Меню
Вторник, 17 ноября 2015 19:48

Биография Зигмунда Фрейда

Начало ХХ века было периодом формирования нового направления в психологии и психиатрии - психоанализа. Первооткрывателем этого направления был австрийский психотерапевт Зигмунд Фрейд. Срок его активной научной деятельности составлял 45 лет. За это время он создал:

  • теорию личности, эта концепцфия была первой в истории науки;
  • методику излечения неврозов;
  • методику изучения глубинных психических процессов;
  • систематизировал множество клинических наблюдений с использованием самоанализа и своей терапевтической практики.

По поводу своих будущих биографов З. Фрейд шутил:

Что касается моих биографов, то пусть они помучаются, мы не будем облегчать им задачу. Каждый сможет по-своему представить «эволюцию героя», и все будут правы; меня уже веселят их ошибки[6].

Первооткрыватель глубин бессознательного

О Зигмунде Фрейде написано много. Личность основателя психоанализа вызывала и вызывает большой интерес. В истории науки много ярких и незаурядных натур, но очень немногие из них получали оценки настолько противоположные, а их научные теории вызывали такое безусловное приятие или абсолютное неприятие. Но как бы ни оценивались воззрения Зигмунда Фрейда на психосексуальную природу человека, нельзя отрицать огромное влияние его на развитие современной культуры.

Кстати, попробуем вспомнить, сколько раз мы и сами употребляли выражение «оговорочка по Фрейду». Воззрения ученого послужили импульсом для создания целой школы в психиатрии и психологии. Благодаря ему был пересмотрен взгляд на саму природу человека. Его анализ произведений искусства и литературы повлиял на формирование методологи современного искусствоведения. Да, его любимые ученики - А. Адлер и К. Юнг - пошли своим путем, но они всегда признавали огромное влияние Учителя на становление их как исследователей. Но в тоже время мы знаем об упорном нежелании З. Фрейда хоть на йоту изменять свои воззрения на либидо как на единственный источник неврозов и бессознательных импульсов в поведении человека. Известно, что его безудержная страсть к исследованию бессознательного далеко не всегда была безопасна для его пациентов.

Эрих Фромм в своей книге, посвященной З. Фрейду, подчеркивает веру ученого в разум: «Эта вера в могущество разума говорит о том, что Фрейд был сыном века Просвещения, девиз которого — «Sapere aude» («Дерзай знать») — всецело определил как личность Фрейда, так и его труды» [7]. Осмелюсь возразить ему. Взгляд З. Фрейда на природу человека, открытие им мощного влияния бессознательного на поступки людей включили в сферу внимания науки иррациональные явления в психике человека. Еще более чем З. Фрейд, развил эту тенденцию его любимый ученик Карл Юнг. Более того, многие свои открытия З. Фрейд делал в состоянии измененного сознания, вызванного использованием кокаина. Так что человеком рациональным, слишком одномерно воспринимающим мир, типичным наследником эпохи Просвещения Зигмунда Фрейда никак нельзя назвать. На мой взгляд, он был скорее вестником эпохи, о которой Александр Блок писал:

И черная земная кровь
Сулит нам, раздувая вены
Неслыханные перемены,
Невиданные мятежи.

На первый взгляд, жизненный и творческий путь знаменитого австрийского психолога и психотерапевта досконально изучен, но чем больше знакомишься с трудами и биографией ученого, тем сильнее возникает ощущение какой-то недосказанности и тайны. Правда, это ощущение имеет некоторое основание. Почему-то опубликованы не все письма З. Фрейда, письма его к сестре жены Мине можно было обнародовать еще в 2000 году, но они до сих пор не опубликованы. Автор одной из биографических книг о З. Фрейде - Феррис Пол писал:

Желание сохранить бумаги Фрейда и отогнать от них любопытных исследователей привело к созданию архива. Бумаги необходимо было держать под замком. Фрейда нужно было защищать от унижений, когда его методы публично применяли бы к нему самому. Это не сочеталось с внутренней целью психоанализа - найти истину за фасадом, - но хорошо подходило к авторитарной личности Фрейда [5].

Действительно, задача биографа - раскрыть сложный внутренний мир ученого, сумев при этом не опуститься до вульгарного любопытства к подробностям личной жизни. Но нужно еще выявить наиболее значимые для понимания внутреннего мира великого человека обстоятельства его судьбы. И сегодня мы так же, как и современники знаменитого психиатра много лет назад, мысленно спрашиваем: так кто же Вы, доктор Фрейд?

Семейные тайны

Зигмунд Фрейд искал истоки неврозов, болезней и жизненных проблем пациентов в их детских впечатлениях. Возможно, и в жизни самого ученого они сыграли не последнюю роль. Он родился в 1856 году в семье коммерсанта, занимающегося торговлей тканями. Родина Фрейда - чешский городок Фрайбург. В детстве его называли Сигизмунд, и только после переезда в Вену имя известного психиатра приобрело более привычное для нас звучание - Зигмунд. «Золотой Сигги» - так называла своего первенца его мать - Амалия Натансон. Кстати, малоизвестный факт - Амалия была родом из Одессы и до 16 лет жила в этом городе. Родители обожали Зигмунда, считали, что мальчик удивительно одарен. Они не ошибались, Зигмунд Фрейд сумел с отличием окончить гимназию.

А где же секреты? - можно спросить. На первый взгляд, все кристально ясно с детством и юностью ученого. Но не многим, например, известно, что мать Фрейда была второй женой Якоба Фрейда, она была младше мужа на 20 лет. У него были дети от первого брака, и они были гораздо старше, чем Зигмунд.

Маленький Зигмунд родился дядей. Его племянник, по имени Джон, был на год старше своего дяди. Так как борьба между обоими детьми обусловила характерные черты позднейшего развития Фрейда, совершенно нелишне уже с самого начала упомянуть об этих обстоятельствах [1].

Гораздо менее известно, что брак с матерью будущего знаменитого психиатра был третьим для Якоба Фрейда. Возможно, этот факт не афишировали, поскольку три брака - это уже слишком для благочестивого еврея. Имя второй жены Якоба - Ребекка, о ней почти ничего не известно, упоминание о ней находим в исследовании биографии Зигмунда Фрейда, предпринятом Р. Гильхорном, Р.Кларком и Р.Дауном. Валерий Лейбин - автор «Психопоэтического портрета Зигмунда Фрейда» - предполагает, что этот туманный момент в семье Фрейдов мог оказать влияние на отношение к отцу маленького Зигмунда. Так это или нет, сложно судить, но вот то, что неформальным лидером в семье была мать и именно её вера в сына, её амбиции относительно его блестящего будущего оказали на Фрейда большое влияние, признавал сам основатель психоанализа. Уже став знаменитым ученым, он писал:

Я убедился в том, что лица, которых почему-либо выделяла в детстве мать, обнаруживают в последующей жизни ту особую самоуверенность и тот непоколебимый оптимизм, который нередко кажется геройским и действительно сохраняет этим субъектам успех в жизни [3].

Детские травмы Зигмунда Фрейда и формирование идей психоанализа

Были ли еще эпизоды в детстве, оказавшие большое влияние на «отца психоанализа»? Скорее всего, да. Ученый сам анализировал свои детские переживания, опыт самоанализа помог ему вытащить их на поверхность памяти. И именно это послужило основой   формирования идей классического психоанализа. Для З. Фрейда он сам, его детские травмы и неосознанные переживания служили объектом исследования. В «Толковании сновидений» ученый подчеркивал, что ребенок в раннем детстве абсолютно эгоистичен и стремится к удовлетворению своих потребностей, соперничая даже с братьями и сестрами.

Когда Зигмунду был один год, у него появился братик - Юлиус, малыш прожил очень недолго и умер от болезни. Спустя несколько месяцев после трагедии сЗигмундом случился несчастный случай: двухлетний ребенок упал с табуретки, он настолько сильно ударился нижней челюстью о край стола, что на рану пришлось накладывать швы. Рана зажила и все забылось. Но в процессе самоанализа у Фрейда возникли основания счесть этот инцидент самоповреждением. Маленький Зигмунд ревновал маму к братику, после смерти малыша ребенок не мог сам простить себе свою ревность, физическая боль заглушает душевную. Этот суровый самоанализ позволил Фрейду найти источники неврозов у многих пациентов.

В работе «Психопатология обыденной жизни» описывается случай, когда чувство вины перед мужем заставило молодую женщину неосознанно травмировать себя, возникший эмоциональный блок вызвал нервное заболевание. Хотя, на первый взгляд, ничто не указывало на намеренность действий пострадавшей - она просто случайно выпала из кареты и сломала ногу. В процессе психоанализа Фрейд выяснил обстоятельства, предшествовавшие травме: в гостях у родственников молодая женщина продемонстрировала свое искусство исполнения канкана. Все присутствующие были в восторге, но мужа поведение жены очень расстроило, он сказал, что она вела себя «как девка».   Расстроенная женщина провела бессонную ночь, а утром ей захотелось покататься в экипаже. Она сама выбрала лошадей, а во время поездки все время опасалась, что лошади испугаются и кучер потеряет управление ими. Как только нечто напоминающее это случилось, она выскочила из кареты и сломала ногу, никто из находящихся в экипаже рядом с нею не пострадал. Так молодая женщина неосознанно сама себя наказала, канкан танцевать она больше не могла. К счастью, сумев перевести душевную травму на осознанный уровень, З. Фрейд вылечил женщину от нервного заболевания.

Так детские впечатления и травмы великого психиатра помогали ему и в создании теории психоанализа, и в успешном лечении пациентов.

Учеба в университете

Успешно окончив гимназию, Зигмунд Фрейд поступил на медицинское отделение Венского университета. Медицина его не привлекала, но предубеждения против евреев были настолько велики, что выбор дальнейшей карьеры был невелик: бизнес, торговля, юриспруденция или медицина. Так что с медициной он связал свое будущее просто методом исключения. У Фрейда был скорее гуманитарный склад ума, он прекрасно знал французский, английский, испанский и итальянский языки, немецкий был для него практически родным. В юности увлекался чтением трудов Гегеля, Шопенгауэра, Ницше, Канта. В гимназии не раз получал призы за свои литературные произведения.

В университете Фрейд, помимо учебы, успешно занимался научными исследованиями, он описал неизвестные ранее свойства нервных клеток золотых рыбок, изучал репродуктивные особенности угря. В этот же период им было сделано роковое открытие - Фрейд стал использовать кокаин для лечения некоторых заболеваний, сам его употреблял, так как воздействие этого вещества значительно повышало работоспособность. Фрейд считал его едва ли не панацеей, и отказался от   применения кокаина только тогда, когда было доказано, что кокаин вызывает зависимость и оказывает разрушительное действие на человека.

Выбор пути

В 1881 году З. Фрейд получил медицинскую степень и после окончания университета стал работать в Институте анатомии мозга. Будущего основателя психоанализа не интересовала практическая медицина, гораздо больше его влекла научно-исследовательская деятельность. Однако из-за низкой оплаты научной работы Фрейд решил заняться частной практикой невропатолога. Но судьба распорядилась иначе: полученная в 1885 году исследовательская стипендия позволила ему поехать в Париж и пройти стажировку у Жана Шарко. Шарко был известнейшим в то время неврологом, он успешно лечил истерию, вводя пациентов в гипнотическое состояние. Как известно, истерия проявляется в таких соматических болезнях, как паралич, глухота. Так что метод Жана Шарко помог спасти многих людей. И хотя Фрейд избегал использовать гипноз при терапевтическом лечении, опыт Шарко, его методика значительно повлияла на выбор будущего пути. З. Фрейд перестал заниматься неврологией и стал психопатологом.

Первая любовь и женитьба

Это покажется странным, но Фрейд был чрезвычайно стеснительным человеком и считал себя не слишком привлекательным для представительниц прекрасного пола. Видимо поэтому у него не было интимных взаимоотношений с ними до 30 лет. Тем прекраснее история его первой любви. Свою будущую жену - Марту Бернайс - он встретил случайно. Молодой врач переходил улицу, в руках у него была рукопись научной статьи, вдруг из-за поворота появляется карета, которая чуть не сбивает с ног рассеянного ученого. Листки рукописи рассыпаются и падают в грязь. Только Фрейд решает выразить свое возмущение, как видит прелестное женское личико с отчаянно виноватым выражением. У Зигмунда Фрейда мгновенно изменилось настроение, он ощутил какое-то странное волнение, совершенно не поддающееся научному объяснению, он понял - это любовь. А карета прекрасной незнакомки умчалась вдаль. Правда, на следующий день ему принесли приглашение на бал, там к нему подошли две удивительно похожие друг на друга девушки - сестры Марта и Мина Бернайс.

Так он познакомился со своей будущей женой, с которой прожил более 50 лет. Несмотря ни на что (имеется в виду продолжительный роман с сестрой Марты - Миной), в целом это был счастливый брак, у них было пятеро детей. Дочь Анна стала продолжательницей дела отца.

Первые открытия и отсутствие признания

Восьмидесятые годы уходящего XIX века были очень плодотворными для Зигмунда Фрейда. Он начал сотрудничать с известным венским психиатром Иозефом Брайером. Вместе они разработали метод свободных ассоциаций, который стал необходимой частью психоанализа. Этот метод сформировался в процессе работы ученых над исследованием причин истерии и методов её излечения. В 1895 году выходит их совместная книга «Исследования истерии». Авторы видят причину истерии в подавленных воспоминаниях о некогда травмировавших пациентов трагических событиях. После выхода книги сотрудничество врачей было резко прекращено, Брайер и Фрейд стали врагами. Взгляды биографов З. Фрейда на причины этого разрыва различны. Возможно, для Брайера была неприемлема теория Фрейда о сексуальных истоках истерии, этой точки зрения придерживается биограф и ученик основателя психоанализа - Эрнест Джонс.

З. Фрейд писал о себе: У меня довольно ограниченные способности или таланты – я не силен ни в естественных науках, ни в математике, ни в счете. Но то, чем я обладаю, пусть и в ограниченном виде, вероятно, развито очень интенсивно [8].

Если отношение И. Байера к теории З. Фрейда о сексуальной обусловленности психических расстройств достоверно не известно, то абсолютно определенно выразили свое неприятие этой теории члены Венского медицинского общества, они исключили З. Фрейда из своих рядов. Это был сложный для него период, период отсутствия признания у коллег и одиночества. Хотя одиночество Фрейда было на редкость продуктивно. Он начинает практику анализа своих сновидений. Его работа «Толкование сновидений», вышедшая в 1900 году, написана на основании анализа его собственных снов. Но этот, прославивший ученого в будущем труд был встречен крайне недоброжелательно и иронично. Впрочем, не эта книга была причиной неприязни общества к ученому. В 1905 году З. Фрейд опубликовал работу «Три очерка по теории сексуальности». Его выводы об исключительном влиянии на человека его сексуальных инстинктов, открытие сексуальности у детей вызвали резкое неприятие у общественности. Но что делать… методика излечения неврозов и истерии у Фрейда отлично работала. И постепенно научный мир отказался от своей, ханжеской по сути, точки зрения. Идеи Зигмунда Фрейда завоевывали все больше сторонников.

Основание Венского психоаналитического общества

В 1902 году Фрейд с единомышленниками создает общество «Психологические среды», а немного позже в 1908 году значительно разросшуюся организацию переименовывают в Венское психоаналитическое общество. Проходит совсем немного времени после публикации «Толкования сновидений», а Зигмунд Фрейд становится всемирно известным ученым. В 1909 году его приглашают прочесть курс лекций в Университете Кларка (США), выступления Фрейда принимают очень хорошо, ему присваивают почетную степень доктора.

Да, его теории далеко не все признают, но такая, несколько скандальная, известность только способствует все большему увеличению количества пациентов. Фрейда окружают ученики и единомышленники: Ш. Ференци, О. Ранк, Э. Джонс, К.Юнг. И пусть многие из них потом расстались со своим учителем и основали собственные школы, все они признавали огромное значение для них как личности Зигмунда Фрейда, так и его теории.

Эрос и Танатос

Две эти силы, по мнению Фрейда, правят человеком. Сексуальная энергия - энергия жизни. Мысли о деструктивной стороне человека, о его стремлении к саморазрушению приходят к Фрейду во время Первой мировой войны.

Несмотря на свой довольно преклонный возраст, Фрейд работает в госпитале для военных, пишет ряд значительных трудов: «Лекции по введению в психоанализ», «По ту сторону принципа удовольствия». В 1923 году выходит книга «Я и Оно», в 1927 - «Будущее одной иллюзии», а в 1930 - «Цивилизация и недовольные ею». В 1930 году Фрейд получает Премию Гете, которую присуждают за литературные успехи. Не зря его литературный талант заметили еще в гимназии. После прихода к власти фашистов Фрейд не смог уехать из Вены. От смертельной опасности его сумела спасти внучка Наполеона Бонапарта - Мария Бонапарт. Она уплатила Гитлеру огромную сумму для того, чтобы Зигмунд Фрейд смог покинуть Австрию. Чудом из лап гестапо спаслась его любимая дочь Анна. Семья воссоединилась в Англии.

Последние годы жизни З. Фрейда были очень тяжелыми, он страдал от рака челюсти. Умер он 23 сентября 1939 года.

Литтература:
  1. Виттельс Ф. Фрейд. Его личность, учение, школа. Л., 1991.
  2. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. Основные положения, исследования и применение. СПб., 1997.
  3. Лейбин В. Зигмунд Фрейд. Психопоэтический портрет. М., 2006.
  4. Стоун И. Страсти ума, или жизнь Фрейда. М., 1994
  5. Феррис Пол Зигмунд Фрейд. - М,: Попурри, 2001. - С.241.
  6. Фрейд З. Автобиография // З. Фрейд. По ту сторону принципа удовольствия. М., 1992. С. 91-148.
  7. Фромм Э. Миссия Зигмунда Фрейда. Анализ его личности и влияния. М., 1997.
  8. Jones E. (1953). The life and work of Sigmund Freud. (Vol. 1, 1856-1900). The formative years and the great discoveries. New York: Basic Books., р. 119
Автор статьи: Нелли Громова
Историк, искусствовед

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!



Прочитано 12291 раз

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях, чтобы быть в курсе новостей:


 

На лучшие статьи по психологии, вышедшие за последнюю неделю.

декабря 19, 2018
Психологические защиты: коварство или польза?

Коварство и многообразие психологических защит

В статье систематизирован огромный пласт материалов, собранных И. Л. Викентьевым. Все они посвящены формированию, развитию и осмыслению бессознательных и сознательных психологических защит, которые сохраняют психику человека от стрессогенных и разрушительных…
августа 12, 2017
Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Теория личностных конструктов Джорджа Келли

Долли возвращается домой в симпатичных коротких шортиках, которые издали вполне можно принять за элемент нижнего белья. Например, так вышло с миссис Смит, высматривающей девушку из окна. Вердикт миссис Смит прост – девушка ведет далекий от высоких моральных…
ноября 21, 2015

Рецензия. Практика и теория индивидуальной психологии

Альфреда Адлера вполне обоснованно считают предтечей современной гуманистической социологии и психологии, хотя его имя и его труды известны у нас гораздо в меньшей степени, чем исследования З.Фрейда и К. Юнга. У наследия Адлера странная судьба, его идеи…
вверх