мира человека.
Возникновение ассоциации обусловлено проявлением объекта или процесса и чувственной реакцией человека на него многократно. Акцент следует сделать именно на многократности, поскольку это условие позволяет прочно закрепить в сознании человека конкретную ассоциацию на что-либо.
В настоящее время в психологии принято выделять следующие типы ассоциаций:
Ассоциативное мышление играет большую роль в жизни каждого человека. Ассоциация является элементом эмпирического, интуитивного восприятия, она прочно закрепляется в нашей памяти за счет ярких образов. Ассоциативный метод набирает широкую распространенность в качестве методики обучения и лежит в основе мнемотехники. Также, опираясь на принцип ассоциации, психологи могут выявить закономерности развития психических процессов клиента.
Автор: Каркач Ангелина, культуролог
Редактор: Чекардина Елизавета Юрьевна
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором, скопируйте и напишите нам. |
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше! |
На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.
Лучший хостинг на свете - beget.com