Меню
Суббота, 05 января 2019 00:46

CrossFit: немного цифр о самом эффективном тренировочном методе

Что заставило заниматься Тяжелой атлетикой и Пауэрлифтингом обычных посетителей фитнес-залов? Несколько фактов о самом быстрорастущем спортивном феномене десятилетия. Если мы что-то забыли, напишите в комментариях – и мы дополним статью с ссылкой на вас.

Содержание статьи:

Вы интересовались фитнесом или здоровым образом жизни? Тогда наверняка вы слышали о таком явлении, как CrossFit. Возможно, вы даже видели во многих фитнес-залах специальные «CrossFit зоны». В чем причина такой популярности? Мы попытались собрать все кусочки головоломки и разгадать загадку. Факты и минимум нашего мнения в попытке разобраться в причинах успеха CrossFit метода.

Прибыль компании и рост числа приверженцев CrossFit

Основатель CrossFit, Inc., Грег Глассман родился 28 октября 1956 года и уже в 18 лет (в 1974 году) начал свою индивидуальную тренерскую деятельность в качестве инструктора по гимнастике в Христианском союзе женской молодежи в Пасадене, штат Калифорния. В 1996 году, когда Грегу было 40 лет, он окончательно сформировал свое понимание CrossFit как отдельной дисциплины и решил зарегистрировать свою компанию. В 2000-м Грег Глассман и его жена Лорен Дженай основали CrossFit, Inc. Глассман получил полный контроль над компанией после развода с Лорен. Лорен попыталась продать свою долю третьей стороне, но Глассман смог взять кредит у своих партнеров на сумму 16 миллионов долларов и выкупил долю своей жены. Грег Глассман был женат трижды и имеет шестерых детей.

Первый CrossFit-зал Глассман создал в 2001 году в городе Санта-Крус (штат Калифорния, США), первый аффилированный зал открылся в Сиэтле (штат Вашингтон). В 2005 году было уже тринадцать залов, а на 2012-й год количество залов оценивалось уже в 6775 (что составляет более полумиллиона «кроссфитеров»), к 2013 году кроссфит-залов было уже 8 000. В 2015 году аффилированных залов насчитывалось около 13 000 и на 2018 год – более 14 000 [3] в более чем 120 странах по всему миру. В общей сложности более двух миллионов «кроссфитеров». Стоимость лицензии на один аффилированный зал установилась в 2011 и составила 3000 долларов (не менялась с того момента). Это значит, что компания CrossFit, Inc. в год только на продаже лицензий зарабатывает больше 42 миллионов долларов или 2,7 миллиарда рублей.

В 2012 году прибыль компании CrossFit, Inc. составила 3,2 миллиарда рублей, в 2013 году она составила более 6,4 миллиардов рублей. Сейчас стоимость компании CrossFit, Inc. оценивается в несколько сотен миллионов долларов, а Грег Глассман является владельцем контрольного пакета акций. У него нет рабочего стола и совета директоров, а когда он начинал, то, по его словам, он даже не составлял бизнес-план.

Такой финансовый успех, возможно, связан с тем, что CrossFit-сообщество благодарно Глассману за его метод тренировок, который заставляет людей в надежде быть причастными к новым впечатлениям и изменениям других людей открывать свои залы. Именно поэтому те, кто только недавно начал заниматься и получил огромные изменения в своем теле, поражены силой эффекта от тренировок и хотят поделиться этими же ощущениями с другими. Вот почему уже через несколько лет занятий CrossFit они готовы открыть свой собственный зал.

По некоторым данным [10], в 2018 году CrossFit, Inc. перешагнет за отметку в 15 500 аффилиатов. Сертифицированные залы открыты уже в 162 странах. Сегодня кроссфит входит в топ 10 франшиз наряду с такими известными брендами, как, например, 5 место – Burger King (16,859 франчайзи на 2017 год), 6 место в мире – Pizza Hut (16,796 франчайзи на 2017 год).

Радикальный Глассман и конкурентная борьба против CrossFit

dlysaita4Грег Глассман известен своим радикальным отношением к фастфуду и нездоровой пище. Компания в своем твиттер-аккаунте [11] опубликовала подправленные изображения из рекламы Кока-Колы, где слова «открой счастье» были заменены на «открой диабет». Грег Глассман в интервью говорил, что он и его команда адвокатов участвовали более чем в 50 судебных процессах по защите прав интеллектуальной собственности и делового имиджа компании. Все дела были выиграны.

Одно из самых громких дел прошло в 2014 году, когда компания CrossFit, Inc. подала иск против Американской Национальной Ассоциации Силовой и Физической Подготовки (NSCA) за публикацию исследования, проведенного на основании опроса 54 людей, 16% из которых не завершили программу обучения CrossFit, что, по мнению авторов, свидетельствовало о несоразмерном соотношении риска травмы и пользы для таких высокоинтенсивных тренировочных программ, как CrossFit.

CrossFit, Inc., утверждая, что сведения являются ложными и были «предназначены, чтобы отпугнуть от CrossFit, так как NSCA является прямым конкурентом», подала иск в суд на NSCA. В сентябре 2016 года суд вынес решение в пользу CrossFit, Inc., постановив, что данные о травмах были ложными. Однако суд не установил, что NSCA было коммерчески мотивировано или что публикация исследования была дискредитирующей, поскольку NSCA сама не проводила эти исследования. Однако позже, в феврале 2017 года компания CrossFit подала еще один иск против NSCA после того, как один из свидетелей (член NSCA) признал фальсификацию заявлений о травматизме в CrossFit. В мае 2017 года Суд постановил, что у NSCA все-таки был коммерческий мотив для фальсификации данных и она опубликовала ложные данные сознательно, чтобы ударить по репутации CrossFit и обмануть общественность. В итоге суд обязал NSCA выплатить CrossFit 74 000 долларов [1].  

Что касается собственной оценки степени травматизма, CrossFit отстаивает свою позицию со ссылкой на три научных опроса участников тренировок CrossFit. Согласно этим опросам, уровень травматизма составлял от 2,4 до 3,1 травматичных случаев за 1000 часов тренировок. Такой уровень травматизма соответствует (или ниже) уровню травматизма, характерного для занятий «общей физической подготовкой» [2].

Международные Соревнования по CrossFit или CrossFit Games

maxresdefaultПервые соревнования по CrossFit состоялись в Карсоне — городе в США, в округе Лос-Анджелес, штат Калифорния, в 2007 году. CrossFit Games – это соревнования между кроссфит-атлетами, которые обычно проводятся в первых числах августа. Отбор на CrossFit Games проводился раньше в два последовательных этапа, которые сейчас сделали параллельными.

Первый этап называется Open (что значит открытый, в нем может принять участие любой желающий без ограничений). Победители этапа Open из каждой страны, начиная с 2018 года, попадут на CrossFit Games. Взнос на участие в Open в 2018 году составил 20 долларов США. В 2013 году 140 000 тысяч человек по всему миру приняли участие в первом этапе отбора на игры (CrossFit Open). В 2017 году 380 тысяч человек. В 2018 году в CrossFit Open приняло участие 625 981 человек. Это общее число атлетов, включая тех, кто выполнил только один комплекс. Наибольшая разница в числе участников наблюдалась после 4 заданий. В итоге только 448 655 человек выполнили все пять заданий.

Опены – это сердце игр. Любой может прийти и побороться. Четверть миллиона в 2016 году – это очень хороший результат, если вспомнить, что мы начинали с 40 наших знакомых человек в 2007 [9].

Второй отборочный этап – это региональные соревнования. Сегодня они заменены на 17 турниров, которые проводятся по всему миру. Победители этих турниров получают возможность, минуя Open, попасть на Кроссфит Геймс.

dlysaita3

Дейв Кастро – ближайший соратник Грега Глассмана и директор по развитию CrossFit Games, каждый год планирует программу и проводит соревнования. Победителю CrossFit Games присуждается титул «Самый физически подготовленный человек на Земле». Титул также является товарным знаком компании CrossFit. Глассман говорит, что никто в мире не подготовлен так, как атлеты, участвовавшие на CrossFit Games. Они обладают выдающимися способностями. Участники соревнований узнают о программе выступлений лишь за несколько часов до старта. В 2007 году размер денежного приза составлял 500 долларов, в 2013 году эта сумма выросла до 275 тысяч долларов. Победа среди женщин и мужчин оценивается одинаково. В 2018 году сумма приза составила 300 000 долларов.

Количество заявок на участие в соревновании 2016-2017 от выступающих из Канады и Австралии увеличилось на 29%, из Европы на 129%, из Бразилии на 147% (начиная с 2009, количество бразильских аффилиатов удваивалось каждый год и сейчас в 2018 в Бразилии 1000 аффилиатов). В 2018 году больше 70 000 человек смотрели онлайн-трансляцию игры в Фейсбуке.

Первым спонсором соревнований по CrossFit был «Adidas», но в 2010 была достигнута договоренность между CrossFit, Inc. и компанией «Reebok». Согласно контракту, подписанному между сторонами, «Reebok» взяла на себя обязательства оказывать не только спонсорскую поддержку, но и популяризировать CrossFit в мире.

Тренировочная программа CrossFit

dlysaita5Как признавался в своих интервью Грег Глассман, одним из самых больших прорывов в тренировочных программах, позволяющих повысить эффективность, было создание веб-сайта в феврале 2001 года. Создание сайта с ежедневными программами тренировок позволило Глассману получить обратную связь от тысяч атлетов по всему миру. Важность этого процесса переоценить невозможно.

Когда участвуют тысячи, то критерии эффективности становятся в большей степени объективными для большой выборки людей. В настоящий момент Кроссфит находит применение в полиции, армии, различных ассоциациях боевых искусств, а также среди олимпийских команд разных видов спорта.

Типичная кроссфит-тренировка длится один час и состоит из нескольких этапов:

  • Разминка (суставная и динамическая).
  • Навыки или силовая (работа с техникой выполнения упражнения и новыми навыками).
  • WOD (тренировка дня) от 3 до 30 минут интенсивной работы в комплексе.
  • Дополнительные упражнения или заминка и растяжка.

WOD (тренировка дня) может быть очень разной, но, как правило, это комплекс упражнений, выполняемый в каком-то стиле:

  • На время – нужно выполнить одно упражнение на время или целый раунд, или серию раундов.
  • AMREP – нужно выполнить как можно больше повторений (кругов) за заданное время.
  • EMOM – одно упражнение выполняется заданное количество раз в течение одной минуты (всего упражнений заданное количество и несколько кругов в течение определенного интервала времени).
  • FGB – работа в стиле поединка. Обычно пять упражнений нужно выполнить на максимальное количество в течение одной минуты на одно упражнение. Отдых в одну минуту между раундами.
  • Tabata и другие вариации времени и нагрузки.

Одной из отличительных особенностей системы является работа в группах по 5-10 человек. Это позволяет добиться соревновательного эффекта и принуждает атлетов делать больший объем работы относительно тренировки в одиночестве. Также есть такой интересный вид комплексов, как групповые. Например, два или три человека должны по очереди выполнять подход к снаряду на общее количество повторений. Пока работает один, другой отдыхает. Это также дает дополнительный соревновательный стимул и выброс необходимых нейромедиаторов. Нейроэндокринная адаптация является одной из четырех определяющих тем системы CrossFit.

«Нейроэндокринная адаптация» — это изменения в нервной или гормональной системе организма. Наиболее важные адаптации к тренировкам всегда частично или полностью являются результатом гормонального или неврологического сдвига. Современные исследования, значительную часть которых провел д-р Уильям Кремер из Университета Пенсильвании, выявили, какие именно тренировочные протоколы обеспечивают максимальный эндокринный отклик. Ранее в начале нашего пособия мы обвиняли изолированные упражнения в низкой эффективности. Теперь можно добавить, что в этих упражнениях просто-напросто отсутствует один из главных факторов: они практически не вызывают нейроэндокринного отклика.

Среди воздействий гормонального характера для атлетического развития важны следующие: существенное увеличение выработки тестостерона, инсулиноподобного фактора роста и увеличение гормона роста человека. Тренировки с использованием упражнений, способных повышать выработку этих гормонов, по воздействию напоминают экзогенную гормональную терапию (использование стероидов), но не имеют вредных последствий. Тренировочные программы, которые вызывают существенный нейроэндокринный отклик, производят чемпионов! Увеличение мышечной массы и плотности костной ткани — лишь две из многих адаптивных реакций на такие упражнения. Важность нейроэндокринного отклика при использовании тех или иных тренировочных программ неоценима. Подробно об этом вы можете прочитать в статье о программировании тренировок и в руководстве по тренировкам Грега Глассмана [15, стр.12].

Внешность и цифры: как должен выглядеть и сколько должен весить здоровый человек

В ответ на неоднократно звучавшие упреки в адрес внешности женщин-атлетов радикальный Глассман говорит о новых стандартах красоты, основанных на предназначении и природе женщины, а не на старых предрассудках. Эту идея подтверждают статистические данные приложения, используемого сотнями атлетов. BTWB (Beyond The Whiteboard) – это приложение с базой более чем 100 000 пользователей, которое позволяет отслеживать результаты на протяжении длительного периода времени в формате умного дневника. Записывая свои показатели на продолжительном периоде времени, вы можете получить статистику, что немаловажно при планировании тренировочной программы. Авторы приложения запустили бета-сайт в начале 2009 года и сегодня у них огромное количество пользователей по всему миру.

Алгоритмы программы, учитывая вес и рост атлетов, могут математически показать превосходство строения тела атлетов. Стандарты показателей наилучшего соотношения веса и роста человека не выдумываются, а считываются из практики. Это принципиально новый подход к нормам веса, который отталкивается от объективных данных, а не от вкусовых пристрастий. Другими словами, от максимальной производительности атлетов и от результата, а не от субъективных предпочтений о красоте.

Для мужчин, использовавших приложение, средний Индекс Массы Тела составляет 27,2 с талией 85,09 см. Пользователи мужского пола с ИМТ 26-28 имели значительно более высокий уровень подготовленности, чем другие атлеты. Для женщин этот показатель составляет ИМТ 24 с талией 76,2 см. Пользователи женского пола имели значительно более высокий уровень подготовленности с ИМТ 22-26.

Рост Вес мужчины 26-28 BMI Вес женщины 22-26 BMI dlysaita1 dlysaita1
1.50 м - 54.0 кг
1.52 м - 55.8 кг
1.55 м - 57.6 кг
1.57 м - 59.4 кг
1.60 м - 61.2 кг
1.63 м 71.7 кг 63.5 кг
1.65 м 73.9 кг 65.3 кг
1.68 м 76.7 кг 67.6 кг
1.70 м 78.9 кг 69.4 кг
1.73 м 81.2 кг 71.7 кг
1.75 м 83.5 кг 73.9 кг
1.78 м 86.2 кг 75.7 кг
1.80 м 88.5 кг 78.0 кг
1.83 м 93.4 кг 80.3 кг
1.85 м 93.4 кг -
1.88 м 96.2 кг -
1.91 м 98.9 кг -
1.93 м 101.2 кг -
1.96 м 103.9 кг -

На фото вы можете видеть Annie Thorisdottir – это двукратная самая подготовленная женщина на планете, и Cassidy Lance-Mcwherter, участница CrossFit Games, занявшая десятое место в 2018 году.

Главная цель Глассмана и новый подход к здоровью

CrossFit Games и самые масштабные отборочные мероприятия в истории спорта, многомиллионные прибыли, контракты с мировыми брендами одежды, внешний вид атлетов и общий финансовый успех компании – это вишенка на торте, по словам Грега Глассмана.

То, что Грег действительно считает успехом, по его словам, это способность положительно влиять на здоровье людей. Тренировки не отделяются от питания в кроссфите. Цитата из руководства по тренировкам: Хорошо построенная диета способна повысить уровень энергии, улучшить самочувствие и оптимизировать мозговую активность, одновременно снижая процент жировой ткани и позволяя наращивать мышечную массу. Должным образом скомпонованная диета может улучшить каждый важный измеримый параметр здоровья человека. Руководство по тренировкам [67-82]

Многие из кроссфитеров разрешили опубликовать свои персональные данные об изменениях, которых им удалось добиться с помощью питания и кроссфита. Молли [12] – одна из них. Она сдавала два анализа с разницей во времени в один год и тренировалась по программе CrossFit. Вот какую прогрессию в ее результатах можно увидеть:

  • Общий Холестерин изменился с 266 ➡️ 201
  • HDL холестерин 72 ➡️ 77
  • LDL холестерин 173 ➡️ 112
  • Триглицириды 106 ➡️ 59
  • Глюкоза 110 ➡️ 98

Большинство посетителей кроссфит-клубов выглядят не так, как Annie Thorisdottir и Cassidy Lance-Mcwherter. Это обычные люди, например, как Молли – и в этом легко убедиться на собственном опыте–посетив один из залов.

Полезные ссылки:
  1. Jenna G. CrossFit Clobbers Competitor with Sanctions in False Advertising Case https://goo.gl/zZx27M
  2. Berger R. The Truth Hurts: Part 1 https://goo.gl/TDrHVj
  3. Карта аффилятов CrossFit Affiliate: https://map.crossfit.com/
  4. Приложение Кроссфит-дневник http://beyondthewhiteboard.com
  5. Cсылка на официальный сайт CrossFit inc. https://crossfit.com/
  6. The CrossFit Journal https://journal.crossfit.com/
  7. The CrossFit Games http://games.crossfit.com
  8. Learn more about CrossFit and how to start: https://www.crossfit.com/how-to-start
  9. Интервью Грега Глассмана https://youtu.be/96HMHw5FUgU
  10. CrossFit's Explosive Affiliate Growth by the Numbers | https://goo.gl/X9JtMW
  11. Твиттер-аккаунт https://twitter.com/CrossFit
  12. Изменение показателей крови через год (питание+кроссфит) | https://goo.gl/9zpi3F
  13. Фото Annie Thorisdottir https://www.instagram.com/anniethorisdottir/
  14. Фото Cassidy Lance-Mcwherter https://www.instagram.com/cassidy_lancemcwherter/
  15. Глассман Г. CrossFit Руководство по тренировкам https://goo.gl/CwwjHR
  16. Глассман Г. Лекция о предназначении кроссфита https://goo.gl/MXadQe

Автор: Чернов А.В.

Редактор: Чекардина Е.Ю.


Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 1364 раз

Медиа


Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

января 14, 2018

Что такое габитуация или привыкание?

Этот термин применим как к физиологии, так и к психологии, поэтому представители этих наук трактуют его с разных – своих специфических – позиций. Если говорить в общем плане, это самая простая разновидность научения. Рассмотрим вначале, как функционируют…
декабря 22, 2015

Биография Карла Густава Юнга

Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Его учитель - основатель психоанализа Зигмунд Фрейд только приоткрыл бездну бессознательного человека, Юнг эту бездну сделал общечеловеческой. Он ввел понятие…
декабря 27, 2017
Брюс Ли: психология и жизненные стратегии

Брюс Ли: психология и жизненные стратегии

Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года. Ему не исполнилось и 33 лет. Хилый китайский подросток, плохо учившийся в школе, ушел из жизни создателем собственной школы боевых искусств, актером, снявшимся в 36 фильмах и собравшим в прокате 3,5 млн.…
вверх